さっきスラムダンク読み終えたんやけど [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:48:55.28ID:OWshAz1s0
「諦めたらそこで試合終了ですよ」「バスケがしたいです…」がこの漫画を代表する台詞みたいな扱いを受けている理由がわからん
ちゃんと読んでる奴ならもっと他の台詞を挙げると思うんだが、なんでこれらの台詞が独り歩きしてるんや??

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:49:18.75ID:ALrGb+Ue0
バスケは好きですか?

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:49:47.92ID:eBbWRcgA0
アフィカスは楽だねスラダンでスレ立てるだけで稼げて

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:49:53.16ID:RQjSUpyx0
例えばどこや

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:49:54.08ID:7yK7cr7pa
頑張れー! 頑張るんだー!

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:50:08.29ID:OWshAz1s0
ワイは仙道の「行け」やなー

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:50:37.52ID:OWshAz1s0
>>3
いや、本当に疑問に思ったからスレ立てしたんやけど

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:50:51.64ID:k/pKzVeM0
その2つは内容知らなくてもだいたいセリフで状況理解できるから

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:01.00ID:WW5TIcAJ0
両方ともロン毛ヤンキー絡みやな

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:05.47ID:U4VG4T/w0
ちゃんと読んでるやつは魚住がかつら剥きするシーンあげるから

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:10.72ID:9v9OCXAEF
切符買っとけよ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:13.57ID:ddxwVScp0
ワイはルカワの「そんなタマじゃねぇよな」

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:21.12ID:Lspf/VE60
そら序盤のセリフやからね

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:51:38.18ID:OWshAz1s0
ミッチーなら静かにしろい…のとこのがええのにな

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:52:20.57ID:OWshAz1s0
>>13
序盤っつっても9巻くらいやろ
なんでそんな中途半端なところが

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:52:29.85ID:pxWHFC8v0
二年間無駄にしたぁーみたいなセリフ

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:53:51.86ID:BtmPbytS0
赤木の方が老けてるぞ

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:54:09.77ID:OWshAz1s0
ググっても理由がわからんのや
誰かこの謎の真実を知る者はおらんのか

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:54:19.26ID:l+Zm1xmE0
バカほどアフィカス紛いの台詞に注視する
青田が小暮&赤木を嬉しそうに見つめるシーンをなぜ挙げない

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:54:21.78ID:TEC4dijVH
小暮くんのアレやろ

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:54:57.87ID:7yK7cr7pa
わいの名前が豊玉のキャラと同じだったせいで
あだ名が一時期「エースキラー」だった
バスケの試合はなぜか出禁だった

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:55:23.38ID:BtmPbytS0
花道と交代した安田が高頭とスクリーンアウト勝負して「花道くんはこんな奴とマッチアップしてたんだ…」
みたいになるとこ好き

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:55:23.48ID:prU8R8aZ0
るかわが珍しく勝つんだ!って燃えてるシーンすこ海南のところ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:55:43.41ID:prU8R8aZ0
>>22
コピペ派生ツマランからやめろ

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:56:02.42ID:w/09uQp30
バスケがしたいはどうでもええけど
あきらめたら試合終了は名言やろ

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:56:08.23ID:2HkDBwNN0
ワイはホワイトヘアードデビルがブルッてするとこすこ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:56:16.57ID:WW5TIcAJ0
>>22
高頭って海南の監督ちゃうんか

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:56:59.11ID:sANPOTcy0
俺も一年なんだけど

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:57:40.29ID:OWshAz1s0
>>25
あきらめたら一回目はミッチーの回想でわりとどうでもいい、
二回目は直後に良いシーンが多過ぎて霞むって印象やったわ

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:58:48.77ID:Lspf/VE60
「お前は鰈だ」すこ

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:58:49.11ID:vYfuQL2/0
言っとくが、諦めたらそこで試合終了だって事を全国に教えたのは安西先生だからな?

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:59:47.91ID:kO8Hbd9O0
るかわは実はヘッタクソやけど裏で相手選手ボコって自分有利なようにゲームメイクしてたって作者が言ってた

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 02:59:55.64ID:6zkPPiI90
引退が伸びたな
湘北に入ってよかった
俺は今なんだよ

すこ

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:00:16.52ID:7KxG7SrK0
逆恨みで勝手にグレて部活潰しに乗り込んで暴れて返り討ちにされた挙句
泣きだして「バスケがしたいです」て現実やったら半殺しにされるやろな

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:00:47.34ID:KMNGJXAla
悪者見参好き

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:00:52.74ID:yVIg6fWI0
>>18
そこで感動した奴が多かったから印象に残ってるんやろ
スラムダンクがジャンプのトップ取ったのもその後からやし火付けになった

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:01:03.44ID:D8KMlvWZ0
ディーフェンス!ディーフェンス! だよな

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:01:25.86ID:3GNcD4RP0
海南のユニフォームを取った男だぞ?舐めんなよ
や牧N1

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:01:50.69ID:3GNcD4RP0
>>34
俺らはまだ許してねえよなヤス

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:00.23ID:QFlrElNCa
アフィがしたいです・・・

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:03.62ID:hliLr4ZR0
シシュー!シシュー!

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:09.18ID:O6AtALuX0
アニメでの再生回数もあるんじゃね冒頭とか回想とか
いいからテーピングよこせえええ!とかすごい回数放送された覚えある

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:15.64ID:egUEDjPY0
お前とバスケやるの息苦しいよ…

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:19.50ID:ibYx7DRUd
すげーベタだけど山王戦のハイタッチはマジで良いシーンだと思う
前後セリフがないのも良い

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:36.45ID:6o8y1f4H0
>>34
ほんこれ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:58.22ID:BlEn4S5G0
切符買っとけよ

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:02:58.91ID:OWshAz1s0
読みたてホヤホヤ>>1が好きな台詞ランクは
1.海南戦、周りが行くなー!やめろー!言う中仙道が1人「行け」って言うところ
2.泥にまみれろよ
3.ゴリとメガネが敷いたバスケ部に、〜君は〜をくれましたって安西がレギュラーみんなに言うところ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:03:05.67ID:g1vbX2iL0
速い!それよりも高い!
これだろ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:03:19.03ID:hliLr4ZR0
山王試合終了前後全くセリフや文字が出てこない後に出てきた最初の文字がぷいっのとこすき

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:03:28.79ID:6X6hy8EEp
>>18
諦めたら…に関しては、スラダン一切読んだことなくても共感できる台詞やからやろ

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:03:42.91ID:okQ8Bfx6d
田岡が魚住に「デカイだけ?結構じゃないか俺はお前にバスケを教えられるがデカくすることは出来ん」

みたいなやり取り好き

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:04:23.52ID:ZPooYChXa
31巻しかないから、すぐ読み終わるな

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:04:25.09ID:hliLr4ZR0
三井くんは混乱を ほっほっ 時に知性と飛び道具を

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:04:34.71ID:DIVofrVV0
天才ですからのラストに第一部完とかどれだけの少年たちがスラムダンク復帰を待ってジャンプ買い支えてたと思ってんのや

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:05:17.50ID:f5AfXslYp
今だったら第2部とか言って、高校3年編やるんだろうな

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:05:21.25ID:6X6hy8EEp
>>54
ワイはいつか続き書くと信じてるで

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:05:26.19ID:E9bNzGp30
山王も三井寿は怖いと見える

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:05:46.82ID:g9/uq03C0
スラムダンクって陵南が過小評価されてない?
陵南の描き方が天才的だと思うわ

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:06:01.87ID:Q1hEJPn10
バスケ部に入ってよかった・・・
ぐひっ・・・

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:06:13.47ID:E9bNzGp30
>>58
越野がチョロいからしゃーない

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:06:15.34ID:ZPooYChXa
山王を倒した湘北には有望な選手が入ってくるだろうという妄想

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:06:42.52ID:OWshAz1s0
>>36
たしかにミッチー襲来辺りから物語動き始めた感あるし、口火切ったシーンってことで有名になった感じあるかもな

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:06:54.39ID:fNeDIU4U0
>>51
これ。ほんま田岡はこのセリフだけで名将と呼ばれるにふさわしい

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:00.58ID:6X6hy8EEp
スラダン続編読みたすぎて震えるやつはスラダンの続き勝手に考えてみたってネット小説読むんやで

森重との戦いや、牧たちが4年生になった年の大学リーグ編読めるやで

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:04.45ID:teVii6I90
グッドリズム!グーッドウィドゥム!

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:17.92ID:wR3C6RoL0
菅平とかいう可哀想な奴

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:37.84ID:0TMYCkJs0
モップと切符のふたつかなー

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:39.04ID:6X6hy8EEp
>>63
敗因はこの私、リョーナンの選手たちは最高のプレーをしただいすこ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:07:57.19ID:KMNGJXAla
>>61
流川の後輩は来そうやけどやっぱ海南翔陽に集まるやろなあ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:08:16.52ID:7KxG7SrK0
スラダンは台詞よりも場面そのものとかキャラの表情に泣かされること多かったわ
台詞なら「湘北に入って良かった」が好き

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:08:29.45ID:4Wmj+oq/0
陵南は植草の活躍思い出せんわ
越野すら桜木に投げ飛ばされた記憶ある

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:08:41.85ID:7MOKLK/y0
続いてたら新入生で花道と流川の劣化コピーみたいなのが入部してきたんやろなあ

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:08:59.78ID:wvU2EOC2p
ワイの全盛期は今なんや!ドンッ!

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:09:10.03ID:3GNcD4RP0
炎の男みっちゃんやぞ

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:09:36.59ID:ibYx7DRUd
>>69
現実的に考えれば世代が強かっただけの弱小校じゃなくて監督、設備、チームメイト、大学へのコネが揃ってる強豪校いくしな

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:09:48.90ID:jW6PBF790
>>64
自分が見てたやつと同じか分からんけどクソつまらんかった
国体編とか、スーパープレー連発

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:09:49.35ID:DIVofrVV0
意外と根性あるヤスすき

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:10:13.26ID:jW6PBF790
しれっと凄い男、青田

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:10:28.55ID:E9bNzGp30
大好きです
今度は嘘じゃないっす

クッソすき

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:10:29.32ID:BlEn4S5G0
神とかいう神

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:10:55.04ID:e0DT4ZQL0
海南に負けた後の赤木「泣くな」桜木の頭ポン
コラのせいでギャグみたいになってるけど一番好き

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:11:06.18ID:cDNkDcsI0
ハッキリ言って自信なし

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:11:16.02ID:OWshAz1s0
ワイが1番好きなシーン誰も共感してくれなくて草

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:11:59.27ID:4xIfjclq0
帰るぞ寛、波乱はなしだ
この後逆転したの知ったおっちゃんたまげたんやろか

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:00.78ID:okQ8Bfx6d
>>56
井上がいつ死んでもいいと思えるくらい幸せな人生とテレビで言ってたからもう無いだろう

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:08.27ID:WW5TIcAJ0
>>64
なんでそんな素人のゴミ妄想読まなあかんねん

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:17.02ID:X0u6tYAJp
ゴリが抜けた湘北は高さが足りなくてダメそう

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:44.48ID:JlZRLJHl0
山王戦の得点王はミッチーなんやろ?

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:48.90ID:PdiaCBVD0
ベタやけど山王戦で流川が花道にパスするところ何回見ても鳥肌たつ

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:49.87ID:jW6PBF790
俺は牧にだって負けてない、、間違っていなかった、、

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:12:52.64ID:4xIfjclq0
>>83
地味すぎるし仙道絡んだシーンならもっとあるしな

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:13.92ID:wjIYG/nU0
入ってろ!

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:21.04ID:PdiaCBVD0
あと牧が敢えて仙道のシュート見逃すところすき

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:35.58ID:0TMYCkJs0
>>85
そうか、武蔵も唐突に死んでくれ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:37.59ID:7MOKLK/y0
どんどんブサイクになっていく赤木晴子さん

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:55.50ID:Sz/kSMXx0
俺は負けても赤木を取るぞとか言って取ってくれないカス

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:13:58.75ID:hliLr4ZR0
3年が全員残る翔陽!!

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:14:13.46ID:EuF2LN4o0
>>79
初見では子供心に「よう周りがバスケのことねってわかったな」って疑問に思っただけやった
もう少し高い大人視点からやとぐっと来るのはわかるけど

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:14:20.36ID:jW6PBF790
コートでのあいつはクールとは程遠いぜ!!

なお

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:14:49.35ID:yVIg6fWI0
>>68
監督が全部泥をかぶる名将らしさをうかがわせる名シーンなのに
なんJ民は真に受けて無能!無能!と罵る模様

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:16:09.43ID:Sz/kSMXx0
聞こえんのか あ?

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:16:23.02ID:B8osPQaQH
ワイはシシューッ!!!
ってのがなぜか一番印章にのこっとる

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:16:30.77ID:YN8WQ4Nw0
左手は添えるだけ

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:16:44.23ID:iW7GSEay0
バスケットはお杉ですか?が最後のあの場面で出てきた時鳥肌たった

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:01.04ID:JlZRLJHl0
松本の劣化版キャラが武藤

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:09.37ID:5qacpQlG0
スラムダンクで今でも目に焼き付いて鮮明に覚えてるのは
県大会だか地方予選だかでどこのチームか忘れたけど小暮くんと肩ぶつかって「小さくて見えんかったわ」
って挑発されて小暮くんが「おい、帰りの飛行機の予約しとけよ」って言い返すやつ
思い出すと今でも鳥肌たつ

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:16.19ID:EuF2LN4o0
>>47
いわゆる名言ってオリジナリティとか汎用性があるかどうかも大事やからな
行け、とか状況まるまるわかってないと良さが伝わらんから拡散しにくい

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:17.46ID:Fg1FDiiJp
歴史に名を刻めーお前ら!

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:34.17ID:LuibkIkWa
牧、仙道程うまくても、レブロンとマッチしたらぼこぼこなんやろな

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:17:40.93ID:rZFDcImK0
神奈川県ナンバーワンの看板今日で下ろして貰うぞ
お前じゃ無理だ魚住
俺じゃないウチの仙道がやる

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/07/18(火) 03:18:01.24ID:O8FX8n1sM
それがわからねぇうちはお前には負ける気がしねぇ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています