これからの子供って英語もプログラミングもいっちょ前にこなせるようになるの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:24:29.21ID:5sLmb7jh0
おっちゃんくやしいんだが

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:24:49.18ID:5sLmb7jh0
ワイもこの時代に生まれたかったンゴ

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:25:07.82ID:5sLmb7jh0
2020年からプログラミングが必修化らしい

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:25:17.92ID:5sLmb7jh0
なりたい職業一位もプログラマー

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:25:28.13ID:5sLmb7jh0
時代についていけないンゴ

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:25:33.08ID:+8XNra2Z0
今までも授業で英語やってるのにそうなってないからそうでもない
勿論興味持つやつは増えるだろうけど

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:25:40.67ID:Pb0wxKpi0
4年生からやってるから人より読めるようになるけど
結局日本にいる限り喋れるようにはならんよ

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:26:07.14ID:5sLmb7jh0
今までは座学でこれからは実用英語なんやろ
当たり前のようにペラペラしゃべられたら何もできないおっちゃん惨め

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:26:20.30ID:hoCTajwgK
実際に形のある物を作る奴がますます減りそう

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:26:47.28ID:5sLmb7jh0
割りと本格的に老害言われそうで怖いわ
ますますIT社会になるだろうし

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:26:55.23ID:LZ+G+5E30
文字でしか知らんからな
単語知ってても会話で出てきたことすら分からんで

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:27:10.27ID:EsaUiNGV0
もしかしておっさんPCの電源もわからん?

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:27:26.18ID:5sLmb7jh0
外人教師雇って本格的に英語授業なんやろ
羨ましいンゴ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:27:43.81ID:S6lngsYl0
当たり前やろ

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:27:50.88ID:IvnjCfBKa
本当にやること増えてるよな
現在のすべてを高いレベルで押さえさせる教育も限界が近いと思うな

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:27:55.06ID:5sLmb7jh0
ネットサーフィンとタイピングなら任せてくれってレベルやが
プログラミングとかネットの仕組みとかさっぱりやで

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:28:20.76ID:hu5rE/sc0
日本の教育なんて糞だから安心しろ

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:28:43.83ID:5sLmb7jh0
藤井棋士にしてもIT時代の申し子やろあれ
もうついてけへんわ

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:28:47.28ID:Pb0wxKpi0
まあいくら3年生から必修しようが社会で老人と付き合ううちはダメだけど
世代交代繰り返せばいつかは喋れるようになるんだろうけど

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:28:49.77ID:ib3/QUpr0
無職でパソコンの大先生のゆうちゃんに仕事ができるやん

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:28:52.51ID:EsaUiNGV0
ネットの仕組みとプログラム別物やからセーフ

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:29:27.95ID:2m4AghEpp
今のガキって平均知能レベル昔よりかなり上がってるからなぁ

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:29:32.53ID:5sLmb7jh0
ネット、パソコンが普及してない時代に自らの力でのめり込めたやつホンマに尊敬する

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:29:56.69ID:Ri8nbB/sr
プログラミングなんて意外とかんたんやで
さいきんはRubyってやつが人気らしいが
教本読みながら学ぶ分にはどれやっても同じだからさっさと始めればええで
あとSwitchもってればヒューマンリソースマシーンってパズルゲームが勉強用にもなかなかよくできてる

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:29:57.05ID:GDxeqezB0
IT関連は常に勉強せな新知識携えた新入社員と入れ替えさせられるから辛いって言ってた

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:30:13.72ID:5sLmb7jh0
ワイは電車男みてもほーんってスルーしてもうたわ
今思えばあそこが唯一ワイにとって気付けるチャンスだったなあ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:30:44.78ID:ib3/QUpr0
>>26
何に気づくん?

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:30:49.86ID:uwiEPXfza
無職のやつおったら
タダでプログラマ養成しとってそのまま社員採用する会社が今多いから
さっさと応募して基礎プログラミングスキル身に着けとけよ
がちで後悔するで人生

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:30:56.45ID:+8XNra2Z0
プログラミングって別に簡単なことやるだけならそんなに難しくないからな
ループと分岐で演算を制御するだけ
難しいのはそれを使って数学の計算したり、効率のいいプログラムを求め始めてから

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:31:42.53ID:ib3/QUpr0
>>28
SEの知り合いにSEはマジで地獄やからやめとけって言われたんやが

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:31:51.13ID:5sLmb7jh0
>>27
ネットとか
パソコンの大先生になりたかった

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:32:02.53ID:G7RQzFNB0
既に英語はジジイ共とはレベル違うで
ちょっと賢い子ならBBCニュースくらい見てても当たり前やし

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:32:32.88ID:5sLmb7jh0
一応プログラミング始めるつもりやで
とりあえずTeckacademyとやらに行こうと思ってる

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:32:43.48ID:+8XNra2Z0
>>25
新しい技術っていっても大抵は既存の技術に似てるから
取得するのそこまで大変じゃないと思うけどな

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:32:57.46ID:q5GgWRGK0
英語と同じで、独学も必要だから、期待ほど出来る子は生まれないと思う

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:33:17.65ID:uwiEPXfza
企業の実施するプログラミングスキル養成って派遣用のええ加減なもんやけど
それで派遣で使いもんにならんレベルでも
クラウドワークスとかやとカスみたいな要件の仕事がごろごろしとるし
それやるだけでも月20万くらいやったら自宅で稼げるで
ほんまさっさとプログラミングを企業の養成コースで勉強しとけよ
独学は絶対にやめとけ

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:33:19.77ID:RqKoUNstp
英語とプログラミングガチで奴なら古文漢文削れや

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:33:32.75ID:ib3/QUpr0
>>31
まぁな、今でもなんJの昔のくっさいネタが世間で面白いって喜ばれてるの見るとオタクって実際は最先端なことやってんねんなって思う

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:33:46.74ID:OpfkkcwAd
>>30
分野にもよるが血尿当たり前な地獄もポコポコある

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:33:55.69ID:5sLmb7jh0
今、Netxfixやyoutubeとかあるからな
おっちゃんでも英語できて当たり前やと思うし子供は絶対できるようになると思うで
羨ましい
英語できて当たり前、プログラミングできて当たり前で、そこからいろんなことに挑戦するんやろ
しかも得意なことを伸ばそうみたいな風潮あるしほんま恵まれすぎやろ今の子供羨ましいで

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:34:31.02ID:uwiEPXfza
>>30
経理でも総務でも適性なかったら地獄やぞ
そもそもプログラミングスキルはクラウド上でも仕事できるから
コミュ障ガイジはひとりで外注とってやればええだけ

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:34:38.93ID:Pb0wxKpi0
まあこういうのって一世代上くらいのやつはキツイよな
いっそおっさんなら割り切れるけどゆとりとか呼ばれてた実験体
たった数年遅く生まれてれば教育変わってたし

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:35:18.80ID:q5GgWRGK0
>>39
なぜそうなるの?
寝れないの?

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:35:49.79ID:uwiEPXfza
>>40
でもそういう環境になってきたんわ
ワイらゴミクス世代の教訓がしっかり土台になってるわけやから
ワイらの存在意義もそれなりにあったいうことやで

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:05.82ID:5sLmb7jh0
中学時代に2chの存在知ってるだけでも世界代わったやろなあ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:13.81ID:q5GgWRGK0
>>36
どこで学べるの?

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:16.70ID:2m4AghEpp
>>36
独学あかんのか?

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:33.14ID:2PKvLGB70
日本に住んでて英語話すことなんてないから外国の友達作るってのが1番正しい気がする

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:44.30ID:OpfkkcwAd
>>43
寝れない、というか帰れない
飯食う暇もないから栄養ドリンクでカロリー摂取が当たり前になってそのうち色々壊れる

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:48.07ID:RqKoUNstp
英語なんて半年現地に居て勉強すれば誰でも話せるようになる

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:36:48.30ID:5sLmb7jh0
部活中に水分禁止とか何考えとんねん
とにかく縛り付ける教育世代カワイソ杉内

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:37:23.36ID:7b3zoXLI0
ワイの高校情報で1年間プログラミングやらされたけどワイも周りも誰もまともに習得したやつおらんで

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:37:29.34ID:hu5rE/sc0
>>47
効率がめちゃくちゃ悪い

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:38:19.18ID:5sLmb7jh0
馬鹿は馬鹿のままやろうけど、気づくやつは気づいてしまうやろなあ
格差が広がるでこれ

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:38:20.53ID:+8XNra2Z0
>>40
結局いくら授業でやっても興味もって自分からやらなできるようにはならんで
まあ一回強制的にでもやったことで、いきなり社会に出てプログラミングを勉強するハードルは下げるとは思うが

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:38:35.77ID:/fVPB9/Hp
マクロすら組めない事務員を減らす為じゃないの?
プログラミング専門の人を増やす為じゃないよね?

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:39:10.29ID:q5GgWRGK0
今いる、有能プログラマは実地で能力伸ばしたんやろ?

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:39:30.80ID:+8XNra2Z0
>>52
そんなもんやと思うわ
難しいとは思わんけど、授業でちょっとやるだけではできるようになるのに時間が足りない

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:39:37.46ID:G7RQzFNB0
>>56
興味さえ持てばその内の0.何%かは天才になる
そういう奴を掘り出すためやろな

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:40:02.14ID:DRW/mtZy0
一時代前に社内OA化の波があって
それについていけず取り残された人らが
こういうこと一番思っとるはずやで
今のおっさんはまだマシや

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:40:17.80ID:q5GgWRGK0
>>56
便利になると、学ぶことが増えるという

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:40:33.64ID:uwiEPXfza
>>47
独学とかスキル規格が測れんしクソやで
曲がりなりにも企業実施のやつなら最低限度のスキルはつくし
なにより仕事とるときも相手へのアピールにもなる
独学プログラマとかほんまにカス扱いされるで

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:41:28.41ID:5sLmb7jh0
なりたい職業Youtuber、プログラミング
いつの間にこうなったんや

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:41:29.00ID:+8XNra2Z0
>>57
自分で作りたいプログラム書いてくうちに段々いろんな知識が積み重ねでついていく感じやな

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:41:32.65ID:qNeJT6J4M
>>1
ガキが自分等の世代よりばかでビンボって絶望しかないやん

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:41:37.80ID:6kEPnfIx0
>>47
趣味のプログラミングレベルじゃテストでボコボコにされるぞ
エラー処理とテスト技法が大事や

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:42:22.97ID:ib3/QUpr0
ワイも事務を引き継ぎやったときでさえ前任がおじいさんやったみたいでめちゃくちゃ面倒くさい手動のシート使ってたからほとんど作り直したンゴねぇ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:42:41.57ID:q5GgWRGK0
>>64
ヒューリスティックやな

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:42:47.28ID:LLoDEMETp
>>65
今のガキってお前より頭ええで

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:42:48.82ID:6WwPP1+30
これ教える側は外部から呼ぶんか?子供は学ぶよりおっさんおばちゃん教員が教えるレベルまでにプログラミング学ぶ方が大変やろ

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:42:52.35ID:5sLmb7jh0
2020年からセンター廃止、プログラミング導入とかすぐそこの話やでこれ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:43:46.53ID:+8XNra2Z0
>>68
最初は体系的やけどな
言語の勉強したり、Webアプリの作り方勉強したり、ゲームの作り方勉強したり
そこからは手探りやで

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:43:52.75ID:5sLmb7jh0
まあええか
ワイもプログラミング楽しく学ぶンゴ

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:44:13.90ID:qNeJT6J4M
>>69
だからええんやん
ゆとりとか馬鹿でトロくて胴長とか見てるこっちが涙出てくる

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:44:36.00ID:RlUf4iwA0
家にPCが無い家庭が増える

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:44:41.19ID:+8XNra2Z0
センターでもプログラミングあるけど
趣味でプログラミングしてる高校生にとっては余裕やろなって感じの内容やったな

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:44:52.17ID:q5GgWRGK0
>>72
英語と一緒やな

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:45:43.73ID:gHBBz9r5d
一部の奴は凄くなるやろうが大多数は授業でそんなんやったなぁ程度やろ
ネットが普及し始めた時にこれからのガキはネットが当たり前にあるどんだけ恐ろしい天才だらけになるんや…って戦々恐々してたら今の新卒とかスマホガイジでPCロクに使えんし

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:46:42.40ID:+8XNra2Z0
>>78
みんな数学勉強してるはずなのに、みんな微分積分ベクトル確率ばりばり使いこなせるわけやないしな

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/22(木) 11:47:02.56ID:uwiEPXfza
>>78
適性ある奴掘れるだけでも十分な効果あるで
というか遅すぎたやろ文科省が

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています