高卒で建設業界行くのは絶対辞めたほうがいい [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:33:16.44ID:BpRcq9jP0
ソースはワイの友達

月に休みは2回だけ
手取りは20万

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:33:44.60ID:nFWtPHqLa
そうだな友達の話だな

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:34:17.15ID:Xyh/BcQYd
参考になるわ

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:34:17.41ID:BpRcq9jP0
>>2
せやで
話聞いてたらやばいわ

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:34:30.34ID:kWcn5AzEM
大卒ワイより手取多くて草、、、草

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:34:45.76ID:BpRcq9jP0
>>3
建設業界は高卒はどこもブラックらしいよ

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:34:58.81ID:xE6qF7Ss0
人手不足ちゃうの?

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:35:23.91ID:eD7wmtBJ0
だから東南アジアやら中国支那やらのドカタが増えるんやね
そら若者もやりたがりませんわ

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:35:50.05ID:nFWtPHqLa
>>7
安月給で働く奴隷不足の間違い

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:35:59.77ID:BpRcq9jP0
>>5
それはやばくない?

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:36:16.44ID:BpRcq9jP0
ちな友だちは3年目な

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:36:59.09ID:BpRcq9jP0
>>7
人手不足らしいで
どんどん辞めるからそいつに仕事がくるらしい

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:03.40ID:kWcn5AzEM
>>10
手取20貰える新卒がどれだけいるか、

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:05.36ID:zm4ULwr/M
土方どどう違うんや建設の現場って?

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:21.67ID:1N3qZCn20
ワイ中卒一人親方、低みの見物

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:37.22ID:FrlktJlm0
>>11
よし、転職できるな!

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:39.49ID:BpRcq9jP0
>>8
労働基準法なんて無視やからな

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:37:59.06ID:BpRcq9jP0
>>13
友達3年目やで

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:38:24.95ID:BpRcq9jP0
>>14
ワイの友達は配管工やな

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:38:42.05ID:BpRcq9jP0
>>15
一人親方めっちゃ大変って言ってたわ

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:38:46.17ID:s6dJP8vL0
大卒でもいくところやないで
すぐ辞めてしまったわ

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:38:53.70ID:kWcn5AzEM
>>18
3年目でも20いくかどうかや

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:38:59.78ID:BpRcq9jP0
図面とか書く人はもっと忙しいらしいで

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:39:20.68ID:1N3qZCn20
>>19
お、同職やん
ワイも若いころはそんなもんやったな

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:39:22.20ID:1kXC0C8La
ワイのトッモ月40万超えとるけどどうなっとんねん

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:39:35.97ID:BpRcq9jP0
>>21
そら大卒から現場とかあんまおらんやろ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:39:57.70ID:GOAsvBRSd
>>25
有能なんやろ

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:02.48ID:BpRcq9jP0
>>24
そーなんか
やっぱ忙しいんか?

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:18.42ID:JXbk6pO20
雨の日は?

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:27.79ID:BpRcq9jP0
>>25
何年めなん?

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:28.08ID:pjlDndRCa
高卒で手取り20行ったら十分やん
休み考慮しても大卒塾講師よりよっぽど待遇いいし

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:35.59ID:0MLeW0O9d
ワイのパッパが大工やが職人不足で待遇はともかく給料はええで

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:36.59ID:1UY1pfba0
重機の免許とか有る無しも関係あるやろな

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:46.27ID:1N3qZCn20
>>28
会社によるとしか言えんなあ
ワイは所詮もう一人もんやから無茶な仕事の取り方はせんで
頼まれたらやるしかないけどね

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:40:51.90ID:BpRcq9jP0
>>29
普通に仕事あるやろ

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:12.47ID:OF2ywghqa
>>14
大工と土方同じやと思っとるやろお前

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:40.76ID:JXbk6pO20
>>35
えっ?雨でなんの仕事やるんや

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:41.27ID:BpRcq9jP0
>>31
福利厚生ほぼないしボーナスもない
朝から仕事して夜勤してそのまま朝仕事とかあるらしいで

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:52.56ID:jIeGamXJ0
大卒だと現場監督だろ
どちらにしろ激務

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:58.92ID:1N3qZCn20
なんJ確か型枠の親方もいるんだよ
何回か見た事ある

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:41:59.50ID:1UY1pfba0
夜勤?

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:03.76ID:BpRcq9jP0
>>32
大工は給料ええんか

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:16.35ID:fjI286/n0
>>15
でも手取り1000万超えるんやろ?

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:16.71ID:1kXC0C8La
>>30
もう四年目くらいやと思うけど二年目にはそれくらいもらっとったらしいで

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:17.41ID:OK8FNDk7d
鳶職なら月50万は稼げるで

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:17.80ID:BpRcq9jP0
>>33
配管工は使わんしな

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:46.90ID:fVP8B9rvr
高卒元現場監督のワイが通るで

聞きたいことなんでも聞いてくれや

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:42:50.73ID:BpRcq9jP0
>>34
友達もはよ独立したい言うてたわ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:06.54ID:uGPd/ypdM
建設はまだマシ
土木はうんち

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:18.75ID:+lWw1oh80
>>48
はやくしろっ!! 間にあわなくなってもしらんぞーーっ!!

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:23.01ID:1N3qZCn20
>>43
材料支給やし余程無理せんと売上そんないかんかな
まして申告となると4桁なんて無理よ

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:25.07ID:s+HdkXK+a
バイトしたことあるが若い人少なかったな〜

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:30.21ID:BpRcq9jP0
>>37
知らんけど今日雨降るのだるいって言ってたからやるんやろ

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:35.59ID:mI5CJ2+ra
大手の熊谷でも朝6時〜朝2時まで働いて残業40時間までしか給料でないで
東京在住でも関係なく事務所近くの社宅に無理やり入れられて終電お構い無しで働かされるで

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:43:58.19ID:1N3qZCn20
>>46
外部班はユンボくらいは乗るで

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:44:04.81ID:BpRcq9jP0
>>39
せやな
友達が大卒現場監督ムカつくって言ってたわ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:44:08.91ID:5O3lD43+r
>>42
大工やが日給15000や

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:44:31.14ID:BpRcq9jP0
>>41
昼も夜勤もあるらしい

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:44:39.01ID:0MLeW0O9d
>>42
代替え不可能やしな

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:45:20.47ID:BDGXDVWla
ワイ現場監督、年に計1億近く物件収めてるのに手取り20万で咽び泣く

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:45:37.65ID:0MLeW0O9d
>>57
なにを専門にやっとるんか?

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:45:42.82ID:BpRcq9jP0
>>50
どゆことや?

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:45:58.89ID:H9pYxVCta
>>60
収めてるのはお前じゃないから仕方ないね

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:46:02.28ID:fVP8B9rvr
○島建設のグループ企業に勤めとったが
朝5時から0時まで
ボーナスは1月分
基本給17万
残業代は全額支給
月6休

こんなとこや

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:46:09.06ID:BpRcq9jP0
高卒なら工場とか行くべきや
休みはしっかりしてるしな

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:46:34.58ID:BpRcq9jP0
>>54
ひぇ〜奴隷やん

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:46:40.24ID:1N3qZCn20
帳場なんてワイには無理やな、帰りたい時帰れへんやん
野球も見れへん

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:46:53.09ID:5nh27St5a
友達の話であっておまえはニートじゃん

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:08.79ID:c4aFgtjMa
日本はいつになったらブラック無くなるんだ?
若者がいなくなるほうが早そう

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:15.43ID:7i0Dh1t8d
職人の技術極めた感がかっこいい

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:19.45ID:BpRcq9jP0
>>64
それはマシな方なん

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:21.20ID:nFWtPHqLa
>>64
こんなんありえんわ
それで肉体労働なんやろ?

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:37.33ID:BpRcq9jP0
>>68
学生なんだよなぁ

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:47:51.12ID:BDGXDVWla
>>63
ワイが何事もなくスムーズにやってるから収まってるんやぞ��

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:02.41ID:BH/v6TP1d
いつまで土方はこの待遇で行くつもりや
若手技術者の減少なんか深刻なんだから金額と工期もっと強気にでろよ
土日出てやるような後期で発注する側が悪い

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:11.23ID:5nh27St5a
>>73
嘘はいけない
働きなさい

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:15.19ID:lMm4EYu50
たった一人の例で全てわかった気になったのか?
そこの会社がダメなだけとは思えないのか?

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:15.90ID:7i0Dh1t8d
>>64
死にそう

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:18.79ID:BpRcq9jP0
>>69
建設業界、飲食業界は無理やろなぁ

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:28.61ID:4WnUHq9L0
>>8
2m近い黒人の建設作業員がコンビニで
みんなの飲み物を買っている
と思われる風景を見たわ

ポカリ大量買いしてた

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:57.99ID:+N5CSv0eD
現場監督キツすぎて嫌になりますよ〜

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:48:59.98ID:vfB5urWFd
>>54
熊谷とか大手は国交省とかの現場するから管理細かいしやることが大変やで
しかし、給料安いのはアカンな。

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:01.03ID:BpRcq9jP0
>>75
この待遇でも赤字なるときあるらしいで

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:22.86ID:BpRcq9jP0
>>76
ほんまやで
ちな関関同立

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:30.42ID:c4aFgtjMa
>>79
チキン屋始めるしかないじゃん

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:42.10ID:dROuvkJI0
完全週休2日だけでも取り入れてくれたらな
肉体労働で週1はきつい

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:45.60ID:1N3qZCn20
工期はほんまなあ
躯体遅れて後ろにしわ寄せくるの何とかならんのか現場監督ちゃん

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:52.17ID:2eqt1Sjtd
プラント業界に進むワイ震える 大丈夫だよな?

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:49:59.53ID:BpRcq9jP0
>>77
せやな
でも全体的にやばいらしいで

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:50:31.13ID:BpRcq9jP0
>>81
監督ってなにしとるん?

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:50:36.23ID:XCNM166H0
ワイの友達という
実体験のお話であった

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:50:49.41ID:vfB5urWFd
>>75
今業界的に土曜日休む動きになってるが、単価が上がらないと会社経営は厳しい
日給月給の世界やから雨降れば休みの現場あるし、それを踏まえてこれから改善の動きになるね

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:50:53.84ID:BpRcq9jP0
>>86
週1もない場合もあるからなぁ

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:06.27ID:5fjtPOEL0
配管工で20万て詐欺られすぎだろw

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:27.63ID:BpRcq9jP0
>>88
大卒?

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:32.67ID:vfB5urWFd
>>88
プラントは粉塵とか健康管理や安全に気を付けろ

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:37.42ID:O5OglQv10
ドカタや建設業あたりの仕事は首都圏と地方でかなり差がありそう

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:37.66ID:9QJuKk6CF
>>95
せや

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:51:50.55ID:jJtQ8awbd
20万もないぞ14万や

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:52:07.75ID:BpRcq9jP0
>>94
やっぱそうなん

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:52:25.46ID:vv8pU4uJM
中卒で作業員から成り上がって現場監督になったが作業員の方が気が楽だし稼げるわ
社内の上からの工期短縮の命令と現場サイドの不満に挟まれるのぐうつらい
現場監督はサンドバッグや、建築でホワイトなんて設計屋だけやで

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:52:33.52ID:BpRcq9jP0
>>97
ワイは大阪やがこれやで

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:52:50.53ID:BpRcq9jP0
>>99
ま?

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:53:12.80ID:1N3qZCn20
インサート打ち込みに行ってくるンゴ
ほなまた

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:53:16.70ID:5Jztb2J80
スーゼネいかな給料も待遇もカスやで
せめて高専は出とかなアカンけど

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:53:30.23ID:BpRcq9jP0
大学行っといてよかったわ

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:53:41.06ID:yhpnmtqoa
>>88
正直なるようになるで

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:53:59.34ID:hMyTKUek0
配管工ってめっちゃ給料ええで

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:54:17.64ID:5fjtPOEL0
>>100
現場の人間の中でも配管工はトップクラスで肉体的負担がデカいからな
配管工といってもどういう場所のどの種類の配管を主にやるのか知らんけど
基本的高重量のパイプを運んだりすることが仕事の中に必ず入るし
狭くて危険な場所に入ったり登ったりして無理な体制で仕事をすることも多いんだよ
配管工は恐らく設備関係でもナンバーワンのブラックと言ってもいい

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:54:55.97ID:BpRcq9jP0
>>109
擦り傷は多いな

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:54:59.66ID:UMPWOrGlp
>>101
中卒で現場監督とかなんの現場監督やねん

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:55:25.41ID:BpRcq9jP0
>>108
40歳でどんぐらい行くんや

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:55:27.16ID:0MLeW0O9d
建設系は独立した方がいいと思うが
金も技術もつてもない末端には厳しいよなぁ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:55:54.74ID:vfB5urWFd
>>101
若いなら大手行け
人手不足や。今の会社辞めるなら言われんでも分かると思うが仁義切らんと面倒な業界やから気を付けてな

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:55:57.90ID:vv8pU4uJM
>>109
現場で肉体的に一番辛いとかねーよ
クタイ業者にきまっとるやろ

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:07.02ID:DOoIMwGGd
いくら金良くても休みがなかったら嫌やわ

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:17.30ID:hMyTKUek0
>>109
ワイの知り合いに配管工おるけど徒弟制が大工並みにしっかりしてるらしいな
技術的に独り立ちしたら年収1000万下回る奴おらんけど基本的に墨入ってる連中ばっからしいし全員ガチムチで命の危険が高いんやと

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:17.36ID:AeaYkWmpa
>>19
建設業界って言うから設計や施工管理の話かと思ったら
現場作業員かよ(笑)

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:17.90ID:vH6t+5+id
20万は多いな 
月の残業時間は?

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:35.38ID:vv8pU4uJM
>>111
世にあるのはスーゼネだけやないんやで

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:37.60ID:5fjtPOEL0
>>115
だから設備関係の業者の中ではって書いてるだろ中卒w

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:49.11ID:BpRcq9jP0
>>113
なんか資格とらなあかんらしいで

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:56:59.97ID:Bi0LPD50r
建設は独立してなんぼやろ

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:57:12.80ID:BpRcq9jP0
>>116
せやな

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:57:28.98ID:4dcLGb0o0
ワイ建設コンサルタント内定、震える

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:57:46.53ID:0MLeW0O9d
>>122
建築士とかかいな

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:00.46ID:BpRcq9jP0
>>119
残業は知らんけど休日出勤が多いみたい

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:13.11ID:5fjtPOEL0
>>117
配管は割と頭使う作業だから専門性がかなり高くて
独立しやすい職種ではあるからな

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:18.25ID:BW9mG5/V0
保線作業員やってたことあるけどきつかったなー

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:25.85ID:O5OglQv10
>>102
大阪も東京に吸い上げられてオワコンなりかけやしな
首都一極化とか地方死に体なってるしホンマクソやわ

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:28.39ID:h1M0izC3d
型枠の会社やっとるけど今年度から社会保険必須なってキツいわ
若い大工は何人か離れたし税理士入れたし法人税払わなあかんしほんまダルい
福利厚生で4%ほどもろても割に合わんのじゃ殺すぞ

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:32.42ID:bj0cNNjsK
今40代の人が中卒で建設業者に入ったら
体罰パワハラ当たり前だったらしい
しかし社長の息子にはそれがなくバカらしくなりその会社辞めたそうだが

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:40.72ID:BpRcq9jP0
>>123
独立したらしたで自分で全部やらなあかんから大変らしいわ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:41.27ID:5Jztb2J80
中小ゼネおるんやったら一級施工管理とって派遣監督の方が遥かに給料ええやろ
月40〜50は貰えるで

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:43.71ID:kPyBrU54p
地方で高卒なら20万手取りってええやん

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:58:54.35ID:zqkMKF3Ta
中卒が理想やね
年少かムショでとるとさらにグッド
現場で一目置かれるやで

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:59:05.83ID:P7ke8cKva
ワイ図面書く人やけど週二日休んで残業も月20〜30時間やわ
それぞれやで

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:59:11.72ID:BpRcq9jP0
>>125
何の仕事なんやそれ

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:59:26.44ID:eNYv+q910
すべての業界にピンキリがあるから
なんでお前の友達一人が判断基準やねん

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:59:32.59ID:q8K9Pq2vp
日給月給のとこだけは行きたくない

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 08:59:41.99ID:Sl73+l0wa
高卒で電力とか鉄道いけばええのに
福利厚生よくて30で年収600超える
ソースはワイ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:02.01ID:BpRcq9jP0
>>132
パワハラなくなって辞めたってこと?

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:28.29ID:vfB5urWFd
>>131
新人入れても若い子はやる気無いし辞めちゃうからなぁ保険馬鹿にならんよな

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:34.48ID:BpRcq9jP0
>>135
そーなんか、、
月休み2回でもええんやろか

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:36.74ID:7IXqfhgp0
ワイF欄卒、重機に乗ってみたくて重機土工へ
7個資格持ってる

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:44.75ID:UMPWOrGlp
>>120
中卒からやと実務含め何年かかったんや?絶対嘘やわ
資格取るにも2年会社勤めせなあかんのやで

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:00:50.39ID:j4WDRhsea
ワイ文系スーゼネ内定者震える

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:01:00.59ID:0MLeW0O9d
>>133
ワイのパッパやなマッマが帳簿とか取ってるからまだええけど
朝4時起き11時帰宅とかピーク時はなるンゴねぇ
なお休む気になれば1ヶ月は休める模様

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:01:11.16ID:rtwgiCXs0
うちは高卒1年目でも土日休みの残業1時間までで手取り18万やで

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:01:14.84ID:4dcLGb0o0
>>138
山登って土質・地質調査とかやる仕事や
激務って知ってればなぁ
ワイほんま情弱や

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:01:37.98ID:BpRcq9jP0
>>141
ま?大卒よりええやん

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:01:48.90ID:aRwV/EJe0
>>148
巣で死ね

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:02.25ID:BpRcq9jP0
>>145
やるやん

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:06.70ID:GUG0kXOQa
施工監理とかやる人間の気が知れんわ
ちな建築業界営業

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:17.41ID:vfB5urWFd
>>138
公共事業や民間工事の設計や各所に申請やら書類を作成する仕事やね
コンサルの設計が現場と合わんから業者大変やでホンマ

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:25.35ID:8hMtJMb5d
>>145
やっぱり資格持ってると有利なんか?

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:55.02ID:qpvWnosJ0
建設コンサル系は地獄ですよ

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:02:59.71ID:Sl73+l0wa
>>151
下手な大卒より勝ち組だと思っとるわ
まあカレンダー通りの休みちゃうけどな

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:01.07ID:rXY6s8JZa
まだスレあったからコンビニ寄って休むンゴ
落ちたら現場行きますわ

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:03.43ID:BpRcq9jP0
>>149
会社によるんやなぁ

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:05.05ID:7IXqfhgp0
>>153
まだ四年生やが自費で取ったで
35万くらい
大特もある

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:18.24ID:vfB5urWFd
>>150
山の中で草刈りしながら横断切ったりご苦労様です

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:20.67ID:75Z+Uhmkd
>>137
ええな
ワイも図面書きやけど週休1日残業80で辞めたくなるわ

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:25.41ID:VKIH3B8DM
なんJ民のいうこと信じたらあかんで
この前特定された大手建設のホモガキもきっしょい動画つくる暇あるくらいやぞ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:25.73ID:aRwV/EJe0
>>152
人に対して簡単に死ねとか言える人間が本当に社会や人類にとって必要な存在なのか疑問だわ

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:03:27.49ID:BpRcq9jP0
>>154
営業大変そうやな

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:01.69ID:zm4ULwr/M
>>164
ああいうのは所謂ホワイトカラーやろ
現場じゃない

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:13.31ID:0MLeW0O9d
>>165
自演失敗してるぞ

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:14.97ID:BpRcq9jP0
>>159
頑張るんやで

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:19.35ID:5ZxZPRFjd
資格が全てやで
やっすい単価の現場作業員の身分じゃゴミみたいな金や

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:27.75ID:7IXqfhgp0
>>156
就活時は驚かれて喜ばれたね
すぐ働けるね!って

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:38.95ID:rtwgiCXs0
>>160
うちはかなり会社の待遇が良いと思うわ
最初うちで働いたら次の会社はやれないやろな

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:39.01ID:rXY6s8JZa
新しいインパクト欲しいなあ

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:52.43ID:vv8pU4uJM
>>121
現場の人間の中でも←自分の書いた文章読み直せバーカ

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:04:57.06ID:BHQk2cgBd
施工管理はしんどなら施工監督側になればええんや

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:05:09.06ID:VKIH3B8DM
>>167
だれも土方の話してねーよ障害者か?

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:05:23.33ID:stbWVUlu0
高卒で一番の勝ち組は公務員
これになり損ねたらカメラマンとか映画製作やってるとか
生け花の先生になりましたとか
こういう専門性の高い職種にでも就いてない限り全部負け組

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:05:34.90ID:8hMtJMb5d
>>171
それだけ技術を持ってることになるもんな

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:05:39.83ID:P7ke8cKva
ワイがそうやったんやけど、ちょっとでも経験と資格あれば採ってくれる所なんてどこでもあるから辞めたくなったら辞めろ、会社は社員の都合なんて考えてないんやからこっちも考える義理はない
ちょっと落ち着いたとこに転職して上位資格取った今は労働時間は激減して給料は激増や

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:06:07.77ID:MzKXuFk50
トンカチ持ったりする現場の作業員と元請けゼネコンの現場監督と同じく元請けゼネコンで文系の営業職とで話が混ざり過ぎとらんか?

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:06:32.96ID:stbWVUlu0
高卒で10年20年経った奴らを見てみたら一目瞭然
公務員になった奴が一番年収が多くて安定してる
民間企業に就職した奴らはほとんどが数回転職してるのも現実

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:00.48ID:BpRcq9jP0
>>177
鉄道とか勝ち組やろ

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:13.02ID:vfB5urWFd
>>178
資格と技術は違うで
ユンボでも土羽とか切るのはめちゃくちゃ難しいから資格あっても意味無い
まさに技術の世界や

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:29.04ID:BpRcq9jP0
>>179
友達に言ってみるわ

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:39.68ID:rXY6s8JZa
6Aのバッテリーって既存の工具のモーターに負担かけたりせんのかな?
そろそろ買わなあかんのやけど

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:46.66ID:qpvWnosJ0
技術士という名義貸しの闇については誰も触れんのやな

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:07:48.96ID:2P1REhFFM
>>176
なんで現場=土方になるんや?

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:08:30.93ID:VKIH3B8DM
>>187
まーたガイジか

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:08:53.96ID:SoJSfRcxr
ワイ電気施工管理、心を壊し休職8ヶ月目に突入

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:09:05.02ID:8hMtJMb5d
>>183
そんな単純でもないんやね🤔

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:09:17.26ID:+lWw1oh80
>>187
残業して♡
の画像はよ

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:09:22.78ID:vfB5urWFd
>>186
あれは取れんやろ…

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:09:22.86ID:qpvWnosJ0
>>189
セコカンになるからや

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:09:37.86ID:7IXqfhgp0
>>178
まだ使えるかわからんよ
>>183の言う通り
誰でも出来る作業と難しいのあるらしい

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:10:27.44ID:0S77KU2Z0
配管工とかまわりがDQNしかおらんからな

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:10:32.28ID:qpvWnosJ0
>>192
とったらほぼ働かずにガッポガッポやぞ

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:10:47.98ID:nFWtPHqLa
技術技術いうけどそういうのを見捨ててきたのが日本やからな
信用できるのは金だけや

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:20.58ID:8hMtJMb5d
>>194
使えたらええな

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:30.61ID:7IXqfhgp0
大特
車両系建設機械(整地
(解体
不整地運搬車
ロードローラー
ショベルローダー
フォークリフト

持ってる

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:32.99ID:AeaYkWmpa
>>175
施工管理=監督やろ
何を言うとるんや

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:36.12ID:rXY6s8JZa
これ欲しいンゴ!
http://imgur.com/BV8Y15x.jpg

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:51.07ID:rXY6s8JZa
>>195
ワイはただのゲームオタクやぞ

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:11:51.49ID:nv2Ylj1d0
大手製造メーカーの工場勤務がいいんちゃうか

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:12:02.34ID:vfB5urWFd
>>190
資格を持つ人がいるだけで会社は評価される点数になるんや。やからありがたいし、会社によっては資格手当もある。
資格があること大事やが、技術を覚えることも大事やね

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:12:03.47ID:Kba+mEKK0
まさにスレタイ通りの人生やったわ
今は業種ちゃうけどな
当時はいくつもの死線くぐったわガチで

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:12:48.45ID:7IXqfhgp0
>>198
楽しそうだからで入っただけあって
まだ資格取るとき乗っただけだけど楽しかったから
上手くなりたいね

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:13:20.04ID:kR2WQNt5d
>>159
お疲れ

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:13:25.05ID:5JeervoAa
ワイのアッニも高卒で建設系行って半年くらいで辞めたで
会社泊まり有りで残業代なしや

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:13:51.15ID:FlNDMUMur
有能な大工に弟子入りして自分で仕事取れるようになったらフィーバーやで

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:14:16.85ID:SoJSfRcxr
>>193
ほんま情弱やったわ 幸いまだ20代で電験とかは取ったから休職期間終わったらビルメンに移るわ

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:14:19.70ID:UMPWOrGlp
中卒現場監督消えたんか?
どうしたら中卒で現場監督になれるんかロジック説明してもらいたかったのに残念やわ

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:14:21.62ID:DW7m1k14M
技術系の公務員やからセコカンの人と関わるけど繁忙期のあいつらいつ休んどるんやってレベルやで

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:14:47.98ID:rXY6s8JZa
1000万プレイヤーになりてえな〜俺もな〜
誰か雇わんと無理やろなあ正直

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:14:59.01ID:5rW8VQzfd
化学メーカーでプラントエンジニアリングってプラントエンジニアリング会社より残業少ないよな?大丈夫だよな?

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:15:39.97ID:UMPWOrGlp
>>213
有限でできる時代なら楽勝やったやろな

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:15:41.86ID:CqVlThWUp
社長になればええやん

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:15:42.05ID:7IXqfhgp0
>>204
バイトで乗らせてもらえるもんなんか
就職前に乗っておきたいんやが
そういう募集でも素人は乗せてもらえないんやろか

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:16:22.13ID:AeaYkWmpa
>>211
派遣やろ
ゼネコン社員は無理やろなあ

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:16:35.13ID:5rW8VQzfd
きんでん(電設業界首位)
https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000000Fqgn
残業時間(月間) 112.1h  有給休暇消化率10.8% 回答人数33人

ワイ就活生、これ見てサブコンだけはやめようと思った

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:16:45.85ID:vfB5urWFd
>>211
ワイの会社も何人かおるで。現場の叩き上げで測量とか監督の手伝いしてから現場任されとる

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:16:51.47ID:4u2PjcnE0
>>214
残業を誇る奴は奴隷の首輪自慢と気付いて欲しいわ

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:17:40.30ID:rXY6s8JZa
ワイの入ってる建築も大工上がりの帳場とかおるからおっても不思議やないんやないかな?
正直職人からしたら頭でっかちより現場分かってる人間のが助かるしね

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:17:52.81ID:iD70xUqC0
もう夜勤はイヤや。昼夜逆転の生活は辛い。

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:17:55.12ID:5rW8VQzfd
>>211>>218
中卒だと施工管理の資格取るまでに何年かかるんだって話だよな
せいぜい職人しかなれない

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:18:01.63ID:9zAfHJW9r
大手ゼネコンの正社員以外はうんこや
正社員も残業時間うんこなのは変わらん

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:18:30.09ID:Nmj45woY0
>>223
辛いとか…甘えやろ

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:19:00.00ID:P0bul4GaM
ワイのトッモ、セコカンを無事退職

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:19:15.68ID:5rW8VQzfd
官公庁や大工場でプラントエンジニアリングの発注側の仕事やってる奴らはホワイトですか?

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:19:25.14ID:vfB5urWFd
>>217
重機は正直無理やね。現場の内容が分からんとアカンし、重機乗りはオペレーターと言ってちょっと作業員の中でも特別扱いやしプライドも高い。
簡単に重機は触らせないやろ、何より危ないし。重機レンタルの会社で借りて乗るしかないな

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:19:51.73ID:AeaYkWmpa
>>224
所長とかやなければ資格なんていらんぞ
本当に施工管理の下っ端ならなれる

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:19:59.28ID:xNxvXympM
ワイは来年度から中堅ゼネコン設計部
どうなん?

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:20:25.14ID:rXY6s8JZa
ユンボは社畜時代にガス管ぶった切ってからもう乗ってねえや

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:20:25.21ID:EzDbvZt7d
あと十年もすれば今頑張ってるベテランがごっそり抜けてガタガタになるです
インフラボロボロになっても文句言うなよ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:20:44.39ID:UMPWOrGlp
>>220
それはいわゆる先やりや
ワイのいう監督とはちょっと違うんよ

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:20:51.40ID:EEvVqnBla
>>211
資格取れば誰でも慣れるぞ現場監督は…

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:20:52.94ID:5rW8VQzfd
>>210
エネルギー管理士も取れ
過去問12年3周で受かる
そしてメーカーの工務ユーティリティ池

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:21:13.36ID:vfB5urWFd
>>224
地方の中小零細なら大丈夫ですよボソリ

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:21:47.96ID:rXY6s8JZa
名前だけ借りて実際は別の奴が見てるなんて良くある話やしな

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:21:55.95ID:7IXqfhgp0
>>229
レンタルという手があったか
やっぱ素人には乗らせないよなあ

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:23:00.49ID:5rW8VQzfd
>>230
それ、職人以下の給料か職人と同じ給料で残業+3時間とかやろ
一電施取って(ワイは電気やからそれ以外知らん)最低でも年収500以上ないと元は取れない

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:23:02.21ID:QhEg2fj90
鳶なら簡単になれてまあまあ稼げるで
休みは少ない模様 職場によるけどな

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:23:57.10ID:Bb+bTU8J0
ワイ院高みの見物

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:24:02.93ID:qboV9/yu0
そもそも高卒とか終わってるやん
公務員以外でまともな就職先あるの?
俺ですら偏差値60以下の高卒とかチンパンジーにしか見えないのに経営者だったら青く見えてそう

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:24:03.95ID:rXY6s8JZa
もうスラブ上がってるかなあ
見に行くのもめんどくさい

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:24:26.68ID:iD70xUqC0
>>226
すまん、そうだな

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:25:24.00ID:5rW8VQzfd
>>245
鉄道電気工事とかか?

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:25:44.09ID:kKke6LAb0
電工やって施工管理の見習いみたいなこともやってたけど今は設備管理やってる
給料変わらんのに仕事楽すぎて天国

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:25:47.19ID:EEvVqnBla
施工管理なんて建設業回では1番バカでも取れる資格だぞ、尚業務が現場作業員より過酷で長続きしない模様

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:26:07.83ID:P6RUraq10
>>243
だった…?
ってつまりどう言うことや

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:26:11.07ID:vfB5urWFd
>>239
正直うちに欲しいくらいやで君。
下積みがいるし、大変やと思うが頑張ってや
うちは休憩時間に練習させてやって言ってきた若手にはベテランオペレーターを師匠にしてガンガンチャンス与えてるから意欲があることを示すのも大事やで

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:26:11.14ID:0iyYqQCY0
人足りてないんだったら釣り上げればいいだけやないか

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:26:52.39ID:SoJSfRcxr
>>236
エネ管か 今年は申込終わってるし来年やね
工務ユーティリティは考えたことない業界やし調べてみるわサンガツ

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/12(水) 09:26:54.69ID:Sl73+l0wa
>>243
高卒インフラ28年収630ワイ、高みの見物

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています