学生「ITパスポートで得た知識を活用します!」面接官「……おお……なるほど」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:07.00ID:dLNfla8s0

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:24.79ID:dLNfla8s0
グッ

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:35.81ID:PE8RA/wHd
ブラックおめ

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:36.69ID:xnp7qZcL0
糞定期

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:51.93ID:Wa/iFJq/0
エクセルワードが普通に使えそう

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:41:55.79ID:vkRSFaUo0
フシギダネ定期

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:11.22ID:Um2ZwkETd
>>6
なんで?

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:16.61ID:KMNTarR80
バン バッ グッ

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:28.14ID:wf3mPkhkr
英検3級より簡単な資格定期

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:35.97ID:dLNfla8s0
これ横断歩道で駆け寄ってるけどどういうことなんやろ

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:41.15ID:uG2aJs2i0
ITパスポートて国家試験やったのか

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:41.21ID:nH+WIkyl0
iパスって昔の初級シスアドレベル?

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:42:55.90ID:YyS4Cf1S0
やっぱりIパスってすげーわ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:43:22.51ID:5IXkRJik0
おお(馬鹿そうで会社の奴隷にできそうだ)

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:43:36.33ID:kbBj5g7V0
ITパスポート自慢してくる奴は地雷や

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:43:38.52ID:dLNfla8s0
>>12
身も心も成長するものやから難易度とかじゃない

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:43:43.42ID:mjyZnsDGa
>>12
数段落ちるレベル

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:44:24.28ID:Hzi1YG6Xd
ワードで表を作れそう

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:44:50.70ID:aHzfl2hE0
首もとダルダルで草

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:44:57.60ID:dLNfla8s0
自己PRで溜めたあとにITパスポート自慢される面接官かわいそう

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:44:58.73ID:tKLyVVDud
正拳突き定期

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:45:01.94ID:sO2ZO7aA0
持ってると評価が下がる資格なんてそうそうないで

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:45:07.33ID:rd5Q1wNa0
エクセルで表を作れます

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:45:38.43ID:IbYjDKGup
こマ?
ワイニートも取らなきゃ

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:45:55.63ID:4Z+hi25qd
先輩関係ない定期

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:46:47.44ID:dLNfla8s0
バンバッグッ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:46:49.37ID:f0c3rN5dd
中小企業診断士ならおお!ってなる

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:46:55.39ID:R9WYMwkA0
これ大好き

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:08.26ID:RRywtx58K
>>23上のバー 有能

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:12.11ID:DFekk1Q60
面接官ドン引き定期

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:17.78ID:5IXkRJik0
>>25
先輩が試験管に枕したんやで

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:38.77ID:GtMjfkVp0
itパスとか持ってても履歴書に書いちゃいけないレベル

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:40.65ID:RHwy5dhk0
進研ゼミの大人版やな

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:44.45ID:EquccNlkp
バンバッグッ定期

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:50.55ID:R9WYMwkA0
あんまり言いたくないけど地方の駅弁文系には本当にITパスポートが就活で使えるって思ってるやつかなりおるで

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:47:57.81ID:dLNfla8s0
なんで夢太郎最後のコマでボロキレ首に巻いてるの?

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:05.40ID:TKbiUTDNM
いや、せめて基本情報ぐらい取ろうぜ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:16.04ID:DjCmDhRPd
エクセルでオセロ作れます

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:19.71ID:ggb6smRZp
fp2級自慢していいンゴ?

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:24.51ID:xBzao7+Ma
この服どうなってんだよ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:41.03ID:Kw8sk7k2d
わいが通ってた大学がやたらこれを推して来たんやけど実際はあまり使えないんか

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:48:51.09ID:hqFU0tOEd
ITが本職じゃない職種なら取る価値あるんやろ、

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:03.37ID:akJpsetq0
あまりにもアホすぎて一瞬呆けてるやん

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:07.50ID:dLNfla8s0
>>41
使えるとかやない
身も心も成長できるぞ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:20.66ID:kPPwEI/K0
オラクルプラチナで得た知識を活用しますくらい言えや

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:38.53ID:R9WYMwkA0
ITパスポート合格に一年もかけるとか頭時間なるで

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:45.09ID:rd5Q1wNa0
資格手当もらえるとこもあるから入社後取る方がええで

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:46.65ID:sGG22pPB0
就活生でIT志望なら基本か応用持ってるのが普通やろ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:47.37ID:voeK7ztJ0
ITの下請けでバリバリやってるやつは資格何も持ってないで

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:52.47ID:qz/iV8w/0
実際使えるのは応用からやろ書いていいのは基本

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:55.45ID:dcYLMnuH0
まあこんな自信満々でこられたら
ま、ま、ええか、みたいな気持ちにはなりそう

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:49:57.89ID:Hzi1YG6Xd
>>31
割れそう

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:03.91ID:EPOluXEU0
逆にアイパスくらい全員とっててほしいレベル
少しでもパソコンさわる業務には必須にしてほしい

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:09.26ID:UfQI4mpW0
絵下手過ぎ定期

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:16.20ID:6tFEhq2X0
使い回し作画定期

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:25.89ID:xBzao7+Ma
ていうかたったこれだけのコマにコピー使いすぎやろ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:47.53ID:WmLe/VXe0
ダボダボスーツ定期

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:50:53.12ID:7dRahSN20
クソダサポーズ定期

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:51:07.33ID:DK2EFb3r0
まぁとりあえずとっとけ?みたいなレベルやろ
旧シスアド初級やったか

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:51:15.55ID:TPEzoyEo0
ITに就職した新卒なんやが基本情報取るのめんどいわ…役に立たないってよく聞くけど取らないとそれはそれでまずいんやろ?

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:51:19.14ID:28fo/LCA0
>>48
そんなもん持っててもクソの役にもたたんぞ
取ってなくても使える奴は取ろうと思えば何時でも取れるし
使えない奴でもちょっと勉強したら取れてしまうし

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:51:31.52ID:L1I0SdX00
>>41
なんでこんなゴミ持ってんの?って質問に答えられるならプラマイゼロや
アピールに使った時点で普通は落とすで

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:51:57.49ID:kdN4M9Me0
ITパスすらよくわかってない田舎の中小ならあり得る

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:12.78ID:d1Wz6aA00
>>63
あーたまに田舎に帰りたい

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:14.29ID:EPOluXEU0
>>60
役に立つもくそもitやってて基本ももってなかったら疑われるやろ

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:16.96ID:dLNfla8s0
>>60
大卒の証明みたいなもんや
最低限の知恵もってることの証明やで

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:28.11ID:GplRs5nx0
聞こうよ!ガキじゃねえんだからさ!!

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:31.59ID:7MV2qcQD0
ワイ「一橋法学部卒、プログラミング一級、TOEIC800です」

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:44.66ID:2d0c9HWP0
そもそも基本情報ですら高校で取れるレベルなのにこんな資格でどうPRすんねん
集団面接で一緒の人がこれやったらその場で笑う自信あるわ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:47.73ID:R9WYMwkA0
>>68

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:56.41ID:95/Grkila
ITパス取れたけど基本落ちたやつしか自慢しない定期

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:57.16ID:DK2EFb3r0
>>60
タクシードライバーが二種持ってないようなもんやで

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:52:57.48ID:EPOluXEU0
>>64
これは無能gifガイジ

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:30.59ID:7MV2qcQD0
>>70
任天堂が頭下げて来てくれって頼むで

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:36.70ID:djEurk1V0
持ってると評価下がるってのはエアプやろ
どんだけ面接官がひねくれてると勘違いしとるんだか

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:37.60ID:aMI1nJw50
iパスとか真面目に勉強すれば誰でも取れるやろ

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:38.84ID:rd5Q1wNa0
IT業ならアピールに使ったらあかん
漢検3級以下みたいなもん

IT以外なら書いとけばプラスになるかもしれん

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:40.93ID:KdS3T4qdd
Excelのエキスパート持ってたら使える?

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:53:58.19ID:dLNfla8s0
itパスポート
基本
応用
高度

どこまでもってればええんやろな

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:03.71ID:XDTjxlF20
ITパスポートの事だと勘違いして情報セキュリティスペシャリスト受けたわ

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:15.79ID:R9WYMwkA0
>>74
TOEIC低くね一橋にしては

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:45.50ID:DK2EFb3r0
>>78
事務ならボチボチ有難いんちゃう?

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:45.91ID:28fo/LCA0
>>79
なんもいらん
別に持ってなくてもマイナスなんてないけど持っててもプラスなんてないぞ

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:49.39ID:7MV2qcQD0
>>81
そうなん?
高卒だけん基準なんてわからんわ

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:54:50.53ID:EPOluXEU0
>>75
長所は?
→英検4級もってます!

もしこんなやつがきたとしてどうおもう?
ワイはやべー奴がきたっておもうわ

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:55:14.46ID:U0uPw2aea
応用はガチで科目絞れば文系でも取れるしむしろ午後でプログラム言語いらんから基本より楽やぞ

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:55:37.12ID:rd5Q1wNa0
>>83
応用からはプラスになるで
新卒なら

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:55:43.78ID:EPOluXEU0
>>83
でも資格なかったら入札参加でけへんかったりするし

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:55:51.57ID:sGG22pPB0
>>79
就活生なら基本か応用取っとけばほーんって思われるで

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:55:59.09ID:KLGW2jm60
ITパスはマジで就職活動に有利だから取っといたほうがいいぞ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:01.09ID:KNp/Wfiop
セキスペは使える

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:01.24ID:R9WYMwkA0
中学生でセスペ合格したやつの記事見て軽くコンプ

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:13.28ID:dLNfla8s0
高度の難易度とかあるんやろ?
よくわからん

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:17.30ID:PPcoq/Oe0
4年間勉強した結果が基本情報っていうのがやばい
文系で取るならわかる

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:34.42ID:uEySo+f00
別に幼稚園児のパソコン教室やったらないよりあったほうがよくない?
高望みしすぎやで?パソコンの神にでもならんとこの世で生きてたらあかんのか?

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:44.71ID:M4Xu9I9n0
応用以上ならポイント高いし、応用持ってることが学校推薦の要件にある会社もある

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:56:53.08ID:DtTF/wai0
具体的にどういう資格なんや
ビジネスにITを活用って、エクセルワードとかクラウド使うとかその程度?

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:57:02.65ID:qxHC0DQA0
セルを結合して中央揃えできそう

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:57:16.26ID:oz9i7wZfd
面接官「…?」

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:57:17.42ID:djEurk1V0
>>85
資格欄に書くのとプッシュするのは別やろ
基本にしても応用にしても持たない方がむしろ凄いみたいな風潮はよくわからん

情報セキュリティスペシャリスト ← ええやん
情報処理安全確保支援士 ← えぇ…

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:57:50.43ID:EPOluXEU0
>>95
できないよりできたほうがいいのは分かるけど
これができるんですすごいでしょってアピールされたら引くやろ

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:58:00.25ID:dLNfla8s0
このまんが前半あったよな

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:58:02.33ID:28fo/LCA0
>>87
まあそうか、でも新卒でこの業界受けてってのもどうかと思うわ

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:58:12.28ID:dyiqwips0
初級シスアドもbyteとメガバイトの違いとか、LANの仕組みとか習った気がするけど

全く役に立たんな
それでも、試験落ちるやつ結構いたしな

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:58:36.97ID:DK2EFb3r0
>>97
ITに関する基本知識としか

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:58:46.91ID:rRxdgdr00
安全確保なんとか落ちてたンゴ

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:05.91ID:EPOluXEU0
>>100
持たない方がすごいなんていうてるやつおるんか
それは落ちてるやつが酸っぱいブドウでいうてるだけやろきっと

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:24.58ID:BTZ9gAdH0
英検4級レベルはエアプやろ
パソコンの大先生には簡単かも知れんが高校生が取る資格やぞ

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:27.61ID:ZFtHVMIFa
>>84

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:36.39ID:EPOluXEU0
>>101
ほんまセンスないよな名前かんがえたやつ

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:37.04ID:KNp/Wfiop
登録セキスペ会社から取れ言われて取ったンゴ

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 00:59:59.19ID:nb4yusQvM
髪ボッサボサ
服ダッルダル
胸元スッカスカ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:00:11.56ID:AcDA5CrGd
糞みたいな格好してんな

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:00:19.24ID:28fo/LCA0
>>109
そんなら準2級やな

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:00:42.76ID:dyiqwips0
とりあえず話の種になるから取った資格は全部書いとけ
なんて取ったのって聞かれるから書くなとか言うの見たことあるけど何も取ってない奴より何倍もええわ

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:00:51.69ID:6CvbMzAOd
ワイ機械音痴なのに必死こいてとったけど全然興味持ってくれなかったで
空手と剣道と柔道と相撲で段位持ってるからそっちばっか拾われる

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:00:59.54ID:7jcPhqyuM
田舎の糞大学生は秘書検定とかITパスポートガチで勉強してるからな

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:01:08.40ID:ZFtHVMIFa
どんな資格もっててもこんな格好できたらその場で返されそう

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:01:09.82ID:dLNfla8s0
右下官房長官に似てる

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:01:37.29ID:djEurk1V0
総じて使えんのは事実やけどそもそもITパスと基本と応用はそこまで差がないで
基本から計算と応用問題が入るのと基本だけプログラミングがあるって違いはあるが

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:01:51.53ID:nb4yusQvM
これは自己アピールをお願いしますって言う質問に長考の挙句
「英検三級を頑張って取りました!!」
って熱弁してるようなもんやからな
別に持ってて悪いもんやないけど初っ端アピールすることそれしかないんかいっていう

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:02:34.85ID:EPOluXEU0
>>118
秘書検定ってなんなん?あれみんなもってるよな

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:02:37.52ID:mABf1HCHd
中学のパワポの授業で安っぽいの作ったけどああいうのもちゃんとやればカッコええの作れたりするん?
それとも所詮パワポなんか

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:02:43.38ID:2R5+s/Ko0
ワイIT素人よくわからない
自信ニキは何の資格取って安心してるんや?

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:03:20.77ID:wAvF/iZKp
面接の時くらいネクタイちゃんと締めろや

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:03:20.85ID:6zgbc+hl0
it系ならOracleの資格とかどうなんや

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:03:41.05ID:79/44gwf0
>>122
3級どころか5級やぞ

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:03:45.27ID:BTZ9gAdH0
こいつが高卒で就職ならギリセーフやろ
まあ自己PRでIパスは弱すぎるけど

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:03:49.49ID:EPOluXEU0
>>124
そこらのセミナーなんかみんなパワポやぞ
お客さんへの提案書もみーんなパワポや

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:09.49ID:dLNfla8s0
国が作らせた漫画でこのレベルっていうのが悲しい

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:17.31ID:wAvF/iZKp
ワイCCNA取ってたんやけどITパスポートとどっちが市場価値あるんや

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:18.75ID:3QVYO1eT0
専門いったら基本絶対とるやろ
iパスて

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:20.90ID:szeHArD90
IT系の資格は何を持ってようが糞オブ糞

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:22.85ID:Udo0+l8RM
応用情報落ちたわ
午後50点だったけど次の基本情報いけるかね?
上司命令だからまあまあやる気はある

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:25.22ID:obztGoI8a
>>109
実用性0って点では4級と変わらん

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:36.57ID:7jcPhqyuM
>>123
わからんわ
秘書なりたいんかね

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:39.63ID:Gx6aH7//M
応用持ってるでなんか質問あるか?
無いよな

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:04:46.30ID:I5Mc+Dtx0
iパスごときを大層なもののようにアピールできる営業力定期

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:01.56ID:79/44gwf0
>>135
なんで応用と基本行き来しトンねん

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:15.86ID:Gx6aH7//M
>>135
午後の応用解けないのは単純にきちんと問題読んでないだけやで

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:17.80ID:dLNfla8s0
>>138
なんj民はみんな高度複数もってるで

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:17.88ID:OsZQJlHBM
まだLpicの方が価値有りそうやん

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:21.51ID:JH1lr98D0
基本情報持ってるけど就職に使える?
ちな高二

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:24.76ID:znDLuQ+n0
自信満々に答えてる所は評価してもエエかもな
内容はおいといて

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:05:33.46ID:EPOluXEU0
>>135
これって次は午前免除になるんか?

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:03.58ID:Gx6aH7//M
>>142
やっぱりワイ雑魚やなぁ

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:06.61ID:R46YI2zX0
英検三級以下やろあれ

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:14.85ID:28fo/LCA0
>>127
シルバーは新卒にとりあえず取ってこいってレベル
ゴールドは持ってたら正体不明でも人間扱いしてもらえるレベル
プラチナは凄いね

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:18.67ID:EPOluXEU0
>>144
IT系いくんやったらええんちゃう?
割とやってるやつでももってへんし

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:24.20ID:PE8RA/wHd
ソフ開持ってるけど
暗記部分を使った記憶はない

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:24.23ID:kdN4M9Me0
でもまぁITパス取ってるFランと取ってないFランだと前者の方を評価せざるを得ないよな
高学歴がITパス持ってると言ってたら地雷臭しかしないが

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:25.59ID:djEurk1V0
>>144
高二で受かるぐらいならよほど偏った点の取り方してない限り
大学受験してもかなり行けるやろ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:36.27ID:Gx6aH7//M
>>146
ならんで

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:52.23ID:JH1lr98D0
>>150
高卒でもIT系つけるもん?

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:55.78ID:7jcPhqyuM
この時間帯のなんJ民は高学歴なんかね
以前海外大学のやつらが証拠アップしつつ集結しとったし

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:06:58.41ID:5zd5dI/V0
>>27
中小企業診断士「うーん、これは中小企業!w」

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:07:14.47ID:JH1lr98D0
>>153
やっぱ大学は必須なんかー

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:07:29.59ID:nlroMFKi0
マイクロソフトの資格の方が役立ちそう

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:07:32.25ID:Udo0+l8RM
>>138
職種と仕事内容と何年目か
応用持ってていい事あった?

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:07:33.50ID:Gx6aH7//M
>>157
不動産鑑定士「うーん、これは不動産!」

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:07:51.32ID:Gx6aH7//M
>>160
ニートやで😰

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:18.55ID:djEurk1V0
>>158
必須とはいわんが高校のうちにあの試験受かるぐらいだったら
大学いかんともったいないような

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:21.70ID:h/JbLuRA0
応用受かったんやけど高度は何から受ければええ?

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:25.59ID:ZRxNWU1Pr
新卒就活で使える資格はTOEICだけやで
ほかは全く触れられん

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:36.90ID:dLNfla8s0
ちなみに高度試験って7段階で4つ目の難易度らしいで

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:37.70ID:XgO4WGo20
>>163
だった…?
ってつまりどう言うことや

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:42.16ID:53wOOrTv0
マジで出来るやつは基本情報とらん
ワイはとった

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:08:48.92ID:EPOluXEU0
>>155
専門卒でもかなりおるからそれくらいはほしいところ
高卒のひとはまわりでみたことないわ

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:01.56ID:idgGCtw8d
>>162
😇

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:08.93ID:Iw78V6ko0
なんか応用のレベル下がったって聞いたけどそんな簡単になったんか?

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:18.21ID:oGtaMyPO0
>>127
データベースは反応ええけど
Javaは大学でやってりゃ簡単すぎてGold持ってな意味無いで

そもそもデータベースのGoldは研修必須やからワイも会社の支援で取得したわ

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:21.32ID:PE8RA/wHd
>>144
高卒で基本情報取れてたらかなり有利やろ

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:27.46ID:VREf93ao0
まあワイニートやし関係ないか

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:31.09ID:Udo0+l8RM
去年基本受けた時は午後52点やった
プログラミング5点しか取れんかった
あれどうやって勉強すりゃええねん

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:32.00ID:Mg6rjnj30
このスレで発狂してる奴らはIパス持ってないんか?w

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:33.73ID:Q0lDsZkm0
>>7
iパスが上峰亜衣とかいうキャラを出してるからやろ
=上原亜衣や

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:33.83ID:Gx6aH7//M
>>164
DBかネスペが順当やろ
旧セスペは扱いがまだようわからん

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:41.50ID:Ogtjoi9Pp
IT系は資格なんか要らんからな
逆に仕事で得た経験で高難度の試験突破の足がかりにするくらい

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:45.34ID:JH1lr98D0
>>163
うちの高校は3割程持ってるけどほぼ大学進学やしな
>>169
適当に専門行っとくか

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:46.25ID:28fo/LCA0
>>158
高卒でもええぞ
ただし零細で3年ぐらい兵隊やりつつ才能を開花させて転職してからスタートな
高卒社会人でドラフト勝負するようなもんや

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:09:49.48ID:djEurk1V0
>>167
結構優秀やから大学行っとけ言うことやで

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:00.98ID:WYVQfRBY0
>>12
1回目はくっそ簡単
2回目は少し難しくなった
3回目以降はその間

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:05.38ID:7Pw3KrMk0
まあIT行きたいやつ以外で教養つけるために取るならええんちゃう

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:09.97ID:XgO4WGo20
>>181
しゃべんな高卒

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:18.62ID:ZEC2fibe0
ITパスポートってなんでパソコン関係ない組織論とか試験にでんの?

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:34.03ID:h/JbLuRA0
>>178
サンガツ

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:36.47ID:ZRxNWU1Pr
応用より上やん!
http://i.imgur.com/1aX8W2O.png

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:53.93ID:Iw78V6ko0
うちのとこ基本3000円応用15000円手当だったわ
なまえもよーしらん資格で10万超えるのもあったがネットワーク系の実務5年必須とか管理職必須とかそもそものハードル高かったわ受験資格

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:57.54ID:Gx6aH7//M
>>175
プログラム未経験ならアセンブラが順当とはいうけど
今時JAVAもCも簡単に環境つくれるから
やれるならそっちで

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:57.57ID:DK2EFb3r0
>>186
パソコンやのうてITの知識(ビジネス)やて

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:10:59.22ID:ucZf7Tu8d
ひよこ鑑定士の資格を持っています

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:01.47ID:JH1lr98D0
>>173
そう思ってたけどやっぱ短期でも行っといたほうが将来的にええかもな

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:03.57ID:oGtaMyPO0
>>164
ワイは応用からDB取ったで

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:04.11ID:l9YbmA/K0
面接なんやから略称じゃなくてちゃんとITパスポートって言えや

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:12.40ID:ZEC2fibe0
>>156
ていうか現役学生ばかりやから就活に役立つ立たないなんて参考にならんぞ

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:12.53ID:7Pw3KrMk0
>>186
身も心も成長させるためやで

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:20.79ID:I5Mc+Dtx0
>>186
応用はもっと経営寄りやぞ

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:21.37ID:PE8RA/wHd
>>175
正直他の言語が得意じゃなくて受かるだけならアセンブラが一番簡単
単純で覚えること少なくて問題も似たようなもん

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:31.38ID:B+t8/dPTa
応用一点差で落ちてて草

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:38.51ID:djEurk1V0
>>186
基本も応用もそうやで
ビジネスに応用されてるから出るようになったが知らんが正直IT系で2/3も占める意味があるのかどうか

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:43.61ID:Udo0+l8RM
よく仕事バリバリやってるやつは取らんと聞くが、そこそこ仕事やってて合間に基本応用取ってたほうがええと思うけどな
バリバリやっても別の仕事が降ってくるし、資格持ちなら評価されそうやし
うちは協力会社にバリバリ詳細設計まわりやらせとるで

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:51.20ID:EPOluXEU0
>>180
適当に専門いくくらいやったら大学でたらええやん

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:11:59.94ID:a2CxnbPEd
いつも裁判官の法服みたいなダボダボのはなんやって思う

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:01.22ID:ZRxNWU1Pr
>>189
それ毎月か?

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:10.54ID:PPcoq/Oe0
>>175
アルゴリズムガチれば捨ててもいい
プログラミング適当に塗ったけどアルゴ1ミスでぎりぎり60だったわ

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:23.84ID:h/JbLuRA0
>>194
サンガツ

データベースが良さそうやね

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:32.82ID:Iw78V6ko0
>>175
スマホでも3DSでもvitaでもいいから午前の問題集というかクイズやな
QMAやる感覚でひたすらやってると内容理解しないでも午前90点超えるようになるよ
内容理解しようとすると時間かかるけど。午後はまた別問題だからまあ頑張れ簡単な問題選ぶことや

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:33.52ID:7jcPhqyuM
>>196
だよな
結局自分で探さな分からんよな

はぁ海外大学行きたかったわ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:37.77ID:EPOluXEU0
>>185
口悪いなこのgifガイジ

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:40.07ID:PE8RA/wHd
>>193
しょせん高卒やからなぁ
高卒の中ではかなり上やと思うけど

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:43.51ID:WYVQfRBY0
まぁ下請けで入ってくる新人君とか現場で勉強してこいよガチャだから、エクセルワードくらい使えそうなITパスポートあると現場としては少し安心感あるわ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:43.91ID:l9YbmA/K0
ワイ中小企業企業診断士の科目免除狙いで応用情報技術者とりたいんやが8月から勉強し始めて10月のやつ間に合うんか?

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:12:52.47ID:JH1lr98D0
>>203
勉強できひんしするのも嫌やし逃げの道を探してる
専門教科は楽しいしそっちなら進みたい

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:13:07.97ID:oGtaMyPO0
>>202
資格とらん奴は仕事は出来たとしても提案や挑戦ができないからな
中堅止まりや

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:13:35.48ID:JH1lr98D0
>>211
( ˘•ω•˘ )

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:13:37.38ID:a2CxnbPEd
>>53
ITIL系とか下っ端には言うほど要らんやろ

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:13:59.17ID:a63zGroM0
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/uemine/pdf/manga02.pdf

1ページ目の先輩シャイニングみたいで怖すぎ

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:01.73ID:/wGdy+6sa
ガキの頃基本情報さっさと取ってドヤってたけど今ニートだわ

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:09.38ID:Vqg0ONVwd
漢検3級って就活的にはどのくらいのレベルや?
来年面接で言える資格漢検3級と免許(MT)くらいしかないんやけど
関心される?

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:13.26ID:Iw78V6ko0
>>189
毎月やで。技術畑の成り上がり部長だけが唯一その一番やっかいな資格持ってたけど部長には手当付かないっていうミラクル

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:15.54ID:Udo0+l8RM
>>190
>>199
すまんアルゴリズムの話や
プログラミングは表計算取ったで
たまにエクセル使うし

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:18.29ID:djEurk1V0
>>213
得意なら免除しないでそのまま受けた方がプラスになったような気がするが
あれ得なんかね?

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:18.76ID:53wOOrTv0
>>209
おっさんになってから行ってもあえんやで

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:25.70ID:Ogtjoi9Pp
エクセルワードなんか使えんでもIパスは受かるからな
適当な参考書読めば合格

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:29.72ID:h/JbLuRA0
>>213
今どのくらいの知識あるかによるわ
0からは結構キツいと思う

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:33.99ID:oGtaMyPO0
>>207
DBは春やから冬はネスペでええんちゃう?
DBとネスペはある意味常識人としての証明になるから
どこでも評価されるで

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:14:48.43ID:Iw78V6ko0
>>221は>205やった

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:00.91ID:OsZQJlHBM
高難易度の資格とっても特定派遣じゃもう意味ないんやで君たち

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:04.15ID:Ogtjoi9Pp
>>220
ネタか知らんが1級でもスルーされる
ちょっとへー凄いなくらい

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:08.33ID:7jcPhqyuM
>>224
リスク高すぎやろ

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:14.06ID:Gx6aH7//M
>>198
選択をアルゴ、システムアーキ、ネットワーク、データベース、組み込みから4つ選択でとれば一応経営は排除できるけどね…

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:27.53ID:ZRxNWU1Pr
>>221
資格手当って資格勉強のために本業疎かにする奴でてくるから嫌いやわ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:29.44ID:Udo0+l8RM
>>215
定義書やら設計やら作ってるワイはええんかこれで

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:35.27ID:PE8RA/wHd
基本のアルゴリズムどんなんやったっけ?
Cでもやっとけば分かりやすいと思うが

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:38.87ID:28fo/LCA0
>>221
マジで毎月なんか
そんなんでも取らないと給料18000円減るとか大変やな

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:15:53.83ID:l9YbmA/K0
>>223
>>226
ここ数年経営情報の科目がクッソ難化してて受かる気がせんねや
基礎知識が無いわけではないで

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:10.71ID:djEurk1V0
>>220
漢字が全く読めない系ではないことの証明にはなりそう

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:15.97ID:h/JbLuRA0
>>227
サンガツ!

ネスペやるで!

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:39.55ID:Vqg0ONVwd
>>230
すごいとは思ってくれるんやな
それで充分や

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:43.12ID:EPOluXEU0
>>214
君がいうてんのは山登りがいややから茨の道ですりきずだらけになってもいいってことやけど大丈夫か
たぶんやけどitに進む方がしんどいルートやで

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:46.41ID:j1yMoxAG0
そもそも面接でこんな事言ったら具体的に何をってツッコまれるやろ

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:55.43ID:a2CxnbPEd
>>220
集団面接でなければさわりの会話のきっかけくらいにはなるんちゃう
評価とかそういうのは1級でもないで

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:16:56.21ID:Iw78V6ko0
>>220
学生ならMOSでいいんじゃね。ITパスよりは教えないでもワードエクセル必要最低限つかえるやろってのが
ITパスの内容なんて業務で使う事あらへんやろ試験内容しらんけど

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:17:21.55ID:dLNfla8s0
ストラテジストと監査の合格平均が40超えってまじかよ
受験会場の加齢臭すごそう

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:17:27.20ID:Ogtjoi9Pp
>>240
凄いと思ってくれるのは1級だけな
猿でも受かる3級なんか触れもしないから

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:17:27.26ID:PPcoq/Oe0
午後のマネジメントは本当に日本語読めるかどうかだったな
テクノロジ系もそうだけど

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:17:43.22ID:EPOluXEU0
>>53
IPアドレスってなに?言うてるおっちゃんがこれくらいは知ってたら話スムーズやのになぁっておもうやん

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:00.24ID:53wOOrTv0
MOS2003のやつやねんけど
これ使えるんかな

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:00.73ID:VATVuQeY0
入ってから基本情報取ったらお金くれる会社もあるから注意やで

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:06.54ID:OsZQJlHBM
資格より新卒カードを特定派遣の会社に使わないように注意するんやで

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:15.49ID:7jcPhqyuM
ぶっちゃけ企業も学生に即戦力期待してないもんじゃないの?
情報系の資格が就活で有利になるっつっても少し知識あるなーくらいで済まされそう

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:42.47ID:EPOluXEU0
>>220
体が柔らかくてまた割りできます!って言われたかんじ

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:43.22ID:bglBq9Ny0
>>241
最終的には勉強するのが一番楽だよな

それ逃げたら介護か飲食になるだけだわな

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:44.16ID:djEurk1V0
>>245
そもそもアレ年度によっては自らの業務経験をもとに書く論文みたいな問題なかった?
単に知識あるだけじゃ受からなそう

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:53.34ID:Udo0+l8RM
基本のアルゴリズムはどう解けばええんや?
過去問やりまくるつもりではいるが本番だと解ける気せーへん

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:55.01ID:B+t8/dPTa
応用の午後はマネジメント系取らない方がええな

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:18:56.74ID:JH1lr98D0
>>241
なるほど。いい勉強になったは
大学考えて勉強はじめるわ

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:19:02.12ID:BsMsEfj80
>>213
あれ免除科目は平均点に算入されないから
得意なら免除なしで受けて平均底上げ狙うのも手やで

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:19:13.16ID:5ssDQ6iW0
ワイ経営学部、ストラテジストの過去問午後1まで見て楽勝やんと思ったら2に憤慨

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:19:16.10ID:Iw78V6ko0
>>249
2013か2016年受けて更新せなあかんやろな
リボン周りでがっつりオフィス仕様変わっちゃったせいで昔のとは操作が

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:19:22.10ID:bglBq9Ny0
>>252
それどころか即戦力入られても使いこなせない模様

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:19:39.99ID:Vqg0ONVwd
どっちやねん
漢検3級とるのに5回かかったワイでもとれるいい資格ないんか?
MT持ってるから少なくともATよりは評価高いと思うけど

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:03.82ID:ZRxNWU1Pr
>>263
TOEIC

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:10.14ID:oGtaMyPO0
>>252
それはあるで
実務でデータウェアハウス扱うけど
こんな膨大でデカイもんはSQL書けます言われても鼻で笑うしかないし
大学じゃ経験できんわ

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:26.50ID:Ayg5zn610
基本情報技術者ってどのくらいの評価?
iパスと同じようなもんか?

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:32.00ID:l9YbmA/K0
>>259
苦手では無いが得意でもないって感じや
今年も難化したら真剣に考えてみるわ

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:39.53ID:Udo0+l8RM
>>263
lpic

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:20:43.34ID:ZRxNWU1Pr
mosとかMicrosoftにお布施してるだけやぞ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:10.60ID:5ssDQ6iW0
>>255
年度どころか毎回それやで
たまーに業務経験捏造できる学生が合格して大学のHPに載ったりする

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:23.00ID:oGtaMyPO0
>>266
IT入るなら知ってるべき前提知識や

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:30.72ID:7jcPhqyuM
>>265
だよなンゴ
セスペ持ってたとしてもセキュリティの仕事は数学科とか情報工学系のやつにしか任されないだろうし

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:30.75ID:bglBq9Ny0
>>266
ITパスよりはマシ
昔の難しかったのでそこら辺のイメージついてる人多いし

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:31.71ID:Iw78V6ko0
>>252
受けた会社は即戦力必要としてない(=研修とかでいち早く育てる気はない)けど
出向先はそうはいかないので即戦力無くても即戦力として扱う(=結果いい先輩同僚に当たらないと悲惨)

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:21:55.30ID:PE8RA/wHd
>>266
高卒ならスゲー
大卒や専門なら持ってて当然の最低限

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:22:30.96ID:53wOOrTv0
>>261
めんどいなあ
まあある程度触っとかなあかんな

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:22:39.08ID:bglBq9Ny0
>>274
雑務しか投げないような先輩だと悲惨だな

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:22:57.70ID:7jcPhqyuM
>>274
はえーなるほどね

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:08.36ID:WWRSnpUQ0
>>263
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:17.43ID:dLNfla8s0
ITパスポート 中卒
基本 高卒
応用 大卒
高度 院卒

こんなもんちゃうの?

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:21.08ID:JH1lr98D0
>>249
2003持ってるって今何歳なんや?

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:23.57ID:7jcPhqyuM
>>260
今学生なん?

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:28.45ID:djEurk1V0
>>266
プログラミングとってれば、情報系のそこそこの大学出たやつと同等知識ぐらいには評価されるかも
ただ実務にはほとんど関係ないから即戦力とかはほとんど関係なし

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:32.57ID:YbhSmVcwp
>>1
ITパスのどの部分がどう活用できるのですか?って普通聞くやろ

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:23:44.23ID:Iw78V6ko0
取るのが簡単UNIX系のLIPC、新人として最低限のoffice使えるアピールのMOS
とりあえずIT系企業だけど事務とか人事とかそっちけい配属予定で仕方なくとるITパスポート
みたいな

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:24:25.73ID:ZRxNWU1Pr
情報系の大学出てても基本すら持ってない奴おるんか?

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:24:51.96ID:WWRSnpUQ0
>>286
近所におるわwwwwwwwwwwww

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:00.94ID:53wOOrTv0
>>281
19やね
ガキの頃とったわ

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:10.68ID:EPOluXEU0
>>266
どんな業種であってもIT関係なんやったら知ってて当然やろレベル
持ってなくても知ってるんやったらええで

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:21.95ID:RAwzVJbe0
ITはブラック言うけど上級デー子ならまったりなん?

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:22.25ID:7jcPhqyuM
>>286
宮廷の情報専攻院生J民は遊びで研究室のみんなで受けにいったって言ってたわ

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:27.57ID:djEurk1V0
>>286
言うても結構のとこやないと出たやつがみんな受けて楽勝みたいな感じではないぞ
範囲も技術のところだけやないし

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:34.49ID:5ssDQ6iW0
>>282
多留年マンやからせめて強力な資格位持ってないとあかん

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:41.02ID:rehBJ7q+a
午前の過去問しただけで応用受かったけど、同時に何の役にもたたんだろうなと思った

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:53.89ID:AvgasHD70
第一ボタン閉めず、服はヨレヨレ、体に合ってないスーツ

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:56.53ID:aRH6Yvuw0
ITITってよく言うけどITってとどのつまり何なんや?

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:25:59.03ID:7CkjjAng0
知識よりネットリテラシーの教育したほうがええで
炎上されたらかなわんし

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:03.35ID:Iw78V6ko0
>>286
情報系の大学で学内で集めて受けるかっていうと受けないんだぜ
個人の判断っていう
専門の方が多分受けるやつ多い

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:22.36ID:7jcPhqyuM
>>293
難関大なんやな

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:26.52ID:PQCBU+nV0
>>286
別に取らんでも卒業できるし会社で取ればタダだからな

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:31.66ID:Udo0+l8RM
誰かアルゴリズムの解き方教えてくれ

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:35.51ID:5ssDQ6iW0
>>290
まったりかどうかは知らんけど基本PM中心になるって言ってた

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:40.13ID:JLPnAz8ld
>>290
今どきITなんてブラックでも何でもない
IT耐えれないやつはどこ言っても無理

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:26:56.62ID:PE8RA/wHd
>>301
何がわからんのか分からん

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:27:11.25ID:oGtaMyPO0
>>290
ピンキリ過ぎるわ
うちは独立系でもホワイト気味だし
デー子でも死ぬほど忙しそうなとこもあるぞ

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:27:17.85ID:7jcPhqyuM
>>301
落ち着いてトレースする

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:27:19.23ID:BsMsEfj80
>>245
提案、構築、保守を兵隊からPMまで一通りやった身
からするとストラテジストはなんとかなりそうだけど
監査は受かる気せえへんな

PM、SMは実務経験それなりにあって
PMBOK、ITILおさえりゃ楽勝だが
http://i.imgur.com/ypq7tW4.jpg

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:27:36.06ID:djEurk1V0
>>298
研究室行ってて高度のいずれかの分野に合致する事やってるやつなら
高度のほうが楽勝かもな

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:28:00.18ID:RAwzVJbe0
>>303
単にIT業界にネットやっとる奴が多いからネットで叩かれとるだけよな

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:28:01.79ID:p9kQeU2F0
>>286
むしろ取るやつは専門卒の底辺ばかりや

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:28:08.46ID:1dmj3OzE0
ワイIパス取ったけど乙四より難しかった(小並み)

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:28:23.99ID:JH1lr98D0
>>307
すげ

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:29:24.87ID:hKQWHLt+0
ITパスポートは無駄に範囲広いから地味に知らないこと知れて割とよかったわ

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:29:28.87ID:oGtaMyPO0
>>308
基本より応用がってのはあるが基本より高度は無いわ
高度に被るような研究するなら基本で出るような常識は必ず要るし

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:29:31.91ID:djEurk1V0
>>309
ちゃんとしてるとこだと他の業界の奴にブラック自慢したら「あれ…?」ってなることも多いみたいな

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:29:36.20ID:bglBq9Ny0
>>302
お金と人を動かすのがメインって感じだね

客→N〇Tのあれ→日〇→日〇の子会社→名もない会社(ここが作成)
とトンデモナイ経由して費用増し増しで客に行ってたりすると仕事って何だろうなぁ‥とか思う

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:29:51.46ID:gsrYvreB0
>>280
ITパス:高卒
基本:下位大卒
応用:中位大卒
高度:上位大卒〜
くらいやな。高度は分野によっても難易度ピンキリ

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:20.73ID:PE8RA/wHd
ゲーム企業はITと言っていいか分からんが間違いなくブラック多いで
好きでやってるからしゃーないけど

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:21.76ID:5ssDQ6iW0
>>299
自分が低学歴だとは思わんけど、
ITストラテジストってほぼマネジメント系の問題ばかりだからそっち関心ある奴ならむしろ範囲狭くて楽勝やぞ過去の職務内容書かされる記述問題以外は

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:24.91ID:zgfomfhJd
>>157
これ系草生える

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:30.89ID:5/ZxSWq60
やって損は無いが特別得をするかというと5000円払っただけで何もない

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:42.11ID:XJ+o3BLI0
全員iパス持ってたら職場のIT化だいぶ楽になると思うで

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:46.34ID:hKQWHLt+0
専門学校はがっつり資格取らせるから新卒で資格もりもりは大体専門のこやね

大卒は基本ぐらいしか持ってない

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:30:54.82ID:dLNfla8s0
ITストラテジスト 口だけコンサル
システムアーキテクト 無口なおっさん
プロマネ 頭でっかちヒョロメガネ
ネスペ オタ
データベース キモ理系
エンベデッド 変人
サビマネ 無能
システム監査 無駄に偉そう

こんなイメージや

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:31:07.02ID:RAwzVJbe0
NTTデータアイって君らから見たら尊敬してくれるレベルなん?

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:31:09.11ID:djEurk1V0
>>311
新しくやり始めるような奴には覚える事多いかも
ただ結構ガバガバで受かるから受かるだけなら楽やけど

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:31:49.68ID:ZRxNWU1Pr
>>322
IT版TOEICみたいな扱いにすればええねん

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:31:52.16ID:Gs7MMVJH0
>>324
セスペは?

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:32:08.32ID:7jcPhqyuM
>>319
はえー頑張ってな

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:32:11.29ID:j1yMoxAG0
>>286
おるでー

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:32:37.59ID:5ssDQ6iW0
>>309
顧客が無知かつ我儘すぎるせいでまともな仕事できないのに客の立場が上だからそれがまかり通るってところ以外は普通やな

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:32:42.77ID:bglBq9Ny0
>>325
NTTデータ系は女性多くてうらやましい
仕事はお役所仕事なイメージ

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:32:59.61ID:WYVQfRBY0
>>322
これはあると思う

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:14.67ID:5ssDQ6iW0
>>329
サンキュー

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:20.90ID:XJ+o3BLI0
>>327
そういうポジションの資格あったら便利屋と思うわ
パソコン使わない職場も近年はかなり減ってきたやろ

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:32.73ID:ZRxNWU1Pr
東京でやってるセキュリティキャンプってどうなん?

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:39.72ID:A2RuoihQd
>>81
一橋をなんやと思ってるんや
650点くらいが平均やぞ

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:42.40ID:x6jVSgUq0
情報科とか出ておきながら応用情報すら持ってないガイジ共って4年間なにやってたん?
大学も卒業の必須要件にしろよ応用情報くらい

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:33:59.94ID:+R4Y3oA70
基本とどれくらいレベルはなれてるの?

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:34:02.77ID:Ix+FXO0K0
ぶっちゃけ普通のIT企業は研修で基礎のきから叩き込まれるから要らんで

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:34:04.82ID:dLNfla8s0
>>328
使えない新人イメージあるわ
なんでかわからんけど

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:34:11.69ID:oGtaMyPO0
>>331
客の立場が上になるとこしか入れんのが悪いわ
交渉して詳しいやつ引き出して要件引かな美味い利益はでん

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:34:19.51ID:5ssDQ6iW0
100%内販の子会社はマッタリしてるらしいけどそんなん40年もやりたくないわって思う

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:34:26.97ID:DIB8rHBZ0
文系や非情報系からIT進むなら興味あるアピールで使えるやろ
通過の決め手とまではいかんやろけど

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:35:12.16ID:KVKh57710
>>340
お前にとっての普通って何?

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:35:37.31ID:bglBq9Ny0
>>331
最近はシステム屋側がかなり強気だったりするよ (特にユ〇シス 外資だからってのもあるが

なもんで客側も昔みたいに丸投げしてダメだったらケチつけるってのはだいぶ減ってる
「ここでOKだすと後はもう直せないことですか?」とか事前に細かく聞くようになってきたよ

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:35:38.98ID:7jcPhqyuM
最終的に情報院卒の肩書きが何よりの資格っていう

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:36:02.04ID:H1m/8c6D0
IPA資格気にする所なんてSI業界位だから取る意味無いで

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:36:34.51ID:5ssDQ6iW0
>>347
人事「情報の院卒とか絶対キモいしプライド高そうやから不採用!w」

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:36:37.39ID:x4yiYGu8d
>>338
すまんな…

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:36:59.82ID:gvCHOVNT0
>>345
いちいち人に聞かなきゃわからんのか?

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:37:11.05ID:7jcPhqyuM
>>349
レッテル貼りがひどすぎる

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:37:46.90ID:k5PymVAE0
腕やばない?

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:37:59.20ID:XJ+o3BLI0
IT業界の面倒なところは属人性が高すぎるところやな
他の業界ならとっくにマニュアル化されて定石があるようなレベルの話でも個人に依存しとるというか

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:38:01.83ID:5ssDQ6iW0
>>338
プログラミングにガチりすぎててそっち手薄だったんや許せ

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:38:09.66ID:gvCHOVNT0
>>338
応用情報持ってるのだけが唯一の自慢だってことはわかった

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:38:15.99ID:H1m/8c6D0
>>347
わいは外資やが数学科博士号とかアメリカの大学出とか普通に入ってきて堪らんぞ
わいはニッコマ文系やのに

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:38:35.36ID:q9jMt9DC0
こんな第一ボタンも閉めれんうんこ雇うとこやからなそりゃそうよ

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:38:55.46ID:x6jVSgUq0
>>356
高度まで持ってるわ
むしろお前が応用情報すら受からない知的障害者やということがわかった

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:39:05.67ID:zXuHKGOo0
情報系の大学出てたらスペシャリスト一個くらいはもっとるやろ

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:39:18.79ID:WGf5x0/D0
ワイ米屋行くんやけどどうなん?

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:39:36.86ID:7jcPhqyuM
>>357
やっぱりそういう肩書きが最強やね…
ワイも享楽的に生きてた青春を恨みたいわ

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:40:02.17ID:BsMsEfj80
>>336
ああいうのやハックコンテストはガチやね
カーネルのこのバグで権限奪取までやってください
までやるから

実績残せばLACさんみたいなセキュリティ企業いったり
フリーランスで脆弱性診断で食いたいなら
勉強して挑戦するといい

IPAのセキュリティスペシャリスト、安全管理支援士は
教育や社内ポリシー作り程度やな
問題:運用中の外付HDDの紛失リスクへの対処
回答:肌身離さずもちあるく
とかだからな

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:40:03.65ID:5ssDQ6iW0
>>361
インターン受けるから何聞かれるか教えろ

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:40:07.82ID:HN6/7yPV0
情報系であるなら応用がそこまで誇れるものじゃないってのは分かるはずだけどな

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:40:30.89ID:WYVQfRBY0
現場からすると何でも良いから動ける人間がほしい

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:02.29ID:qxHC0DQA0
>>346
ユ〇〇スはビックリするくらいポンコツだぞ
長年お付き合いしてる〇〇〇での話やが
半分癒着みたいになってるからかロクな仕事しない(いや、できない)

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:11.15ID:dLNfla8s0
>>363

it使うのやめるのが一番早いわ

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:22.88ID:ejqY0EGN0
情報系卒「FORTRANとCをやりました、即戦力になれます」
面接官「えぇ・・・(履歴書ポイー」

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:26.35ID:lBJn3bgW0
>>355
プログラミングガチってたら
アルゴリズムデータベースセキュリティネットワークくらい楽勝だよね普通

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:27.05ID:djEurk1V0
>>365
何か出来るわけじゃないからただの事情通みたいな感じにしかならんわな
ただお堅い仕事だと入札条件とかで要るらしいけど

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:32.13ID:gsrYvreB0
筆記のみの資格なんて高学歴ほど持たないぞ、大して意味ないから
少なくとも就活レベルでは低中レベルの大学生や専門のアピール用やろ

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:41:59.47ID:FYgny3sCa
完全に門外漢なんやが
基本→応用と勉強していけばIT系のことが見えてくるんか?

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:42:12.14ID:dLNfla8s0
>>372
筆記ですらないぞ
パソコンのボタンポチポチやで

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:42:29.25ID:p9r87XnK0
わいマクロすら組めんわ

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:42:37.15ID:ejqY0EGN0
>>373
知識はつく
実務では要らん

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:42:46.12ID:x6jVSgUq0
>>371
持ってても仕事できるとは限らんけど
本当に仕事できる奴は絶対合格できるわ
6割やぞ、それくらい取れやと言いたい

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:00.25ID:5ssDQ6iW0
>>370
楽勝やから4月に受けるで

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:19.50ID:XJ+o3BLI0
>>373
門外漢がやるなら選択肢としてはアリ
直接仕事になる訳ではないけどド素人が全体像をおぼろ気に知るには使えるで

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:37.02ID:ZRxNWU1Pr
>>363
22歳までやから来年しかチャンスないわ

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:40.17ID:Q37B1c/vp
面接官「……おお……なるほど」(うーん、不採用w)

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:42.55ID:8EosEpstd
>>337
ねねっちは一橋だけど300点くらいしか取れなさそう

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:43:54.57ID:wZGqTjeI0
>>376
その辺の資格が出世に必須だったりするやろ

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:00.36ID:mPyp+BiO0
塩気のある絵やな

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:00.90ID:lBJn3bgW0
>>378
言ってること違うやん
ちなワイは高度持ちやでw

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:04.09ID:H1m/8c6D0
IPAに時間使うくらいなら英語の論文やhackers newsでも読み漁る方が成長するでw
マジで資格なんて意味がない業界や

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:11.39ID:7jcPhqyuM
寝るで
海外で情報学びたかったわ

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:14.71ID:uG2aJs2i0
ベネッセの採点バイトの面接受けるんやが私服でいいよな?

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:25.01ID:PqRrQwbW0
>>351
gifガイジやぞ

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:37.33ID:pjq22MCD0
パスポートなんてなんでクソなネーミングしたんやろな?
ITプロフェッショナルエンジニアアシスタント補とかエントリークラスITテクニシャンとか、ハッキングサポーターズとか意味わからんながらなんかもうちょいあったやろ?
っていうか情報処理系はネーミングセンスまったくないわ

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:38.53ID:djEurk1V0
>>373
日本の英語教育みたいなもんでそういうので点取れても
現場でしゃべれるかどうかはまた別みたいなのと似てる

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:40.37ID:bglBq9Ny0
>>367
人の入れ替わり激しいのか担当コロコロ変わって知識が毎年しょぼくなってくのなんとかしてください(切実

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:40.60ID:YntHUaJV0
基本情報「トヨタでも採用されているかんばん方式とはどのような生産方式か」

なんで情報系の科目なのにこんなクソみたいな問題出るんですかね
マネジメント系は滅んでどうぞ

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:47.63ID:VemfyjbL0
ガチでここまで資格が無意味な分野も珍しいよな

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:44:48.68ID:aULzxIAv0
髪の毛ボサボサすぎて資格以前の問題だろ

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:19.80ID:x6jVSgUq0
>>386
でたーw言い訳大王
半日くらいどこが無駄なんだよ

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:41.70ID:WGf5x0/D0
>>364
一定ライン以上のとこは自己PRとか志望動機とか普通のことしか聞かれんぞ
それをどこまでも深く深く自分の人生と関連させて準備するんやで

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:45.32ID:ejqY0EGN0
>>383
こんな資格有難がる会社は出世に実務能力なんか要らない
有能感と上っ面の資格がすべて

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:46.70ID:FYgny3sCa
>>376
>>379
そうなんかちょっと頑張ってみるわサンガツ
IT言うても漠然としすぎてて資格の名前からじゃよくわからんわ

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:49.44ID:H1m/8c6D0
あ、ネットワークの午後2は結構面白い問題があるやで

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:45:54.20ID:x4yiYGu8d
ワイF欄情報系、やったこと何も覚えてない

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:04.79ID:x6jVSgUq0
>>391
そうだね
現場で喋れる人が試験受けたら絶対高得点だけどな

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:05.39ID:djEurk1V0
>>390
ケーズの安心パスポートみたいなのと語感が近くてなんかダサいよな

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:09.71ID:DtUig+Mh0
itパスってどんな内容なん?

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:16.83ID:yGvQg24P0
ワイ18卒にはタイムリーなスレやわ
文系やけどコミュ力ないから独立中小受けたら受かったんやけど
今から勉強するぐらいやったら営業とかいった方がマシやろか
ちなみに参考書三日で嫌になってやめたで

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:26.66ID:XJ+o3BLI0
>>393
アジャイルの中核やんけ

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:46:32.06ID:5ssDQ6iW0
>>393
こんなん暗記すれば百発百中なんだからむしろありがたいやろ

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:47:08.35ID:x4yiYGu8d
基本の午後の長文長すぎて読めんわ

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:47:15.35ID:dLNfla8s0
http://i.imgur.com/14jGjQY.jpg

これがipaの最高峰の一角のシステム監査の問題らしいで
解けるんかこんなん

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:47:40.00ID:djEurk1V0
>>393
なぜIT系と名売った資格でこんなんをいちいち覚えさせるのかっちゅうことよね
もっとバリバリ技術寄りにして、どうぞ

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:00.17ID:TgXFKtoY0
このスレのレスいつも嫉妬で草

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:04.38ID:gvCHOVNT0
>>405
能力がないなら自分の時間を売って金にするしかないからな しゃーない 来世に期待や

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:39.45ID:H1m/8c6D0
>>396
ITパスポートの話してる?
わいは高度受ける時の受験勉強を指してるんやが

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:39.48ID:YntHUaJV0
>>410
ほんこれ
全部午後みたいな問題でええわほんま

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:40.32ID:XJ+o3BLI0
>>405
ITは文系理系よりも本人の適性や
無理そうならやめといた方がええで

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:48:51.31ID:bglBq9Ny0
>>408
実務経験と過去問やってれば後はテンプレ回答できるような気もするが・・

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:49:05.72ID:bglBq9Ny0
ずれた・・ orz

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:49:28.74ID:lBJn3bgW0
>>409
論文はネタを前もって用意しておくんやで
ちなPM持ち

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:49:50.12ID:5ssDQ6iW0
>>397
履歴書ブランディング以外の行動基準が無いワイ、苦渋の顔をして去る

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:49:59.33ID:dLNfla8s0
>>418
事前に問題提示されるんか

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:50:11.38ID:25EJ9cVw0
正直この勢いで言われたら採用やろ

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:50:40.02ID:Q37B1c/vp
情報系なのにプログラミング嫌いな奴www
ワイやで

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:50:57.43ID:qxHC0DQA0
>>392
うちは運用班変わらんけどな
つーかずっと同じ人員でやろうとしてるからゴミなのか
詳しいことは全く言えないけど本当想像を絶するポンコツっぷり

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:02.67ID:H1m/8c6D0
>>409
高度論文は実務経験あれば比較的余裕やで
実務経験なければ捏造するのが筋

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:05.49ID:iSYGD62Ua
あ…

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:17.12ID:pjq22MCD0
初級シスアドとか上級シスアドとシステム管理者やろ?
なくす意味まったくわからん
シスアド持っててもアピールすらならんし、基本情報、応用情報持ってても両方持ってますと言いづらいやろし
それに情報セキュリティのみ外だしするのもよくわからん

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:17.91ID:aULzxIAv0
高度でプログラムの問題でるやつある?

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:30.72ID:k3ttCV540
ワイ「宅建持ちです!」
人事「うおおおおおお!!!」

ワイ「やったぜ。」

これガチの話な

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:51:39.76ID:djEurk1V0
>>422
がっつりプログラミング寄りの教育をしない大学サイドにも問題がある

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:05.76ID:yGvQg24P0
ありがとう
だよなぁ
適正あっても未経験で独立系からユー子?とか入って普通の生活するまではプライベート捨てるつもりじゃないとあかんのやろ

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:23.62ID:ajVtor6rr
バイトで働いてるけど自分で何かしら作った事は無いんやけど企業の印象ってどうなんや?
やっぱ何かしら自分の制作物あったほうがええよな

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:31.00ID:6f/8mMc80
>>428
宅建すげえな
あるだけちゃうな

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:46.23ID:H1m/8c6D0
ちなPMの合格最少年齢は14歳の中2やで
捏造上等や

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:47.74ID:RqXzjjt/d
>>429
教科書に沿ってやって最後あたりまで行って終わりやからな
それ以降触らずやし個人的に勉強しなかったら忘れるわ

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:52:53.79ID:lBJn3bgW0
>>420
それはさすがにない
ネタを沢山集めておいたら本番で役に立つんや

436風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:11.60ID:w2qWAZ2d0
基本情報は資格欄にだけ書いて、面接で聞かれた時だけ答える位の方が有能感出ていいぞ
itパスポートはそもそも聞かれない

437風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:15.17ID:XPBoy11o0
このスーツゴミ袋に見えるってレス見てからゴミ袋にしか見えなくなった

438風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:29.94ID:ejqY0EGN0
ジャップ「応用!高度!スペシャリスト」
人事「うーん、これは採用!w」
アメカス「ジャップさあ・・・」

439風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:40.80ID:WGf5x0/D0
>>419
そしたら目標立てて努力するとか、人より早めに行動始めるとか
自分をそういう人間として見て、全ての行動に理由付けするとええで

440風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:54.57ID:dLNfla8s0
>>435
大学受験の小論文みたいやな

441風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:53:59.52ID:lBJn3bgW0
>>427
安全なんとかは午後通して一問セキュリティプログラミング出るんが普通やなかったかな

442風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:54:00.80ID:XZsD6QVh0
iパスより畳みかける話術と勢いの方が効いたように見える

443風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:54:17.79ID:5ssDQ6iW0
>>433
実際、相手の求める水準を満たして相手の望む結論を導く捏造を容易くできるような奴って絶対職務上でも有能だわ

444風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:54:28.07ID:jiFF7ClOa
ネスペ受けたいんやけど参考書何使えばええんや?
Amazonのレビュー見るとどれも微妙な評価で悩むんやけど

445風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:54:35.76ID:BsMsEfj80
>>373
たしなみ、だからな
例えばこないだの東名の事故のドライブレコーダーの動画がクラウドに保存されてたやんか

HD画質の動画は一コマの静止画が何バイトくらいか
高速なら風景あんま変わらんからこのコーデックで圧縮きくな
じゃあ秒間何コマで圧縮率このくらい
LTEで東京リージョンのサーバにこんくらい
うちでもこういうシステム作ったら工数こんなもんかな

データは01で表現
静止画はドット×色数
同じものが連続するものは圧縮率高い
通信は何bpsなら秒間どれだけ、
プロトコルでどれくらいロスとか

こういう必要な概念の知識は基本情報の範囲なわけだし

446風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:54:59.05ID:H1m/8c6D0
マジでIPAやるよりgithubで草生やす方がええで

447風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:55:42.47ID:rCOLFnD80
応用以降は労力に比べ得るものが少ないからiパスと基本で充分だわ

448風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:56:00.57ID:pjq22MCD0
>>444
受かるだけなら解説がしっかりしてふ問題集がええで

449風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:56:13.59ID:H1m/8c6D0
>>444
ホルダーからするとネスペの剣やっけ
あれを数年分やるのがええ

450風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:56:22.18ID:EPOluXEU0
>>432
ワイitのひと、高度試験の方がすごいやろとやきもき

451風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:56:24.39ID:aULzxIAv0
>>441
サンガツ高度は旧セスペかネスペかデータベースにするわ

452風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:56:52.14ID:5ssDQ6iW0
>>439
よし、午後2問題よろしく都合の良い話を捏造するわ

453風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:57:46.08ID:9rW4svIx0
現実

ワイ「国立理系で情報技術者試験もっとるで〜」
企業「ほーん、で?実務経験は?」
ワイ「ぐぬぬ、IT諦めるンゴ」

454風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:57:53.14ID:djEurk1V0
>>450
残念ながら凄い人が受かるけど資格として持ってても凄くない、みたいな印象やね…

455風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:58:12.63ID:jiFF7ClOa
>>449
サンガツ

456風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:58:20.62ID:ajVtor6rr
>>431
ガチでこれ聞きたいんやけど学生しかおらん感じか?

457風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:59:06.28ID:5ssDQ6iW0
>>453
国立の理工学部レベルならSIとか行かずにユーザー側行った方がいい人生送れそう

458風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:59:13.48ID:Um2ZwkETd
>>177
すまんどういうことや

459風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:59:30.14ID:6f/8mMc80
>>450
なんかそういうのつくっとけばよかったな

460風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:59:36.03ID:FYgny3sCa
>>445
ほえーそういう風な見方をするんか
面白いやんけ

461風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 01:59:55.80ID:VemfyjbL0
動画で言えばH.264の圧縮方式とエンコーダの実装の概略くらい説明できるけど資格とは無縁すぎる

462風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 02:00:03.69ID:ejqY0EGN0
>>456
興味が無いって言ってるようなもん

463風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 02:00:06.64ID:6f/8mMc80
>>450
違う、とっておけばよかっただった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています