正岡子規の名作ランキングwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/13(日) 22:20:41.05ID:wOPpV5RS0
10位
睾丸をのせて重たき団扇哉
(こうがんをのせておもたきうちわなり)

面白くないので品詞分解だの文法だのの説明は省きます。特に難しくないので高校などである程度学習していればできると思いますが。

さて、肝心な意味ですがわかる方にはわかりますよね。
意味:玉をうちわにのせてみると重たかったなぁ。

正岡子規はなにをしてるんだ(・_・;
睾丸とは金の玉のこと。驚くことにこれは夏の季語でもあります。本当に驚きです。

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/13(日) 22:21:33.00ID:wOPpV5RS0
9位
睾丸の邪魔になつたる涼み哉
(こうがんの じゃまになりたる すずみなり)

意味:暑すぎて玉が涼む邪魔に感じるなぁ。

暑がりにもほどがるだろ、と突っ込みたい句です。それを気にしだしたらどうしようもない気がします。

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/13(日) 22:21:59.97ID:wOPpV5RS0
8位
睾丸の大きな人の昼寝かな
(こうがんの おおきなひとの ひるねかな)

意味:玉が大きい人が昼寝をしているなぁ。

正岡子規はだれのナニを知っているのでしょう。そんなに見る機会があったのですかね。

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/13(日) 22:22:46.55ID:TpS09yl80
正岡民冷えてるかー?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています