【悲報】東芝さん、決算できたのに信用されない [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:04:58.01ID:0Kzpus5h0
(社説)東芝の混迷―投資家の視線は厳しい
8/12(土) 7:00配信 朝日
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000005-asahik-soci

東芝問題、市場に不安 東証の廃止基準曖昧さ浮き彫り
2017/8/11 23:47 日経
ttp://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD09HA4_Q7A810C1EA1000

何故なのか

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:05:39.55ID:+kYrRocI0
赤字1兆切るようにチャレンジしたという風潮

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:05:39.58ID:ZrF0nuRj0
逆にどう信用しろと言うのか

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:05:51.99ID:A0c74um0a
決算できた言うても限定付適正なんやないの?

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:06:09.43ID:pUn3eVGp0
そら限定付適正意見やし

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:06:30.75ID:Hgj6s0w40
限定付き適正てなんやねん

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:06:43.86ID:7xq/lKGZa
>>4
non-qualifiedよりはqualifiedのほうが良さそうだろ?

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:07:04.74ID:0Kzpus5h0
>>6
6000億円の負債を先送りにすることやぞ

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:07:27.99ID:LNfVuW7B0
(お墨付きは)与らんねーわ

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:07:33.81ID:ZVhMsp4z0
信用したれや

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:07:45.68ID:A0c74um0a
>>7
上場企業ならqualifiedが当然なのに一部上場大企業のくせしてpartly-qualifiedやぞ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:07:52.50ID:OLBGtJHr0
>>6
一部除いて適正やという意味

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:08:19.97ID:w4mlJyHoM
アベノミクスの果実を堪能しろ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:08:35.30ID:kiXEq4fF0
よく知らんのだけど、あれってメモリ事業売れること前提にしとるんか?

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:08:47.18ID:0Kzpus5h0
東証の信用までボロボロ
何故なのか

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:09:20.64ID:IsOISvk30
WHにやられたとはいえボラレすぎやろ

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:09:53.58ID:0Kzpus5h0
>>14
売れなきや二年連続債務超過確定で上場廃止なのにホンハイとWDの偉いさんを激怒させてたぞ

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:10:09.84ID:7xq/lKGZa
>>11
qualifiedって限定付きって意味だぞ

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:10:13.32ID:GWeJmsvCM
圧力がかかって意見不表明にできない歯痒さ

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:10:39.95ID:A0c74um0a
>>18
はぇ^〜

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:11:05.17ID:CxJByfvCd
東芝より東証が信用できんわ

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:11:13.02ID:VdJc4VXD0
社員「紙の裏使ってコピーするで〜」コツンコツン
社員「昼休みは消灯!電気節約や」コツンコツン

上層部「一兆円ドーン!!」

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:11:31.90ID:7xq/lKGZa
>>17
いつも思うんだが売れなきゃ上場廃止なんて生ぬるい程度じゃ済まんやろ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:11:41.41ID:/SSXc86X0
限定付適正意見の意見に関する除外やからなつまり減損に関しては重要な虚偽表示アリっていう保証がついてるわけや

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:11:52.29ID:pCgN1Qiq0
一旦倒産すれば信用されるやろ

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:11.15ID:h9Fnr1fk0
>>11
もう一部ちゃうぞ二部や

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:16.08ID:4YVCa3As0
>>12
それは不適正と言うのでは……

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:19.76ID:YcQNgKnup
東芝って今の社会に必要?

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:26.71ID:f2Ib8hRy0
半導体売れないからやろ

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:27.48ID:woxwBZf5d
>>6
今回の決算で1兆の損失が出たけど見栄えが悪いから東芝側は損失を先送りしたんや
あらたがそれを限定付きと評価した

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:42.75ID:0Kzpus5h0
タカタ→法的整理へ
日本郵政→東芝から天下りしてきた疫病神に4000億円の負債を追わされる
三菱重工→国産飛行機大失敗
富士フイルム→粉飾決算
Nikon→デジカメ需要なくなり経営悪化
リコー→経営悪化
NEC、富士通→数年前から財政がよろしくないとの噂

でもアベノミクスのおかげで好景気だから…

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:12:55.81ID:VmNJGUkZ0
REGZAが二年で壊れたンゴ

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:05.62ID:FIR1AwuB0
父洋ってまだ担当してるん?

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:11.10ID:7xq/lKGZa
>>30
前回やろ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:12.68ID:LNfVuW7B0
ホワイトナイト「よろしくニキー」

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:19.69ID:/SSXc86X0
あと財務報告に関する内部統制を適正とした内部統制報告書に不適正意見ついてるからな
この意味は大きいで

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:35.60ID:agAVQ9uj0
野球部をプロ化して球団として存続を図ろう(提案)

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:40.83ID:CxJByfvCd
どうせ上場廃止になるわけないから適当に逃げ切るンゴやらせたのは東証や

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:13:48.03ID:LNfVuW7B0
>>31
忘れられてる海運業

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:14:04.15ID:0Kzpus5h0
東芝さんの負債のほうが東証2部全体の利益より多くて東証2部荒らしまくったってまじ?

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:14:25.90ID:7xq/lKGZa
>>36
これほんと好き
どんな粉飾企業でもまず付かないらしいやん

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:14:33.91ID:0Kzpus5h0
>>39
ヒアリさんを日本に連れてきた大罪

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:14:36.74ID:3c2AlQIZ0
>>31
NEC潰れたらほんま困るからなんとか持ち直してクレメンス・・・

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:14:58.98ID:v+lMU90Rd
東芝守るために何人の底辺労働者が犠牲になったんだろ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:15:00.59ID:7xq/lKGZa
>>40
負債と損失の違いわからんのはヤバイ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:15:14.66ID:fneGIPDiM
そもそも東芝のメモリなんかそんな価値あるとも思えんわ
海外企業もお情けで買うかなくらいの考えやろ

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:15:46.23ID:GWeJmsvCM
黒幕のトーマツが創価学会に守られて非難を浴びないという闇

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:16:05.66ID:pqQaKc0FM
一時期東芝製品ステマやばかったけどレグザとかほんまゴミよな
UI酷すぎるやろ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:16:32.88ID:tEaWnZ0wM
>>41
IPO案件なら上場できるレベルとちゃうからな
こんな企業を上場させてはいけませんという意味がある

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:16:36.11ID:pUn3eVGp0
>>27
ちょっとくらいやったら間違っててもまあええやろの精神やで

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:16:43.90ID:rIOKw/gM0
????「東芝を倒したい」

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:16:51.20ID:DUGexHU/M
戦後の高度成長で肥大化した企業が大企業病にかかりまくりやなあ、寄らば大樹の影の時代は終わったのか

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:17:15.57ID:mATJV1w00
>>51
誰?

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:17:43.30ID:zeHpPAGl0
>>12

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:18:33.36ID:0Kzpus5h0
まさかサムスンがトヨタを上回る利益出すレベルの大企業になって東芝が倒産寸前になるとは

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:18:50.38ID:7wI/WZM00
まさか東芝がここまで落ちぶれるとは想像もつかんかったわ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:18:51.36ID:V5r9K4w50
東芝を倒したい

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:11.88ID:7xqHwvV7d
監査法人がガチれば他にも見つかるやろ

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:14.88ID:AWa/5MsY0
東芝倒せそう

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:25.99ID:trj2wY20d
サムスンってどこから流出した社員受け入れてるんだっけ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:35.27ID:5t4QTRoz0
三菱電、日立、パナだけが生きてるな

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:35.55ID:0Kzpus5h0
他の大手も似たようなこと隠してそう

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:37.50ID:maQSChc10
REGZA好きやから潰れないでクレメンス

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:40.82ID:kiXEq4fF0
ラズパイいじってる最中に裏面のelpida製メモリ見ると悲しくなるンゴ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:19:47.56ID:3brJPXOZa
むしろ上場廃止なっても稼ぎ頭のメモリでそのまま稼いで経営再建した方がええやろ
今更上場廃止なったとして東芝のネームバリューが消えるわけやないし

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:20:19.25ID:qEsAvbutd
政府「たとえ国民が犠牲になっても東芝は守る!」

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:20:24.25ID:7xq/lKGZa
>>65
これ言う的外れ野郎本当多すぎる

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:20:28.63ID:ll93jg7tM
韓国や台湾企業が伸びるのは自作パソコン作ってた奴らからしたら普通にわかってたことやがな
ネトウヨこじらせたやつが執拗に叩いてたが

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:20:40.14ID:0Kzpus5h0
株価の乱高下が完全にファンドのおもちゃになってるなぁ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:20:42.20ID:Ijg5aJKj0
>>65
一理ある
今さら上場にこだわる理由もないしな

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:05.45ID:woxwBZf5d
>>62
粉飾かどうかなんてぶっちゃけ紙一重やからな
東芝さんは酷すぎるけど

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:19.32ID:7JZsG4scd
>>67
的当て野郎の意見を聞かせてクレメンス

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:20.56ID:DUGexHU/M
もう日本もアメリカ並みに雇用流動的にして、企業はどんどん新陳代謝させるばええんや

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:22.63ID:OLBGtJHr0
>>58
ガチッて隠されたら正直見つけられないぞ

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:46.69ID:0Kzpus5h0
>>71
東芝がヤバすぎて富士フィルムさんが忘れられてるのは草

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:21:54.50ID:f7Dhxwwh0
ホリエモンって東芝についてのコメントないんかな

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:22:05.96ID:CWFDd3FNa
不適正に対する東芝の言い分はこうだ

WECは既に破産し東芝のグループ企業ではなくなっている、だからそこであった事は東芝には関係ない、従って内部統制に問題はなかった

誰がこんな企業信用するんや

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:22:12.80ID:Ozk70hYaa
>>37
バスケはそんな感じで生き残りそうやな
野球はBCあたりに入れてもらうか

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:22:26.24ID:kiXEq4fF0
>>68
asusの他msiとかasrockなんかもあるしな
LGもモノはいいけどあの気持ち悪い顔面はやめてほしい

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:22:35.96ID:/SSXc86X0
>>77
草ァ!

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:12.72ID:ll93jg7tM
>>63
レグザはもう売却方針固まってるぞ
別に中身優れてるわけちゃうからブランドだけ継承して中身変わるんやろうがね

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:20.51ID:woxwBZf5d
>>77
嘘を嘘で隠そうとするか言い訳しかしないからな
そういう企業体質なんやろ

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:28.95ID:icssf/rca
メモリだっていつまでも利益出せる訳やないんやで

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:35.08ID:j5bhCDYV0
「その悪事、許すわけにはいかぬな!」
「勝手に当職の事務所に入り込むとは、貴様、何奴ナリ!」
「うつけもの、余の顔を見忘れたか」
「・・・!父上!?」
「貴洋、弁護士の地位を利用し
 私腹を肥やしたその背任の数々、
 断じて許し難い。
 この場にて腹を切れ」
「黙れ黙れ!こ奴は父の名を騙る不届き者ナリ!
 腹を切るのは貴様の方ナリ!
 こ奴を事務所から生かして帰すでないナリ!」
お前はいったいいつになれば自立するんだ
事務所間借りさせてやるも
毎日アイス食べてロリドル鑑賞
そればかりやっている
珍しくパカビジすれば
依頼人も自分も大炎上
しまいにはワシのサジェストにまで
火の手は広がる
プチエンジェル 有能 aa 無能 白いカス
このサジェストはどういうことだ!
もう言い逃れはできないぞ
直々に成敗してやる!
あああああああああああああああ
ああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ
こうして、悪弁護士は成敗され
五反田には再び平和が訪れた
しかし有能会計士に休みはない
がんばれ洋!負けるな洋!

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:42.73ID:7xqHwvV7d
>>68
実際のとこなんで伸びたんや

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:44.33ID:0Kzpus5h0
次の粉飾決算してそうなところは昭和電工が怪しいらしいな
決算2回延期して株価が東芝と似た動きしてると聞いた

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:50.98ID:DUGexHU/M
ワイ経理マンやが、東芝以降会計士の監査項目が細かくなって正直ダルい

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:23:59.58ID:MFzzOUQ+0
>>33
もうはずれたらしいで
なお

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:03.01ID:+agphQMWd
あんだけやらかしといて良く上場廃止にならんな

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:05.88ID:WO4ozUH0x
>>75
東芝のせいで富士めっちゃ印象悪いわ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:10.98ID:BzdvmXRGa
信頼を3度も底に落とした神采配やったからな

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:15.43ID:GWeJmsvCM
>>86
監査法人どこや?

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:21.39ID:WO4ozUH0x
富士フイルムも同じことなるんちゃうの?どうなん

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:25.58ID:0Kzpus5h0
東芝役員40人とか多すぎるやろ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:26.26ID:HCNpBqv4M
>>31
三菱重工が新卒採用0は強烈だったわ
あの三菱重工がだよ
三菱は三菱地所が傾いたら東芝一直線やし

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:29.14ID:tvffnm3l0
>>77
ここまでくるとむしろ清々しい

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:24:40.20ID:LUgokHGza
半導体売り飛ばしてあとは何が残るんや
レジぐらいしか残ってなくね

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:04.29ID:pUn3eVGp0
>>94
そんなようけおるんか
アホやな東芝

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:05.17ID:WO4ozUH0x
>>95
技術は取ってるで
前々の分社化の下りのほうがやばいと思う

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:06.45ID:7xq/lKGZa
>>97
エレベータ屋さんやな

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:16.54ID:78exAkZOp
>>92
あずさやな
そろそろババ引くかな

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:20.72ID:4qAGrE7E0
決算発表の後あれは不本意だったって負け惜しみの開示出してて草も生えない
監査法人は言い返せないのに

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:28.88ID:BzdvmXRGa
ちなみに原発事業の赤字の穴埋めから粉飾に手を出したっぽいな それも原発輸出って国家戦略に引きずり込まれて引けなかったとか

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:37.96ID:wxgKKXVya
>>97
EVやろなぁ

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:42.53ID:mATJV1w00
>>85
安くて性能がいいから

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:50.26ID:NBDcOmZe0
>>83
あれも何千億と投資し続けないと
競争力保てんらし大変やな

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:25:59.15ID:/SSXc86X0
>>87
すまんな

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:03.77ID:DUGexHU/M
>>86
平成の昭和電工事件あるか

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:06.63ID:HCNpBqv4M
>>77
部員が犯罪犯したのに退学させたから関係ありませんと甲子園に出場する高校みたいで草はえる

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:10.62ID:WO4ozUH0x
>>103
あそこまででかいと政治の話やし仕方ないわ
トヨタだって政治に振り回されてるし

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:12.92ID:7xqHwvV7d
>>105
やっぱそういう単純なとこが大事なんやね

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:15.89ID:pUn3eVGp0
つーか、なんでちゃんとした財務諸表出さへんのや
どーせもうクソみたいな成績なのはみんなわかりきってるんやから
正直に出したらええやん
誰も期待してへんのに

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:17.74ID:0Kzpus5h0
>>95
飛行機の会社いきなり500億円の債務超過は草

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:45.64ID:dGqf1CmAr
株板だと東芝メモリIPO確実みたいな論調やけどどうなん?

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:26:56.65ID:LNfVuW7B0
東芝のリビングイノベーション♪とはなんだったのか

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:06.68ID:tvffnm3l0
>>112
誰も上場廃止の責任とりたくないんや

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:08.41ID:N8rt5MTO0
>>83
他に抱えてる事業よりはよっぽど出すし

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:14.22ID:7xq/lKGZa
>>72
債務超過続くなら上場廃止どころか満期が来るたびに銀行から融資引き上げられるからな

上場なんてもはや無理やし仮に廃止になっても会社へのダメージなんか無いけど融資は別

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:26.28ID:ll93jg7tM
>>85
普通に質が良かったのと新たな機能盛り込んだり投資もしてた
パソコンなんか中身殆ど韓国と台湾で構成されてて
富士通とかの日本製なんか高いわ相性問題やらで不具合まみれやわでろくなもんちゃうからパソコン関連ではいち早く廃れてた

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:28.39ID:FITBebUyd
>>112
今さら正直なの出したら過去のやつがね
今さらメンゴメンゴできないやん?

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:32.34ID:WO4ozUH0x
>>113
千億本社からもらったなおやしな
そもそも延期しすぎでありえんし

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:40.76ID:0Kzpus5h0
決算発表の会見もほんとひで
都合のわるい質問には努力しているから問題ないと仮定の話には答えられないばっかりやったで
こんなんが上場企業の役員とかそら日本衰退するわ

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:27:55.48ID:tvffnm3l0
>>115
家電は早々に中華に売り飛ばされてちゃんとリノベーション起きてるからセーフ

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:04.70ID:Xnzk9ViH0
上がり調子の大企業って日本にあるんか?

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:04.77ID:BUAS4s+g0
【東芝はなぜ勝ち組になれたのか】勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20150310/408342/


126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:06.88ID:G+cm8Woda
東芝を倒したいという気持ちは他の選手以上だと思う

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:29.27ID:q/i8okzd0
WDさんが怒るのも当然

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:35.39ID:0Kzpus5h0
>>121
12年納期延期はびっくりした
単純に12年連続赤字確定したのかな?

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:44.23ID:dGqf1CmAr
綱川は会社更生法適用申請して早く辞めろや

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:44.38ID:WO4ozUH0x
技術はあんのに経営陣が池沼

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:48.70ID:gJ05fEgN0
>>126
根拠は?

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:49.73ID:wxgKKXVya
>>124
ちょっと前までの富士フィルムはオラついてやのにな

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:28:52.39ID:gS6WhmIz0
限定付適正意見なのに不適正意見並みにボロボロに言われてるよな

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:01.53ID:DUGexHU/M
>>107
ええんやで
仕事やから幾らでも帳票提出するで

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:06.19ID:7xq/lKGZa
>>125
注目点は正しいからセーフ

「東芝のメモリー事業は、なぜ生き残りなぜ好調なのか」と題し、同社が勝ち残り、現在も強くあり続けている要因を探求し、これからを考える知恵を抽出することを目的としている。

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:14.38ID:yWpBUqGd0
帳簿外債務のある可能性

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:32.67ID:1mU6AwtC0
内部統制報告書の方は不適切意見やし
東芝のコンプライアンスはボロボロ

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:34.54ID:88lHGNGx0
シャープにしろ東芝にしろ経営陣がびっくりするぐらい頭おかしい
まともな経営してたら、どころか無能な経営をしていても普通はこうはならない
無能を通り越した狂人の経営としか言いようがない

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:46.21ID:WO4ozUH0x
>>132
今でも富士の話題は化粧品云々言い出すやつおるわ

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:59.17ID:BzdvmXRGa
>>110
インフラ輸出と対中国包囲網って形で道路から原子力による電力から一体になって売り込もうと官僚が考えたらしいけど失敗に失敗重ねとる
wh社を買うように勧めたのも今も官邸にいる官僚らしいし、ここまで赤字になったのも政治家と官僚の介入も大きな原因がある
ロクなことせんわ

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:59.82ID:eEwUWHxA0
監査「それじゃ通せないンゴねぇ」
東芝「もうお前の監査やーめるw 他で監査してもらうでw」
他の監査法人「誰がやるんやバーカ」
東芝「やっぱ監査してくれンゴ・・・でも不適切会計だけはやめて・・・やめて・・・」

アホじゃねしね」「

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:29:59.90ID:0Kzpus5h0
これが一流企業の利益が売上を越える決算やぞ
http://i.imgur.com/CwNDEcC.jpg

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:30:16.76ID:N8rt5MTO0
府中事故以来万年3位の東芝EVになんかええ芽あるんか?

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:30:40.15ID:WO4ozUH0x
>>138
大手はどこもプロ経営者にすべき
トヨタもトップどうにかした方がいい
電機は動き早すぎてサラリーマン社長は動けん

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:30:52.83ID:LUgokHGza
>>142
剣山で草

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:02.93ID:vWrU7e340
KYJN・TNOKが二軍で復調してるのがポジ要素や

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:03.44ID:3c2AlQIZ0
>>142
地震計かな?

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:10.72ID:7xqHwvV7d
>>119
なるほどなぁ

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:29.88ID:LNfVuW7B0
>>142
か、為替でしょ?きっとそう

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:37.89ID:7xq/lKGZa
>>142
なにが怖いってこんなの後から出てくるものに比べたら議論する価値もないくらい小さい話だってこと

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:38.18ID:5t4QTRoz0
>>124
花王

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:42.93ID:Uio/c4fF0
今調子ええ新興企業ないんか?

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:44.49ID:0Kzpus5h0
>>138
ホンハイに経営が代わったらSHARPV字回復したし上場企業は外国人社長を雇ったほうがええレベルやろなぁ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:50.32ID:dGqf1CmAr
ガイジ「東芝は潰れる!」

なお過去最高益の模様

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:31:55.18ID:GVUq7o/SM
東芝の傾きが判明するまで安倍政権は東芝推して原発売ろうとしてたのにはほんま草

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:10.40ID:BzdvmXRGa
>>137
不適正意見やろ
内部統制がボロボロでも大量に人員注ぎ込んで一から全ての重要な項目を会計士が調べる監査をすれば何とかなる(白目

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:20.40ID:f2Ib8hRy0
富士フィ東大の院生囲いまくってるけどアカンのか

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:41.06ID:0Kzpus5h0
>>154
メモリ以外はどうですか?

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:50.08ID:LUgokHGza
自動車や精密機械や重工にしても
いつ中韓に抜かれるか分からんな

技術がーとか積み重ねがーとか言っとるけど

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:53.81ID:3clG8vJfa
通るかっ・・・!そんな決算っ・・・!

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:32:59.42ID:N8rt5MTO0
>>140
関係の深い三菱から分捕ったのは何か裏あるんやろか

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:06.27ID:WO4ozUH0x
>>154
アフィかガイジか知らんけど
シネ

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:18.41ID:f7Dhxwwh0
西田佐々木田中の歴代社長3バカが一人でもしっかりしてればな

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:20.78ID:BUAS4s+g0
東芝全盛期

音楽事業→EMIと合弁、世界4大レーベルに
半導体→日の丸半導体全盛期、世界3大半導体メーカーに
パソコン→ラップトップのパイオニア、ダイナブックが世界シェア1位に
その他→メイドインジャパン全盛期、世界一流の電機メーカーに、島耕作の題材にもなった

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:24.69ID:JiWLM0LW0
やっぱ国にすりよってるような企業はあかんで

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:26.65ID:7xqHwvV7d
>>138
シャープはまだしも東芝は割としゃーなくないか

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:27.16ID:5t4QTRoz0
電機メーカーの決算やで

http://i.imgur.com/XdWqA9h.jpg

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:35.21ID:tvffnm3l0
>>153
東芝の白物も美的に売られてから好調らしいな
仕事のスピードが東芝時代と全然ちゃうわって社長がインタ受けてた

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:37.06ID:0Kzpus5h0
日本でAIにすべきはまず経営者の意見に納得したわ
少なくとも粉飾決算はしないしナァナァにならないし

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:44.50ID:HCNpBqv4M
>>138
わい佐々木則夫信者だけどそれは同意
東北大震災のあとでも原発は海外で売れるし安全やから心配しなくてええんやで
と言われて安心してたらこれやし
詐欺師は嘘つくときなんであんないい笑顔するんや

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:50.22ID:BzdvmXRGa
>>144
アメリカ式か?一般社員は一定のところまでしか出世できんらしいよな

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:33:52.40ID:WO4ozUH0x
>>159
安全の信頼性で電機ほど急激に変わらんと思うけどな

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:34:05.49ID:qHUxdCwL0
マジかよウェスタンデジタル最低だな

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:34:35.10ID:ve3LSlV+r
>>124
イオン

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:34:57.34ID:BzdvmXRGa
>>154
今回、損失計上したの1兆円近くやぞ

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:35:01.66ID:viNAF4baM
村田製作所の利益が落ちててスマホ市場は怪しいって書いてる記事があったけど
村田製作所が一人負けしただけだぞ

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:35:08.25ID:WO4ozUH0x
>>171
一般社員でも留学でMBA取るなりしたらええんちゃう?
媚び売るだけのサラリーマンはあかんわ

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:35:36.79ID:v4e6PtHU0
WH自体もかなり歴史ある会社なのにどうしてこうなった

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:35:43.22ID:3brJPXOZa
やっぱり日立がNo.1

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:35:52.03ID:NvG8FjFR0
絶対1兆行ってたやん

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:03.77ID:WO4ozUH0x
>>176
村田はまともに少ないロットの日本企業に部品おろさんくなってきてるわ
利益優先やな

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:05.13ID:aUhrIYfS0
>>157
富士はなんだかんだ生き残るで

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:06.70ID:BUAS4s+g0
>>172
トヨタとヒュンダイの安全性はそう変わらんで
むしろ最近はアメリカの調査で品質や安全性はちょくちょくヒュンダイのほうが上いってるし

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:13.70ID:xccnFqrK0
監査法人さんサイドも堂々とダメです、って言ったらええのに
中途半端にビビってる感がある

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:13.72ID:1HSXTuPL0
限定付適正意見(今回はたぶん意見に関する除外)→財務諸表に重要な虚偽表示が存在するが、全体として財務諸表が不適切と判断するほどの広範性はない。

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:19.72ID:OLBGtJHr0
>>177
社費留学やないとあんなん行けんで
高すぎる

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:29.31ID:a8zagz9Od
今まさに白竜でこれやってんだよなぁ

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:44.77ID:HCNpBqv4M
事業が好調なのに外国人社長にした武田製薬は有能なのか

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:46.05ID:0Kzpus5h0
>>175
まだLNGのやらかしで赤字1兆おかわりがあるらしいな

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:53.54ID:6avmM+FC0
批判が東証に飛び火してて草

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:55.50ID:BzdvmXRGa
>>170
原発は安全基準が大幅に上がったのと色んな制約があって失敗した時の損失が莫大らしいわ
東芝も国からの原発輸出なんて要求突っぱねられたら多少は変わってたのに

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:36:56.62ID:GVUq7o/SM
>>124
ロート製薬
テレビ朝日

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:00.64ID:WO4ozUH0x
>>183
まあヒュンダイに関しては荒れそうやし語らんとくわ

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:24.20ID:3c2AlQIZ0
>>183
実際はどうか知らんけど半島産の車に命を預ける気にはならんわ

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:26.73ID:o1LoqQaxa
>>100
東芝のエレベーターなんて導入せんやろもう信用は無いわ

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:42.43ID:JqiBM7h00
よう分からんけど会社でDynabook使ってるけど東芝何したんや

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:44.01ID:7xq/lKGZa
>>195
やっぱりシンドラーがナンバーワン

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:47.35ID:qHUxdCwL0
最大の闇はWHを経産省が東芝に買わせたということやな
最終判断した東芝にも責任はあるが

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:51.41ID:ll93jg7tM
これからはSSDやろと早々にハードディスク撤退したサムソン
液晶は飽和してるから伸びしろないと有機ELに全力シフトしたLG
この辺は見切りの良さも凄いわ
有機ELとかLGの独占やろ

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:55.29ID:0Kzpus5h0
>>190
これだけのやらかしでも上場廃止の決断できてないし

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:37:57.89ID:JvIxnqTcd
日本の市場なんて海外からはハナからもう信用されてないし
外国人投資家が騒がないのはインサイダー情報筒抜けだから
馬鹿を見るのは一般投資家よ

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:19.19ID:Xnzk9ViH0
>>196
少し嘘をついた、ごまかしただけや

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:20.83ID:BUAS4s+g0
>>189
LNGの負債もやばいらしいな
経営者は社員に襲われんのか・・・・

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:23.44ID:+cyHn2UQd
こういうのを監査するのがおるんちゃうの?
東芝の信用よりそちらの信用でなんたかならんのか

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:29.24ID:f7Dhxwwh0
東芝のエレベーターは有能やのにな
フジテックより性能ええわ

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:39.55ID:5t4QTRoz0
>>179
>>167

今期増益なの日立ぐらいだしな

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:44.43ID:ve3LSlV+r
とっとと解散して人手不足業界に人を回してくれ
どうせ見栄っぱりだけで大した人材なんかおらんのやろ。介護でも小売りでも土方でもなんでもやれや

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:53.40ID:Q5+/XXuo0
WHの損失ばっかり言ってるけどその前に普通に売上水増ししてたのなかったことにされてないか?

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:55.12ID:F42s76yX0
東芝でやらかして日本郵便でもやらかした糞野郎を国賊として死刑にすべきだろまじで
1人のカスで1兆以上損しとるんやぞ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:38:59.79ID:BzdvmXRGa
>>189
監査法人の人間も怖いやろうな 監査失敗したら訴えられる可能性すらある しかも監査責任者は無限責任やから家から土地から全て持っていかれる可能性すらあるwwwwwwww

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:03.13ID:kiXEq4fF0
遡るけど日立ってなんでハードディスク市場から抜けたんやろなぁ
HGSTってかなりブランド力あるんやけど

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:12.01ID:NbWLqYo00
>>205
シンドラーは?

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:14.34ID:BUAS4s+g0
>>196
カイジ並のギャンブルでやらかした

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:17.71ID:0Kzpus5h0
>>206
三菱との原発赤字巡っての裁判はどうなったんやろ?

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:28.28ID:7xq/lKGZa
>>200
言うても上場廃止して喜ぶ奴なんて居ないから解らんでもないわ

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:30.95ID:WO4ozUH0x
日立の鉄道はどうなってるんやろ
イギリス離脱の余波あるんちゃうの?

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:34.62ID:JiWLM0LW0
ソニーは普通に好調ちゃうか
ゲームって何故か低く見られがちやけど、マイクロソフトみたいな企業敵に回して世界でトップ取れるって冷静に考えたらもの凄いことやと思うで

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:41.39ID:tvffnm3l0
どこもかしこも東芝を上場廃止にするって責任取りたくなくてうだうだやってるだけよな

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:41.45ID:3yHSKAPp0
監査した企業が信用されてないのと違う?

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:41.87ID:5t4QTRoz0
>>211
儲からんのやろ

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:45.46ID:o1LoqQaxa
>>205
東芝って言う名前だけで売れんくなるんやで

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:39:55.45ID:iHWgRIZ7d
ここにレスしてるやつらで監査リスクとか意見表明の意味理解してる奴らどんだけおるんや

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:07.12ID:GWeJmsvCM
>>184
圧力あるからしゃあない
昔、りそなの会計士が正義感に苛まれて自殺したりしてるし忖度がはかられるんや

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:07.55ID:kiXEq4fF0
>>217
それ以外があれやろ

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:11.56ID:wxgKKXVya
富士の記事読んでたら草生えたダジャレかよ
「売上高1兆円への回帰 もう1丁(兆)やるぞ!!」

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:18.65ID:4qAGrE7E0
>>152
ライザップ

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:21.45ID:0Kzpus5h0
>>218
アメリカなら粉飾決算した時点でアップルやGoogleレベルでも即上場廃止らしいな

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:36.83ID:Zon+WxnMd
>>204
全部監査してたら時間食い過ぎてヤバイから省略するで〜てのが認められてるから見逃してもしゃーない扱いや
どこがやっても見抜けん時は見抜けんで

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:43.49ID:o1LoqQaxa
>>216
直前にイタリアの会社買収できたからユーロはセーフやで

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:43.99ID:5t4QTRoz0
>>214
まだちゃう?

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:54.35ID:LUgokHGza
あんまし詳しくないんやけど
パナソニックとソニーはどうやって復活したんや
ちょっと前までオワタオワタ言われとったやん

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:40:57.18ID:hOZy+9x10
>>27
試合に影響のない程度のエラーとサヨナラの場面のタイムリーエラーくらい違うんやろ

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:05.44ID:GWeJmsvCM
>>217
ソニーはもう金融会社やろ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:05.60ID:+cyHn2UQd
東京芝浦なんやろ?
東芝やめて京浦として再出発しよう

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:12.16ID:JvIxnqTcd
日本の監査法人「ちょっとくらい粉飾してるけど見逃してええか…」
米国の監査法人「ダメです」
日本の監査法人「こらあああああああアメリカ様がダメって言うとるぞおおおお不適正だ不適正!」

これ最高にダサい

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:16.24ID:kiXEq4fF0
>>220
悲しいなぁ…今なんてWDか海門かの二択でつまらないわ

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:27.45ID:XR+oly8g0
ワイ東芝下請け、震える

てかすでに影響出てきたゾ
資金不足を補うために、10-11月納期の注文分を12-1月にも繰り延べさせろって
ということは12-1月分の新規注文は来ないか限られるってことや

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:29.41ID:pUn3eVGp0
監査法人も圧力に弱いよなしかし

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:31.29ID:tvffnm3l0
>>227
粉飾決算じゃない!不適切会計(キリッ
こんな言葉遊び日本以外で通じる国あるんかねえ

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:43.26ID:e8PIFzB+0
>>214
原発やなくて火力やぞ
まえそれはなるようにしかならへんやろ

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:49.38ID:GVUq7o/SM
>>217
MSは敵ちゃうぞ
市場広げてくれる味方や
ゲーム市場は昔からオープン戦略による影響がでかい

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:50.02ID:1HSXTuPL0
>>210
嫁に財産持たせとくとかそういう逃げ道ないんか?

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:41:51.99ID:sl2I1pZ10
唐澤洋が粉飾会計したのが悪いんだろ

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:00.66ID:WO4ozUH0x
>>229
でも工場を作ってもとんやろ?

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:11.67ID:Q5+/XXuo0
>>209
海外への投資でやらかすって日本の富がそのまま海外に流出してるってことやしな

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:12.92ID:4/CO2scO0
>>238
だって適正意見出さないと仕事もらえなくなるやん

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:15.01ID:/viUsiQc0
ま、まちょっとくらい(粉飾しても)バレへんか

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:30.50ID:Xnzk9ViH0
>>227
アメリカはアメリカで大規模な粉飾やることあるし…
エンロンとかWorldComとか

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:33.94ID:HCNpBqv4M
東芝のカスタマーセンターの質もがた落ち
回答がコピペで会話にならない
こんなの前はなかったのに社員もやる気なくしてる
上場廃止をクリアできても士気は下がったままだと結局また低迷するだろ

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:39.52ID:aUhrIYfS0
>>217
金融で足場固めてゲームカメラオーディオで勝負ってのは正解やと思うで

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:40.20ID:7xq/lKGZa
>>239
それ怒ってる側もそれはそれで言葉遊びだからええ勝負やろ

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:55.59ID:1HSXTuPL0
>>235
そら金融庁から不適正意見出すなて圧力かかってるし

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:56.12ID:AYuKrXdkK
朝日新聞やと廃止までイエローカードみたいな感じやったがどうなんや

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:42:58.59ID:wxgKKXVya
>>237
下請法的にグレーやないか?
支払いも変わってくるし取り置き分の倉庫代金はらわなあかんやり

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:01.17ID:5t4QTRoz0
2016年度 電機大手七社決算

http://i.imgur.com/XdWqA9h.jpg

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:02.11ID:efQtAF0V0
なんでこいつらは粉飾してセーフなんだよ法治国家じゃないやんけ

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:03.11ID:f7Dhxwwh0
>>212
有名やけど見たことない

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:04.99ID:eEUcl9oz0
原発ってすげーな
東芝を倒せるんだから

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:05.11ID:EqmRYslSa
>>22
しかもこれ
綿密な調査を重ねた上の失敗とかやなくて

ロマン追求しましょうよ
ここで夢を見たっていいじゃないですか
とか
数字いっさいでない会議で決まったという悪夢のような事実

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:13.18ID:GWeJmsvCM
>>210
補充的責任やから四大法人の社員が個人で負うことはまずないで

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:16.92ID:tvffnm3l0
>>245
定期的に海外投資でやらかしてる携帯キャリアどもは何故国賊扱いされないのか

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:18.56ID:ve3LSlV+r
>>217
ソニーは今期利益5000億予算やで
株価もっと上がってクレメンス

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:18.74ID:gS6WhmIz0
>>222
6,000億円超についての会計処理が不適正であると指摘しているのに
限定付適正意見になるのって理論上可能なんか?

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:19.39ID:N8rt5MTO0
メモリは競争に勝てば利益跳ねる可能性あるけどHDDはなあ

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:19.48ID:0Kzpus5h0
>>239
日本語は曖昧な表現多すぎやな

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:27.60ID:FITBebUyd
>>235
監査手法は日本もアメリカもほぼ一緒やぞ

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:35.24ID:o1LoqQaxa
>>244
東欧という植民地あるからどうでもなるやろ

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:35.33ID:5t4QTRoz0
>>248
両方消えたやん

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:38.59ID:e8PIFzB+0
>>231
選択と集中やぞ
日立もそれ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:53.15ID:7xq/lKGZa
>>245
株主の富だぞ

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:58.70ID:3KEQcqOQ0
>>231
ソニーは足引っ張っとったテレビが周りが勝手に死んで売れるようになった
パナソニックはトヨタに純正ナビ積んだらV字

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:59.07ID:dJN8janS0
原子力事業買い取ったのが大きく響いたけどあれは政府が取れって言ったから取ったんだよなぁ
メディアはスルーしてるけどあの時の政府も責任取るべきだとは思うで

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:43:59.15ID:HSMOVYTt0
今株買えばええんか

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:12.84ID:0Kzpus5h0
WHは最初は三菱重工が買う予定だったらしいな

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:24.20ID:th4xNZM3d
監査する立場やけど、監査の担当がないと食っていけないからあまり立場が強くないってことなんか?
国がやるのも公的コストかかるし国策で隠されちゃたまんねーし、どうすりゃええんや

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:28.94ID:f3UrhYuR0
若手は逃げてるし責任押し付け合いの無駄な会議してるから復活せんやろ

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:31.03ID:XTXL1dIZ0
監査さんサイドもまだ終わってない心積りみたいだしもっとやってくれや

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:40.71ID:f7Dhxwwh0
東芝の天然ガス事業ってヤバイんか

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:45.31ID:gJ05fEgN0
>>273
ええんやで!

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:50.85ID:XR+oly8g0
>>254
微妙なとこやけど断る力なんかないよね
10-11月に収めるために9-10月支払いとなるように仕入れは済んでるわけだからね
ある程度は受け入れるしかないね
その後の注文がどうなるかやなぁ
倉庫はうちは受注生産のみだから別に問題にならないけど、そういう会社は出てくるやろね

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:44:58.11ID:xhP2zUNRM
限定付き適正だから総会で計算書類の承認決議か

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:11.95ID:ll93jg7tM
>>211
ハードディスクは性能上げるとなるとディスク増やしてとかモーターの回転数上げてとか信頼耐久性難ありの代物なるし熱も出るやん
RAID組んでとかすりゃいいんやがそれすると物理面積食うし
組み込み系の需要も満たせない
これからは遅くて低回転で容量はあるみたいな分野でしか生き残れんよ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:18.27ID:hGowwJKWd
>>259
どういうことだってばよ?

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:20.31ID:MgoeMNQf0
でも東芝メモリは年間何千億も投資してるって聞いて日本企業で踏ん張れるごく僅かなビジネスの1つちゃうかと思った

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:21.32ID:DUGexHU/M
>>237
東芝が指示してるなら下請法に引っ掛かるんじゃねそれ?

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:22.82ID:3KEQcqOQ0
>>239
最初っから不適切言うとるから粉飾ではないんやでってすごい理論やな

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:28.43ID:4/CO2scO0
>>275
株主の自己責任にすればええんやで

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:33.26ID:Zon+WxnMd
>>273
買え買え😝

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:44.12ID:kiXEq4fF0
>>273
ギャンブルやけどbitcoinでも買ったらどうや

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:47.77ID:EqmRYslSa
>>261
ソフバンは成功してるやん
今売り逃げやっても一兆円利益でるんやで

やらかしてるのはドコモダケや
総額七兆円

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:50.05ID:yZEgTHCnp
一昨年就活しててみんしゅうの大荒れっぷり凄かったわ
受かった人間は今更叩くのは落ちたヤツとか言ってたがまあ実際このザマ
人生預けなくて大正解

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:45:59.02ID:Q5+/XXuo0
>>266
監査手法が一緒だと監査意見が一緒になるんか
それは初耳やな

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:04.99ID:IsOISvk30
>>217
MSは独禁法恐怖症があるから一強にならんように林檎とかソニー潰すことはしないで
他もすでにMS見てるから同じや

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:05.84ID:0Kzpus5h0
>>284
そりゃ半導体は投資し続けないと死ぬ産業やし

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:06.77ID:ah3gpzUUp
東芝さんの経理って元会計士がわんさかおるやろ
隠そうと思えばいくらでも隠せると思うで

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:18.03ID:4/CO2scO0
>>284
まあ台湾か中国か韓国かアメリカのものになるんですけどね

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:26.38ID:Xnzk9ViH0
>>289
ビットコインはもうテレビでもだいぶ報じられてて買うには遅い印象
次来そうな電子マネー掘り当てたほうがよさそう

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:28.16ID:EqmRYslSa
>>283
心意気だけで決まった
数字はいっさいみてない

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:39.30ID:th4xNZM3d
>>287
企業と監査法人やなくて、株主が監査法人に依頼って形なら利害は一致するなぁ
まぁ今の仕組みも全然よく知らんのやが

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:46:56.61ID:XR+oly8g0
>>285
指示というかお願いをしたいって打診された
まさに一昨日
盆休み前日に言われて、盆明けにその話し合いのために府中に行く予定
いやだなー・・・

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:15.46ID:OakjegF80
ってか監査ってもうやる意味あんの?
監査業界って巨大な既得権益でしかないんちゃう?

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:17.37ID:3KEQcqOQ0
>>297
よし、円天やな!(白目)

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:30.27ID:JiWLM0LW0
まあでもソニーの弱みはスマホが大赤字出してるところやな
ゲームで勝負出来てるのは凄いけど、ゲームの次が出てきてない
まあ今はまだゲームの次がなくてもそんなに問題ないけど

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:32.28ID:LUOHfQyW0
>>284
極僅か…?

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:33.73ID:LVhZMs+rp
>>284
半導体産業は常に投資を必要とするから今まで踏ん張れずに消えた日本企業ばっかなんですがそれは
シャープを倒したジャパンディスプレイももうヤバくなってる

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:35.82ID:7xq/lKGZa
>>292
子会社WHの決算を米国の監査法人がやったって話だし一緒も違うも何も

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:43.09ID:ah3gpzUUp
>>299
株主さんサイドはお金払わないやろ

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:45.02ID:0Kzpus5h0
【朗報】タカタさん関連の連鎖倒産、なし

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:46.75ID:WO4ozUH0x
>>267
関税の二重支払い回避できるん?

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:49.64ID:/X11STBld
>>243
洋はあんまり関係ないぞ

232 ゆぱー! 2015/12/26(土) 20:39:04 ID:5rm3j/9c
>> 220
>監査報告書をチェックする新日本の品質管理部門や審査部門も、不自然な会計操作を見逃した。

2008年頃 東芝、粉飾決算開始
2008年8月 唐澤洋、新日本監査法人 審査部門長就任

あっ… (察し)

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:49.79ID:xccnFqrK0
>>298
男気経営なんやな

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:47:56.95ID:kiXEq4fF0
>>297
一月で二倍になってるんだよなぁ
だめなのはマイニングの方やろ

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:10.44ID:Zon+WxnMd
>>275
実際>>141みたいに不適正意見出したところで出された側の依頼受ける監査法人がなくなるだけで監査法人はダメージ少ないと思うで
ただどっちかというと不適正意見出したら会社の人らの生活が終わるとかあまりに世間に悪い影響を与えるとか心理的な問題のが大きいような気がするわ

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:25.37ID:OLBGtJHr0
>>275
監査は一定の会社には受ける義務があるのでやらないといけないが(法律により強制)、報酬は監査受ける会社が監査法人に直接払うわけや
だからあんまり思い通りにならないなら監査法人代えるぞという脅しが出てくる

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:25.51ID:IsOISvk30
>>289
分裂始めててリスク半端なくない

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:29.28ID:tvffnm3l0
>>298
そこらの競馬場でクダ巻いてるおっさんでも前走の成績くらいは見て賭けると言うのに

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:31.19ID:/SSXc86X0
>>299
一応監査役(監査委員)が選任議案出すという立て付け

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:43.65ID:4ks2Lutr0
あーーうっぜえ死ねゴミ!
死ねカス
死ね
どうせゴミなんだろ
死ねカス ゴミが死ね!
クソッタレ
死ねカス俺より幸せなやつはいない
おけこれ結論ね
おっけー
おれは神
おれより幸せなやつはいない
よし!俺は神!
おれは天才
おれより幸せなやつはいない
ほかはゴミ
死ね!

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:44.28ID:0ivI1JQ3p
従業員ホンマ可哀想
役員連中は高額保険はいって死ぬべきですわ

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:48:54.23ID:0Kzpus5h0
粉飾決算ばれてないときに好調らしい噂で東芝入った人かわいそう
でも自己責任ならしゃーないな

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:01.16ID:ll93jg7tM
スマホは日本製もうあかんやろ
Xperiaですらほんま酷いからな
二万で買えるXiaomiの端末と比べても劣ってる

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:07.46ID:K5QrKLQBa
かわいそう。もう倒産させてあげて

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:11.67ID:LUOHfQyW0
>>301
そもそも株主のための監査やし
監査自体監査人の信頼性を前提としたもんやからプロなら賄賂には屈しないやろ?の精神やぞ

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:25.58ID:kiXEq4fF0
>>315
せやからギャンブルやと

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:31.23ID:hGowwJKWd
>>298
マジかよ(笑)
それ頭おかしいだろ

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:39.12ID:FTwsNcaIr
会社更生法さっさと適用申請すればええのにな
なんでやらへんのや?

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:47.09ID:DUGexHU/M
>>300
今の状況やと中小企業庁も下手に動けなさそうやし、下請はキツそうだな。頑張っちくり

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:49:52.53ID:th4xNZM3d
>>307
そこはお金払うか、あるいは株式会社は株の規模に応じて監査依頼用の費用を提供するべしってルール作ってもええんちゃう
その資金をもとに株主側が監査する奴らを選んで見張らせればええやん

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:06.99ID:ll93jg7tM
>>316
血統派とか騎手買いしてるガイジも一定数いるんだよなあ

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:07.09ID:N8rt5MTO0
>>303
エレ本体で大赤字出さんくなったしまだ余裕はあるわな

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:08.36ID:XxcIEbB80
東芝製品クソやで
dynabook使ってるけどゲームやらずに排気口溶けたわ

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:11.88ID:0Kzpus5h0
利益よりもメンツを取るのが日本流か?

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:11.93ID:Uio/c4fF0
>>321
さすがに技適なしはNg

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:18.83ID:f7Dhxwwh0
タカタも3代目ボンボン無能社長せいでな
やっぱトップがしっかりしてないと大企業でも傾くんやね

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:23.42ID:LVhZMs+rp
>>326
しっかりした会計が一向に出てこないから無理だぞ

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:23.56ID:7xq/lKGZa
>>328
立て付け上は今もそうやで

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:26.83ID:ZqdFFywT0
>>301
でも監査なかったら東芝は日本の有名企業面してもっと好き勝手やってたんだぞ

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:30.18ID:BUAS4s+g0
>>298
牟田口廉也かな?

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:39.02ID:wWfq5+6qd
>>31
チョンモメンってガイジやから一部の話全体化するの好きだよな
企業の純利益はここ数年最高の水準なのに
ちなみに2018年3月期は前期より14%増で2年連続で最高を更新する予測な

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:46.43ID:4qAGrE7E0
>>321
言い過ぎやろ
値段は違うが流石に2万クラスには勝つやん

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:51.40ID:th4xNZM3d
>>317
>>313
まぁ当然やけどちゃんと考えられてはいるんやな

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:50:59.14ID:gS6WhmIz0
>>300
特定されるかもしれんしその辺にしときや
色々あって大変やろうが頑張ってくれ

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:08.67ID:gG8lcAJI0
ジャパンディスプレイ絶不調てまじ?

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:19.55ID:1asijavD0
>>328
株主が信任した役員が会計監査人を選ぶって形やし
株主にはまともな会計監査人を選ぶ能力もないし、そこまでの興味もないんやで

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:21.99ID:ll93jg7tM
NECとか富士通とか東芝とかこいつら横の繋がりだけで飯食って技術劣ってるからね

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:29.86ID:3KEQcqOQ0
>>326
そういう申請するんやったら正確な数字出さなアカンから無理無理

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:35.96ID:7xq/lKGZa
>>300
ガチ風説の流布案件やでそれ

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:51:54.25ID:XR+oly8g0
>>327
>>342
なんJ民やさしくて草
こんなんだったっけ君たち

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:10.71ID:e8PIFzB+0
半導体ではルネサスはかなり持ち直してきたほうやな
まあ独自技術があるからこそやけど

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:13.08ID:LUgokHGza
>>343
JDI「あかん、資金つきそうや、おかわりw
   新しいステージは考えとるで!」

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:24.23ID:LVhZMs+rp
>>343
リストラ決定やぞ

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:25.37ID:WO4ozUH0x
>>343
韓国のあのメーカーより倍値段高いんやろ?
そんな部品使われんやろ

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:30.58ID:XR+oly8g0
>>347
事実なので
>>342の言うとおりこれ以上詳しく言うつもりはないが

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:32.70ID:4qAGrE7E0
>>343
むしろいつ好調だったのか知りたい

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:35.10ID:/SSXc86X0
PwCあらたの連中ガチで目が死んでる
キャパ以上に契約取りまくってるから疲弊しすぎだろアホちゃう

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:38.23ID:eYb2M8RYa
>>339
好景気って書いてあるじゃん

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:50.48ID:kiXEq4fF0
>>350
実際あのベゼルレスディスプレイは見てみたい

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:53.88ID:4rD41NRs0
富士フイルムは和光純薬買ってどうするつもりなんだろ

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:54.81ID:rPFDXw9m0
一兆の赤字垂れ流したとこで耐え切れるって東芝やっぱすげーな

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:56.83ID:th4xNZM3d
>>344
興味持たんからこんな紙屑になってまうんやなぁ

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:52:57.56ID:BUAS4s+g0
>>211
日立は日本国内では一流メーカーってドヤッてるけど
外国で「HITACHI」といえば電マで有名なアダルトグッズ屋って思われてるんだよなあ
ソースはポルノサイトとアメリカのAmazon

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:04.83ID:AYuKrXdkK
>>331
あれ爆熱に加えてクッソ重くなるよな
けっこうな型番に不具合出てるで

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:06.34ID:wxgKKXVya
>>300
中小企業庁シュババッてきそう
相手の購買とか資材に確認しーや

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:10.83ID:N8rt5MTO0
>>343
前までが特需だっただけやろ

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:23.64ID:n01PUDEV0
なんで上場廃止にならんの?

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:29.72ID:3KEQcqOQ0
>>343
従業員13000なのに5000リストラする言うとるで

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:34.93ID:JiWLM0LW0
ジャパンディスプレイなんて絶対こけるって正直わかってたよな

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:36.10ID:epx1m9cg0
東芝のこの経営危機って原発事故前の年から指摘されてたんだよな、ワイその記事見たし
その人によれば東芝は会計がおかしい、明らかに他事業の負債を連結で隠してる
それを何とかするため原発集中投資してるけど国策だしリスクでかいやろって論調だった

見事に原発事故でクリティカルヒットしてしまったわけやな
内野四人にしたらセンター前ヒットみたいな

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:38.35ID:S4JajUte0
>>354
半年前くらいだっけな? 好調みたいなニュースあったで

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:43.17ID:WO4ozUH0x
>>300
ガチっぽくて草

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:50.17ID:ZDGAEIrep
あずさ
あらた
トーマツ

どうでもええけど監査法人の名前ってすげえガイジくせえよな

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:53:52.51ID:e8PIFzB+0
>>361
電マはアメリカだけでヨーロッパだと重機屋やぞ

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:12.51ID:IceAnrSCM
>>340
いまこれつこうてるけど8コアsnapdragon625で三ギガメモリ
バッテリー4100mha
18000円やったけど性能そこそこいいのに完成度やばいぞ
2chMate 0.8.9.39/Xiaomi/Redmi Note 4/6.0.1/LR

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:15.84ID:4/CO2scO0
>>365
天下りの効果

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:21.21ID:LVhZMs+rp
>>349
言うけどルネサスもARMに迎合して持ち直したからな
そのARMをソフトバンクが買ったのは笑ったけど

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:25.15ID:WO4ozUH0x
>>367
そもそもイケてる時期あったの?って印象

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:25.72ID:ThJ71XSB0
わい、先を見越して太陽光関係の会社に就職
これからの未来を切り開いていくで

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:37.45ID:1HSXTuPL0
>>377
あっ…

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:37.67ID:XR+oly8g0
じっさい、今は好景気なのかしらんが部材は本当に入手しにくいで
1-2ヶ月で入ってきた部材が3-4ヶ月で仕事にならへん
リレーが7ヶ月、トランスが6ヶ月、チップ抵抗ごときで3ヶ月超って言われたときは信じられなかった

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:39.94ID:LUOHfQyW0
>>360
そのための役員なんだよなあ

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:42.25ID:1asijavD0
>>360
一般株主なんて粉飾してでも利益が出れば嬉しいからな実際は

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:51.30ID:wxgKKXVya
>>377
あっ...

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:52.31ID:+0w0oOUM0
東芝を倒したい

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:58.26ID:E448YK0X0
この問題はトーマツが一番やばいやろ

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:54:59.29ID:GWeJmsvCM
>>355
働き方改革の電通キャンペーンも虚しくよく過労死出ないと思うわ

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:07.27ID:q/i8okzd0
戦力外通告食らった選手で球団作ったようなもんやろ
ジャパンディスプレイって

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:10.40ID:ZUHCcfRsa
東芝を倒したい

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:12.36ID:MDwgffVaM
わいはどこもやばいしカメラメーカーでええやろって思ったらいま絶望してるわ
ヤバすぎて草

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:18.13ID:BUAS4s+g0
>>343
JDIも心意気で投資したんやけどな
http://i.imgur.com/5j7mUoz.jpg

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:24.17ID:IceAnrSCM
>>372
重機はアメリカは広大やから日本のこじんまりしたやつでは太刀打ちできんやろからなあ

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:25.88ID:fX/StSG40
すまん19卒やがいったいどこに就職すれば安泰なんや
メガバンが結局一番な気がしてきたわ

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:30.58ID:LUgokHGza
>>377
ドイツは失敗したって言っとる上に
シェア上位は中国が独占しとるぞ

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:48.47ID:4/CO2scO0
>>391
東京電力

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:49.22ID:L515KIGG0
家電企業の勝者敗者が5年前から逆転してない?

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:49.73ID:Zon+WxnMd
>>379
これ事実やった時の方がヤバない?
酒入ってるんか知らんけどもう寝た方がええで

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:55:55.20ID:kiXEq4fF0
>>361
ガチで草

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:00.98ID:th4xNZM3d
まぁ日本の問題点って、よっしゃ東芝死んだぞ、パイはワイらがもらうで!って新しいのが出てこないとこな気がするわ
起業したトッモいわく最近はスタートアップ支援充実し始めてるらしいけど、そもそも機運が足らんのやろうか

いっそジャンプとかで起業漫画とか流行ったらガキが憧れて将来増えたりせんかな

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:05.93ID:7DFQbvbLa
>>389
アベノミクスほんまゴミだろ

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:06.01ID:0Kzpus5h0
東芝の監査したところを雇ってた企業全部粉飾決算怪しいって言われてて草
現に富士フィルム出てきたし

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:13.34ID:JiWLM0LW0
>>368
東芝の不正会計を以前から指摘してた記事とか集めてみたいな
それ書いてるやつらはまともそうや

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:28.59ID:ZDGAEIrep
>>391
就職の時点で安泰なんて考えたらあかん
安泰が欲しいなら公務員か士業でも目指したらええ

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:35.25ID:WO4ozUH0x
>>394
正直新卒取らないって聞くまで好調やとおもてた

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:50.14ID:IceAnrSCM
ソフバンが買収すると製品とかサービス質低下するからARMとかもこれからどないなるかわからんわ

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:56:50.76ID:5t4QTRoz0
>>391
食品と日用品

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:00.72ID:CU62hTV0d
>>397
ガガイのガイ

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:05.22ID:0Kzpus5h0
>>397
企業の寿命は30年言われてるのに100年前後続いてる企業多すぎやんな

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:08.28ID:ve3LSlV+r
>>300
こんな状態でも相手に出向かわせるものなんやね

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:14.93ID:kpOpwrL7d
>>391
大手入っときゃ倒産しても転職しやすいし大手入っとけ

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:15.04ID:DUGexHU/M
>>391
知名度が無いだけで社会人目線で優良企業は沢山ある、大人に話を聞いて丁寧に探してみなはれ

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:18.40ID:GWeJmsvCM
>>384
守られてるからまず叩かれない
闇は深い

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:30.44ID:WO4ozUH0x
>>397
単純にスタートアップの支援少なすぎるし

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:47.97ID:e8PIFzB+0
>>390
アメリカはキャタピラーがあるから
日立はジョンディアっていう農機メーカーと合弁でやっとるんやで

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:51.02ID:7xq/lKGZa
>>395
ガチならガチでインサイダー情報やで
見たやつは東芝株取引できんレベル

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:57:52.44ID:dCbBZJuYH
ワイ東芝内定民、震える

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:03.96ID:kiXEq4fF0
>>403
armは寡占しとるし、そもそも経営に口出さないらしいやん

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:05.72ID:4K5zefNYM
>>399
EYは確かにちょっと監査の質に問題があるやろな
調べたらボロボロ出てくるんとちゃうか

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:07.37ID:ThJ71XSB0
>>378
ちな開発やで
>>382

自分のなかで原発反対やし
そもそも太陽光で日本の電力まかなうんや

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:11.65ID:NbWLqYo00
>>414
なんでそんなとこ受けたの?

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:14.80ID:6tfvtU9Ca
こいつらのせいで会計士監査厳しくなってだるいんじゃ!

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:18.87ID:BipK/KQFa
>>391
どこでもやっていける実力つけるのが1番の安定やぞ

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:24.88ID:1asijavD0
まず会計監査人の報酬を取締役が決めるってのどうにかした方がええと思うんやがな

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:27.24ID:7DFQbvbLa
>>406
よっしゃ財閥解体しようや!
高学歴どもを職無しにしたるで!

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:30.31ID:0Kzpus5h0
トヨタさんも電気自動車開発に乗り遅れて普及し始めたらやばいって聞いたがどうなん?

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:40.01ID:5t4QTRoz0
>>397
新興企業への投資文化があんまないからそうなる

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:42.92ID:36REDcrw0
尾鷲生まれのカッペを社長にした結果wwwww

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:46.00ID:aD+Tt8l4d
>>419
妄想乙

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:49.86ID:LUgokHGza
>>397
既存のものを小型化、高性能化、分野特化する力はあると思うわ
部品にしても素材にしてもそれ関連は生き残っとる

イノベーションはガチでないし
生み出してもそれを国際規格にするだけの環境や体力がない

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:54.15ID:pUn3eVGp0
>>328
監査のクライアントは、概念的には株主やで
会社は株主のものなわけやから
会社の金で払った監査費用は結局株主が負担してるわけやし

もちろん実際に契約するんは経営陣なわけやけど

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:55.88ID:oqFjM9nBM
FONプロジェクト破壊したソフトバンク絶対許さない

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:58:59.95ID:H5vZfCS9p
ワイ会計士受験生、低みの見物
まともそうなのあずさしかないじゃん…

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:03.43ID:xccnFqrK0
>>397
よっしゃ、東芝死んだしメモリ業界に殴り込むで
工場建設に1950億使うわ!

って出来るやつはなかなかおらんで

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:06.09ID:dCbBZJuYH
>>418
単純に面白そうやん
社員辞めてくから仕事も任せて貰えるやろうしワイも3年ぐらいで辞めるつもりやからそれぐらいは持つやろ

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:17.77ID:n01PUDEV0
>>391
銀行なんかに就職して何が楽しいんや

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:23.45ID:6tfvtU9Ca
>>426
お、ニートか?

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:35.32ID:3KEQcqOQ0
>>423
ていうかハイブリッドじゃトヨタになにやっても勝てへんから海外勢が最初から電気に全振りなんやろ

436風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 22:59:39.35ID:5yWgSUv5d
>>421
じゃあ誰が決めれば良いと思ってんの?

437風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:03.80ID:0Kzpus5h0
>>427
スティーブ・ジョブズが仮に日本に生まれてたら成功しなかった話すき

438風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:18.52ID:7xq/lKGZa
>>432
財務部だけは楽しそうだけど他は行きたくねえわ

439風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:21.59ID:N8rt5MTO0
>>394
日立は親子上場しとるだけの問題やったし

440風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:27.33ID:X8Zstf2kr
日本人は経営には向いてないし管理職もダメだ 
何が向いてるんやろな

441風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:29.83ID:0++zkEal0
>>391
銀行の離職率が高いのはお前みたいな何も考えてないアホばかり入ってくるからやろうな

442風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:31.79ID:JiWLM0LW0
>>389
これどこの新聞や

443風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:34.15ID:BUAS4s+g0
>>397
東大の人が創業したロボットメーカーが投資をしてもらおうと
産業革新機構や経産省行ったら門前払いどころか説教されるんやぞ
しかも勝ちを見出したグーグルに買収されるオチ

444風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:35.99ID:/zjIKw6Xd
>>391
コマツとかタダノとか建設機械系は今めちゃくちゃ儲かってておすすめ

445風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:44.00ID:1HSXTuPL0
>>430
入って10年後には出ていくくらいのつもりでおった方がええらしいな

446風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:00:49.33ID:36REDcrw0
>>414
ワイのお客さんの二年目の子は博多生まれ博多育ちで大分入る予定やったのに
内定後に騒ぎが始まって、ソニーの下に入るか四日市に飛ばされるか内定辞退か選ばされたらしいわ

447風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:05.17ID:WO4ozUH0x
>>440
技術はあると信じてるで

448風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:09.60ID:V8WWotZUa
日本のメーカーはどこも10年後どうなってるかわからんね
自動車ですらダメになるかもしれん

449風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:18.92ID:N8rt5MTO0
>>403
インテル脱落した以上armは安泰やろ

450風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:19.16ID:NeZ7xcmua
>>440
介護、飲食、小売

451風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:23.70ID:epx1m9cg0
>>435
ハイブリッドもそろそろエコポ補助金減らされるんだっけ
しかし10年後も燃料自動車やEVに置き換わるとは思えんけどなあ・・・

452風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:27.06ID:DUGexHU/M
>>427
太古の時代からそれやもんな
結局日本は改良小型化で生きるしかないすわ

453風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:35.43ID:e8PIFzB+0
>>423
PHVや燃料電池車なんてほぼ電気自動車やぞ

まず反原発の機運でなんで電気自動車が流行るというのか

454風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:36.78ID:5yWgSUv5d
>>430
業界自体うーんって感じやろ
英語出来んとどうしようもないし労働の仕方もコンサルと大差ないし

455風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:36.96ID:i2u4a/xB0
>>423
本格的に普及するだけの技術革新あったら日本の国土の狭さと集中から国策ですぐ何とかできそうな気がする
電気自動車だけで言えば

456風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:43.74ID:0Kzpus5h0
【朗報】東芝出身のNANDメモリ開発者の舛岡さん、ノーベル賞候補

457風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:47.91ID:1asijavD0
>>436
新しい機関作ってくれや

458風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:49.72ID:n01PUDEV0
東芝メモリ就職はまだええんやろ?
事業売却されるってだけやし

459風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:52.39ID:q8+croiS0
城下町企業のパイなんて食っても恨み買うだけですし
アメリカだってよしGM死んだなパイはワイらが貰うでとはならんだろという

460風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:01:53.55ID:kpOpwrL7d
>>432
気持ちは分かるけど震えるくらいなら受けん方がええわ

461風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:15.81ID:fX/StSG40
>>435
ハイブリッドは高度な技術要るからトヨタがインフラ囲い込める可能性あるからな
でもみんなEVに逃げたから海外で水素スタンドどこも作ろうとせんし安くて電気だけで動くEVが勝利するのは当然
つまりトヨタは馬鹿

462風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:23.03ID:7xq/lKGZa
>>389
美しい国

463風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:26.98ID:BUAS4s+g0
>>448
ジャップの役人は将来のトヨタになる企業を潰していくスタイル

東大発のロボットメーカーのSCHAFTが3億支援してほしいと経済産業省に掛け合ったときのコメント

経済産業省課長
「介護・福祉のロボットなら補助の枠があるんだが、君たちのようなタイプには枠がないんだよ」
「そんなにやりたいんなら、アメリカでやればいい…」

産業革新機構の専務執行役員
「言っておくが、我々は民間のファンドだ。リターンを出さなくちゃならない。ヒト型ロボットに出す金はない」
「本省(経産省)は、ちゃんとロボット産業のフィジビリティースタディーをやっている。
ヒト型には市場1生がないというリポートもある」 (その後1時間説教)


その後、DARPAで好成績を出しGoogleが買収

経済産業省幹部「なんで海外なの?」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS1302Z_T10C14A2EE8000/

SCHAFT浦田氏「俺、税金を払いたくない」
SCHAFT加藤氏「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、
 日本に税金を納めなくてはならないのか。 ましてや、その税金が僕らを全面否定した産業革新機構を通じて、
 経営に失敗した大企業の救済に投じられる…。やるせないですよ」

日本はなぜロボット産業の雄をGoogleに売ってしまったのか?日本の弱点を憂う ( 起業 ) - Ddogのプログレッシブな日々 - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/ddogs38/39796510.html

464風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:30.23ID:5Llw5g6B0
超ど無能の経産省が描いた絵図になんも考えずにホイホイ乗ったりするのがアホの極みや
会社が傾いても役人なんか知らんぷりするに決まっとるやん

465風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:33.35ID:NeZ7xcmua
>>458
中国勤務でいいなら

466風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:34.99ID:xccnFqrK0
>>446
四日市に大分ナンバーの車多くて草生える

467風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:35.27ID:5t4QTRoz0
>>443
グーグルは技術を得て元東大生は億万長者でwin-winやん

468風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/12(土) 23:02:35.54ID:5yWgSUv5d
>>457
委員会制度作ったけど形骸化したやで(テヘペロなんて過去があるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています