電通「平社員のハンコは下の方に、斜めにお辞儀させるのが常識!」世間「はえ〜」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:54:25.86ID:gzNpCz9zM
電通マン「鬼の気くばり36」を厳選公開!〜真の営業は、安物のボールペンを2つ持つことからはじまる

(略)

書類に上司と並んでハンコを押すときは、上司より下に斜めに傾けてつく。
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/3/6/580/img_36fee03b37ea22a12c794d1fab03027f85633.jpg

ビジネス界には、自分が賛成しかねる稟議書類にハンコをつくとき、わざと上下を間違えて押し、反対の意思表示をするお偉方が大勢いる。
ハンコのつき方一つにも、メッセージを込めることができるものだ。下っ端のキミが上司と並んでハンコを押すときは、上司の並びより、必ず一段下げて押そう。
名刺交換と原理は同じだ。

しかも、できれば上司の側に少し傾けて押す。こうすると、キミのハンコがへりくだって上司のハンコにお辞儀をしているように見え、感じがいい。
え、何? いくら何でもそれは冗談だろう、だって? とんでもない。大マジである。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48050?page=4

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:55:03.76ID:+tRVm8LW0
東大卒死なせた糞ブラックがよく言うわ

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:55:05.33ID:g5oiPp5I0
バカじゃねーの

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:55:11.89ID:A6HWCQ1E0
上司とハンコの大きさ同じなんやが

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:56:00.21ID:8KSP1GHHM
まっすぐちゃんと押せよ

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:56:13.64ID:CzZJLEw+d
くだらねえ
外人にはまったく通じないルール

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:56:19.64ID:e9xJgQ6Jr


8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:56:31.62ID:b1cPUYd6d
上司がそんなん気にする暇ある訳ないやろ

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:56:58.00ID:yAGB/f8x0
電通とリクルートって日本のブラック社会の根源だな

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:57:06.50ID:2zUAZ9A/M
>>7
くさ

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:02.41ID:nPM2Nh1p0
くっだらない

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:11.74ID:dUFJiI+90
社内文書はフリーソフトの電子印なんやけど

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:12.24ID:64y0uOxo0
大マジというか大バカやろ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:17.39ID:+tRVm8LW0
>>9
これメンス

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:18.16ID:Q2Sogh/nd
いやあかんやろ
まっすぐ押せ

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:22.76ID:nthLxgvWM
毎回ハンコ適当におすからバク転も海老反りもあるで

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:26.88ID:VLpHzbi30
ほぼギャグやろこれ

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:29.42ID:RQQBuaBnd
上司「こいつ判子ちゃんと押せてるの見たことないな…」

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:34.94ID:wCEBNL3nd
少しでも傾けると異論があるみたいやん
アホやろ

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:36.53ID:zKdkzpUS0
究極の忖度クソ国家

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:58:55.26ID:DcibovaSa
アホな事言ってねーで残業減らせ殺人企業

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:00.57ID:DwlyNOSka
役所と銀行以外でハンコ使わすのやめろマジで

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:29.61ID:MC1104Mia
>>19
「ふくろーみたいに首をかしげる」やな

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:29.65ID:m6gu3j7Pd
ハンコで遊ぶな

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:29.85ID:AUxuV9qtd
>>7
あはは

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:37.40ID:ZZyOla8l0
めんどくせえ
もうサインにしろよ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:49.58ID:qbqGj2VBM
あほちゃうか

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 07:59:55.22ID:22ztVdY5p
こいつ人殺した反省全くしてないだろ

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:12.63ID:MC1104Mia
平伏は真横か

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:18.20ID:VdHN/HmQa
わりと適当に押してるがなんも言われんわ

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:19.07ID:cPPgHGIMr
電通やらリクルートやらマイナビやらクソクソアンクソ

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:22.75ID:uMZOXAS5d
山之内「こいつの判子いつも斜めになってるなぁ」

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:38.96ID:r+IqpVVN0
生産性ゼロの国らしいクソ風習

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:00:40.35ID:EdVMOWGC0
くそどうでもいいだろこんなの

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:13.22ID:wCEBNL3nd
>>26
サインでも右上がりにして上司にお辞儀しとるように見せろっていうやろ

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:30.38ID:EaupPQKX0
みんなが押すはんこをじーっと眺めることのできるくらいめちゃくちゃ暇なんやろな

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:44.91ID:2KDoEw/50
ただの既得権益やからな
それで成長できてると思うな

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:47.70ID:j0R+/Q1Za
>>26
サインは右肩上がりに書くと縁起が良いとか言い出すな

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:54.49ID:MC1104Mia
インクの色も替えてやなあ(あかんのか?)

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:01:59.84ID:MCEXn5oSa
さすがにうっかり逆さまに捺したとき以外なんも言われんわ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:02:13.03ID:CsqnwXJL0
こんなんで年収1000万やぞ
殺せ

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:02:37.59ID:a8S3BIPSp
こんなん時間の無駄じゃね

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:02:43.01ID:6n9OPkKpd
>>7
山之内だけど…

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:02:50.71ID:iJiJnow5M
そら生産性低くなりますわ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:02:54.32ID:pKqzqhvIa
>>7
ホモやんけ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:03:00.34ID:vxXtXjtF0
>>35
そのサインいる?

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:03:09.23ID:rc4LC8Ghp
普通電子決済だよね

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:03:09.74ID:2ADS0PFia
悪しき伝統に固執する無能集団

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:03:17.22ID:Fx7wYtzxp
リクルートは即抹殺しろ

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:04:17.49ID:7hVpaLp8a
ハンコ斜めとか真面目にやれやってキレられるわ

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:04:18.58ID:CzZJLEw+d
>>33
ほんこれ 接待の良し悪しに命かけてるってホンマ無駄

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:04:40.75ID:vxXtXjtF0
>>45
久しぶりにお前の顔見たら やっぱ俺の気持ち 自分で良くわかった 嘘じゃないって
毛深いガチムチのカラダ 前よりずっと 男前になったよな
子供も出来て幸せそうに見えるけど 俺のことも 忘れてないんだろ
俺が欲しかったら たっぷりくれてやるよ いつでも
俺だって お前のケツが恋しい 前みたく 俺に甘えてこいよ 素直になって
「男同士でこんなこともう無理っす」 って泣きながら言ったよな
ゴツイお前を胸に抱いて めいっぱい お前の頭 撫でてやった 最後の夜
その後だったよ 最初聞いたときびっくりした お前が親父になるって
お前を忘れようと わけもなく いろんな奴とやったけど やっぱお前が一番だった 
お前のケツ お前のチンポ お前の毛深カラダ そして可愛い笑顔
全部 俺のものだ 今でも いつまでも
俺は待ってる いつまでも お前のいないこの部屋で

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:05:02.81ID:CzZJLEw+d
>>35
それって外人の上司にも同じことせんとあかんの?

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:05:16.37ID:DOlh71jE0
日本人には擬人化の文化が染み込んでる

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:05:22.73ID:MC1104Mia
平伏なら




はふくろーやな

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:05:43.29ID:9/Ht6QHaa
殺すぞガイジ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:05:56.00ID:bf6AjLBt0
こいつら粛清したら日本もまともになるんかな

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:06:16.43ID:yAGB/f8x0
電通のこういうところ見てると
そら自殺するわなって思うわ

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:06:26.41ID:kOsuVJqHa
マジレスするとリクルートじゃなく都銀だろこれ

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:06:40.69ID:psxFck1RM
自分と同じ書類にハンコおすような上司にお辞儀させても意味なくね?
むしろその書類見る人にお辞儀させた方がいいやろ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:06:42.35ID:7hVpaLp8a
上司と取引先に媚びへつらい飲み会ゴルフに興じるのが仕事の近道な日本らしい

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:07:08.61ID:rLPvsjqq0
ほんと奴隷根性が染み付いてるな日本人は

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:07:14.61ID:LXNUb7oda
共謀罪で捕まえろこの混乱と殺人を招くテロ集団

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:07:15.61ID:gzNpCz9zM
ノックの回数には意味がある!? 実は「2回」はNGマナーだった

■ドアのノック2回は●●●のとき。面接時だと失礼に!?

面接の時、また他社を訪問する時にドアをノックしますよね。みなさんは何回ノックしていましたか?

多くの方は「2回」ノックが一般的なマナーと捉えているのではないでしょうか?

でも気を付けて!実はこれは正式なビジネスマナーとしては間違いと言えるのです。

文化や宗教の違う人々がいる中でスムーズにコミュニケーションがとれるよう定められた世界共通のマナーが
あるのをご存じですか?

これを「プロトコールマナー(国際基準マナー)」と言います。

このプロトコールマナーによれば、2回は「トイレノック」と言われ、トイレの個室に人が入っているかどうかを
確認するときのものとされています。そして3回は恋人や家族など親しい相手の時の「プライベートノック」、
そして4回が正式の場でのノックとなっています。

今人気の映画『アナと雪の女王』の中でも、アナがエルサの氷の城を訪れた際は兄弟の仲なので“3回”ノックしています。

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:15.45ID:MC1104Mia
>>60
判子の上はかすれて下は濃くやな

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:20.89ID:m6gu3j7Pd
真に受ける企業出たらどうするねん

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:26.15ID:tgFPezkY0
>>64
これは普通

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:27.00ID:DLQOjE2CM
日本人、ガイジだった

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:28.76ID:/Kz87Zkza
右利きだと左斜めになるやろ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:08:54.38ID:dORh4eEN0
言うほどトイレで二回しか叩かんか?

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:09:16.80ID:2KDoEw/50
Facebook, Google, Apple、弱小が世界のトップに上り詰めるアメリカと
ベンチャー企業が育たない日本よ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:09:51.42ID:4LF/o+0/0
なんかこっちのほうが失礼じゃね?
見映え悪いわ

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:09:56.14ID:0f1WMCIfa
>>64
よく言われるけど一番どうでもええやつやな

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:09:58.40ID:Sk9o0EdQp
なんで死んだ社員に気を配れなかったの?

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:11:47.71ID:x4dfyz0LM
役員までスタンプラリーしなきゃいけないような稟議だと
斜めに並んだハンコだけでページ埋まるな

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:11:59.48ID:FBfJ2bCpd
ちょっと文化圏違う人間に教える時になんて説明するんやろなこんなん

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:12:00.59ID:fAOBhaGHd
うーん、電通が言うならやらない!w

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:12:01.35ID:oKMbhhmrd
どっちも真っ直ぐのほうが見栄えいいやろ

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:12:11.65ID:W66IUzgaM
>>71
メルカリ!

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:12:15.49ID:yGO5Wr530
>>64
5回だと愛してるのサインってマジ?

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:12:25.92ID:YY4eAO0zM
飲み会は全裸やっけ?

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:13:02.20ID:UcHtjl2rp
恥ずかしい

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:13:11.14ID:y1ydgcdP0
大体自分が押してから上司に持ってくやろ

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:13:15.46ID:TI1PEbuN0
そもそも上司の右に判子押す書類ってあんまない気が

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:13:17.40ID:HoZ604gOM
>>70
出てくるまで叩くよな

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:14:44.73ID:gasa6wNo0
プロトコールマナーなんてフレーズ日本にしか存在しない疑惑が

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:14:48.91ID:dmuRlHZY0
ハンコはあほくさいけどボールペンはええんちゃうの

88ネッシーはいてる2017/06/19(月) 08:14:57.02ID:CpLqt0xuM
>>64
誰が国際基準決めとんねん殺すぞ

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:14:57.15ID:2KDoEw/50
>>79
末尾Mってやはりおかしいな
メルカリが世界を獲ったか?

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:15:17.56ID:Dmsm8Zagd
そんな常識ないぞ。

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:15:27.55ID:+ifOWwB4d
ワイ新入社員、11ミリのシャチハタを買い無事死亡

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:15:33.33ID:2StGt6MZd
面接2回トイレ4回にしろよ

その方が焦ってる感出るやろ

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:15:55.49ID:Dmsm8Zagd
末尾マゾは一律NG推奨

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:15:55.70ID:KsN7HrSa0
判子ちゃんと押せないだけやないんか?

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:03.03ID:I5iQKmjs0
こういう電博のアホみたいな習慣のとかリクルートの就活作法とかホント馬鹿すぎて日本沈没する理由がよくわかるわ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:03.28ID:JFmNyH/8d
ノックの回数なんて中におる人が他ごとやってて聞き逃したり、
思わずウトウトしてたらわからなくなるやん
アホちゃうか

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:11.06ID:eCr4dZWMa
>>7

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:18.81ID:egIOA/L0M
これが国内外からバカにされる要因の一つでーす

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:34.76ID:gNSzAGBI0
これだから日本はうんちなんだよなぁ

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:35.85ID:6T90KYDgp
こんなことに命かけてる裏で客には広告費をガバガバ計算で請求するクズ

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:41.28ID:MJN+6bBK0
まっすぐ押すのがそもそも難しいやろ
必ずどっちかに傾くわ

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:16:51.73ID:MCEXn5oSa
>>86
たぶん本当に日本でしか通用せんで
基本その国のマナーなんて別の国にいったら使えんのやし

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:09.11ID:2KDoEw/50
風潮を作れよ
ネット社会においてお前らは無力じゃないぞ

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:11.58ID:oUVNOei80
これに影響される上司とか無能の極みやん

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:15.73ID:gasa6wNo0
ハンコの角度は銀行で始まった風習で電通は関係ないで

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:24.41ID:JFmNyH/8d
>>81
肛門にポッキー差し込んで
うんこがついたやつを食べてウケを狙うらしいな

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:27.16ID:OXSWP1b50
こういうハッタリに負けるやつが仕事出来るわけないやろ
儲かるのはマナー屋だけや

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:35.34ID:LMjo/tqka
ワイもこんな適当にルール作って金貰いたいわ

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:17:53.18ID:SvcjK/O9d
上下関係を奴隷に押し付けたい経営者さんサイドの需要と創作ルール関連で金を儲けたい企業さんサイドの利害が一致した結果

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:18:01.46ID:zh1ngrZEd
誰かこういう謎マナーがいつ作られたのか研究してくれ

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:18:16.24ID:bTsELtVh0
そら話題作って売らないといけないし年々新しい礼儀作法出してくるやろな
来年辺りは新入社員は上司より呼吸回数減らさな失礼とかやろ

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:18:18.60ID:ATwNzsiM0
ルールを作れば金になる
どの業界でも通用するで

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:18:19.43ID:826piJ6wp
こんなの気にする上司なんて老害だけやろ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:18:55.67ID:MJN+6bBK0
>>110
マナー講師やろなぁ

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:19:31.50ID:TWuqt3+yp
これみたのか知らんがワイの会社でもこんな事言ってて草
カスクソ以下なんやからそんな真似事すんなや
事故報告書5回書き直されたわうんちが

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:19:36.28ID:biuYxKfNd
だいたいスーツを着てネクタイをつけて仕事をすること自体たいした歴史もない事なのに
さも数百年前から日本にあったかのように語られるからな
だからノーネクタイが無礼とか馬鹿馬鹿しいの一言

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:19:49.41ID:I5iQKmjs0
>>112
世界に通用するクリエイティブなルールならわかるが
人口減少斜陽国家日本でしか通用しないローカルルールなんてもう学ぶ必要がない

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:19:58.95ID:ZZIEYSK/0
https://i.imgur.com/9BFGpf3.png
マナーに強い弁護士

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:07.86ID:TntdGyRAM
課長の判子がワイにお辞儀してて草

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:12.48ID:fak4A28Ix
馬鹿じゃなくて、ちょっと精神病はいってるかサイコパスの上司がいるんだろうな
そういうのがいるだけで職場のメンタルヘルスがボコボコになるんだけど

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:27.71ID:biuYxKfNd
>>110
そりゃ高度成長期やろ
作ったのはクソ団塊

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:31.64ID:2KDoEw/50
わしのレスまとめていいぞ

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:35.81ID:+GhaTSzNa
こういうマナー講座みたいなやつ
俺この風潮を流行らせたんだぜみたいに自己満してるやついそうやな

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:44.50ID:EqLz7aPQ0
上司(間違って逆さに押しちゃった…)

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:20:50.79ID:6T90KYDgp
>>116
ほんこれ
150年前は上半身裸で働いてても普通だったってのに

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:21:08.66ID:R9YprlZga
最近は電子ハンコつかうよな
もうハンコいら(ないじゃん…)

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:21:23.61ID:ZHRWVsq+d
まっすぐ押さんと上司や社長に叱られてたわ
「記録に残るんやぞ」「みんなが見るんやぞ」って

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:21:37.89ID:Zeaxk+CJd
社員死なせるかいしゃはちげーわ

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:21:51.64ID:gasa6wNo0
そもそも外国だとトイレでノック自体が失礼とか聞いたで

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:22:00.02ID:L2Zcb18wd
リクルート「○○するのがビジネスの常識」
就活生「はえー」
企業「はえー」

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:22:29.76ID:biuYxKfNd
あっついあっついジメジメの日本でスーツ着用を馬鹿みたいに律儀にやってるジャップの生産性の無さよ

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:22:37.72ID:vlwcPzVe0
レイプサークルの就職先なんだろ

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:22:41.00ID:tjIXIe5y0
ライスミルク嫉妬民

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:22:44.87ID:xV7+tA/Ur
>>130
そして生産性を押し下げるという

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:06.11ID:L2Zcb18wd
>>70
中国のニーハオトイレとかどうすんやろな

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:18.82ID:fak4A28Ix
>>126
電子ハンコにも左に傾ける機能あるんやで

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:34.92ID:4LF/o+0/0
上司がめっちゃ低いとこに判子押したらどうすんねん

君の対応力が試される場面だとかいうなよ

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:42.55ID:tJCYyWGp0
こういうのに何の抵抗もなく従えるようになりたい

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:51.91ID:i4y5J1DCK
まつり?

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:23:53.46ID:21/dYBK0d
/                           \
      /                            |
     〈                               |
      /              ヽ 、    __       |
      |                   丿 \_/ ̄      │
    │      √ ̄ ̄ ̄ ̄「     弋彡二二\ l  |
    │      /毛兀 ̄V ミ         ヽ──     ┐
    │    / ̄ ̄ ̄ ̄                     | 鬥
      |      彡 ̄'     、      {         |  〈
   γ┘              / │    /   \        | 〈
   〈\ |           /    ヽ   ┘    \      |  |
    }   |         /               |    |  〉    おじぎするのだ!!
    |  、        /       、            |/
    | δ|            ー――――ー\        |
     l              / 、 , 、 _,_/ヽ入\       |
    └──         〈 l ゝl χ /┴/ ̄ヽ|      |
         l         从从ノ从―/         /
         |     ヽ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       /
         \    l                   /
          | \   \                / |
ーヽ         |   \   、             /  |
   \      |     ー、 _          /   |       ,_====ヽ
    \    |             ̄ ー―ー′ ̄     !   ,―='
     |-ー"^                        \/
     \             l   〃         /
       レ                        /

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:24:10.44ID:bISYCTOHp
梅雨の時期にスーツ着てるのってほんまただのアホやろ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:24:15.75ID:N9akRKxGr
どんどん分けわからんルールを追加して自分を縛っていく謎国家

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:24:24.89ID:R9YprlZga
>>136
ジャップさあ…

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:24:47.96ID:YnW+9kzM0
外人「ジャップさぁ...」

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:25:11.49ID:cJsYGkEL0
>>116
もともとスーツってカジュアルな場面での服装なんだよな

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:25:18.37ID:eJgLTnCia
なんとなくやけどヒラが一番上にハンコ押してたら気持ちええもんではないわな
枠があったら真ん中に押すけど

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:25:36.17ID:Kc2WfYv0r
実際の営業マンなんて迷惑かけてなんぼみたいなとこあるからな
チンピラがやるのにええわ

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:26:05.89ID:EqLz7aPQ0
外人「普通サインだよね」

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:26:24.98ID:LKcXPX030
陰キャが影響力持つとこうなるんやろな
DQNどものくっさいノリと大差ないやんけ

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:26:28.56ID:b55rrp+1a
そもそも印鑑自体クソ

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:26:45.28ID:zw769mQ40
こういった糞マナーが無い方が会社の風通しが良いし会社のイメージも良いことに上司や重役は気づかないのかな?

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:26:52.35ID:MyDpoxr9d
暇すぎてどうでも良いルール作るのに一生懸命になっちゃうんだろうな

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:27:16.93ID:a5c3qE/Ed
広告代理店が力持ちすぎやろ半分くらい削れ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:27:18.27ID:hNe+xEzi0
必死にマナーを守ってきた結果が……これなのか?

各国のGDP推移 (1995年を100とする)
http://i.imgur.com/VVt4VL1.png

   1995年 → 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35

日本  100  99.31

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:27:30.79ID:Kc2WfYv0r
まあ最近は電通ばかり言われてるけど
博報堂も似たようなもんやろ
過労死はなくても鬱にさせまくってそう

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:27:57.00ID:GQTT2iRSd
ワイ判子下手くそ、位置も向きもめちゃくちゃ

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:28:24.87ID:MC1104Mia
最初から枠を平行四辺傾にしとけばええねん

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:28:27.57ID:Kc2WfYv0r
>>7

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:28:53.93ID:N9akRKxGr
こういうのって上級国民が上級国民以外を弾くためのローカルルールなんやろ?
あ、あいつ知らないンゴ!一般国民ゴ!プークスクス

的な
だからどんどん更新されていくんやね

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:29:51.20ID:oWSBi8zya
外人「ワァ!ジャップよなんだいこの書類は!なんで一々紙で渡すんだい?」

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:30:04.51ID:F/OBbg+50
>>7
天才

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:30:34.71ID:xPGTy3KNH
リクルート最低やな

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:30:43.32ID:g+TOfI8H0
この国ガイジだろ

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:30:52.67ID:gasa6wNo0
>>159
定期にマジレスする新参を叩くなんJと同じだね(ニッコリ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:04.92ID:MC1104Mia
相撲の番付みたいにしたらええねん

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:19.09ID:xlXvLfeqM
リクルートはガチで潰した方がええ
寄生虫の中の寄生虫や

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:38.14ID:pz7Pflkxd
日本には四季があるとかドヤ顔しながら
日本の梅雨夏に不向きなスーツでエアコンの温度下げるの我慢しながら仕事をする非効率ジャップwwww

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:41.86ID:I5iQKmjs0
>>116
日本の気候に全くあってないよな

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:44.01ID:oMPWlhTla
そもそも面接時のマナーとかも誰がやり始めたんだよって話だわ
あれリクルートが「ノックは3回」とか言いだしたら人事含めて皆それ基準にするやろ
もしそんなので判断する人事がいるなら辞めてしまえ
生産性皆無なことに時間かけるなよ

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:31:50.35ID:Kc2WfYv0r
博報堂ガイジ電通ガイジ「まじかよ日本最低だな」

お前やお前

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:32:14.33ID:cu9loezSa
どうでもええわ

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:32:39.35ID:zh1ngrZEd
たぶんあいつら講座で商売してるから新しいマナー作らないと仕事にならんのやないかな
だからそんなのに乗るやつが悪いんや

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:32:41.97ID:/4Zrhgrrd
最近クールビズのお陰で夏場ほとんど誰もネクタイしてないじゃん
それを冬もやってくれるだけで大分楽なんだけど

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:33:03.14ID:pz7Pflkxd
>>151
気づいてる奴もおるやろうけど
周りの会社や取引先も同じようにしてたらそうせざるを得んやろ

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:33:45.84ID:/pR+tV470
>>7
ニヤニヤしたわ

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:34:23.58ID:mJYL6TBVd
リクルートルールを馬鹿正直に覚えてくる社員は取りません
っていう面接の裏ルールがそろそろできてきそう

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:34:24.58ID:cu9loezSa
>>172
無から金を生み出すためにしゃーない

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:34:26.27ID:f8+fFTDGd
就活の時から上(リクルート)の指示に疑いを持たずに従順に従う奴を選別してるんやぞ

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:34:39.43ID:oMPWlhTla
>>174
そこでそうせざるをえないと思うのがジャップやわ
まさにその性質がこの状況生み出してる

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:35:25.51ID:mJYL6TBVd
>>173
青山 アオキ はるやま「ダメです」

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:35:30.58ID:yQJgOp8i0
ハンコ斜めにってローカルルール、全体の企業の何割でやってんやろな

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:35:36.80ID:zuHaOa4n0
>>7
これ

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:04.50ID:GNqfZme30
スーツのポケットの蓋がどうのこうの言う奴も死んで欲しい
どっちだってええやろあんなん

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:06.06ID:T4xv4+o+d
>>179
右へ倣え、前例は絶対 やからな

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:18.13ID:E2EtzCLV0
まっすぐ押してくださいって言われるのが落ち

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:21.45ID:+U11ONnpa
まっすぐ押そうとしても傾くから丁度ええわ

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:34.82ID:BsAOkdOK0
意味ない謎ルール嫌い
それで効率おとしたり気をとられ過ぎちゃいかんでしょ
ミスを防ぐための意味のあるルールはそりゃいるけどな

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:42.34ID:4AkOFAfP0
馬鹿なのは官僚が真に受けること

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:36:47.84ID:MC1104Mia
>>172
「高座」に掛かってる?

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:03.33ID:83rOPpzoa
そこは、承知いたしました。だよね

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:09.53ID:o6lZRNN4r
こんなの社内でやってんの電通と博報堂くらいやろ
他の会社は外でだけやってるわ
コネ入社ばっかの会社は大変やね

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:22.00ID:bemq3jUIM
電通ってもっと合理的でスマートな会社と思ってたけどガチ体育会系やん

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:23.32ID:yQJgOp8i0
これ公務員もやってるん?

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:38.37ID:uGTsFLvpd
でもスーツ業界も昔ほど売れなくなってきてるんだよな
年々スーツも安くなってきてるし高級志向も無くなってきてるからな
冠婚葬祭に安スーツ着ていっても最早誰も気にしないやろ

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:37:39.67ID:o6lZRNN4r
>>188
博報堂と電通がガイガイダンス踊って迷惑かけてるだけやで

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:38:11.08ID:WVpnEpQa0
判子使ってる時点でね…

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:38:14.89ID:9peulQ2j0
真っ直ぐ押せ言われるわこんなん

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:38:20.03ID:gasa6wNo0
古くからのマナーは理にかなってて説明されたら納得できるけど
ビジネスマナーはそうじゃないのが多すぎるやんか

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:38:59.83ID:uGTsFLvpd
>>192
むしろ前者のイメージが博報堂やろ
その電通マナー本読んでると

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:39:03.64ID:5PO0SGya0
きめえええええあ

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:39:07.74ID:eTlIRSWOM
>>64
こんな国際規定なんてググっても出てこんからな
これで飯食ってる協会が勝手に考えて国際規定言い張ってるだけやろ

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:39:14.86ID:ydMQRb1xx
こんな糞がグローバルガーグローバルガーと叫んでいるから滑稽だよな

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:39:21.87ID:MC1104Mia
>>186
紙(上)傾けたらええねん

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:39:47.44ID:Tqzj/faR0
風潮を作れ

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:02.17ID:VB2xyctXd
ビジネスマナー自体日本人が日本人同士でやるために発生しただけの忌み子やもんな

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:10.26ID:ChFQgDkd0
これがジャップランドの実態

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:19.52ID:70e5JIW3d
人殺し起業がなんか言ってりゅw

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:22.18ID:WwNLE4BN0
ほんまにあるから笑うわ

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:42.68ID:Z1hClbYnd
>>202
しかも実際の統計で年々生産性が落ちてるというのが笑えるンゴねえ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:40:42.78ID:IzR9w7F/d
判子つってもシャチハタだろ?どうせ
シャチハタゴム印使ってる男の人って・・・

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:41:11.61ID:70e5JIW3d
ハンコ職人が丹精込めて作ったハンコを斜めに押すとか失礼だろ

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:41:54.83ID:oMPWlhTla
このシステムが馬鹿みたいに流行ったとしたらそれだけで判子押すのに綺麗に押すために1回につき20秒は無駄にするようになる
それを全社で1日10回やってたら200秒
240日やったら48000秒=13.3時間
13時間も無駄にするねんぞ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:42:00.34ID:Z1hClbYnd
エレベータでの乗るポジションとか
タクシー乗る時の座席のマナーとかもホンマアホらしい
まあタクシーで助手席に下っ端が乗るのは最悪わからんでもないけど後ろはどうでもええやろがい

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:42:38.39ID:+BFz1Wa5d
意味の無いところに意味を付けるから生産性が上がらないの分かってるんやろか

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:42:54.49ID:IzR9w7F/d
>>211
手彫りの実印、職印じゃなくて
安物のシャチハタなのでセーフ

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:43:23.87ID:gasa6wNo0
電子決済でもハンコ斜め機能付いてるってマジ?

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:43:57.74ID:EzDqunDYp
>>213
タクシーは一応襲われた時の対応のためやろ

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:44:02.60ID:MC1104Mia
>>212
ちょっとした空き時間にやるとか

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:44:22.06ID:IlLGbld00
ジャップってこういう無意味なマナー好きだよな
馬鹿みたいな同調圧力が好きだから先進国一生産性が無いんだろうけど

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:44:46.15ID:MC1104Mia
>>218
書類を作る前倒し

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:44:52.16ID:Lb7/zhtt0
気持ち悪い

日本人ほんと気持ち悪い

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:11.86ID:i08ddGv/d
革命起こしてえ

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:17.30ID:PsyoGRI30

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:36.91ID:Tqzj/faR0
風潮を作れ

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:37.80ID:f8+fFTDGd
ググったけど日本人が主宰をやってる集まりやんけ
国際的な権威の欠片もない糞
http://i.imgur.com/GILqjxs.png
http://i.imgur.com/U7Fnv0J.png

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:40.71ID:IzR9w7F/d
>>213
あんなんなんとなく上下分かればいいよな

例題がまずありえない
専務部長課長ヒラでタクシー1台とかありえねーし

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:50.68ID:38ZRrCBdd
>>7

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:45:59.16ID:1yx+DMC4d
そんなしょーもないことばっかり気にしてるから過労死させてまうんちゃうか

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:46:26.62ID:yAGB/f8x0
>>223
お林

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:47:24.40ID:yAGB/f8x0
>>225
やっぱ検定とかやって小銭稼いでんだな
ホンマカスやこいつら

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:47:33.98ID:h7LKWxPGd
お辞儀って斜め以外どうするんや
90度お辞儀しとんのか

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:47:36.34ID:oMPWlhTla
>>218
その空き時間で別のこと出来たやろ
そもそも判子を毎回自由な時間に押せることそう無いわ
貯めるなはよ押せって書類あるやろ

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:47:41.31ID:TzgvV1lJ0
つまらねー規則作ってないで社員の過労死防ぐ方法考えとけよブラック企業

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:47:41.78ID:I03l9Trtp
言うほど賛成できないのにハンコ押すか?

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:48:08.79ID:GNqfZme30
>>193
ワイ県庁出先やけど今時そんなうるさい奴はおらんで
銀行にいそう(偏見)

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:48:10.41ID:MC1104Mia
>>225
昔の紳士はローソク使わんかったっけ?

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:48:27.53ID:yQJgOp8i0
怪しいマナーだか礼儀だかを創作して広めてる人がどっかにおるんか、江戸しぐさみたいなやつ

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:48:40.84ID:ucnqpPiBH
>>116
スーツって元はラウンジスーツやろ
規則がラフなカッコでお茶するときの様式や

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:48:49.18ID:SbI9nwjtd
アホくさ
ガラパゴスジャップ企業

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:49:59.98ID:iVOaPqi/d
>>238
規則って貴族の誤変換?

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:05.26ID:4FrNzY1za
しょーもな

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:06.89ID:yAGB/f8x0
世界的な広告業界ランキングだと電通ショボいからな
井の中の蛙がデカイ顔しすぎ

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:08.42ID:xg/gyBVLd
ジャップ企業「はえ〜うちも取り入れるで!!」

これが現実

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:08.91ID:6tNw42Sh0
>>116
なんでスーツが仕事着になったんやろな

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:21.12ID:MC1104Mia
>>232
(いつかは押さなあかんのやから内容白紙の状態で先に押しとくねん)

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:27.19ID:yAGB/f8x0
>>244
白人コンプレックスでしょ

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:28.05ID:jk1zMOiZ0
敵「これがマナーや」

企業「はえ〜」
社員「はえ〜」

死ね

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:50:49.96ID:E1az7813d
京都人が嫌われる理由と似たものを感じる
京都人以外にはクッソどうでもええ選民意識

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:51:29.96ID:i08ddGv/d
こんなん岡くん化不可避やん

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:51:37.48ID:1yx+DMC4d
日本は手書きの履歴書といいしょーもない過去の慣習に囚われすぎや
しかもその理由が合理的なわけでもなくだいたいの場合伝統がどうのみたいなアホみたいな理由やし
ここ改めんと後は落ちるだけやぞ

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:04.19ID:IFHfzONcD
新しいマナーを作ってかないと金にならないからな。

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:16.36ID:M7wCmUTRd
和装で仕事したら無礼になるのかって話やな
涼しいしクールビズやで

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:34.19ID:GNqfZme30
タクシーに乗る時と上司が運転する車に乗る時で席順マナーが全く違うのはほんま草しか生えん

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:49.76ID:AERvw1rY0
増やすだけで減らそうとしないからこうなる
一回マナーも季語とか法律みたくひとまとめにしたらどうや

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:56.87ID:BmbKB8wLd
しらねーよまっすぐ押します

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:57.84ID:kn/f/GFk0
ジャアアアアアアアアアアップwwwww

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:52:58.14ID:X2URxEaUa
タキシード着てったら略装と遠回しに嫌味言われるくらいのパーティー行ってみたい

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:53:18.31ID:M7wCmUTRd
>>250
しかも伝統(戦後たった数十年)やからな
ホンマ無駄

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:54:27.29ID:hMLGOizBM
電通ちゃうでリクルートや

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:54:41.94ID:/5QLpUal0
>>253
いや
違わない

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:54:55.87ID:Zk84XxdhM
こいつらが煽ったら
本当に古来からの伝統だったかのように定着するからな

やってる方は笑い止まらないだろうな

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:03.97ID:oMPWlhTla
こんなので時間取るやつの方が信用ならんわ

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:06.34ID:5DjZJWWr0
教わる時間も無駄だし覚える記憶領域も無駄にしてるし何の得もない

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:23.58ID:OEtTS/Bga
電子決済なんだよなぁ

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:36.22ID:YH7+5qc1d
欧米人曰く欧米圏同士ならノックの回数でなく感覚や強さである程度の関係性がわかるらしいな

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:49.24ID:IzR9w7F/d
>>253
面白いことに、乗用車と商用車でも席順違うんやで

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:55:54.24ID:Ev8hab1o0
リクルート ノックは3回だよ3回!
これいうほど大事か?

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:56:22.42ID:cPPgHGIMr
新卒一括採用なんてのをやってるからこんなよう分からんマナーなんてばっかりが増えるんやろな

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:57:43.60ID:B5BVtPY/a
くだらねー

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:57:44.36ID:9ENwebZ9M
電通でもハンコとか使うんだな

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:57:51.90ID:c1bGfqtk0
もう目合ったら包丁で刺すくらいの習慣作れや

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:01.54ID:MWVW3geEa
日本をダメにしとるのはこいつらや
次世代の中心となる若者を食い物にするって

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:03.01ID:/5QLpUal0
>>264
ファっ!お前は一体誰やねん?

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:13.60ID:c1bGfqtk0
新卒採用とかいう糞制度

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:14.75ID:B/XribTxM
こいつら潰れたら仕事の効率性上がりそう

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:41.51ID:XcL7WBKYM
>>130
バレンタイン流行らしたあいつみたいだな

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:58:48.80ID:83XcIDZua
こういうのはリクルートやぞ

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 08:59:17.48ID:Ev8hab1o0
新卒史上主義っておかしくないか?
社会経験も一つもないんやで?
洗脳しやすいからなんか?

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:00:12.35ID:83XcIDZua
>>270
むしろ大企業ほど書類印刷させて判子押させてスキャンさせて送って下さいとかざらやぞ
無駄すぎや

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:00:17.93ID:MWVW3geEa
無能が出しゃばるこの国

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:00:25.56ID:M7wCmUTRd
これからどんどん地球の気温があがっていくけど
ジャップはいつまでスーツ着用を我慢していくんやろな
見ものやわ

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:00:56.26ID:YH7+5qc1d
>>250
日本限定マナーかはしらんがティーカップの持ち方で指を持ち手に入れないのは馬鹿マナーやと思う
合理性の欠片もないしじゃあ初めから穴塞いどけ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:01:07.46ID:M7wCmUTRd
>>268
ほんこれ

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:01:12.23ID:oMPWlhTla
>>278
やっと最近変わりだしたところもあるけどな
新卒で失敗したら8割方人生終わるとか糞よ

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:01:29.22ID:9ENwebZ9M
>>281
米英とかはスーツ来てないんか?
ネクタイとか日本に普及した害悪やと思う

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:02:07.51ID:YYdhcY1KM
>>64
これガチ顔で目の前で言われたら引くわ
イかれてる宗教やないか

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:02:35.32ID:M7wCmUTRd
>>285
着てるよ
でも日本みたいに高温多湿でもないし
オフィスでラフな格好するのも別に無問題じゃん

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:02:52.85ID:YLd0tbCR0
そら自殺するわ

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:02:54.94ID:MC1104Mia
>>282
耳みたいにするんか?なるほどなあ

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:02:55.46ID:83XcIDZua
>>285
スーツ着るようなとこは涼しいやろし暑いとこはTシャツやろ

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:03:19.77ID:MWVW3geEa
まあこういうくだらないことに価値を見出していかないとやることないからね文系は

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:03:31.98ID:0orHzGj2p
>>285
日本みたいに高温多湿じゃないからな

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:28.49ID:xL6q6eMzp
ワイシャツネクタイうっとおしいンゴ
着物着させろ
ズボンもうっとおしい
袴着させろ

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:31.54ID:jCBf642e0
まあこの国には歴史がないから誰かが唱えた説が簡単にーあたかも歴史的または文化的な根拠があるかのようにー受け入れられてしまうのも無理はないね…
ほら日本国の成立って50年代だからさ…

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:38.85ID:9ENwebZ9M
クールビズ、スーパークールビズみたいにだんだんと仕事着の簡素化が進むといいな

ジャケットももう少し堅苦しさもなくなって、ネクタイも無しになってほしいわ

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:44.70ID:e6vtKdPd0
白人「ジャップさぁ…その結果、労働生産性はどうなったんだい?」

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:47.12ID:MC1104Mia
>>290
メッシュスーツとか作ればええねん

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:04:52.19ID:1yx+DMC4d
>>285
あっちはまあ着てても問題ないやろ
日本は冬はともかく夏の気候が高温多湿やからスーツとの相性最悪なんや

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:01.86ID:KTGIfDf/d
>>281
これから更にジジイとババアが増えまくって今よりドンドン柔軟性と生産性のない国になってくから変わる前に滅びるやろ

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:03.46ID:9ENwebZ9M
スーツは暑苦しいし、選択やらアイロンがめんどくさすぎる

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:08.60ID:83XcIDZua
>>284
言うほど変わってるか…?
今でも実質新卒至上やろ

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:21.99ID:Ev8hab1o0
経験の多い人材が欲しいけど新卒以外いらないぞ!
うーんこの二枚舌

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:24.81ID:YH7+5qc1d
>>291
理系様はマイナスイオンでも発生させてろよ

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:35.30ID:twxiSxxRd
白人様がオフィスでTシャツ短パンで仕事してるのに
哀れジャップはクソ暑くてジメジメなのにガッチガチにスーツを着込む
ホントアホ丸出しの猿やわ

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:40.41ID:8op4P9RV0
>>296
ジャップ「日本は世界一愛されてる!四季があるのは日本だけ!ソースはテレビ!」
こんなん草生えるわwww

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:05:54.52ID:MC1104Mia
>>271
くさりかたびらとか売れそうやな

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:06:04.38ID:Ev8hab1o0
>>296
無駄な会議、無駄な説教、無駄な残業だらけで仕事の濃度はゴミな模様

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:06:20.47ID:83XcIDZua
>>297
メッシュみたいなのはもうあったやろたしか
でも失礼に当たったら困るからって結局普通のスーツ着てくんやで

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:06:26.13ID:MWVW3geEa
>>303
ありもしないマナーを生み出す仕事よりかはマシやな

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:06:32.85ID:c1bGfqtk0
>>9
せやな

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:06:50.26ID:uC3WMpFS0
社会人は毎日整髪料付けろとか最近知ったんやがそれもこういうのが生み出したんか?

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:07:31.72ID:n13ABJXma
マナー業界とかいう糞

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:07:33.92ID:83rOPpzoa
適当なおまじない考えて小遣い稼ぎてえなあ
俺もなー

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:08:12.41ID:Tqzj/faR0
Googleの開発者お馴染みのチームリーダー
普通にTシャツにデニムで公演するからな

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:08:21.09ID:MWVW3geEa
>>313
ほんとにしたいか?こんな下卑た浅ましい仕事

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:08:26.49ID:ritpor0qp
こんな国のやり方見習った韓国はバカかな?

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:08:52.19ID:MSzqLjYQa
>>64
プロトコールで検索しても一切ソースが出てこない定期

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:09:17.71ID:oMPWlhTla
>>245
サンキュージャップ

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:09:18.16ID:YH7+5qc1d
>>316
向こうは儒教の国やし親和性は良さそう

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:09:29.71ID:twxiSxxRd
>>316
台湾もな
履歴書の仕様が日本そっくりらしいで

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:09:45.87ID:MC1104Mia
>>308
どっかのデザイナーとかやったら問題無いやろうになあ

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:10:15.94ID:Ev8hab1o0
個性が大事と言いつつ…
実際は右習え前例に習え
理由を聞くのはバカ!という風潮きらい

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:10:48.01ID:V2UcI04H0
昔から儒教系のくっだらない些末な儀礼を重視してたし多少はね?

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:10:52.00ID:ritpor0qp
>>320
せや台湾もや
その2つの国は少子化も進んでるし日本以上に急速にアカンことになると思うわ

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:11:01.65ID:83XcIDZua
>>314
アメリカ西海岸は特殊な気もするけど本来あのくらいでええよな
なんで無理にスーツきなあかんねん

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:11:05.82ID:Ev8hab1o0
>>245
これ本末転倒でほんま草点灯

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:11:11.35ID:C7/i1GZra
真っ直ぐ押せなかった奴の言い訳にしか聞こえんぞ

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:11:11.83ID:7z6bLsFcd
スーツで汗かくと臭かったり見栄えが悪いから水飲むのも我慢しがちとか草しか生えない

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:11:53.41ID:KTGIfDf/d
日本人が変わるには上から命令されるか自分以外の過半数以上が変わってそれに倣うかの二択や
だから本気で変えたいなら国家主導で導いてやらんと何も出来ん奴隷国家なんや

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:03.10ID:vFdD7deop
クールビズで半袖シャツもっと流行れ

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:04.50ID:83XcIDZua
>>322
理由を聞くとビジネスマンなら自然に理解してるはずのことやとか、
学生気分が抜けてれば言われんでも気付くとか、
なんやねん殺すぞ

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:06.35ID:MC1104Mia
>>322
「協調性に欠け(強調性に掛け)」なんてねたでございました

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:18.30ID:uP5eZ56+d
欧米ってハンコの習慣ってあるの?

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:20.54ID:MCEXn5oSa
環境省「エアコン使うなら環境のために28℃や」
他省庁「糞暑いけど設定28℃でがまんや…」
厚生省「いや設定28℃は真夏ヤバイやろアホちゃう?」
他省庁「どうすればええんや…」
環境省「いや設定じゃなくて室内温度が28℃ぐらいになるようにって意味なんやけど…」
他省庁「ファッ!?」

これほんまアホ
しかも日本では設定28℃の方が定着してしまうという

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:12:26.75ID:nxjmlozTd
中国社会での採用試験とかどんなんやろな
あいつら良くも悪くもかなり合理的やろ
合理的すぎて人権意識低いけど

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:13:12.05ID:xvR61h7ed
>>333
あると思う?

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:14:03.17ID:1Pmj3Dd70
>>335
は?
人治主義のアンチテーゼとして科挙があるんやから、つまりは基本コネ社会や

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/19(月) 09:14:03.70ID:1yx+DMC4d
>>322
日本は物事の背景を考えようとせんのが問題やと思うわ
ただ一般的に言われてることやお上の方の言うことに従うだけでそれがほんまに正しいんかとかの理屈を考えへんからな
こういうとこ教育していくべきやと思うけど奴隷失いたくないから変わらんやろなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています