ワイ私立理系、奨学金の返済に絶望 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:52:30.73ID:9X8/COzp0
700万
ちな芝浦理工

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:52:49.25ID:9X8/COzp0
草ボーボーなんww

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:53:01.81ID:Y53KaYgM0
ワイ600万
院行ったらどうなるんやろ

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:53:03.51ID:9lPcG2wv0
中退しろ
ワイは中退したで

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:53:17.23ID:OudNIGJt0
なんでそんなあるん

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:53:19.37ID:9wZ2yL2ka
院まで行ったんか

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:53:26.37ID:9X8/COzp0
転職もできねぇなぁ?

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:54:01.09ID:uaibmn7K0
豊洲でオススメの店は?

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:54:31.33ID:DfII6ove0
返済頑張れや

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:54:31.90ID:9X8/COzp0
>>3
ワイは院までいってさらに借金うと思うと足の力が抜けてくのを感じたからやめた

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:54:36.14ID:QcXEhkhod
ワイそのちょいしたの大学の機電系学科におるけど240万くらいや

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:55:12.13ID:9X8/COzp0
>>4
まだ二年

>>5
入学金も借りたからな

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:55:36.53ID:9X8/COzp0
学部卒の予定でーーーひゅ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:55:45.08ID:DfII6ove0
死ぬまで学生やったらセーフちゃうんかな

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:56:23.49ID:5fF3XwnAM
芝浦理工ってどのレベルなん
そんな金かけていくほどのところなんか

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:56:27.87ID:9X8/COzp0
>>8
コンビニくらいしかいかんのやが

>>9泣いた

>>11
やすくない?

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:56:41.46ID:zRg/chjy0
卒業したら放送大でも入って支払い猶予受けろや

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:56:44.34ID:H5eJXK3va
主席で卒業して授業料免除や!

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:57:03.46ID:9wZ2yL2ka
授業料年100万として入学金考えても500万いかんやろ

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:57:15.00ID:LZAf84ZZ0
ワイ私立獣医、絶望を通り越して眠くなる

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:57:48.97ID:HkbGg51l0
私立医学部「せやな」

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:58:01.85ID:XgolUXbnd
>>16
半分親にだしてもらった
感謝してる
てか700万て高すぎやない 普通600くらいやろ

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:58:15.86ID:9X8/COzp0
>>14
学長の養子になればワンチャンあるな?

>>15
世間的には普通アンド普通
金かけていくほどか分からなくて、俺はやりたいことがあるからいったけどそれは大学院からようやくできることだと気づいておちんちんしぼんでるなう

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:58:22.09ID:XEH9QrGqd
ワイ私立理系2留、軽く家が建って戦慄

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:58:43.62ID:Dck8NIPP0
高卒公務員でよくね

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:59:16.32ID:9X8/COzp0
>>17
GPA4.1までがんばったが
首席には届かない模様

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:59:18.80ID:bIwIFIZ6d
芝浦クラスやったらどっか国公立入れそうやけどな

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 02:59:59.74ID:9X8/COzp0
>>19
親がマジで金ないから入学費もなんとか機構からかりた

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:01.95ID:EW9tHJyw0
>>23
ワイかな? 腹立つからサークル作ってやったンゴ なお

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:03.65ID:XgolUXbnd
専攻はなんや?

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:14.89ID:DjP77sKC0
>>22
なんでそんな借りたの?
学費だけなら4年でそんなかからんやろ

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:20.12ID:v5RqpwUS0
ワイ博士取得まで奨学金800万
なお免除職によりニッコリ

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:21.03ID:9wZ2yL2ka
ググったら年間150万くらいするとこで草
毎月5万返しても10年以上かかるやん

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:27.64ID:9X8/COzp0
>>20
気持ちはわかるで
がんばってくれ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:00:51.27ID:9X8/COzp0
>>21
たぶん奨学金じゃまかないきれないよ…

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:04.40ID:9X8/COzp0
>>24
草はえない

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:12.26ID:qM3q8ANO0
>>32
なんや免除職って

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:24.51ID:XgolUXbnd
>>31
は?

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:34.27ID:9X8/COzp0
>>27
地方は無理だし電通2点差で落ちるし
草よな

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:40.02ID:r5cBVIsR0
芝浦が普通って嘘やろ 頭悪い陰キャしかおらんやん

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:01:49.80ID:DjP77sKC0
>>33
月1万5千円で20年以上とかかけてOKやで

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:02:06.14ID:9X8/COzp0
>>29
行動力あるね
立派になるよ君は…

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:02:09.79ID:kJmPc5jX0
ワイ私立理系、両親の共働きパワーにより奨学金の必要なし

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:02:25.35ID:9X8/COzp0
>>30
情報工

もう特定されてもいいわw

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:03.34ID:v5RqpwUS0
>>37
育英会の第一種は学校の先生や研究機関に一定期間勤務すると返済義務が無くなるんやで

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:04.49ID:9X8/COzp0
>>32
すげぇ!!!
免除職って教員くらいしかしらんけど

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:23.72ID:XrJSNG+L0
文系マーチ奨学金やけどコミュ障やから理系行っとけばよかったと後悔してるで 実際nnt やし

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:31.01ID:4bcLxNwSa
米州立大やけど学費だけで2万5千ドルや

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:36.25ID:9X8/COzp0
>>33
私立理系なんてこんなもんやで

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:03:37.74ID:PxvVtsiF0
とりあえず返済だけは続けろ
政府もそんな金パンピーに支払えないの分かってるから対応してくれる

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:04:00.76ID:qH1jeczA0
>>27
芝浦の方が地方国立よりええやん

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:04:16.22ID:9X8/COzp0
>>40
すまんここ2chなの忘れとったわ
東大以外大学じゃないしな
すまんやで

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:04:37.82ID:fxXFIdqT0
国立理系院やけど卒業時に300万になる予定や

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:04:52.32ID:Pl44Xg3w0
>>31
就活終わったらバイト頑張れや

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:04:56.93ID:9X8/COzp0
>>43
ええな!
ワイは母子家庭アンド低収入アンド資産なし

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:05:12.28ID:Pl44Xg3w0
>>54
すまんアンカーはミスなんで

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:05:28.75ID:9wZ2yL2ka
でもやりたいことあるんやったら院まで行ったほうがええやろ
今は人手不足の売り手市場で数年で変わるほど軽い問題やないし
真面目に勉強するなら院に行くのはプラスになるのは間違いないんやから

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:05:29.62ID:9X8/COzp0
>>47
NTT行きたいンゴねぇ…

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:05:41.63ID:j3y26tvV0
駅弁工学部だけど内定ないで

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:05:52.20ID:14RcoYXw0
>>52
まーん(笑)

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:06:07.39ID:mbQfP+hQ0
放送大学の学籍を最安で維持すれば月々の支払は減るという事実
元本は減らんが死んだら免除や

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:06:16.12ID:A4A2G07z0
ばいとしてんの?

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:06:29.51ID:9X8/COzp0
>>48
海外の大学は学費ぶっとんでるけど、条件合えば日本より無償化されやすいってきいた

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:06:29.55ID://+p5aZwp
ワイ一浪仮面MARCH、低みの見物
また仮面するつもりや 親には後で恩返しするつもり

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:10.80ID:mbQfP+hQ0
2種奨学金見せたろか?
http://i.imgur.com/QH8bRFc.jpg

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:12.47ID:DjP77sKC0
>>63
奨学金とるの滅茶苦茶大変やで

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:12.87ID:HYIL16o50
>>59
院か公務員やろ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:17.39ID:9X8/COzp0
>>50
就活命やね

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:22.81ID:qH1jeczA0
>>57
リーマンショックの時は突然やったで
あの前プチバブル来てたし

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:28.70ID:B2/PuyNPd
>>64
すごいな やっぱコンプレックス解消のため?

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:30.44ID:9X8/COzp0
>>53
あはは
すっげ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:34.42ID:j3y26tvV0
>>67
公務員落ちたけど
就活する気起きない

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:43.80ID:CnmHimLf0
>>65
240回🙄

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:07:49.17ID:ojEQIugi0
>>65
オエェェェ...

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:22.19ID:TOxf/XA40
同じく私立理系で奨学金返済600万ある同期がいきなり300万の車買ってて草生えたわ
ていうか600万借金あってもローン組めるのな

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:23.32ID:j3y26tvV0
ワイは250万くらいやな

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:23.47ID:9X8/COzp0
>>57
やりたい
やりたいけど、親が1人だし、その間になにかあったら責任が全部俺にふりかかるからリスク高すぎる

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:46.86ID:qH1jeczA0
癌になればローンチャラになると思ったで

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:57.03ID:9X8/COzp0
>>61
初めて聞くシステムやな。
ちょい調べてみるわ

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:08:57.17ID:kJmPc5jX0
>>55
それ色々申請して学費安くならんのか?

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:09:12.04ID:gHZhS8mn0
チキン店で死ぬまで働け

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:09:13.56ID:4bcLxNwSa
>>63
学費免除にはTAやる必要あって留学生は英語めちゃくちゃ出来ないとそもそも応募資格ないから一年目からフルに貰うの難しいンゴ

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:09:39.47ID:QsNySoxB0
というか奨学金600万とかどうやったらその額になるんや
ワイも私立理系学部卒やが300万やぞ
D2までフルに奨学金使ったんか

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:09:40.62ID:cU99nHRd0
芝浦受かるなら電通農工受かっただろ

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:09:43.22ID:9X8/COzp0
>>62
してる
週6で

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:09.85ID:bw3FyLO10
お、芝浦かワイもやで
親に出してもらったンゴ

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:14.99ID:+Q5Wqmi90
なぜ奨学金とか借りてしまったのか

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:16.50ID:9X8/COzp0
>>64
受験に対してそこまでモチベわかんわ…

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:25.76ID:qH1jeczA0
>>84
芝浦ってマーチレベルやないの?

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:29.56ID:zpBVuSDcd
>>83
年学費いくら?

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:47.74ID:9X8/COzp0
>>65
ワイは調べまくってあらゆる手法をこーじてむしょーのしょーがくきんかりた

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:10:55.31ID://+p5aZwp
>>70
すごないよ ただの親不孝や
まぁ学歴コンプも関係あるがいちばんの理由は学部やな
法曹になりたいから法学部に行きたいんや

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:03.78ID:/awv9BZo0
お前が貧困のスパイラルに終止符を打つんやで

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:19.24ID:9X8/COzp0
>>75
借金してるけどローン組める

唯一の救い的な

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:23.81ID:FtiZCfwBd
理系なら博士行けよ
今宮廷のほとんどが入学金と授業料免除な上に結果出せば金くれるぞ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:25.44ID:mbQfP+hQ0
>>83
元本が月10万の計480万
利息が最大値で計算されてて実際は多少減るはず

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:27.87ID:oJpkqr/o0
240やで
正直すぐ返せると思ってる

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:41.01ID:DjP77sKC0
>>55
母子家庭なら大学独自の給付型奨学金とか通りやすいんやないの?

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:42.42ID://+p5aZwp
>>88
ワイは受験が自己目的化してたしな、正にその悪い例や

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:42.44ID:ixQ5DYNx0
ワイも同じやで
もう社会人で残り500万残っとる

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:11:44.78ID:7LdDqXp90
ワイのパッパの時代は国立で年千円ぐらいやったらしい

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:00.94ID:9X8/COzp0
>>78
昼飯悪性腫瘍にするか…

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:09.71ID:mbQfP+hQ0
>>93
ワイが末代になって終わりや

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:18.02ID:AV37XOuba
留年したら借りれないよな?
親は留年したら自分でなんとかしろって言うし単位はヤバイしもう嫌や

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:40.04ID:3r0eh146p
国立にすればいいものを
研究頑張れば半額してくれるし凄かったら全免になるのに

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:54.29ID:9X8/COzp0
>>80
奨学金は出してくれるで
なお無償化は主席クラスでないと…

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:12:56.41ID:XrJSNG+L0
>>104
高卒で働けや

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:02.50ID:+IhZAA3t0
何で理科大行かんかったし あそこくっそ安いぞ そんなに難しくないし

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:04.59ID:9wZ2yL2ka
>>77
芝浦は母子家庭なら親の収入次第で多少便宜はかってくれたりせんのか?

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:07.99ID:fxXFIdqT0
国立でも年間60万ぐらい授業料かかるし
家賃食費光熱費携帯考えると
年間120万くらいはいる
一種で目一杯借りても学部は5万くらいまでやから
バイト月に100時間くらいやらな免許も取れんし
就活する金もない
電通の残業もビックリや死ね
修士なら免除割と通るけど

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:14.10ID:yu6teR3r0
芝浦ごときじゃ大手は厳しいし
就職してから20年はハードモードやね

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:35.37ID:9X8/COzp0
>>83
えっ…逆にどこならそんな安いんだよ…

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:13:49.71ID:iY/fUadx0
わい宮廷理系
裕福ではないものの奨学金借りずに安堵
頑張ったかいがあったわ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:00.94ID:AV37XOuba
>>107
ワイはそれでええけど親から殺されそう

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:23.56ID:ojEQIugi0
>>89
さすがにそれはない
法政ならどっこいかも

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:28.47ID:qH1jeczA0
>>111
芝浦から研究行った人知ってる
しかも紆余曲折で最終的にホンダ

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:30.82ID:9X8/COzp0
>>84
電通も農工も難化してる

科目も増え偏差値もあがってるからワイは生まれるタイミングもミスってた

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:36.02ID:lalW9hd4d
ワイの家庭年収3桁行くか行かないかくらいなのに
自分がそうだったからという理由だけで奨学金借りさせられたで
中途半端に年収あると無利子すら書類通らなくて泣けるわ
こういう奴結構おるんちゃうか

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:14:36.53ID:QsNySoxB0
>>90
ぶっちゃけ把握しとらんけど今調べたら年170万くらいやった

>>96
利息怖いわ
無利子のやつでよかったでほんま

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:04.55ID:76+0Opt80
30分で5万

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:10.58ID:9X8/COzp0
>>86
ええな!
先輩かな?

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:11.31ID:qH1jeczA0
>>115
余計に農工電通大無理やろ

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:12.05ID:9wZ2yL2ka
>>118
3桁行くかいかんかとか生活保護受けろよ

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:12.47ID:yu6teR3r0
>>116
そんな一握りの人の話をされても…

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:14.63ID:DjP77sKC0
全て奨学金なのね
もとから幾らか金を貯めてたわけやないのか

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:31.79ID:j3y26tvV0
>>104
留年しとる年はでんけど
進級できたらまた降りるやろ

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:15:59.91ID:lalW9hd4d
>>123
4やですまんご

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:16:02.30ID:9cngEES1p
>>116
ある程度取るだろうし芝浦だと派遣で取るのも多いんじゃね

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:16:20.93ID:+IhZAA3t0
>>118
作文できつそうなアピールすれば普通に通るやろ 以外とチョロイで

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:16:24.01ID:9X8/COzp0
>>89
難易度はな
ワイは中央と法政うかって芝浦にした

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:16:30.09ID:qH1jeczA0
農工電通大ってマーチの方が上なんか
知らんかった

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:01.30ID:iY/fUadx0
>>131
いやマーチより上やろ理系なら

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:04.58ID:yu6teR3r0
>>130
中央理系ええやん
東京ドーム行き放題やで!

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:09.94ID:mbQfP+hQ0
ワイfランガイシ、nntで無事新卒等返還期限猶予へ

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:15.13ID:fxXFIdqT0
親が割と裕福で学費払わんクソやと
授業料免除上位10%の成績でも通らんのじゃ死ね
なんで勉強して研究してる奴が
寮追い出されて免除通らんのや
クソシステム死ね

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:27.95ID:9X8/COzp0
>>93
結婚も恋愛も家庭も眼中から消えてしまった
ワイは働いてから院行く道もありだと思う

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:30.03ID:qH1jeczA0
>>132
だよな

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:33.58ID:DjP77sKC0
大企業の子会社とかなら芝浦はかなり多いやろ
○○システムズみたいな

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:33.84ID:0gbXI6sY0
わい1000万やでー

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:43.64ID:DvN9gR6F0
勉強したくねぇなぁ

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:44.99ID:/6oL6jUO0
ワイ国立医、私立医の学費を馬鹿にするのが生き甲斐
自分でも悲しすぎるンゴねえ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:17:55.14ID:U0+5mAHr0
>>130
もったいね
中央理工レベル高いのに

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:05.04ID:9cngEES1p
>>133
なお隣の河合塾本郷校より知力がない模様

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:15.34ID:9X8/COzp0
>>95
これマジ?

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:20.72ID:ojEQIugi0
>>130
中央行けばよかったのに😥

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:21.81ID:QlAfQgvux
ほんとは首都圏の大学行きたかったけど、学費調べたらこりゃ無理だわと思って地方国立に来てしまったけどまあ正解だったのかな

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:26.50ID:iY/fUadx0
旧帝いいゾ〜〜〜

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:50.27ID:qH1jeczA0
>>138
その後内部で頑張れば本社行けるやろ
わいの周りは何故か成功者結構おる
なおわい

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:18:55.25ID:lalW9hd4d
>>129
大学に直接来てるような奨学金は無理やったで
学生支援機構のはもう借りてるし行き場が無いんや
ほんま毒親や

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:19:27.06ID:1SKsFy4F0
国立やけど予想以上に奨学金受給者多かったわ
学費出してもろて家賃と生活費も貰ってたワイは恵まれてたんやなって

なお留年した模様

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:19:38.68ID:9X8/COzp0
>>98
そんなのない

>>99
上を目指そうとするのはすごいと思う

>>100
お互い重いな

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:19:39.36ID:9cngEES1p
>>148
子会社から親会社はないぞ
逆はあるけど

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:19:56.12ID:Wowl0lqsa
>>142
わいも滑り止めで中央理工の倍率1番高いところ受けたんやけど
クソみたいな出来でたぶん5割くらいしか点数取れてなかったのに受かってて草生えた記憶あるわ
ちなみに合格点は7割ちょいだったと思う

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:20:13.85ID:QsNySoxB0
>>113
マジレスすると無利子なら借りといた方が断然得やぞ
有利子でもなにかしら野心があるなら借りておいた方が得する

社会人なってから同額の借り入れしようと思ったら利子の桁が違ってくるで

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:20:23.95ID:qH1jeczA0
東京の大学とか階級者制度酷すぎるわ
田舎の国立ならお山の大将でいられるのに

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:20:30.01ID:DjP77sKC0
>>144
博士はでた後が地獄やで
コネと運しだいや

F欄大学の教員になれただけでも勝ち組や

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:20:30.91ID:AyCwQ6c30
>>111
いうてjr東日本西日本の就職者数凄いけど
まあ機械工電気工の話だけど

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:21:17.98ID:fxXFIdqT0
俺が払った金で飯食ってるくせに
学生課も教授どもも偉い顔しやがって
授業料払ってない糞な上に勉強もしてない糞どももマジ消えねえかな

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:21:23.26ID:9X8/COzp0
>>108
落ちマスター

>>110
貧乏人は大学にいきづらいねんな…

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:21:27.42ID:qH1jeczA0
>>152
こま?
ワイの知り合いさんはNTT行ったとか言ってたけどもしかして子会社のままなんかな

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:21:29.76ID:QNbnPcJ/0
ワイは親が学費半分払ってくれてるから240万やわ。月5万やで

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:21:50.40ID:RXSVL6bTa
ワイ文系やけど月13万借りてるで〜

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:22:15.77ID:QGwE+EyFd
>>157
機電はそらそうよね
問題は情報とか建築

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:22:16.15ID:mu+cJqDs0
ワイCラン私立理系、学費全額免除でニッコリ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:22:31.40ID:iNUo110q0
静大のワイ高みの見物

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:22:35.40ID:DjP77sKC0
>>151
よく出身大学からそういう学生の奨学金のために寄付金出してくれとダイレクトメールがくるけど芝浦はないんか

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:22:53.65ID:9wZ2yL2ka
母子家庭向けに母子寡婦福祉資金貸付金ってのがあるみたいけどイッチは検討したことあるんやろか

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:03.58ID:9X8/COzp0
>>111
まぁ家庭もたなければ死ぬほどではない

>>113
尊敬しかできないわ
生きててごめんな

>>118
裕福でも厳しいもんは
厳しいんやなぁ

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:05.97ID:HTAJgbdqr
芝浦の機械系だけど留年しそう
数100万飛ぶのか…

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:21.35ID:0nXGc28Dp
>>158
学歴取りに来てるのに勉強してる方がガイジだろ

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:25.94ID:fxXFIdqT0
>>160
NTTは主要5社の総合職とそれ以外に壁があるんや
子会社から主要には相当なことがないと行けん

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:28.20ID:iY/fUadx0
>>154
マ?

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:34.56ID:WWysCq/wK
四年から貰い始めたわ

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:23:46.31ID:9X8/COzp0
>>125
せやな
親も俺が大学に行くっていうと思ってなかったから貯めてるものがないって言ってた

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:01.71ID:9qT/E0PT0
給料低いし上んねぇから問題なだけで利子とかは高いわけじゃないんやろ?

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:03.29ID:ojEQIugi0
>>169
いうて数割留年しとるやろ
マイノリティではないから安心せえ
なお親の理解

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:11.75ID:DjP77sKC0
>>152
組織改編で運良くとかはたまにあるで
2,3年に一人でるかでないかレベルやけど

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:32.80ID:vbKsIb8q0
ワイの家金あったのに親が遊ぶ金欲しさで月10万借りさせられたで

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:49.23ID:gYbc0l1S0
電気通信大のものやが芝浦は学会とかでもよう見るで
真面目にやればいい環境なんじゃないか

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:57.83ID:9qT/E0PT0
>>178
昔はそれで車買ってるやつとかいた

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:24:58.22ID:9X8/COzp0
>>139
がんばれ

>>140
借金地獄になりたくなけりゃやるんやで…

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:25:20.22ID:qH1jeczA0
>>171
そうなんか
めちゃめちゃ出世して凄いって思ってたのになぁ

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:25:35.18ID:fxXFIdqT0
>>170
授業料免除の条件に成績入れますーとか言ってるくせに
実際は親の年収だけで決まって
学年の上位10人になっても免除きかんから
クソなんじゃ
ワイも金がうかんのなら勉強せんわ

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:25:47.38ID:9X8/COzp0
>>142
まぁそんな変わらない
あとワイ陰寄りやし

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:26:30.73ID:9X8/COzp0
>>145
いかんのか?

>>146
正解かはわからんが、ワイだったらそうしてた

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:26:33.47ID:k7ni2Yk40
ワイゴミみたいな成果やったけど半額免除通ったでまあ修士やけど

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:26:43.15ID:DjP77sKC0
>>179
首都圏は教員のレベルは高いからなあ
給料と学会への出席のしやすさで地方国立より首都圏私立選ぶ人も結構おるし

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:27:07.79ID:HTAJgbdqr
>>176
親は放任主義だから特に何も言ってこないと思うけど就職が怖い

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:27:48.84ID:9X8/COzp0
>>155
それよ
東京生まれなだけに地方すらいけない

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:28:10.70ID:WWysCq/wK
>>175
第二種で120万やと毎月1万やな

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:28:11.99ID:vbKsIb8q0
>>180
借りだしてから母親がサプリ買ったり通販でいらんもん買いだしたり凄かったで

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:28:20.13ID:9cngEES1p
>>177
どこの会社か知らんけど親会社からの出向が戻ってるだけだと思うぞ

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:28:22.22ID:9X8/COzp0
>>156
やっぱリスク高いな

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:01.68ID:DjP77sKC0
>>182
子会社でかなり出世すれば兼務付きで本体に所属というのもあるし、嘘ではないと思うよ

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:11.01ID:9X8/COzp0
>>158
気持ちは分からんでもない
けどこの時間帯にJいる時点でワイも限界まで頑張ってはいないから声を大にして言うこともできない

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:20.80ID:0gbXI6sY0
院いって免除狙おうや

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:25.33ID:9qT/E0PT0
>>190
え?そんなにあるか?

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:27.36ID:fxXFIdqT0
なんで自分で金払って
社会人より辛い状況になるんじゃクソ
はよ卒業して自分の時間を自分の金に替えたい

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:29:45.95ID:9X8/COzp0
>>164
神奈川大やろ?

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:30:12.90ID:NLbJZt830
国立とは言え親に当たり前のように出してもらってほんとに感謝してるわ 世の中奨学金で苦しんでるやつ山ほどおるからな

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:30:30.94ID:9X8/COzp0
>>165
どこや?

>>167
ほ?
なんやこれは

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:30:36.79ID:9qT/E0PT0
神奈川ってCランか?そんなもんか

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:30:44.84ID:WWysCq/wK
>>197
毎月の返済額やな

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:10.92ID:DjP77sKC0
>>192
だからたま〜にやで
2,3年に1人いるかいないかレベル

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:14.08ID:9qT/E0PT0
>>203
ビビったわw
利子の話かと思った

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:32.44ID:qH1jeczA0
>>199
神奈川大Cランか?
給費生ならマーチクラスとは聞いたことある

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:40.56ID:hLJImzE4d
神奈川がcだと芝浦はaになっちゃう

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:50.45ID:QsNySoxB0
>>172
この国で一番良心的な金融機関が奨学金なんやぞ
無利子で数百万も貸してくれるとこなんてほかにないわ

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:51.08ID:C/g7zL6z0
奨学金500万あるわ勘弁してほしいわ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:31:53.58ID:9X8/COzp0
>>170
芝浦レベルだと学歴取りにくるわけでもないから勉強するんやで

>>175
ワイのは無利子や

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:03.31ID:Mr+xX2PVr
若者の消費が増えない原因のひとつやろなぁ

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:03.33ID:s11WXBT3p
院は奨学金借りるだけ借りて使わずにしといて半免通って車買ったわ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:14.61ID:OrhCZJbb0
松尾育英会に入れば良かったやん
芝浦で入れるか知らんけど

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:33.33ID:fxXFIdqT0
ちなみに第二種になったやつも
後期前に第一種に帰る申請すると割と通るらしいぞ
成績クソ野郎がそれで変わったとか言ってた
変更申請は諦めてするやつ少ないらしいからな
クソ死ね

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:38.14ID:9X8/COzp0
>>178
厳しいなぁ

>>179
涙出てくるでほんま
報われるようにするわ

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:32:50.68ID:r2IX36GM0
bfで大手受かったわいってなかなかすごいんちゃう?

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:00.90ID:9qT/E0PT0
>>206
Cちゃうか?ねらー基準だとfやけどそんなもんやろ

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:03.93ID:yk4vWsTx0
大学別平均年収ランキングTOP100
28 芝浦工業大学 524 万円
https://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html

これは勝ち組

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:08.14ID:rgyeZnIi0
ガチで踏み倒したやつまだいんの?

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:18.45ID:qH1jeczA0
何かマイナスオーラに影響されてきたわ
皆辛いんやね

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:19.73ID:UaMws+bna
>>196
免除されるのって院の分だけやろ
学部時代のは関係なかったはず

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:27.57ID:9X8/COzp0
>>186
効率ええやん

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:33:55.33ID:9qT/E0PT0
>>214
これホンマ重要な情報やで
予約奨学金で一種落とされた奴はやってみる価値あり

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:34:05.49ID:9wZ2yL2ka
>>201
都道府県や指定都市とかから借りる無利子の資金やで
5,6万借りれるみたいやし一部こっちに切り替えるか追加するか一考する価値はあるとおもうわ

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:34:27.52ID:DjP77sKC0
>>211
金を持ってる奴が買わないから困ってる
貧乏人が買わないのは別に最初からわかってる
とマーケティング系の研修会で聴いたことある

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:34:40.88ID:BRkkpmlW0
ワウはおとんとおかんにおんぶだっこや

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:14.53ID:9X8/COzp0
ちょっと明日また>>167について調べてみるわ

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:14.79ID:9qT/E0PT0
いや大卒で奨学金も返せないような給料しか出さない奴も悪いから

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:29.24ID:o8chebFy0
ワイクズ私文も2種で月12万借りとるで!
絶望や!

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:32.87ID:0gbXI6sY0
>>221
せや、院でも借りつつ免除狙う感じやね
リスキーやけど研究室によったらいける

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:35.64ID:qH1jeczA0
>>217
給費生ならいいのかな、分からん
わいが認めても学歴厨がワラワラ湧いてくるのかもしれんからあんま大声で言わんほうがええような気もしないでもないが

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:35:57.61ID:0Vxi+jSU0
院含めて864万の予定やけど払えるかな?

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:03.20ID:9X8/COzp0
>>206
偏差値とかよくしらんけど、イメージな

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:08.12ID:QsNySoxB0
ちなみにワイも>>214やな
2種スタートやったのが確か6月あたりで1種に代わった

こればかりは親が制度よく調べる有能やったことに感謝しとるで

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:12.43ID:NDf6Apqw0
240万利子無しだけどここ見たら全然マシで安心した

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:14.92ID:rbVY2Qr30
20年で返すとして年40万弱、月3万か
大したことねえわ

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:19.37ID:0HfvPt3bp
>>228
そんな所にしか就職できなかった当人の努力不足やろ

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:28.15ID:yncdfC46a
狂犬見てると子供巻き添えにしながら自ら連鎖に飛び込む人も結構いるんやろなと思った

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:36.24ID:fxXFIdqT0
学部で月五万第一種借りて
院でつき11万くらい第一種借りて
英論二本出して院の文の第一種全額免除しても
結局300万も奨学金残るんじゃ死ね
なんで借りる必要のないやつに奨学金貸したり
勉強研究してないクソが授業料免除通るんじゃ死ね
いい加減にせえよ

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:46.83ID:pJnhI8eo0
>>238
結構って曖昧やな

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:58.03ID:o8chebFy0
>>214
去年教えてくれや…

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:36:59.86ID:9X8/COzp0
>>218
これ機電とか院卒も含めてやろ?
情報工の学部卒はいうて400ちょいくらいやと思う

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:37:00.10ID:6ciDlL8ya
自分で選んだ道なのによー文句言えるよなー
借りれるだけでも感謝で頭上がらないレベルなのに

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:37:43.83ID:/FdBwvD9p
なんで私立なんか行ったの?
金持ちがいくとこやで

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:37:57.63ID:Df21UzpM0
専修経営のわい800まん

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:37:58.43ID:qH1jeczA0
>>233
東海大とどっこいどっこいくらいやからEくらいかなぁ…
人によってはFとも言われる…

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:38:06.59ID:9X8/COzp0
>>209
ほんま学費高すぎる
国立落ちたらそこから転落人生がまっとるんや…

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:38:26.10ID:0gbXI6sY0
芝浦って企業からの給付奨学金ないんか?
うちの大学やと結構あって成績上位の学費免除者は対象外で取りやすいんやが

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:38:31.06ID:mdMiOnli0
マーチ理系わい無利子300万

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:38:59.80ID:b/yvA/V2d
ええ...
理系やったら学科によるけどマーチなんかより芝浦の方が断然ええやろ

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:39:04.74ID:yncdfC46a
>>240
そういう人が居るとは思えなかった信じられなかったんやが
行動で示してもらった感じやね
ゼロやったのが一以上になった

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:39:09.00ID:65Fno/fT0
修士分は免除されたよ
博士はこれから

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:39:11.25ID:urw01+iZ0
>>247
かわいそう
哀れやな

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:39:20.34ID:9X8/COzp0
>>220
すまんな
明るく生きたかったけど、ワイはエナジーなかった

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:02.73ID:vU7RWeQYd
Dラン理系ワイ、親に全額負担してもらってニッコリ
院ロンダ頑張るやで

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:10.13ID:9qT/E0PT0
>>237
馬鹿発見〜w
言わんとしてることは解るが現実が全く見えてないよね

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:17.31ID:mdMiOnli0
首都埼玉落ちや

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:20.53ID:QsNySoxB0
>>232
月2万でも36年かかるやんけ草
月3万で24年やな

月3万はガチできついから覚悟は決めとけや

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:26.71ID:HU6TkPo/0
>>254
すまんなでだけで許されると思うな

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:40:42.29ID:9X8/COzp0
>>224
そういうの結構あるけど少額よな…
なかなか厳しい

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:41:19.51ID:JIZR4ctSp
>>258
ワイ月4万やわ

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:41:25.55ID:9X8/COzp0
>>224
ありがとうやで

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:41:37.25ID:6ciDlL8ya
>>247
やっちまったもんは仕方ないというか今からやめて働けカスとも言えんし
本当に何でそんなアホなことしたん?
自分を悔むしかないやん

高卒で働いた方がよっぽどマシな人生送れたやろな

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:42:22.12ID:9X8/COzp0
>>226
素直にうらやましい

>>229
死ぬほどじゃないと思って毎日学校にいくんやで

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:42:26.59ID:APtD/3e0d
>>263
高卒やん

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:42:43.29ID:qH1jeczA0
>>254
んー皆現役生辛いんやねって思ってね
わいはニートで独学でのらりくらりとやってるから楽しい勉強してるから学問ってガチでやるとそんなにきついんやね
学生って追い込まれるんやなぁ
自殺したいって思う人の気持ちがちょっと分かる

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:43:06.74ID:9X8/COzp0
>>232
頭良かったらいけるんちゃう?

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:43:26.84ID:a0ot1UOK0
ワイ農工大以上確定マンが来たで

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:43:31.65ID:fxXFIdqT0
早く卒業して借金増える研究室奴隷生活から抜け出して
親と連絡切って
退社後やら土日にアルバイトしないでいい生活するんや
そんで親にかねだしてもらって大学まで行った奴らを
出世競争でぶちのめしたいンゴ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:43:56.60ID:JIZR4ctSp
>>246
大東亜がEはちょっと…

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:06.37ID:9X8/COzp0
>>235
多分余裕やで
なにも心配せず幸せな人生送れると思うわ

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:12.59ID:9wZ2yL2ka
>>260
これに限らず母子家庭を支援する制度は世間が思ってる以上にあるから調べてみるとええで

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:25.23ID:mdMiOnli0
芝浦なら大手メーカーとか行くやつも割といるし余裕やろ

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:25.84ID:Df21UzpM0
>>261
わいも文系なのに月4万ンゴ

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:44.17ID:QsNySoxB0
>>269
暗黒のオーラ出てて草
でもこういうやつの方が社会出て成功するのかもしれんなぁ

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:44.86ID:qH1jeczA0
>>270
やろ…Fやろ…
神奈川大との差がどのくらいかよく分からんけど

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:44:47.42ID:JIZR4ctSp
>>274
ワイも☺

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:45:02.99ID:ME644YrL0
>>275
こんなレスで草が生えるか!

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:45:22.20ID:JIZR4ctSp
>>276
毒されすぎやで…

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:45:30.64ID:9X8/COzp0
>>244
国立おちたから

>>245
専修いった友人おるけど、ワイの学費にびっくりしとったからそんな高くないやろ?

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:45:52.95ID:b4hzt4+Kd
ワイ私立医、金と引き替えに地方で働くことを決意

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:45:53.14ID:APtD/3e0d
>>276
日大理工四工大あたりとどんくらいの差があるんや?

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:46:04.36ID:oJpkqr/o0
>>255
ロンダするより三年くらいからバリバリ研究した方がええぞ

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:46:16.53ID:H/i3y3aM0
金ない奴は助成する制度も知らんってパターンが多いわ
逆にみんな賢くなって殺到し始めたら制度崩壊するだろうけど

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:46:24.19ID:qH1jeczA0
>>279
んー、でも実際BF学部あるからね
今少子化やし

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:46:54.45ID:6ciDlL8ya
>>275
いや大体社会の出世競争で勝つの>>269みたいな無能やなくて親に金出して貰ってた奴や…

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:47:02.28ID:9X8/COzp0
>>248
大学からの給費制ってあんまりよく調べてないんやが、あんまり大きな額やないやろ?

>>249
安いな

>>250
情報工に関しては芝浦の方がいいと思った
学風も

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:47:36.10ID:JIZR4ctSp
>>285
ワイしては関東と関西の理系にFはないって考えやで
ちなワイ文系

なおどんだけ高く見てもDランの模様

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:47:36.52ID:qH1jeczA0
>>282
少なくともわいは東京電機大の過去問解けなかったな

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:47:59.01ID:APtD/3e0d
>>287
マーチは内部生や推薦が多いのがネックやな

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:08.62ID:9X8/COzp0
>>253
哀れやで

>>255
ゴリゴリに上位にくらいこんでいけ

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:18.11ID:/9ywefR9a
放送大学居続ければええんやで

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:37.03ID:L8Lwf2YGa
>>281
おは慈恵

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:38.12ID:UaMws+bna
私立って学費免除とかないんか?

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:38.62ID:kVTTfpBc0
ワイ国立で良かったと思うわ
私立理系で下宿してる奴なんてヤバイやろほんま

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:57.03ID:kVTTfpBc0
>>294
年収300万とかやったらあるで

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:48:59.72ID:9qT/E0PT0
>>294
そらあるやろ

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:03.47ID:9X8/COzp0
>>257
ワイはでんつーw

>>259
人生かけて償っていくつもりやで

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:10.41ID:mCwiqNjvd
>>293
自治医科やぞ

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:16.92ID:qH1jeczA0
>>288
学歴厨に叩かれまくってもうてたんかな
まぁ今となってはどうでもええことや

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:27.53ID:q9y2BQUm0
芝浦工大そんな悪くないだろ
東工大志望の最後の滑り止めのイメージだな

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:28.85ID:fxXFIdqT0
財団申請もやったところで研究費申請が大部分やし
日揮とかトヨタとか東電とかクソ企業共が生活費とか目的決めてない金出してくれるけど
母子家庭父子家庭とか親の年収少ない奴らが優先される
だいたい財団申請する際の推薦書類を
教授忙しくて書かねーから自分で自分を推薦するとかいう
うんこみたいなクソどうにかしろ

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:49:37.35ID:Df21UzpM0
>>277
遊びに行けない生活つまんないやろなぁ、、考えるとちょっと憂鬱になるわね

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:50:12.58ID:kVTTfpBc0
浪人して国立の方が安いやろ

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:50:30.09ID:9X8/COzp0
>>263
やりたいことを諦めて生きるために道を変えるのはいやだし、芝浦に入ったこと自体は後悔してない
死ぬよりマシや

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:50:39.89ID:9qT/E0PT0
>>303
言うほどか?ワイは別に悲観してない
大体社会人になったら遊ぶ時間なんてないやろし

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:50:46.23ID:/zEotNwd0
>>287
大学やなくて企業な
大学やったら成績上位者に学費全額か半免やったかな?
企業のほうは企業によるけど月3〜5万を一年間とかあった気がする

GPA高いっぽいしもっと調べたほうがいいぞ
理系大やしあるやろ多分

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:50:58.03ID:kVTTfpBc0
しょーみ国立の50万でも高いわ
20万くらいにしてほしいねんけど

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:51:09.94ID:q9y2BQUm0
>>305
実際、ギリ良い大学だと思うぞ

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:51:20.69ID:3SlfHfIX0
700ぐらいなんとななるやろ

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:51:23.47ID:9qT/E0PT0
>>308
いまもっと高いぞ

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:51:27.60ID:L8Lwf2YGa
>>304
リスクが高杉2浪したらおなじやし

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:51:49.63ID:9X8/COzp0
>>266
本当はそうやって学べればいいんだけどね…

みんなきっついんやろなぁ

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:52:20.85ID:kVTTfpBc0
>>311
50万円代やろ
ワイのとこはそうやで

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:52:45.48ID:kVTTfpBc0
>>312
安全校選べばええやん?

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:52:46.33ID:Pz3NROnj0
ワイ二留芝浦高みの見物
奨学金マジでザマァ

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:52:46.53ID:9X8/COzp0
>>268
受験生?
推薦入試終わったってことかい?

>>269
野心家やね
君のような辛い経験をした人が上に立ってくれるとええな

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:52:51.23ID:JIZR4ctSp
>>303
大丈夫☺みんな一緒だ

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:53:03.50ID:Cxgng7FQ0
特に家計には困っておらず学内で真ん中くらいの成績のワイ、授業料半額アンド給付奨学金月4万貰えてる模様

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:53:08.22ID:mdMiOnli0
悲観しすぎちゃう?
わい18卒やけど芝浦でも本人次第でいいとこ全然行けるで

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:07.29ID:L8Lwf2YGa
>>315
まぁ一理ある
室蘭行けばええか

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:11.16ID:kVTTfpBc0
一浪したら筑波農工くらい狙えたやろ

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:22.71ID:9X8/COzp0
>>272
そうかな
受験生のときに無利子のを調べまくって以来そこまで調べてなかったわ
今から間に合うかわからんがいろいろ調べてみるわ
本当ありがとう

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:25.49ID:fxXFIdqT0
大体の大学には奨学金とか財団申請用の課があって
そこに行けばこれまでの採択状況が見れる
財団は特に去年取ったか今年はその大学から取らねーとかあるから
注意した方がいい

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:27.54ID:kVTTfpBc0
>>321
下宿費かかるぞ

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:35.26ID:1vS8Prvua
芝浦じゃ駅弁も厳しいか…

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:38.89ID:uPmnl5kp0
>>319
おまえの価値は半額以下やな

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:40.59ID:qH1jeczA0
>>313
楽しいから続けようって思ってたけどいくら頑張ってもガチ勢の死にものぐるいでやってるのには勝てないのが分かったからちょっと心折れたね
趣味としていこうかな

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:54:59.35ID:q9y2BQUm0
>>319
その辺はしょうがないわな
俺の知り合いも実家金持ちなのに給料もらって院生してたし
学部時代の奨学金400万も大学が全額返済してくれてたわ

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:04.93ID:N1dvaPVX0
大学ってめちゃくちゃ金かかるよな
東京の私立+下宿とか考えただけで寒気がする

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:05.29ID:H/i3y3aM0
>>320
言うて就活なんて学歴関係ないわな
なお、優秀な人の大部分は高学歴な模様

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:10.62ID:L8Lwf2YGa
>>325
出生地を恨むしかないな

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:13.31ID:QotzLrfa0
>>322
無理無理
現役芝浦じゃ良くてマーチ下位理系くらいにしか普通行けない

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:13.83ID:Df21UzpM0
>>306
仕事終わりの飲み会、風俗行けないとかわりとつらいんちゃうか

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:55:51.39ID:9X8/COzp0
>>281
地方医って給料高いんやっけ
なんで人気ないんやろね

>>284
全額無利子にして以来調べてないわ

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:56:58.27ID:fxXFIdqT0
就活なんて喋れれば余裕余裕
旧帝電気電子なら
総合電気・インフラ・重工・クルマはいける
マスコミはNHK以外無理ゲー

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:57:18.90ID:QotzLrfa0
今教員って免除ないんやろ?それで慣れても非常勤だの臨時採用だのでそんなのになりたい奴いるの?

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:57:24.49ID:ZHrXHjMa0
奨学金とバイトで親にはそんな負担かけずに済むし大企業入れば500万くらい3年ですぐ返せるで

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:57:36.49ID:9X8/COzp0
>>295
そんなやつおるんか…
ワイは聞いたことない

>>301
ありがとな

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:57:40.95ID:q9y2BQUm0
>>335
これはあれだろ
金がないから、地方の自治体がやってる返済義務がない奨学金をもらったパターンやろ

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:57:53.04ID:qH1jeczA0
>>335
娯楽ないぞー
最終的にテレビネットぐらいしかやることなくなってくる

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:58:26.20ID:/zEotNwd0
私立理系で下宿とはワイのことや
なお院で二年伸びた模様

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:58:40.95ID:N1dvaPVX0
毎度思うけど奨学金の年収上限低くね?
あれでも状況次第じゃふつうにキツイわ

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:59:00.21ID:9X8/COzp0
>>307
はぇ〜
企業からの…

わかったで、ありがとう

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:59:24.55ID:QotzLrfa0
学生がバイトするとか意味不明杉内
学生やぞ学生

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:59:50.85ID:/zEotNwd0
>>344
探してみたけど芝浦にはないかもわからんね…
南無

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 03:59:59.40ID:L8Lwf2YGa
>>343
1種で六百万
二種でも1000万ぐらいなら借りれんしな
兄弟たくさんおったら死亡

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:00:16.13ID:9X8/COzp0
なんや私立理系で奨学金とかガイジガイジ言われると思っとったわ
なんかあったかい…

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:00:26.44ID:caFoefn90
貧困生活してそれならしゃーない
そうじゃなかったらただの甘え同情できんわ

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:00:32.82ID:QotzLrfa0
>>348
深夜のなんjやぞ

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:03.35ID:9X8/COzp0
>>308
国立でも奨学金を余儀なくされる人は結構多いよな

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:03.40ID:UaMws+bna
>>338
3年で500万は流石にきつい

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:18.41ID:JIZR4ctSp
>>349
言うほど甘えて悪いか?

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:26.06ID:fxXFIdqT0
大学に来てなくても
各財団のホームページから財団申請はできる
通ればなんか30万とか直接手渡しされるんやぞ

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:34.41ID:q9y2BQUm0
>>348
先々大変かもしれんが頑張ってな
十分、行く価値がある大学やと思うぞ

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:49.22ID:qH1jeczA0
てか、将来どうなってもいいから文学部行きたいなぁ
夢のまた夢

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:57.32ID:B0r91l3i0
国立院にロンダした方が長い目で見てええんちゃう

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:01:57.95ID:Df21UzpM0
なんかもう学生の間は奨学金返済のことは考えずに楽しみまくるのが正解なんちゃうか
ぐっばいなんj

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:02:13.39ID:q9y2BQUm0
>>338
無理じゃね?
さすがに3年では

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:02:20.19ID:9X8/COzp0
>>322
どこ狙えようが浪人はできなかった
ワイはこの道しかなかったんやで

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:02:23.55ID:N1dvaPVX0
親が金あるのに払ってくれへんガイジ家庭の方がクソやぞ
私的にも公的にも補助されない

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:02:29.56ID:bw3FyLO10
福利厚生整ってる大企業で寮生活すれば結構貯まると思うで

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:02:56.56ID:9X8/COzp0
>>324
財団申請用の課…
それも初耳や…

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:03:02.03ID:caFoefn90
>>353
ダメだぞ月3万で十分や

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:04:04.55ID:9X8/COzp0
>>328
ガチで死にものぐるいでやってるやつ見たことない
うちの大学も大半はそんな雰囲気やで

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:04:31.20ID:ZHrXHjMa0
あくまで大企業なら貯まるって話やで
大企業なら2年目からボーナス満額で手取り400万超えるし

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:04:41.16ID:OCVjBKOx0
ワイ私立下宿文系ガイジ4年で1千万や、なお留年

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:05:06.66ID:9X8/COzp0
>>320
ありがとう
資格もガシガシ取っていきたい

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:05:11.28ID:Df21UzpM0
>>367
上には上がいるんやなあ
人生楽しんでこーや

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:05:49.58ID:fxXFIdqT0
ワイは絶対子供の教育に金かけたるからな
マジで金あるのに出さへんクソ親死ね
旧帝とか国立とか言っても内部は私立中高出身の糞どもしかおらんやんけ
ほんまどれだけハンデになっとると思っとるんや

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:06:04.55ID:9X8/COzp0
>>346
ありがとう
まぁ私立理系やし期待はしてない

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:06:32.33ID:+u5rTfK80
企業によっては奨学金返済支援してくれるとこあるぞ
ワイが知ってるのは経団連に入って無い関西が本部の電工系(実質建設系の施工管理)や
5年か10年で300万まで出してくれるって言われたで

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:06.57ID:9X8/COzp0
>>336
ワイは宮廷でも電電でもなかった

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:22.95ID:Df21UzpM0
>>370
人生において親の影響ってデカすぎるよなほんま

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:33.76ID:qH1jeczA0
>>365
それよりも遅いペースで遅すぎるスタートの亀のような速さのお勉強ごっこやからねぇ

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:37.76ID:9X8/COzp0
>>340
せーかい!

>>341
金持ってる意味ないな

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:38.87ID:l86GIYhiM
>>356
将来考えてる奴がニートやるか?
ニートやってるぐらいなら文学部いけよ

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:07:42.22ID:q9y2BQUm0
>>370
頑張ってな
幼稚園から家庭教師がついてた友達は
5人兄弟で4人旧帝大の医学部に行ったぜ

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:08:17.67ID:1g2ACCe40
一昔前なら踏み倒せたのにな
公務員とか返済せんでええんやろ

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:08:23.63ID:OCVjBKOx0
>>369
せやな、たまに奨学金スレみるとワオほどのガイジあんまいなくてビックリするわ

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:08:37.37ID:kDPhUcb6a
ワイ将理科大院卒学費は全部親が出してくれた模様

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:08:57.47ID:s85uSBXWM
奨学金(学生ローン)だrl

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:08:57.99ID:Df21UzpM0
>>380
私立下宿文系のわいですら月15万やぞ

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:09:20.64ID:9X8/COzp0
>>354
ためになった
調べてみる

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:09:50.49ID:L8Lwf2YGa
>>376
は?返済せんでええの?

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:09:56.26ID:9X8/COzp0
>>345
金がねぇです
遊ぶための金でもねぇんです

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:10:08.95ID:aFwRyaeXp
ワイ二留芝浦だけど大学院進学予定
学費は全部親持ち
奨学金使うぐらいなら国立行けや

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:10:34.10ID:1xlZRyAR0
逆に考えろ

奨学金があるから下手に中退出来なくて済むと思えばええ
しがらみが無いと簡単に辞めれてまうからな

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:10:34.95ID:qH1jeczA0
>>370
今クソほど子供作らないほうが幸せな社会やから大変やから覚悟せんとなぁ…

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:10:42.06ID:IlSkQVUbd
親が共働きでどっちも日立製作所総合職なのに奨学金とってるやつがいてびびった

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:10:56.84ID:9X8/COzp0
>>357
長い目で見たらもうどうなるか予測つかなすぎてリスクの方が大きすぎるように思えてしまう

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:11:10.73ID:KkQnfhATr
理系は本当に金がかかる

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:11:33.94ID:UDnq8L/lM
真面目になぜ国公立いかなかったのか

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:11:48.97ID:fxXFIdqT0
>>373
ゆうてインフラやメーカーには色んな大卒おるから大丈夫や
論理的な思考とハキハキ喋れればいい
論理的な思考に対して具体的なエピソードが
研究とか部活とかであれば大抵の企業はうかる
三菱重●とかキ●ノンとかは無理かもしれんけど
総合電気クルマは腐るほど人取るからいける

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:12:14.44ID:9X8/COzp0
>>355
ワイもそう思っとる
さんくす

>>358
さいきん買い物する度奨学金のことが頭をよぎるようになってしまったわ

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:13:01.37ID:UDnq8L/lM
大して有能じゃなく貧乏でも大学行けるんだから有難い時代やね

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:13:16.45ID:9X8/COzp0
>>361
親のハンコさえあればある程度自分でどうにかはできると思うで
公的にも

>>362
そういうとこ就職難易度パネェでしょ

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:13:55.58ID:efjGZr1Z0
大学院は論文書いたら奨学金の返済額減額されるからとりあえず満額借りとけって入学前に言われたわ

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:14:08.66ID:L+mYwO280
ワイの知り合い1000万円いったらしい
しかも半分は余ってるとかでバカだわ

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:14:10.42ID:qH1jeczA0
>>376
わからんかもしれんけどイオンとか家電屋行くのが楽しみとかそういう寂しい人生になる
わいや

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:14:11.91ID:OCVjBKOx0
>>383
ワイもそんぐらいやったけど5年目の学費払えんから学生ローン使ってプラスアルファや
奨学金というしがらみがあるから中退できんのはマジでそうやな

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:14:45.10ID:djORFlmu0
子供の世代で理系大学通えるやつおらんやろなぁ

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:15:00.86ID:9X8/COzp0
>>370
十分に子供に金かけれないのに産む親はなくすべきだと思うわ
自分の親に感謝はしてるけど、将来性がない
どうにかなるというけど、どうにかするのは親じゃなくて子供の方なんだよね

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:16:13.88ID:1xlZRyAR0
お前ら結局上ばかり見てワイは悲惨や悲惨やと言訳して逃げてるだけやからな
世の中お前らより不利な状況の人間なんてごまんとおるわ

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:16:54.50ID:qH1jeczA0
>>377
ニートは嘘で一応やることはやってるで
また大学入ってやりたいなぁって思うことができてね
おっさん大学生はつらそうやからやっぱり独学か日大の通信とか良いなぁとか

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:17:11.35ID:9X8/COzp0
>>374
8割親といっても過言でない
責任を負うのは子供

>>375
趣味で勉強とかワイの理想や
何かに追われることなくそこそこ生活しながら勉強する
ええなぁ

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:17:58.90ID:U6BC9dVPM
ワイの友達家もかなりピンチやのに奨学金かりて理系いっとるのおるな
だいぶやばいと思うけどなぁ

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:18:27.71ID:S0UuvEYs0
>>394
キャノンは難しくないし推薦で仕方なくいくところだな

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:18:32.30ID:9X8/COzp0
>>379
踏み倒したカスころしてぇよな

>>381
親も子も有能やね

>>382
2種は完全に高校生に借金させてるよね

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:18:55.07ID:ZHrXHjMa0
親の影響か大きいのは確かだけど責任があるのは親じゃなくてお前やで
責任感ない奴に将来性なんてないからな

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:19:00.75ID:Wj5EZTPnM
大学なんていかなくても立派になれるのに
そういう考えがどうかとおれは思うけどね
親がどうこう子供産むなって少子化加速させて被害帰ってくるのは俺達なんだけどな

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:19:23.27ID:9X8/COzp0
>>385
あ、すまん地方から「無利子の」奨学金受け取ってるってだけや
返す義務はある

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:19:42.75ID:e59rWC9Ua
ワイ国立理系、奨学という名の借金240万

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:19:43.03ID:ApqltHTNd
ワイ両親からの援助なしも大量に借金あるで
大学在学中にマッマ含めて身内が何人も死んだからある程度遺産で相殺されそうだけど

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:20:00.42ID:efjGZr1Z0
親の年収結構あったけど急に弟がうつ病で中卒ニートになったせいで大学3年から奨学金借りるはめになった
一人っ子ならこんなことにならなかったんやと考えたら弟ほんま死んで欲しいわ

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:20:25.95ID:9X8/COzp0
>>388
ワイは奨学金なくてもしがらみらなくても中退も留年もしないと思う
自信とかじゃなくてな

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:20:52.68ID:U6BC9dVPM
>>415
ニートと学生
ニートのほうがかねかかんなくね

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:20:57.97ID:qH1jeczA0
てか、わいは小学校の頃は作文とか好きでそのまま文系行ってれば合わない理系行かなくてすむんやったろうなぁ
理系は無難やけど出来ない子がいることもっと早めに気づくべきやったな
わいは根っからの文系や
なんなら数学もやる文系でええし

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:21:47.54ID:WvPGI2ssa
>>412
ならまだマシやんけ、悲観すんなや

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:08.87ID:qH1jeczA0
>>406
先は見えんけどね…
定職付けないでお勉強なんて親死んだらもう終わりや

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:13.46ID:V7FQ1Ou8r
数学好きなだけで実験もものづくりも興味なかったりな

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:22.63ID:9X8/COzp0
>>396
逆やで
大して有能じゃないやつは大学に行かなくちゃ就職できないけど有能じゃないゆえに良い大学にいけなくて昔は当たり前だったFラン、高卒が今やまともに職につけなくなってる
高卒が当たり前って時代の方がよかったんちゃうか?

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:29.84ID:q9y2BQUm0
>>418
入ってから気づくってのはあるな
俺も大学生活やり直せるなら、文系行きたいわ
理系の大学、卒業したがどうも文系くさいわ、俺は

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:50.62ID:fxXFIdqT0
だいたい授業料免除の申請で兄弟が大学に行ってる場合のポイントが
国立大と私大で私大のほうが大きいのはなんでなんじゃ
頑張って国立大兄弟で行っても
免除通りにくくなるとかクソが死ねや
学費が高いから?努力や才能のポイントはどこにあるんじゃ

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:52.31ID:jFWCqrgpd
>>418
ワイかな
でも就職口広いからええやん
もしわいが文系で就活してたらと思うとぞっとするで

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:22:53.43ID:e59rWC9Ua
ワイ含めた三兄弟の奨学金の保証人に叔父さんがなってるんやけど三人揃って踏み倒したらどうなるんだろ

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:23:00.04ID:UVEhxLmZM
ワイも高1から奨学金借りてて院まで行ったら700万ぐらい行くわ
今年の院試で宮廷入れんかったら人生詰みやわ

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:23:33.31ID:V7FQ1Ou8r
興味がなかったら理系はマジでつまらん

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:24:08.39ID:hv3U9YQ80
芝浦ならいいとこいけるやろ

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:24:20.64ID:9X8/COzp0
>>399
適当すぎでしょ

>>400
悪いこと言ったな
いざとなったら栄えてる方の病院とかにうつれるんやないの?

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:24:25.62ID:qH1jeczA0
>>421
生きる意味とか求めたかったな
そこらへん疎かにして生きてきたから何か色々おかしな土台の元グラグラで生きとるわ

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:24:40.87ID:U6BC9dVPM
あぁやっぱみんな文系いきたいって思うんやな
理系のやつ口そろえてそれ言うんやな

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:24:51.75ID:N2F28kfaM
ワイ駅弁理系実家暮らしの奨学金なし
CORE30内定でコスパばっちり

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:25:29.22ID:9X8/COzp0
>>404
逃げてるか?
ワイのどこが逃げてるんや?

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:25:33.59ID:UVEhxLmZM
親が金持ちのやつ人生楽すぎやろ
高1から小遣いは全部バイト代やし授業料は毎年免除や
携帯代は自分持ちやし受験料も全部自分で出したわ
院に行ったら月10万位借りなあかんし人生ハードモードすぎる

436風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:26:43.82ID:qH1jeczA0
>>425
まぁ営業も販売とかも無理やしね…わいは
うーん思考が詰んだな
どちらに行っても地獄しかないわ

437風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:26:44.74ID:9X8/COzp0
>>405
ワイの知ってるジムの会長さんは42で大学卒業したで
結構いるみたいやからあんまり心配しなくてええんちゃうか?

438風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:26:56.87ID:TiS6FzMg0
これから奨学金利用者は就職厳しくなるかもな

439風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:27:07.49ID:g70unaSOM
>>422
すまん誰か解説頼む

440風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:27:15.89ID:efjGZr1Z0
>>417
ワイの弟はうつ病を盾に全く働く気がないから今後半永久的に生活費支援せなあかんのやで
しかも親が死んだらワイが面倒見させられるやろうし
あー死ね死ねしね死ね死ね

441風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:27:40.93ID:q9y2BQUm0
世の中、就職そんなにたいへんなんやな

442風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:28:17.19ID:9X8/COzp0
>>410
分かってる
だから親に感謝もしてるし不平は言ってない
ここまで育ったのは俺の力じゃなくて親のおかげだ

443風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:29:13.01ID:qH1jeczA0
>>430
ちゃうよ、医者じゃないよ
単なるおっさん
田舎は楽しみはないけど人口密度は低いからマッタリ出来てええってのもあるけどね
娯楽がないからわいはお勉強ごっこして暇つぶしするしかないって感じやし

444風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:29:24.95ID:qHEbk9hcM
勉学と部活には金を出してくれたな
それ以外はからっきしだったけど

445風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:30:47.49ID:TiS6FzMg0
>>439
昔は有能は高卒でも就職できたから、高卒就職できない無能が大学行ってた
大学行くのは昔は少数やったから無能F欄でも大卒なら就職できてたが、最近はみんな大学行くから高卒やF欄では就職できなくなった

446風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:31:00.82ID:qH1jeczA0
>>437
で、わい自身今おっさん通信大学生なんやけどね
卒業したらステップアップでもうちょっとハードル高くした目標作ろうかなって
それで文学部ええなってね

447風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:32:00.85ID:9X8/COzp0
>>411
俺は立派になるのが目的で大学にいってるんじゃない
親の影響で子供に不平等が生まれて不幸になるなら産まないほうがいい
当事者はみんなこう思うはずだよ
増えすぎて格差社会を広げるより少数で小さく隅っこにいた方が俺はいい

448風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:33:39.19ID:9X8/COzp0
>>433
有能

449風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:34:04.37ID:fxXFIdqT0
頑張れば頑張るほど怒りが溜まる
あと8ヶ月我慢して修論出して卒業したる
金に悩まされる日々とおさらばする

450風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:34:23.73ID:qH1jeczA0
>>447
あんまそれ言い出すとあらぬ方向へ話行きそうやから怖いで

451風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:34:27.61ID:q9y2BQUm0
>>444
それだけでも大感謝やろ
うちの親もそこだけは金を出してくれた
病気の治療には金を出してくれんかったが

452風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:35:24.15ID:/zEotNwd0
はやく仕事して金もらう生活送りたい
今よりしんどいことほぼほぼないやろ

453風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:35:36.06ID:pkAo3n5+0
イッチと同じ大学で草
二留のゴミクズや

454風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:36:20.44ID:DaeXbuxo0
ワオ一浪中央理系
奨学金も借りずに親の金で優雅に一人暮らし
なお授業はサボる模様

455風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:36:24.93ID:qH1jeczA0
>>437
あと学費こんなにかかるんやねって驚いてる
通信めちゃ安だからそれ感覚で考えてたねん
借金してやることちゃうなって

456風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:36:26.75ID:q9y2BQUm0
芝浦は進級厳し目だったよな?

457風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:36:38.37ID:9X8/COzp0
>>443
そうなんか
ワイも地元が田舎なんやけど、見栄の張り合いとかマウントとかなくて人も優しいからええよな

458風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:37:06.52ID:qU8bs8QyM
>>447
なんのために大学いってんの?

459風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:37:30.50ID:9X8/COzp0
>>446
向上心あるんやね
見習うで
がんばれ!

460風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:37:55.64ID:QotzLrfa0
>>438
逆なんだよなぁ
辞めさせられなくさせるのに奨学金は有効

461風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:38:58.07ID:qU8bs8QyM
俺の友達はマーチ受かってたけど私大じゃ学費無理だからって浪人しながらバイトもして無事国公立いったけどな
高校卒業するぐらいなら自分で判断ぐらいつくやろ
勉強しなかった言い訳にしか聞こえない

462風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:39:00.09ID:pkAo3n5+0
学費全部親に払ってもらってんのにこのザマでマジでゴミやわ

463風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:39:00.83ID:DaeXbuxo0
貧乏人は大変やね

464風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:39:25.72ID:9X8/COzp0
>>450
せやな
やめとくわ

>>453
うち留年おおくない?

465風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:39:31.71ID:fxXFIdqT0
次は社費留学でアメ大行ったるからな
給料貰いながら安心して勉強するんや
そんで帰ってきて出世や
私立中高大出身のエリート糞どもに目にもの見せてやるわ死ねや

466風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:40:15.75ID:xvNsKwvUM
>>465
コンプ湧きすぎやろ
ちな東海

467風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:40:19.83ID:AbUtrQws0
院は学会の賞とったり論文書いたり特許とれば全額免除なるで
ガチればわりといける

468風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:40:39.77ID:9X8/COzp0
>>454
単位平気なん?
中央って割とゆるい感じ?

469風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:41:01.55ID:pkAo3n5+0
>>464
言うても10パー行くか行かないくらいじゃね

470風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:41:03.89ID:U6BC9dVPM
>>440
親は扶養せなアカンやろうけどお前は縁きればええんやで
生活保護うけさるんやなおもうすぐ無理な手なるかもしれない模様

471風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:41:04.09ID:qH1jeczA0
>>457
人が優しくはないな(笑)
田舎の陰湿なのあるで
きっと忘れてるか気づかないふりをしてるだけかも
わいは都会を知らないけど田舎の糞さは身にしみてるわ
隣の芝は青く見えるってのがお互いクロスしてるんかも

472風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:41:26.02ID:9X8/COzp0
>>456
ワイはそうでもないと思うけど、留年する人は多い気はする
他の大学の内情知らんからなんとも言えんが

473風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:42:16.94ID:IRwj0mmu0
今の理系なら意味不名な学部じゃなきゃ就職別に困らんやろ

474風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:42:24.89ID:5BezJN7Y0
>>1
月にいくら払うの?

475風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:42:44.02ID:Q6ChZEaM0
国公立行けばよかったやん

476風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:42:44.67ID:9X8/COzp0
>>461
せやな
ワイはカスや

477風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:43:16.34ID:sDUYBauR0
大学違うけどほぼイッチと同じで借りてる額も同じだから泣けるわ

478風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:43:29.48ID:DaeXbuxo0
>>468
ワイまだ一年や
今日語学の期末テストやから徹夜で勉強中や

479風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:44:00.55ID:qH1jeczA0
>>459
現役生の頃思い出してきて嫌な気分になってきたな
あの辛さをもう一度味わうの嫌や
追い込まれる勉強って勉強大嫌いになるんやったなぁ…って

480風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:44:17.80ID:q9y2BQUm0
>>472
理科大と電通大は学科によっては5割超えてたな

481風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:45:04.23ID:S/VUB3IVM
この前裁判所いったら奨学金問題で裁判やってたンゴねえ
踏み倒し難しいのか

482風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:45:25.79ID:DaeXbuxo0
イッチも大変やね
ワイは親の金で遊び呆けとるのに

483風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:45:34.29ID:9X8/COzp0
>>471
マ?深くは関わってないから気づいてないのかもw

ワイは東京の田舎の方だったからかな
宮城から来たやつもおったけど、そいつもクソ陰湿だって言ってたな
こわいなぁ

484風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:45:45.00ID:tkd8AcIHp
放送大入って死ぬまで返済猶予すれば払わなくていいってマジ?

485風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:46:20.18ID:S/VUB3IVM
>>482
社会人なったら切り替えればセーフ
なお切り替えられないやつは破産する模様

486風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:46:32.45ID:9X8/COzp0
>>473
どうかねぇ
まぁ死にはしないでしょう

487風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:47:15.50ID:qH1jeczA0
>>481
そう甘ないやろな
取り立てとか相手も弁護士やら何やらホンマにカタギなのかわからん奴なんやもん

488風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:47:20.61ID:9X8/COzp0
>>474
3万で20年くらいちゃう?

>>475

489風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:47:28.19ID:kc7oCkATa
聞きたいんやけど法政理工ってどうなん?

490風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:48:23.34ID:q9y2BQUm0
>>471
正直、地元の感想なんか
住めば都というか、慣れて麻痺してる人が多いと思うわ

491風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:48:30.93ID:DaeXbuxo0
>>489
ワザワザ法政目指さんでも…
中央来たら遊び放題やで!

492風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:48:57.92ID:q9y2BQUm0
>>489
小金井やな
それこそ芝浦とかのが良いんちゃうか?

493風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:49:03.97ID:9X8/COzp0
>>477
報われる4年間になるとええな

>>478
がんばえ

>>479
すまんな

ワイも同じたちや
勉強が一気にストレスに変わってしまうんよな
やっぱ趣味くらいが1番ええんやなって…

494風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:49:35.12ID:9X8/COzp0
>>480
もうほぼ五年制やん

495風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:50:39.45ID:qH1jeczA0
>>483
高校生くらいまでは気付かんかも知れんけど大人になって田舎暮らしすると気付くで
ろくな社会じゃないわって

496風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:50:52.70ID:yv5qxsJpa
>>491
>>492
そうなんか
ちなみにワイは法政や

497風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:50:55.15ID:uwuXJvnb0
ワイ理系
理系のくせにラジオ関係につきたいという矛盾に苦しむ

498風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:51:18.59ID:q9y2BQUm0
>>494
世の中、おそろしい世界はいくらでもあるで
俺は結局、工学部いかんで歯学部だったが
全国平均が留年率5割の世界だったわ

499風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:51:38.93ID:9X8/COzp0
>>489
キャンパス近かったけど
ワイは好きじゃないからいかなかった
よく知らないんだ…

500風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:52:28.23ID:DaeXbuxo0
>>496
法政はどんな感じや?

501風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:52:50.04ID:9X8/COzp0
>>495
知らぬが仏やね
東京も大概な気がするけどな…

502風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:52:53.80ID:qH1jeczA0
>>490
まぁわいもそれなりに楽しくやれてるけどさ
でも、すげーいい場所では無いわ

503風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:53:12.16ID:fxXFIdqT0
ちなみに院の奨学金免除は英論だろうが日本語論文だろうが
レターだろうがあーてぃくるだろうが
たいてい一緒の扱いだから
うんこみたいなクソ日本語学会に論文出したり
クソ短いレター英論をだしたりしたほうがイイゾ
あとクソみたいなうんこの役にもたたない特許取ったり
してもポイントになる
ほんとクソ制度だよな
ネイチャーとかサイエンスに出すようなキチガイ論文とクソ化学とか電気物理学会の論文が同じ扱いとか
死んだほうがいい

504風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:53:32.59ID:q9y2BQUm0
>>495
あとは上京して気づくとかもあるあるだな

505風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:54:17.88ID:9X8/COzp0
>>497
夢を追おう

>>498
奨学金借りて留年とかやばすぎる
学費払えんわ

506風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:54:59.81ID:aBt0gIKV0
バイト面倒すぎてやりたくないわ

507風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:55:05.23ID:9X8/COzp0
勢い落ちてきたし、そろそろ寝るかね

508風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:55:16.61ID:qH1jeczA0
>>497
いいやん!
理系大歓迎やろ
ラジオの何がしたいかわからんけど可能性はまだまだ十分にあるぞ

509風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:55:24.24ID:S/VUB3IVM
そもそもなんでこんな時間まで起きてるんや

510風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:56:01.87ID:q9y2BQUm0
>>505
やばい世界やぞ
研修医の平均年齢が28歳超えてるから
ストレートなら24歳で卒業して、研修医で25歳になる計算だから
浪人、留年、国試浪人を平均一回づつしてる計算だわな

511風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:56:14.24ID:fxXFIdqT0
>>497
放送に行きたいんなら
無線関係の免許とっとけ
陸上とか総合無線の

512風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:56:24.98ID:9X8/COzp0
奨学金の種類案内してくれた人、励ましてくれた人
ありがとう

513風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:57:19.47ID:yEPeV9WI0
頑張るんやで

514風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:57:43.25ID:qH1jeczA0
>>501
まあね…
何でこんな世界に生まれてきたんかなとか思ってね…
ホンマに生きるのって苦行すぎやわって
だから小説映画に逃げて文学ええなってね

515風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:57:47.78ID:uwuXJvnb0
なんか思った以上にレスもらって嬉しいわ
自分なりに頑張ってみるわ

516風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:58:12.95ID:qH1jeczA0
>>504
なるほど
そういうパターンもあるか

517風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:58:36.45ID:Gf1f+NF8M
ワイ、国立半免高みの見物

518風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 04:58:45.93ID:uwuXJvnb0
>>508
>>511
放送関係につきたいと思ってたんやけど高校時代ラジオ聞きまくってて向こうの世界に行きたいって思ってない

519風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:00:25.82ID:qH1jeczA0
>>518
ラジオ放送局で働きたいってのならありとあらゆる入り方あるからね
君の専攻次第で何やったらいいか変わるね

520風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:01:29.80ID:DaeXbuxo0
無能ガイジワイでもで人並みに
金の力は偉大やね

521風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:01:34.05ID:q9y2BQUm0
>>516
どことは言わんが
上京してから、ネットでうちの地元がクソクソ言われてるのが
理解できたはって、言ってる人らを何人か知ってるわ

522風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:03:53.79ID:q9y2BQUm0
>>503
その辺はしょうがない
学生どころか教授の評価ですらそうだったりするぞ
インパクトファクター無視とか、掲載誌の格を考慮しないとか

523風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:04:40.34ID:qH1jeczA0
>>521
んじゃ今の東京の暮らしのほうがあってるんか
やっぱ田舎糞説あるな

524風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:04:59.22ID:ySnsrUrdM
奨学金で自己破産増えてるらしいンゴねぇ

525風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:06:28.48ID:DaeXbuxo0
そういえばGPAて大学によって値違うんか?
ワイのとこは最高4.0なんやが

526風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:06:40.36ID:q9y2BQUm0
>>523
まー、言うても結局、自分の判断だしな
俺は最後は東京から出たいわ

527風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:08:56.43ID:qH1jeczA0
>>526
そうなんか
どっかいいとこ見つかればええけどね

528風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/17(月) 05:09:59.99ID:fxXFIdqT0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/文化的再生産
この文化的再生産とかいうクソ概念がどれだけ重いものか
ワイの糞短い一生でクソほど思い知らされたわ
マジで世の中は糞

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています