SEALDs「日本は学費が高すぎる。先進国なら授業料を無償化しろ!」←これなんで批判されてたんや? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:40:34.12ID:Q5KZwKKt0
私立に通ってるくせに学費高いとか文句言うから?

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:41:38.11ID:9Zhzg14Z0
先進国だから安くしろってのが論理的に破綻してるやろ

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:41:38.36ID:IcvZ8iA90
ワイが高い金出したのに後の世代が楽するの許せないンゴ理論

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:42:31.92ID:2GNfWS6S0
いや、その分就学支援が充実してるやろ
しかもガチの貧困層ももはやレアな存在やし

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:42:37.90ID:Q5KZwKKt0
>>2
まあ彼らはアメリカの学費も知らんのやろうさ

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:42:52.06ID:e5lzl96ZM
別にその部分は批判されてないんやない?

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:42:54.85ID:9oPxiMBmM
こいつらが全然勉強する気なかったから
主張はまとも

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:43:06.30ID:idpFiEjQ0
授業料無償化はいいと思う。ただし東大と京大だけ

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:43:21.19ID:1EykKhSU0
いきなり無償化しろってとこがアホ

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:43:25.90ID:sbhI0m+C0
いや学費高すぎるの事実やろ

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:43:51.21ID:UI1oktGM0
海外の有名大学なんか医学部並みに高いだろう

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:18.54ID:jxfJKzf0a
いうほど高いか?

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:32.00ID:9oPxiMBmM
もし別のもっとまともな団体がこれいうてたら批判してたやつらも馬鹿みたいに賛同してたろうよ
こいつらが気に食わないからその主張も批判されてただけ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:36.68ID:imIl+tGR0
無償化しても受からなきゃ意味ないんだよなぁ

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:38.53ID:yFSZchbW0
F欄とか逆にいまの10倍ぐらいにしろよ
なんでニート養成機関に補助金出るんだよ

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:43.21ID:InQ0nK0x0
この国は先進国でもなんでもないやん

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:45.55ID:2GNfWS6S0
>>10
なんの就学支援制度もないならわかるけど、今は腐るほどあるやろ
金が無いから大学行けないなんて言い訳はもう通用しない時代やで

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:46.31ID:71YP2Pjc0
SEALDsじゃなきゃ正論に聞こえるんだが

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:50.65ID:Q5KZwKKt0
>>6
さんざん批判されてたやんけ
ヤフコメ、Twitter、2ちゃん、個人ブログって

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:44:54.05ID:EC/sGQHC0
むしろ安いで
ハーバードなんてパンピーはとてもじゃないけど通えんわ

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:01.62ID:e5lzl96ZM
まあ先進国ならって主張はアホやな

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:23.67ID:Qzd/ImogH
アメリカの州立大学おるけど州外出身および留学生は年間2万5千ドルやで
日本安いやん

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:29.21ID:IXKBhjmU0
底辺私大の学費なんか下げても若者の労働時間の損失になるだけやないの

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:35.08ID:3BTPzXFvd
阿部2000本記念無料学校

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:40.13ID:UI1oktGM0
要するに揺り籠から墓場まで政府が面倒見ろってことだろ

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:49.96ID:+vk7LLj50
国立いってるシールずなんかほとんどおらんやろ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:52.36ID:VQAIVa2Xd
>SEALDs「日本は学費が高すぎる。

この時点でデータ無視したアホ理論だから

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:45:52.39ID:idpFiEjQ0
しかもハーバード含めアメリカの私大は金持ってる奴は通すけど貧乏人は通さないとかやってるしな

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:46:05.31ID:JAm2bZK60
>>10
どこと比べてや

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:46:14.29ID:BlDbn+rCa
先進国じゃないから無償化しなくて大丈夫

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:46:32.72ID:fG7JNxFNd
まず日本において私立大は大学ちゃうし
国立なら安いやん
奨学金で生活費まで賄えるし

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:47:02.28ID:9oPxiMBmM
>>20
アメリカのしかもハーバードなんか学費高いの典型
州立なら200万

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:47:07.60ID:GoyiG7pv0
どこの先進国見て言うとんねんこのあほ共は

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:47:24.57ID:ijaSZ5sO0
国立は無償化して欲しいんやがな
私立は別にええわ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:47:44.84ID:hy0BsxLB0
国立理系の学費は下げてもええと思うけどな
有能やけど親の収入にやや難有りな家庭の子は国立に集約すればええ

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:47:56.93ID:9oPxiMBmM
>>33
欧州の国々やろ
日本より高いとこを聞いたことがない

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:02.20ID:JAm2bZK60
これ言ってるやつが奨学金返すの滞ってるからやろ
今から無料にしますわとかいっても
やったら奨学金もなんとかしろやっていい出すんちゃうか

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:04.10ID:OucAu8Nn0
ボーダーフリーの大学とか日本という国を表してるよな
んな人材とっとと高卒で働かせりゃいいのに

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:06.31ID:BcE/q5jop
この手のアホはイギリスのパブリックスクールの学費知ったら鼻血出るんちゃうか

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:16.06ID:JNHrvU3H0
結局的外れなこと言っとるからやろ
調べもせずイメージと妄想だけで主張しとるとか頭おかしいわ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:17.78ID:+vk7LLj50
ハーバードは中国人の学歴レンダリング専用やから

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:18.14ID:merxF12q0
こんなガイジ集団をマスコミが何度も取り上げることがまず異常

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:30.26ID:Q5KZwKKt0
>>36
イングランドは?

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:32.35ID:HckEpSdJa
日本企業がそもそも高度人材を扱いきれないからなぁ 優秀な学生を海外から捕まえてきたでぇ、ってやってからもて余すこと多すぎや

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:34.27ID:QpsTQ/f6d
東大とか貧乏な家庭は無料やん

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:48:45.10ID:mqbrlJgLd
死ねやまとめかす

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:49:10.10ID:jDyfDfROd
無償化した場合それまで奨学金で通ってた人はどうすんだろ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:49:29.66ID:Y4AoaWgpp
>>41
なんやねゆレンダリングて

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:49:40.79ID:22fnfSfn0
今の底辺大やと18〜22歳の働き盛りを遊ばせて無気力人間にするだけやんけ

高校までは毎朝規則正しく7時には起きて学校に通って部活とかも頑張ってた奴も大学の4年間ですっかりぬるま湯生活に慣れて社会人不適合者になってまう
無償にするのはええけどちゃんと勉強させな金と人材の無駄やで

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:04.03ID:iAFjefT5M
おチンチンビールテイスト飲料

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:13.99ID:7gOlre640
そもそも先進国ではないんですがそれは

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:21.83ID:KyWQejSq0
だから大学が増えすぎなんだって

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:28.08ID:4CXgQrnE0
爺婆にかかるよりよっぽどマシな税金の使い道だけどな

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:29.62ID:HB5cBbYf0
就学支援(借金)が現実だし突然無償化はなしにしろ何とかすべき問題ではある
企業が大卒前提の現状とセットで

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:30.39ID:Qzd/ImogH
>>32
州立もトップ校は4万ドル超えてるで
その州出身者なら半分にはなるがキツい

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:50:31.55ID:V8L2yQcJ0
日本の学費は世界的に見て高くないやろ、というか安いやろ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:01.38ID:6ZRtslYzp
>>56
ソース

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:05.51ID:bfknPIg7M
>>43
id変わったわ
イギリスはそういや高かったな

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:08.53ID:99/s0RQ4d
でも安倍ちゃんが欧米並みに消費税始めとした税率上げたらこいつらブチ切れるやん

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:10.91ID:aAdBZ34id
学費というよりもっと広く敷地をとって寮や共有施設を充実させるべき

伊都キャンパスみたいなのが理想

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:21.55ID:Q5KZwKKt0
>>54
いや金あんまりかけたくないなら国立行けばええやん

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:39.75ID:AywbhxZl0
国立場合やけど貧乏家庭はほぼ無条件で学費免除か半額になるんだよな
そんくらいガバガバやで

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:47.05ID:XarLeh5A0
無料で高等教育やる国ってめっちゃ重税か進学率そのものが低いとこしかなくない

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:51:56.75ID:ugpPsGZ70
>>57
しょうゆ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:02.06ID:HckEpSdJa
日本って初任給極端にやすいんか?公務員とか世界的に見たら給料くそ高いとか言われてるけど、やつら初任給くそ安いよな

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:09.75ID:8nH3Qxyj0
>>41
なおその金でアメリカ人を養ってる模様
こいつらは外人も無料にしろとか絶対言う

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:17.06ID:Oag+ZsqSa
高卒で採用すれば十分なのに大卒に拘る企業もあかんやろ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:39.56ID:6ZRtslYzp
>>64
味障かな?

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:41.41ID:OucAu8Nn0
>>63
F欄からC欄まで潰せば進学率は下がるやろ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:45.68ID:MpgnNBU6d
日本で最高の教育が受けられる東大は学費数十万やで
メリケンとこのハーバードよりよっぽど健全やん

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:52:51.43ID:bfknPIg7M
>>59
当たり前だろ
老人以外だれにも還元されないんだから

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:53:08.23ID:XarLeh5A0
>>65
在籍年数で勝手に昇給する仕組みは世界標準ちゃうで

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:53:41.36ID:MpgnNBU6d
>>71
無償化の財源どうすんねん

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:53:44.49ID:ijaSZ5sO0
>>69
ぶっちゃけF消すだけでも3分の2くらいにはなりそう

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:01.74ID:Q5KZwKKt0
>>67
社会的常識が欠けてる奴が高卒に多いのも事実やろ
敬語の使い方も知らん、電話の取り方も知らん、会議しても意見も言えない、プレゼンなんてできっこない、簡単な書類すら作れない
こんなん誰が雇いたがるねん

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:20.72ID:WvJW4IH5r
>>49
社畜人間に仕上げるには1限目は強制的に講義に出させて毎日大量のレポート書かせなあかんな
夏休みとかも海外の色んな文化を学んだり有意義に使わせな

午後からダラダラ通わせて適当にフリーターみたいな生活させてるのはホンマに親がかわいそうやし国の為にも良くない

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:22.67ID:UI1oktGM0
日本はアメリカとイギリスに次いで高い。
日本より安い欧州はドイツとかフランスとか13ヶ国ぐらいある。

でも以下の世界の大学ランキングを見ると上位はアメリカとイギリスばっかり
せいぜいスイスが2つ入ってるぐらい。

https://careerpark.jp/26982#head-1

日本は三十番代に二つ入ってるが、そのほかの欧州の「安い」大学は
カスリもしない。つまりそう言うことだろう。

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:24.14ID:JAm2bZK60
青田買い認めればええやん
企業が学費面倒見たるかわりに
絶対に何年か働かなアカンとか

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:27.64ID:Q5KZwKKt0
>>73
民主党「埋蔵金があるぞ!」

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:54:27.93ID:dR5lsNH0d
早慶マーカン以外の大学を潰して補助金カットからの無償化でええやろ

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:55:27.57ID:aAdBZ34id
>>65
海外の公務員は知らんが企業だと即戦力を求められる
よく生産性とか労働環境がいいって言われてるけどそれは能力のないやつをばっさり切ってるからであって日本で再現は現状無理

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:55:30.97ID:Q5KZwKKt0
>>80
こういう極論ガイジほんまガイジ

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:55:54.10ID:a7Dh3ii80
>>35
地底やけど、学費半額やら格安の寮やらあるで

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:55:54.63ID:r6jDJL9nM
>>73
財源なんかねぇんだよ
は年金減らそうとしてるのに学費がただになるわけないだろ

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:15.40ID:Cl8R1on80
納税者だけど別に無償化してほしくないわ
その分税金にかかるんやし
大卒の資格欲しさにキャリア目当てで大学行くならそれにコストかかるのは当然やん

問題なのは一部の先端研究に携われるレベルの人間が大学いけずに潰れることやけど
それをカバーできるセーフティネットは十分あるわけやし
大学無料化ってモラトリアム4年延長したい人間を国費で食わせるだけの効果しかないやん
あと公立高校は無償化してもいい

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:28.56ID:r6jDJL9nM
この時間idかわりまくって糞や
キャリアに戻すぞ

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:30.93ID:4CXgQrnE0
>>75
だったら無償化してもっと大学に行かせればいいってなるだろ

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:44.26ID:a7Dh3ii80
>>43
スコットランドとかウェールズ民は学費無料になるからセーフ

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:45.53ID:6ZRtslYzp
>>77
高いのは高いけど 安いことが必ずしも良いことではないってことやな

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:56:58.36ID:Q5KZwKKt0
>>85
ごもっともやな
つーか大学とか学校って「投資」なわけやし金かかるのは当然や

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:57:14.96ID:dR5lsNH0d
>>82
不可能な発言に対して不可能な発言で返したら行かんのか?

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:57:40.63ID:Oag+ZsqSa
>>75
それ大学に求める内容なんですかね?
企業が教育すればええやろ
そんな余裕ない会社は潰れるだけや

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:57:48.16ID:iqzM6K5Ca
学費が高い無料にしろならまだわからんでもないが
日本限定の話にしようとするからわからなくなる

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:01.73ID:mvYb8BgTp
こんなバカがデモするモラトリアムのために税金使われたくねーわ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:03.81ID:Q5KZwKKt0
>>87
は?
その財源どうするの?
税金か?
お前みたいに金は無限に湧いて出てくるって思ってる奴一番びっくりするわ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:19.79ID:H1X75iV70
その前に大学の就職予備校化をどーにかせーや
こんな国ほかにあるんか?

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:28.10ID:OukkWvV10
海外の大学って年収ウン万円以下学費無料とかやっとるんやなかった?

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:30.65ID:XarLeh5A0
ランキングに直結するスター研究者のサラリーがうなぎ登りやからなぁ
しばらくは米英と中華圏の一部が独走ちゃう

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:42.48ID:AywbhxZl0
無償化しても貧乏人は大学入れんぞ
みーんな学費安い方がいいに決まっとるからな

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:58:46.62ID:dR5lsNH0d
>>96
兄の国のがやばいで

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:02.88ID:CTpqsRJJ0
金持ち以外で学力優秀ならほぼタダで通えるやろ

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:14.06ID:aAdBZ34id
>>92
卒業研究でもまともにやってればかなりの能力がつくよ

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:18.21ID:a7Dh3ii80
>>96
他の国もそんなもんちゃうの

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:18.25ID:HckEpSdJa
>>92
日本の就活ってビジネスマナー重視やし、元から企業もそこを教育するきないやろ

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:23.45ID:UI1oktGM0
>>89
スイスなんかは学費はかなり安いが、その代わり生活費がクッソ高いからな。
そこで相殺されてる感じ。

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:37.63ID:iS4EyH8i0
主張の一つ一つがおかしい場合もあるけどそれ以上にそれぞれ別々の国の話を例に持ち出して両立不可能な主張を当たり前のようにしてるのがヤバい

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:43.25ID:r6jDJL9nM
学費はただじゃなくてもいいけどな
若者借金だらけにするデメリット考えたほうがいいと思うけどな
年収ただでさえゴミなのにさらに圧迫したらどうなるか

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 03:59:48.27ID:wC1hAIspd
やるなら国立それも宮廷と旧六だけ無償化とかでええんやかいか
財源はFラン潰して私立大全てへの補助金廃止すればいい

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:16.11ID:a7Dh3ii80
>>106
たしかに

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:32.09ID:6f0Dv5Hi0
国立いけば学費無料になるやろ
学費に文句出るくらいの家庭とか簡単に出る

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:36.20ID:8Bez8YOLd
>>105
牛乳一本 65円
コーラ一本 350円

言うほどか?

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:39.45ID:CTiyNFv+0
学費が高い無償化しろって言うとったけど既に借りた奨学金の返済も持てって主張もあったしそれ当事者が言うんか?とは思ったわ
一部徳政令求めてる感じがした

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:47.12ID:Oag+ZsqSa
一度就職してから大学進学とか一般的になればもう少しマシなんやろな

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:53.62ID:Cl8R1on80
>>75
これは実際そうなんだよな

というか向上心がないから伸びないねん
分からんなら自分でイチから学べばいいのに面倒くさがってそれをせん

今の時代向上心あるやつは大抵大学行くからな
高卒で大卒なみに向上心がある奴はほんの一握りになってしまう

勉強した内容は役に立たなくても勉強する能力は仕事を覚えるのに使うからな

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:00:58.17ID:HckEpSdJa
>>96
就職予備校っていうのも本人の能力アップって意味ならいいとは思う、海外も似たようなもんや ただ日本企業は学生にコミュ力()みたいなもんを求めてるせいで就職予備校の内容もコミュ力重視になるからおかしくなる

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:01:02.06ID:a7Dh3ii80
>>111
牛乳やっす

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:01:02.09ID:4CXgQrnE0
>>95
誰も財源の話までしてないだろ
お前が言うように大学に入らないと社会で使えない人間にしかならないなら
国が無償化してでも行かせるべきだよねって話だよ
それまでの小〜高の投資が無駄になるわけだからなおさら

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:01:17.87ID:AvnJXJz70
Fランが害悪や 入試制度が成り立ってないFランは教育機関として失格

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:01:26.50ID:9GgqrATvM
ワイは上位校はもっと学費上げろ派やで

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:01:36.96ID:uIjqsPyoK
無償になんかしたら競争が無くなるやろ

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:08.74ID:hZcyMDe80
せっかく大学行ったのにSEALDsとかやって遊んでるんやからこいつらのために学費無料化してもそれこそ税金の無駄ちゃう?

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:09.21ID:ugpPsGZ70
>>111
たけーよ

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:15.99ID:r6jDJL9nM
ワイはこの手のスレでいっつもいってるけど大卒と高卒を同待遇にすればええ
そしたらf欄なんかぼっこぼこ潰れるよ

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:21.13ID:8Bez8YOLd
>>119
珍しい意見やな
なんでや?

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:31.77ID:CTiyNFv+0
>>113
アメリカとかだと一度就職してる方が真面目で成績が良い傾向が高いらしいでやっぱ自分で稼いでから行くと意識が違うんやろか

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:02:35.61ID:wphurkcI0
義務教育でも無いのにおかしいやろ
大学へ行ける奴が行くべき所
優秀な人への無償奨学金を増やすべきってなら分かるけど

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:03:35.26ID:ofg5Q2mb0
勉強したいんじゃなくて卒業証書が欲しかっただけだから
メルカリで売ってる

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:03:39.28ID:H1X75iV70
別に勉強なんかしたないけどええとこ入れば4年間遊べて生涯収入大幅アップなんやし親が金だしてくれるならそりゃ行くよな
こんなワイみたいなやつらばっかの大学って意味あるんか?

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:03:44.10ID:aKCFhCRRd
なにかを犠牲にするしかないってことを考えての発言なら同意できるんやけどな
あのガイジどもは金が無限にわいてくるとでも思っとる
国立大ですら金ないから教員カットせざるを得なくて教育の質自体が劣化し始めとるのに何で一律無償化やねん
質低い教育しかできず研究者のポストも用意できんなら大学とか本当に遊びと就職のための場所やんけ

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:03:45.65ID:e5lzl96ZM
>>83
国立大の寮って環境最悪すぎるやろ
地底の寮の留年中退率やばいわ

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:03:59.02ID:8Bez8YOLd
>>122
他にも
新築の家 450万
ピッツァ一枚2500円
言うほど高いか?

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:04.60ID:BcE/q5jop
>>111
スイスのビッグマックは1500円やぞ

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:08.30ID:dR5lsNH0d
>>119
それは君が上位に行けないからやほ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:08.85ID:r6jDJL9nM
>>128
当然だよなぁ

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:22.33ID:Cl8R1on80
>>123
実際大卒のほうが使えるのに同待遇にはできんでしょ
そもそも期待できるリテラシーの水準がぜんぜん違うんだから

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:26.87ID:qUCHNcJU0
人手不足やってさんざん言われてるんやから教育に金突っ込めば確実にリターン得られるのに
移民がどうとか言ってるのほんま恐ろしいよな

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:04:46.24ID:HZiDl9eG0
言ってるのがデモやってFラン大留年してる奴だから

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:22.34ID:a7Dh3ii80
ドイツみたいに小学生くらいで頭のいいやつを選抜する方式にする?
それなら学費の問題多少は解決しそうだけど

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:42.79ID:Q5KZwKKt0
>>136
怠け者を学校に入れても勉強しなさそう

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:43.67ID:9GgqrATvM
>>124
単純に高所得層が多いから
配るなら初等教育って教育経済学のコンセンサスちゃう

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:45.95ID:aKCFhCRRd
>>133
上位校に通う学生の家庭は金持ちだからとかやろ
完全にアホ校の理屈やね

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:55.08ID:2bWlvjmB0
私立は減らしていいと思うけど無償化はやるべきやと思うわ

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:55.43ID:HckEpSdJa
老人に使う金無くせって言うけど、老人を殺すわけでもない以上老人は誰かが世話しないといけないわけで 国が老人への金減らしたら老人の血縁者が面倒見るしかないんだから老人に金をかけてることをどうにかしろって発想が既におかしくないか

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:05:58.17ID:r6jDJL9nM
>>135
職場で使えるる使えないかはきめりゃええねん
現状は使える高卒でも大卒じゃないと出世できないみたいなくそみたいな風潮あるわ

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:06:13.76ID:a7Dh3ii80
>>130
それは聞いたことないなぁ

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:06:13.82ID:6ZRtslYzp
>>137
一応一橋大学院行ったやつもおったやろ
まあそれ以上にアホが多いんやけど

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:06:23.93ID:urrNQWo50
>>1
スレタイ捏造するのは嘘松やから?

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:06:29.28ID:fR4Voljm0
一生懸命勉強したのに貧乏だったから大学行けなかったっていう人種が言ってるならわかるけどそもそも勉強してない連中が喚いてるやん

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:06:43.98ID:OzqWqT/6r
>>136
いかんのか?

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:07:12.91ID:4hxTFJGu0
>>146
そもそも言ってもないことやから、叩いてる奴らが純粋にアホになるで

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:07:20.36ID:UI1oktGM0
>>111
ランチ3000円、デイナー5000円とかみたいやで
サンドイッチ1000円とか。だからみんなドイツとかに買い物に行くんやと。

でも社会人は給料はいいからなんとかできるらしいけど
勉強でめっちゃ頑張らなあかん、バイトもできん学生にはキッツイ。

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:07:20.48ID:dO2jg+5od
この話に関しては結論でないと思うで
大学や企業の在り方に海外の方式を取り入れたたらほとんどの人が路頭に迷うから
そのくらい低レベル

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:07:36.91ID:AvnJXJz70
初等教育に金かけたところでモノになるのは数%くらいやろ だったら国立大あるいはそれに準じる次第を無償化した方がええ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:08:17.29ID:ofg5Q2mb0
>>136
大学余っとるのに学費無料にしても馬鹿な大卒増えるだけやろ
成績優秀なやつへの奨学金拡充にすりゃよかったんや

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:08:17.55ID:r6jDJL9nM
まぁええけどな
奨学金で若者借金まみれの日本がこの先どうなってくか見ものやわ
このつけは将来にまわっていくんや

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:08:21.11ID:9GgqrATvM
そもそも貧しい世帯は競争的な試験で勝ててへんよ
18歳の時点では手遅れや
勝負はもっと前の段階で決まっとる

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:08:27.48ID:2bWlvjmB0
教育国債に文句言っとるやつなんやねん
ただの未来への投資やろ

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:08:53.51ID:iDe/AnjM0
一部ならええやろ
全部って言うならガイジ

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:07.63ID:vNjx9SKm0
まずはエビデンスに正確になってほしいわ
シールズの出来とは別に、シールズ叩きしてた人らは例外なくバカ揃いやったし

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:09.07ID:Q5KZwKKt0
>>156
本当の有能なら塾も予備校も要らないぞ

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:09.44ID:e5lzl96ZM
>>145
ワイが地底の元寮生や
留年中退何十人も知っとるで

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:17.73ID:22fnfSfn0
本気で勉強したいと思ってる大学生なんて3割もおらんやろ
入学ピカピカ1年生の4月までは本気で思ってるやつもおるやろうけど

結局は4年間遊んで過ごせるし18歳から働きたくもないから大学行ってるだけやん
高卒より就職もええとこ行けるからな
みっちり勉強できる厳しい先生の講義より出席せずに単位貰える講義があるなら皆喜んで後者の講義取るで

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:33.08ID:idpFiEjQ0
>>143 老人に回してる金を別のところに回せば
付加価値が発生するからそういうことはないって理屈でしょ

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:37.44ID:ijaSZ5sO0
>>157
まあ教育国債はええと思うで
少なくとも今の老人のためだけに使っとるのよりはずっとええ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:47.01ID:r6jDJL9nM
>>156
ほんこれ
本当に援助すべきなんは中学生高校生の頃やとおもう
がち貧困はバイト強制やからな

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:47.92ID:HLAk/EwQd
国立なら授業料安いし奨学金でるやん
エリート救済措置は既にあるやん
私立しか行けないアホまで助けてる余裕はないやろ
どこにそんな財源あんねん

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:09:57.00ID:zaBHOi2B0
イギリス 小中高校・大学と日本と学費はほぼ変わらない

アメリカ 州立・国立での学費が千差万別、ただし地元出身者の学費は減額、それ以外の学費は超割高になる
      最近は大学の赤字問題で国に金を寄越せと訴訟を起こしかけている

      またアメリカでは大学の奨学金の受け取りとともに徴兵名簿に登録される。州ごとの兵役で減免、返済義務で成り立っている甘くない世界

フランス 国大学の学費は年間でほぼ2万円と超低価格さらに国内外の人種を問わない超解放主義
      ただし国家予算の数%を割いており、この制度を不正利用した中国系留学民の増加など
      財政赤字続きのフランスの悩みの種

ドイツ  ドイツでは中学生になる頃に学力で進路と将来の仕事を親、もしくは教育機関が決める
     それを回避するために大学に行く(かなり滅茶苦茶な話で俺も何を言っているのかわからない)

     授業料は無料

チェコ チェコ語が話せるなら無料

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:20.72ID:a7Dh3ii80
貧乏人の女の子が頭の良い公立高校を目指してるテレビ見たけど、ばあちゃんが新聞に載ってる高校受験の問題を切り抜いて孫にやらせてたわ
もちろん落ちて、なぜか私立の高校に行ってた
貧しいっていうのはお金の問題ではない気がした

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:21.27ID:4CXgQrnE0
>>160
自己責任ガイジは政治語る資格ないぞ

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:37.74ID:AGdT7YZC0
高卒でいいじゃん
全員強制で進学して学費取られるなら文句もわかるけど

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:37.88ID:ijaSZ5sO0
>>167
チェコええな

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:49.40ID:Cl8R1on80
>>144
まあそのへんは意味のない差別かもな

公務員試験で区別する官庁もそうだし佐官以下区別する軍隊もそうだからなんともいえんが

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:10:58.46ID:LzV7UIlNd
一定以下の偏差値の大学は廃止しろバカでも行ける大学とかいらんやろ

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:11.22ID:aKCFhCRRd
>>155
奨学金に関しては学生の選択も問題あるで
都会にあるからってだけでアホ校に奨学金つぎ込むガイジおるんやから
奨学金や無償化の学生運動やっとるやつ大体こういうやつらや

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:19.48ID:9GgqrATvM
>>157
正の外部性も借り入れ制約もなければ単なる死荷重やって批判は?

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:31.74ID:a7Dh3ii80
>>161
ごめん どこなん?
ワイ名大で知り合いは何人か寮入ってるけどそういう話聞いたことない

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:35.44ID:6ZRtslYzp
>>174
ワイかな?

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:46.36ID:e5lzl96ZM
>>167
チェコはチェコ語勉強する気があるならやなかったか?

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:11:52.21ID:0EyvbgX70
先進国じゃないぞ。近代化もしてない

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:12:29.85ID:XPqnbjHR0
>>160
それ一番ダメな考えやで
無能でもそこそこ進学就職できて、そこそこ納税できるようになるのが、
国にとっても巡り巡って我々にとっても有益やのに

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:12:57.85ID:AvnJXJz70
仮に宮廷東工一橋が無償化したら質の高い競争ができてええんやない?
門戸も広いしそれにも勝てない貧乏人は自己責任

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:02.06ID:QMhpALAed
授業料無償化する前に進級規定を欧米並みに厳しくして出来ない奴はバンバン留年と退学させるシステムを作るところからやね
今の大学教育で無償化しても国家になんのメリットもない

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:10.52ID:bN7QUPeya
正論だけどネトウヨやめられないから否定するしかないだけ

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:13.19ID:r6jDJL9nM
>>174
地方からでてきて東京にくればなんとかなると思ってる頭弱い子な
どうしようもないわ正直

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:15.43ID:Q5KZwKKt0
>>169
それなら橋本小泉麻生安倍橋下徹菅官房長官小泉進次郎は政治語れなくなるで

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:22.03ID:e5lzl96ZM
>>176
東北や

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:25.72ID:AGdT7YZC0
>>167
代わりに兵役はええな

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:27.34ID:XPqnbjHR0
>>173
それやると最終的にほとんどの大学が消滅するで

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:36.92ID:aUbXrBKf0
海外のが高いだろ

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:38.78ID:a7Dh3ii80
>>186
まじか

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:13:49.53ID:4f9+S8ju0
I say 戦争
You say するな

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:05.88ID:a7Dh3ii80
>>173

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:14.02ID:aKCFhCRRd
>>177
高校生が遊びたい気持ちはわかるねん
けどよく考えなくても先は暗いよな
ホントは教師とか親が止めたらなアカンのやけどそうもいかんのやろうね

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:26.64ID:RC/VvEMd0
移民にも優しい北欧に留学すればいいから

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:30.71ID:QosTi1lJ0
>>191
戦争とか書きこんでる奴は軍人か何かなの?

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:36.53ID:gX+wrrOnd
>>183みたいな馬鹿がシールズ擁護してるんだろうな

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:14:43.89ID:zaBHOi2B0
>>171
>>178
正確にはチェコ語で授業・講義を受けるならやな

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:01.43ID:XPqnbjHR0
>>187
先に疑わんと

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:04.55ID:aUbXrBKf0
>>181
すでに十分やすいだろ
50万なんてバイトすればすぐやぞ

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:29.06ID:gX+wrrOnd
>>191
これを奥田って奴が真顔で歌ってたな

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:30.73ID:e5lzl96ZM
>>190
明善ってとこやけど大学自治寮としては有名な方やで

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:43.06ID:bN7QUPeya
少子化や言うてんのに教育にかける政府支出は対GDP比で先進国最低

ガイジかな?

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:45.15ID:4CXgQrnE0
>>185
だからなんだ?
お前には語る資格ないぞ

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:49.62ID:Cl8R1on80
>>130
そもそも寮って学生運動の時期にアカ学生が台頭して
権力と戦おうとか言い出して学校とバトルして

寮の自治権拡大!!!
大学は金は出すけど寮に一切干渉するな!!!

みたいなことやりまくってたから大学側としては潰したいんだよな
大学の所有物なのに寮自治委員が退寮させる権利持ってたりメチャクチャなところがいっぱいある

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:15:53.99ID:3cGnXQh2d
>>199
バイトしたくないもん
バイトしないでいいならもっとみんな勉強するさ

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:16:01.74ID:HckEpSdJa
>>163
老人に金かける総量を大幅に減らせるならそうなるかもしれんが、個人に老人の面倒見させてた方が余計コストかかりかねないし国全体で政府と民間が使える予算の合計が増えないとどうにもならんちゃう

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:16:16.87ID:aKCFhCRRd
>>184
その勘違いを指摘したらな不幸な人間増えるばかりやねんけどな
今のクレーム社会やと回りの人間は指摘してやれへんやろうし家族はなぜか無謀でも応援するやろ

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:16:18.15ID:AvnJXJz70
>>199
無償化のインパクトはでかいと思うんや

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:16:31.45ID:XPqnbjHR0
>>200
それラップのコールやから、シールズので正しいで

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:16:38.98ID:vXRRUM5dM
>>202
少子化やからなしゃーないわ
老人に回さな

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:11.70ID:bN7QUPeya
>>196
じゃあ少子化なのに教育にかける公的支出が対GDP比で先進国最低なのはなんで?

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:25.42ID:6ZRtslYzp
>>193
ワイは今まで手も出せなかった娯楽が沢山あるから後悔はしてないで

まあ自分で選択しといて後々奨学金に文句言うアホは死ねばええと思うけどな

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:29.62ID:jSLeZq/L0
>>208
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:48.02ID:bN7QUPeya
>>210
うん ガイジだよね

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:48.66ID:ofg5Q2mb0
>>208
それよりも希望すれば誰でも医師免許取れるようにしたほうがインパクトでかいと思うで
名前書いて書類出せば誰でも医者や
国民全員医師という頭のいい政策

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:17:52.72ID:q1Nyy5Dt0
>>192
ハーブ生えますわwww

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:18:06.54ID:a7Dh3ii80
>>199
近くに実家がないと生活費がと思ったが、全国的津々浦々に国公立大学あるから十分か

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:18:14.76ID:XPqnbjHR0
ID:gX+wrrOnd みたいに、自分の馬鹿さ加減に気づかずにシールズを叩いてるのしか見たことないわ

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:18:21.52ID:Q5KZwKKt0
>>203
ヒェ
自己に責任を課さないガイジたちが集まる国になったらこの国終わるで

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:18:38.81ID:UI1oktGM0
>>191
1回薬害エイズ事件の時にラップで勝ったからってサヨクは
同じこと繰り返しすぎんねん
そら一般市民も飽きるわ

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:19:15.26ID:7O1KW277d
私立の学費を一律500万くらいに引き上げて税金たんまり徴収してそれを国立の無償化にあてればええんちゃう

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:19:41.94ID:XPqnbjHR0
>>219
自己責任論と事故に責任を課す課さないは全く意味違うで
まだ義務教育の途中なんか?

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:19:48.57ID:e5lzl96ZM
>>204
委員会に退寮の権利あるとこなんてあるんか
ワイも委員会やったことあるけどそんなん無理やで
寮費何十万も滞納してても追い出せんし

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:19:57.05ID:vXRRUM5dM
>>207
現状では頭の悪い選択やと思うけどこういうアホ野心がある人間成功していける世の中にするべきやと思う
そら一応ある程度頑張ってるんやもんみんな応援するで

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:05.85ID:H8mW0B2d0
理に叶った訴えや主張やなくてただの願望垂れ流し
とったのが大半やったから誰も耳貸さなかったそんだけ

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:08.42ID:aKCFhCRRd
>>212
それならええやん
今の地方創生()やと地方、特に縁辺地域が死ぬのはほぼ確定しとるし
出てくること自体は価値ある選択や

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:08.72ID:HckEpSdJa
>>211
これ言うほどおかしな話か?そら人口比で老人の割合が毎年増えてってるんだから、子供一人あたりにかける公的支出が据え置きだったとしても毎年対GDP比でみたら教育の公的支出は下がるんちゃう

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:23.46ID:qUCHNcJU0
中国の若者が起業しまくってるのは明らかに大学の学費が安いおかげやん
今の日本じゃ田舎の農家から世界的IT企業の社長とか絶対にありえん話やし

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:31.04ID:uhVePhpyM
単純に東大や医学部を学費0にしたら貧困層に大チャンスになると思うんか?

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:34.85ID:hdk5t9Mr0
>>209
ラップでも正しくない件

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:49.81ID:Q5KZwKKt0
>>222
自己責任に論なんてしっぽをくっつけて上手く皮肉ったかのように振る舞うそのスタイル本当に清々しいまでにクズやな

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:20:58.24ID:+llrcnB1d
日本の私立大は早慶ですら研究実績が千葉大とかと同程度なんだから私立無償化は現実的ではないな

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:21:01.62ID:vXRRUM5dM
>>214
せやかて老人へのそれも削れん詰んでるんやわ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:21:12.76ID:N/cxOYDI0
成績基準で奨学金用意すればいいじゃん
全体を無償化するより費用対効果がいいでしょ

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:22:02.80ID:XPqnbjHR0
>>230
具体的にどういう理由で正しくないかを説明できないと負けになるで

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:22:22.41ID:gX+wrrOnd
>>218
シールズ馬鹿にするとすぐ出てくるよなお前みたいに底辺ガイジ

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:22:42.09ID:bN7QUPeya
マジで教育予算増やせよ
選挙前に急に低所得の高齢者に3400億円バラまくってほんまアホやとおもう
この国終わるぞほんま

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:22:47.86ID:AvnJXJz70
低学歴が政治に口出してもロクなことにならんやろ まして彼らは学生やから社会経験も乏しい

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:22:54.25ID:e5lzl96ZM
>>174
通学できる範囲に国公立大が無い奴なんていくらでもおるんやで

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:05.93ID:HckEpSdJa
上位の大学だけ無償化って、結局金持ちの家が中高で高い金かけて自分のガキを塾にぶちこんでその先行投資を学費無償で回収することになるから格差はやっぱり固定なんだよな それでいいと思うけど、たぶんシールズの思惑とずれるんだろうな

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:11.77ID:vXRRUM5dM
>>237
もう終わってる
みんな認めないけどな

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:25.39ID:aKCFhCRRd
>>224
高学歴でも成功する人間は一部やしそういう人間は努力しとるで
野心があって出てくるやつも自分の考えあるから底辺校でもある程度の努力するのも当然やろ
じゃあ普通の学生生活しか送らんやつはどうなんや

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:31.98ID:4CXgQrnE0
>>219
なあ馬鹿
お前は思考の規模が小さいねん社会としての枠組みやシステムを考えるときに
個人が頑張ればいいからいらないなんて無茶苦茶だってわからんのか

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:37.72ID:vXRRUM5dM
>>238
ほんまな
今の総理やわ

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:23:41.36ID:hdk5t9Mr0
>>235
ラップのコールだから正しいとかいうキチガイ理論唱えてる奴がそれ言ってもギャグにしかなってないで

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:24:28.29ID:EMOwRYISd
こいつらって金は湧いてくるものと思ってんのか

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:24:29.10ID:AvnJXJz70
>>235 ラップのスタイルとして正しくないって意味やろアホか?

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:25:03.34ID:8nH3Qxyj0
>>228
堀江「大学なんて無駄だからいくな。企業に学歴は関係ないから起業しろ」

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:25:05.25ID:aKCFhCRRd
>>239
そのなかでなんも考えず金かかる三大都市圏に行く奴はアホやろ
家賃の差額だけで他都市なら年間どれだけ節約できるんや

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:25:11.38ID:df7qMzP50
親がそのくらい払えないような貧乏家庭環境のやつが無理していく必要ないやろ、現状の無償奨学金とれる頭のいいやつと家が金持ってるやつでバランスええやん、無駄なFラン大学生増えるだけやで

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:25:16.42ID:ofg5Q2mb0
馬鹿大学も無料と言うならいっそ一円もかけずなんのコストもかけずに医師や弁護士増やそうぜ
医師や弁護士だらけの教育レベルの高い国にするため名前が書ければ医師弁護士博士資格手に入るとか

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:26:01.76ID:qUCHNcJU0
金がないから教育に投資できませんってそんな国もう滅ぶしかないやん

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:26:03.77ID:gX+wrrOnd
>>220
数少ない成功例に酔うのがパヨクだからしゃーない

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:26:08.94ID:bN7QUPeya
>>227
選挙前に急に低所得の高齢者に3400億円バラまいたのは?

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:26:25.73ID:ijaSZ5sO0
>>247
>>245見る限り違うっぽいで

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:27:20.56ID:Cl8R1on80
>>223
例えば群馬大学のこれとか
http://yoshinryo.wixsite.com/yoshinryo/blank-bjqv9

>第54条 全寮委員会に通知なく、1ヶ月にわたる長期不在をしたり、自治費、水光熱費を3ヶ月以上滞納したものは自動的に退寮になる。この場合、諮問委員会は審議せずに、退寮勧告で退寮させることができる。
>特に次の事項に該当した場合は退寮処分もあり得る。 (1)寮自治運営を著しく阻害するもの

昔と比べればかなりソフトになった

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:27:54.47ID:IYA1sPfOp
>>253
それ普通のことちゃう
やから自己啓発本とかが流行っとるわけやし

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:28:43.81ID:a7Dh3ii80
>>165
なんか高校球児とかって野球漬けでええ身分やなと思った

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:28:59.37ID:RmWj6bhha
>>13
これもあるな。
酒飲んで話し合いで解決って、
竹槍でB29おとせっていうのと同レベルだもん。
馬鹿にされますわ。
理想唱えたところで全部現実味のある話しろよで流される

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:29:02.77ID:OtyVwMV9d
順番的にまず大学教育の改革やろ
受験勉強の勢いを四年続けてるようなもんやで欧米の大学は
就活でバイトリーダーやサークルをアピールポイントにするような日本の学生とはそら大差つきますわ

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:29:15.75ID:8nH3Qxyj0
こいつら国はいらない。ワイは地球市民や!みたいなこと言ってるやん
なんでそんなやつらに税金たかられなあかんねん

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:29:48.77ID:4f9+S8ju0
橋下「たとえば、憲法改正反対派、安倍政権反対派の多くは、
「民主主義は丁寧な話し合いで解決策を見つけること。
敵を作るのではなく、敵と共生する反対者とともに統治するのが民主主義の本道で野党共闘は民主主義の本道だ」と言っている。

ところが、彼らは国会で圧倒的多数を取っている安倍政権と話し合う気はさらさらない。
自分たちの考えと異なる安倍政権は退場せよ、と言う。丁寧な話合いをする気など全くない。
そして敵と共生する、反対者とともに統治すると言いながら、安倍政権と共生する気はさらさらないし、一緒に統治する気もさらさらない。

結局、自分たちと同じ考えのものとだけ共生し、一緒に統治すると言っているに過ぎないんだよね。
彼ら憲法改正反対派に多い自称インテリは、自分たちと異なる意見に対しては全否定するだけでなく、人格攻撃をすることも共通点。
僕は人格攻撃には人格攻撃で返すけど、こちらから人格攻撃をすることはないね。

自称インテリは普段は話し合え!! 国民の意思を聞け!! と言うけど、自分たちと異なる意見の場合には話し合わずに全否定、
そして自分と異なる意見について多くの国民が支持していることもポピュリズムとして全否定。

それと、普段は国民を二分するな!! と言っておきながら、市民を二つに分けちゃった。
安保法制反対、憲法改正反対の市民だけを正義の市民として、それ以外の市民を悪の市民と位置付けているみたいだ。
SEALDs(シールズ)を中心とする市民団体だけが、市民と言わんばかりに。
だから自分たちだけが市民と一緒に闘っていると主張しているけど、
改憲派だって市民の支持を得なければ議席を増やすことなどできない。

僕の認識だと、SEALDsを中心とする市民団体は、全有権者の中のごくごく一部だという認識だね。
全く多くの国民の意思を反映していない。それが今回の選挙結果ではっきりしたんじゃないかな。」

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:30:15.11ID:sOT5zMGQd
>>221
ワイ私立理系やが学費は4年でそんなもんやで

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:30:28.65ID:FgGQIJnl0
>>29
比べるまでも無いわ、ガイジか?

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:31:19.96ID:vXRRUM5dM
>>242
昔は勝手に年収が上がっていったからみんなが一応成功していってた
今はほんの一部以外は親世代より劣化する
普通の学生がどういう意味かわからんが地元で奨学金かりずそこそこの大学行った奴も漏れ無くそうだと思う
だからこそ今の時代に負債かかえて出てくるやつはアホ

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:31:48.93ID:aKCFhCRRd
>>228
考え方が違うだけや
自分で金になるなら失敗を恐れず挑戦する精神と一番になりたくないからどこか下で働ければええって精神のな
向こうは人数も多いし余計にそういう人材も出てくる

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:31:49.11ID:Cl8R1on80
明善寮の廃寮絶対反対!
https://blogs.yahoo.co.jp/tohoku_usc/41031591.html
>私たちが「集団的自衛権反対! 7・15東北大デモ」を打ち抜いた同じ日に、東北大当局は、東北大の自治寮の一つである明善寮の全寮生に対し、「退去通告」の文書(下画像)を送りつけていました。

こんなんも多いな

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:31:57.30ID:B3nNIfB80
ネトウヨ「授業料無償化とかw馬鹿かよw」

安倍総理「憲法改正で授業料無償化しまぁす!」

ネトウヨ「流石は安倍総理!」

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:32:08.29ID:e5lzl96ZM
>>256
3ヶ月は結構厳しいけどまあ妥当やないか?
ワイの同期にニ、三年払ってないアホとかおったしな

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:32:27.28ID:idpFiEjQ0
>>264 ガチガイジいて草 日本は安い方なんだよなぁ

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:33:08.78ID:rO5Ph51Yd
新卒一括採用とか終身雇用とか年功序列とかそういう悪しき風習を無くすところから始めないと国の生産性は上がらんやろ

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:33:42.39ID:5/sYLd78a
>>248
メスイキに学歴は関係ないから開発しろ?

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:33:57.50ID:GMVWxEUf0
ピンからキリまで全ての学校の授業料を無償化しろと言ってるからやろ

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:14.89ID:UI1oktGM0
>>262
個人的には奥田自体は大した奴だとは思うが、シールズ自体の運動は
ド下手くそとしか言いようがない
そもそも既存左翼と手を組んだら「その一派」や出先機関としか
見なされなくなる事に気づいてない
それがどれだけ致命的なことかも

野党党首を集めてTVの前で握手をしちゃった時もそこで
「お前らがだらしないからこうなった」と言って握手を拒否して独自路線を
提唱できれば、マスコミももっと大きく取り上げたろうし運動も変わって
大きい波も出ただろうがまぁ大人に「頭なででほしい」だけの集団で
終わってしまったって事だろう

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:19.39ID:79NQFqFjp
>>270
>>77は高いって言っとるんやけどソースあるんか?

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:33.70ID:C3L4Mr650
>>272
まーた学歴厨かよ

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:36.91ID:qUCHNcJU0
>>266
日本人だって本来は失敗を恐れず挑戦するバイタリティを持ってたはずやろ

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:53.67ID:JQdta1Em0
ワイ私大芸術学部
タダにせえや国家に貢献したるさけえ

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:34:59.35ID:s/SkBXbXd
まぁ費用青天井のオリンピックやら豊洲の埋めた埋めてないのゴタゴタに1000億近く使うぐらいなら教育に充てろとは思う

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:35:28.00ID:HckEpSdJa
>>252
個人主義の現代社会でそんなん受け入れられるわけないやん、俺が老人だったら老人を切り捨てるどころか我慢させる政党に票は入れねえわ やるなら選挙結果に影響されない独裁政府が若者を優遇するしかねえわ

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:35:41.53ID:ugpPsGZ70
>>277
ジャ、ジャ、ジャ、ジャアアアアアアアアアアアアアアア アップww

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:35:47.06ID:e5lzl96ZM
>>260
ちょっと違うやろ
欧米の大学で東アジアみたいな受験戦争はないから大学入ってから勉強しだすのが欧米スタイル

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:35:48.90ID:XPqnbjHR0
結局答えられないんよね

>>268
これは極端やけど、ネトウヨはカルト宗教のそれに近いわな
AIIB参加も安倍総理なら結局マンセーしそう

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:35:51.11ID:aKCFhCRRd
>>265
お前の言ってたことって野心のある人間が成功できるようにとかやなかったん?
劣化するかどうかの話なんてどこ出てきたんや?
野心もなく金もツテもないのに奨学金使って都会に出てきただけの奴が終わるのは自明やんけ

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:36:09.16ID:BcyncQUvd
>>271
それなくなったら若者はガチの有能やないと職にすら就けなくなるで

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:36:41.80ID:raV+eiVR0
大学全通の時代になったら社会的に四年間モラトリアムが伸びるだけだよ
高校全通でそうだったんだから
中卒高卒でもちゃんと就職できる社会にする方がまともでまず公務員でそれを率先しなければならない

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:36:44.98ID:xLnQ21v60
偏差値50以上は無償化とかで良いじゃん

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:37:11.93ID:aKCFhCRRd
>>277
そういう奴は今もおるやん
学生ベンチャーとかな
でも今は家庭から教育機関に至るまで社会がレールから外れんなと教えるねん
誰も責任とりたくないから

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:37:17.36ID:4CXgQrnE0
>>271
改革こそ正義みたいに言ってるけど
それらの良いとこ悪いとこ全部言えるか?
おそらく海外方式準拠であろう代替案の善し悪しは?
イメージだけで語るのはシールズレベルやぞ

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:37:31.66ID:e5lzl96ZM
>>267
ワイのとこやんけ

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:37:43.54ID:+kVwRemrd
そもそも大学は最高学府なんやぞごく少数の人間をトップにするのが目的なんや

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:38:29.40ID:Cl8R1on80
>>290
退寮生ってシールズみたいな活動やりすぎて辞めてるだけとちゃうんけ

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:38:36.03ID:a7Dh3ii80
>>278
東京オリンピックの最初のロゴはなんだよ 葬式かよ

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:39:21.79ID:vXRRUM5dM
>>284
本来は成功するようになるべきなんや
高度経済成長期とかまさしく都会に出てきただけで成功路線にのってた
だからこそみんな集団就職で農村から出てきてた
野心がないやつはそもそも都会にもでてこないやろ

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:39:36.01ID:raV+eiVR0
授業料無償にするならその給料はどこから賄われるのかってそれは税金であって
だったら私学なんていらねえだろって話にまずなる

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:39:47.43ID:bN7QUPeya
SEALDsが言ってるからネトウヨが叩いてるだけ
だって維新も教育無償化やで一応

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:40:10.58ID:HckEpSdJa
中高がり勉させてないでディスカッション、作文重視の論理力教育して大学入ってから論理的思考力を活かして専門科目を勉強とかでいいと思うんだけども 日本の教育者に論理的思考力を鍛えさせられるやつは少ないし、海外から教師連れてこようにも言語の壁あるしまぁ詰んでる

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:40:31.91ID:+kVwRemrd
>>287
せめて60以上じゃないと

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:40:39.57ID:V6rFm19Y0
>>278
やっぱ私大ってゴミだわ

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:41:08.14ID:kzdSyJxBd
無償化する前に大学教育改革とかやることあるやん
今無償化させたら学生はもっと勉強しなくなるで

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:41:21.30ID:m5nLPoUJ0
心配せんでも少子化やから大学も減っていくやろ

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:41:23.91ID:GMVWxEUf0
国立及び私立の上位を無償化するなら賛成やで

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:41:25.51ID:e5lzl96ZM
>>292
ちゃうで
明善は学生運動的なやつじゃなくて単にクズの溜まり場や
そもそも一二年しかおれんしな
学生運動しとるのは日就寮って名前だったかな?別の寮や

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:42:01.89ID:UI1oktGM0
>>296
一応橋下は相続税の引き上げとか割と具体的な財源の話とかまでしてたからじゃね

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:42:06.20ID:aFSOjp2e0
金無いから

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:42:07.18ID:Cl8R1on80
>>295
私学無償化ってまずなんやねんって話やろな
じゃあ年200万を900万にしますって言い出したらどうするのか
生徒数足りないんでそのくらい学費上げないと持たないんですってFランが言い出したら「あんたんとこは無償化ストップ、潰れろ」って言えるのか

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:42:11.52ID:+kVwRemrd
そもそも英語をロクに使えないのヤバイやろ理系なんか英語読めなかったら置いてきぼりの典型やぞ

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:42:16.65ID:Cfq5Bcixp
昔は国立大10万とかやったのになんで値上げしたん?

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:11.14ID:aKCFhCRRd
>>294
今と昔は違うやろ
当時は農村部の余剰人口が都会の余剰雇用を求めて流入したんやから
今それがどこにあるんや?地方も都心もある程度の仕事の枠は競争でしか手に入らんのやで

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:14.52ID:pef0IzGJ0
授業料無償になったらSEALDsは大学行けなくなるでしょ

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:21.44ID:HckEpSdJa
>>295
予算制約って日本全体のお金なわけで、じゃんじゃんお金刷りまくって予算を増やさない限り国民が自分で直接金を払うか国民が納めた税金から払うかの違いでしかないよな 税金から払われたから丸々お得なんてことには絶対ならない

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:39.43ID:Cl8R1on80
>>303
興味あるから教えてほしいんやが
なんだ屑のたまり場になるん?
腐ったみかんみたいな感じで土壌が屑だからピッカピカの一年生が入っても腐ってしまうんか?

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:42.51ID:Q5KZwKKt0
>>307
いや今英語力上がってるやんみんな

中三の5割は英検三級以上持ってるんやで?
高校生のデータはないから高校生の英語力はわからないが

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:53.92ID:m5nLPoUJ0
>>308
研究費、設備費やら

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:43:54.76ID:bN7QUPeya
まず保育園幼稚園認定こども園は無償化で
大学無償化してもいいけどそうしたら事情があって働かないといけない高卒が損する
だからわかりやすく若者世代にベーシックインカムでいい

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:44:18.45ID:jSLeZq/L0
>>285
ニートのお前は無能だけどな

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:44:38.59ID:+kVwRemrd
あと少子高齢化なんとかしーや維持する金も入ってこんようになるぞ

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:44:40.79ID:WU1KddTV0
F欄のアホまで国費で大学行かせろっていう主張に賛同するのは同じレベルのオツムのやつだけやろ
国立のみならまぁいいかな、とも思うが

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:44:51.66ID:4eZGAIPX0
奨学金生のシステムはたぶんおかC 少子化とか当たり前やろ

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:45:35.64ID:Q5KZwKKt0
>>319
おかしいと思うなら国立行けばええやん

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:45:41.06ID:Y5F2+VNbp
国立くらい無料にしとけよ
恥ずかしくないんか日本政府は

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:45:54.67ID:gwks/f8F0
>>308
1ドル360円とかの時代やんそれ

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:45:56.89ID:bN7QUPeya
>>304
絶対違うわ
そんなん関係なくSEALDsだから叩いてる
正しい正しくないだけじゃなく好き嫌いで分けてるんだよ
もはや宗教やで

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:45:58.96ID:il8mBis00
>>308
物価上がったのに合わせて&パソコン始め設備代が高騰したから
給料が合わせて上がってたら問題なかったが

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:46:07.92ID:o/sGz/vk0
欧州の学費は安いつったってなぁ
学費ばっかに目を向けるとあれやけど、そういう国って保険とかも良くできてるとかなんとかで、でもそれが実現できてんのも20〜40%くらいの税金がかけられてるからやし
ほな「大学無償にしまーす!でも今日から税30%ねwwwwwwww」とかになってもキレるだけやろ

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:47:32.52ID:fiObPiZN0
なにに関しても基本「安倍ちゃん下ろし」が頭にあったからやろ
なんでもかんでも安倍ちゃん批判に繋げてるし
一つのことで国民に関心持たせればいいのにセンソーガーとか原発ガーとかとにかく安倍ちゃん叩けるネタあれば騒ぐし
学費無料とか支持てる人たちはそれ期待してるのに最終目標が「アベハヤメロー」みたいな感じならドン引きにしかならんわ

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:47:42.13ID:vXRRUM5dM
>>309
だからこそ負債をかかえて地方から出てくるのはドアホしかやらない

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:47:51.30ID:e5lzl96ZM
>>312
酒絡みの寮内行事が多すぎなのと漫画やらゲームやらみんな置いてくからその辺が異常に充実しとるからやろな
テスト前に徹マンとかザラ

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:48:28.72ID:Q5KZwKKt0
>>328
断ればええやん

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:48:28.90ID:2hZvwKNZd
医学部では一般的になってる返済不要の奨学金出す代わりに指定された県または機関で10年くらい勤務するってシステムはよくできてる

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:48:29.75ID:aKCFhCRRd
>>323
ワイは案を煮詰めてないくせに理想だけでかいからあの類いの学生運動は袋叩きやで
首都一極集中とか少子化とか根本的な原因の改善も叫ばず結果だけ得ようとしとるのもな
これは政治家行政全般にも言えることやからアイツらだけ叩くのは可哀想やけど

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:49:11.57ID:INexY5Il0
ワイ医者の息子の慶医生高みの見物

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:49:12.18ID:il8mBis00
部分的にでも無償にするか奨学金さらに充実させるかどっちかやで
どっちも不十分な日本は先進国として教育に力入れなさすぎ

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:49:21.15ID:bN7QUPeya
>>326
だって安倍は選挙前に急に低所得の高齢者に3400億円バラまいたりするやん
身内からも批判出てるやん

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:49:24.76ID:YtGcR1P+M
>>313
それは目標値やし実際は36%や
そもそも政府が取得目標掲げて受験者数が増えただけちゃう

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:49:31.45ID:aKCFhCRRd
>>327
結局何が言いたいんや
ワイの言ってることと変わらんやんけ

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:50:26.40ID:BbTFRmnad
>>333
いやサービスを受ける側が金払うのは当然やろ

無一文で食堂行って飯出るかよ

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:50:30.42ID:bN7QUPeya
>>331
学生が理想掲げて何が悪いんや?
それを実現するのが大人の責任やろ
なんで片方は応援して片方は批判するんや
矛盾してる

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:51:18.49ID:wCPB0qsjd
○○「シールズ叩く奴はネトウヨ!」

ケンモメンはほんと成長せんな

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:51:28.98ID:Cl8R1on80
>>328
このブログ呼んでるとやっぱりブサヨ的に見えるんやけど
寮内に一人だけネトウヨがいてハブられても絶対居座ったらどうすんの?
戦争になるん?

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:51:39.66ID:sCTMV2+jK
>>1
バイトもせずに遊んでいる連中だから

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:51:47.95ID:vXRRUM5dM
>>336
いうてることは変わらんで
現状はドアホ
せやけどこういうのが成功する世の中に本来はしていくべきなんよなぁっていうことをいうてるで

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:51:58.54ID:m5nLPoUJ0
無償化とか減額されるとしても東大と京大が先やろうから頭悪い人にはあんまり関係ない

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:52:50.51ID:e5lzl96ZM
>>329
まあ麻雀くらいは断るよ
ただイベント断りまくると同期と気まずくなって退寮とかはよくある話やな
個室はあるけど水道とか便所とかは共用だから全く他人と関わらずに暮らすのは無理なシステムなんや

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:53:00.42ID:B3nNIfB80
>>339
中立ドラゴンズー

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:53:01.70ID:JQdta1Em0
シールズやから現政権の政策は全部叩かなアカンのとなんがちゃうねん
アホけ

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:53:24.59ID:sP7VDjAyd
何を言っているかではなくて、誰が言ってるかで判断する儒教の国だからじゃないかな 日本は未だに儒教の圏域の中やで

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:53:41.33ID:aKCFhCRRd
>>338
誰しもの理想を実現させるってどの世界でもありえへん
代償なしに誰でも理想を叶えられるとか教える日本の現代教育の失敗やね
それにワイは大人側も叩いとるやんけ

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:53:52.41ID:il8mBis00
>>337
飯と一緒にしたらあかん
高等教育含め教育は国全体で支えるべきってのが欧米の考えや
個人負担重視し過ぎなのは日本と韓国くらい

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:54:40.87ID:BbTFRmnad
>>349
じゃあもう嫌なら日本から出て海外に移住したら?
それがええで

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:54:45.12ID:okZO/95I0
シールズなんてガイジ丸出しでどうしようもねえからなあ

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:54:55.93ID:QZtX1kBX0
みんなが納得する方法なんてあるわけないのにな
ほんま民主主義ってあほらしいわ

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:55:11.79ID:sP7VDjAyd
>>332
日本で一番ハンサムな経歴やと思うわ いやほんまに

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:55:24.38ID:4CXgQrnE0
この話でネトウヨだとかパヨクだとか出てくるのがそもそもおかしいわ
知識も思考も乏しいと「誰が言ったか」で話すのがわかりやすくて気持ち良いんだろうな
哀れやで

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:55:29.61ID:fiObPiZN0
>>334
それでも一番マシって選ばれるあたり野党のやり方変えた方いいんじゃないですかね
今も安倍ちゃん支持率急落してるのに野党の支持率あがらないし
結局「安倍ちゃんの支持率下げること」目的になってて国民に支持してもらうって本来の目的どっかいってるやん

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:55:34.82ID:e5lzl96ZM
>>340
そもそも政治的な話なんて寮生としたこと無いわ

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:56:15.96ID:B2Eq2O1jM
>>344
たまにまじゃーんのワイも誘い断る時とかたまにあったンゴね
でも翌日から皆よそよそしくなったでもワイとワイのトッモは輪に入れてもらうで

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:56:29.13ID:4FHmINEg0
アホが言うことじゃない

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:56:30.70ID:aKCFhCRRd
>>342
ならとりあえず出てきたら野心があるって思ってる君とは考えが違うな
ワイは出てきてどうするかのビジョンが明確で実行に移せる人間やないと無駄やって思っとる

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:56:42.59ID:il8mBis00
>>350
嫌ならとかそういう個人の問題じゃないし
それ言うと日本は教育支援不十分だと認めることになるがええんか?

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:56:59.04ID:zkuHfxu50
日本じゃなかったら大学行けてないぞこいつら

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:57:03.21ID:m5nLPoUJ0
ちょっと意見欲しいんやけど、野党の質が悪いから政治が悪くなるという考え方は間違ってるか?

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:57:54.20ID:yaJTI4Wsd
国立は授業料安くて奨学金充実してるし結局はバカの救済措置やん
そこに多額の税金使って救済してどれだけ国家に貢献してくれるんやろな

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:15.13ID:BbTFRmnad
>>360
いいんじゃね?きみらいちゃもんつけたいだけみたいやし
はよ先進国とやらに行ってくれや
日本から逃げるような無能が海外に行ってもホームレスまっしぐらやろうけど

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:29.02ID:B2Eq2O1jM
>>362
すまんもうちょっとわかりやすい文章で教えて欲しいンゴ

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:29.18ID:zkuHfxu50
ドイツ「こいつ学力低いから職業訓練校行き」
イギリス「こいつ家柄悪いから入学不可な」

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:31.56ID:qPG7bDxN0
大学ではないが私立公立高校無償化って平等に反する気がする

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:37.81ID:fiObPiZN0
最低賃金上げる
学費無料
弱者救済
ブラック企業なくす

こういうの絶対支持されるのになぜ「シールズ=キチガイ」みたいになったか
そこら理解しないと永遠に自民党に勝てないわな

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:39.82ID:xPRkpjR8d
>>362
間違ってないで
自民の100倍ゴミだからな民進共産は

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:45.25ID:B3nNIfB80
>>350
現政権の自民党が授業料無償化を目指してるぞ
お前が日本から出ていけば?

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:58:58.12ID:vXRRUM5dM
シールズは反現政権団体ってネトウヨに見られてたし実際ワイもそう思うわ

奨学金の主張ってよりアンチ安倍としての対案発言だわ
だから主張がまともに聞かれない

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:59:00.69ID:e5lzl96ZM
>>362
まあ実質自民党内の派閥が与党野党みたいなもんやから国民の声が届きにくいのが現実やな

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:59:01.16ID:5/sYLd78a
>>276
今のgifガイジ末尾0なんか

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:59:10.36ID:GMVWxEUf0
>>362
国会議員の質はその国の国民の質とイコールなんやで

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 04:59:32.64ID:BbTFRmnad
>>370
まだ決まってはないぞ、と

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:00:25.23ID:B2Eq2O1jM
無視しないでクレメンス…

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:00:28.56ID:vRwCRfMU0
アメリカも高い

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:00:56.22ID:il8mBis00
>>364
社会問題への提起をいちゃもんととらえて嫌なら出てけと言う奴とはお話になりませんわ
お前みたいのがSEALDs叩いてるとか笑える
別にワイもSEALDs支持してないが

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:01:15.68ID:4eZGAIPX0
>>368
そこから反安倍とか民進共産支持みたくなったらキチガイやわ
旧民主なんて今のブラック畑作った首謀者やろ

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:01:21.41ID:vXRRUM5dM
>>359
その通りやわ
現状成功するのはそういう賢い子やと思う

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:01:36.01ID:QTCjjm5jd
海外って日本ほど大学乱立してないんちゃうか

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:02:00.61ID:VOkDB9X0d
言ってる連中がアホだからちゃう

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:02:36.23ID:B3nNIfB80
>>375
目指してるって日本語難しかった?
目指してるって言葉の意味は実現したって意味じゃないんだよ?
日本語勉強しようね

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:03:24.11ID:vRwCRfMU0
欧米ってアメリカも高いで
だから授業料免除のために徴兵に行ったりするんやろ

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:03:34.73ID:Eq+ClASQ0
タダで行ける高校は腐るほどあるしちゃんと勉強して大学に行けば金のケアもしてくれるんだよな?
それでEじゃん(Eじゃん)

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:03:53.36ID:B2Eq2O1jM
>>383
日本語あんまり得意じゃないんや

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:03:59.00ID:gApHKV/Md
Fカスがクソダサラップで世の中変えるとか笑わせる
ああいうアホを国費で大学行かせてどれだけ国に貢献すんねん

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:04:20.38ID:fiObPiZN0
>>379
反自民反安倍でなくて「国民のため」って野党いたら今の安倍ちゃん自民党なんて簡単に終わると思うけどな
それなのにアベガーナチスガーみたいに言うしそら国民ドン引きするわ
ちょっと前共謀罪とかあんだけ騒いでたのにもう忘れて同じように安倍ちゃん批判してるしな
特典秘密もそうだったけどいつ逮捕されるんやろなー
こういう狼少年みたいなことしてるからキチガイ扱いされるのに

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:04:54.21ID:u93B0eC90
ジャップは何を言ったかより誰が言ったかが重要視される国だからやろ

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:04:59.45ID:aKCFhCRRd
>>371
奨学金や無償化を大声で訴えてる奴で地に足ついたやつ本当におらんもんな
無償化後の雇用や教育レベルとかも本来は同時に考えられるべきやし
さっきから色々強い言葉ぶつけてすまんな

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:06:07.27ID:Ho1plIeNa
私立の学費あげて国公立の学費を下げよう
多少は私立への助成金減らせるやろ その金をもっと別のことに使おう

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:06:08.07ID:GMVWxEUf0
>>384
はい経済的徴兵制

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:07:05.95ID:5/sYLd78a
>>387
ああいうアホは暴徒になるゾ
貧乏人救済の奨学金制度は欧米じゃ移民政策に関わってくるんや

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:07:52.82ID:vRwCRfMU0
欧米のどの国を指して言ってるのかわからんわ

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:08:18.16ID:zkuHfxu50
>>391
というか国公立大多すぎんねん
国公立大100以上ある国なんて日本以外どこにもないわ

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:08:34.14ID:IcJgTuzK0
名前書くだけで合格する大学まで無償にする必要あるぅ?

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:08:56.26ID:pseDbNjqa
>>394
良いトコとりのデメリット総無視に決まってるやろ

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:09:18.86ID:SjzNIZhY0
>>75
大卒でもできん奴多過ぎて嫌になるぞ

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:10:17.21ID:Q7afWO/1M
教育投資を減らせって言ってる奴は資本主義を否定してる奴やから無視しててええで

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:10:17.36ID:+rwDSzia0
>>395
年々生き残りのために私立が公立化しとるからな

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:10:42.67ID:8nH3Qxyj0
>>289
雇用の流動化を阻害すること
適材適所ができないことによる非効率化、腐敗

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:11:04.58ID:e5lzl96ZM
>>312
今考えたら自治運営する委員会の制度もでかいな
入寮生の半分くらいがなるんやけどこれで悪しき伝統が引き継がれる
仕事だから断れんしな

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:11:17.62ID:il8mBis00
国立池、レベル低い私大で免除してもらえは一理あるけど
7割以上が私大生で5割が奨学金借りてる状況の受け皿としては小さすぎるんだよな

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:11:18.81ID:zkuHfxu50
旧帝以外の国立大は全て私立化して競争力を上げろ

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:12:06.67ID:+rwDSzia0
>>399
現首相やんけ

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:12:15.62ID:SjzNIZhY0
企業がもっと無能のクビ切りやすくすればええねん
お試し採用できん制度やから経歴に傷無い新卒重視になるんや

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:12:53.19ID:6tyajNS/0
なんJ民は自己責任大好きな新自由主義信奉者ばっかやからな弱者のくせに

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:13:16.15ID:ToTZ4O3Rp
駅前で学費無償化の署名集めてるガキ達がおったけどそんなことより勉強しろやって言えば良かった

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:13:35.30ID:Q7afWO/1M
>>406
デフレ化に規制緩和しても賃金下がって終わりやぞ
景気後退させてもいいならええけど

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:14:01.92ID:9b0oH8sdd
それだけ主張すればよかったのに反原発と非武装平和主義とセットにしたからやで
あと現状でも一種借りて成績優秀なら免除あるし

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:15:16.20ID:aKCFhCRRd
>>406
再就職のし易さもないとその先地獄やで
労使の使ばかり有利になったらアカン

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:15:59.86ID:+rwDSzia0
>>408
ガキがやってなかったら本人たちが求めてない言うくせに

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:16:01.43ID:il8mBis00
>>407
その通りになればクッソ行き辛い世の中になるのにな

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:17:02.52ID:OMnogyQ3M
>>390
別の学生団体が出てくれば無償化の議論もっとちゃんとされてたと思うし残念やわ
ワイもレスバ口調になってたしすまんな

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:19:49.86ID:g5cLyLnJ0
SEALDs憎しで何でも叩くガイジおるよな
安倍憎しで安倍叩いてるSEALDsと変わらん

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:19:57.94ID:Q7afWO/1M
私立の補助金の問題と教育投資の是非を一緒にしてる奴が多いけど、全く別問題やぞ
前者を否定するのはともかく後者を否定してる奴らは、資本主義が投資とその利益で成り立ってるっていう前提そのものを否定している
教育投資自体は国債発行してでもやるべき

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:21:00.53ID:UqddtiG50
なんか学費免除に躍起になってる勢力って存在するよな

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:21:23.72ID:gApHKV/Md
>>393
職業訓練やった方がマシやろ
なんでアホに国費で高等教育しなきゃいかんのか

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:21:57.14ID:8nH3Qxyj0
>>416
言うほど国否定してるやつらの言うことか?

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:21:59.99ID:Fke6lljBa
実際私立じゃなきゃ米英安いしそこまで入りにくいわけじゃないしな
あと受講授業毎の分かりやすい学費

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:22:39.43ID:eOBeSwBjd
学費無償化してもどこかで皺寄せ来るんやろ?それはどうするんや
皺寄せに対しても免除やらなんやら騒いで他のところに投げるんか?

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:23:23.07ID:Q7afWO/1M
>>421
具体的にどこに皺寄せが来るんや?

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:25:00.75ID:+rwDSzia0
>>418
職業訓練も似たり寄ったりなんだよなぁ

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:25:11.97ID:il8mBis00
>>421
無償化目的で増税するってんならワイは受け入れるで
自分の子ども世代の為にな

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:26:23.50ID:+rwDSzia0
>>421
年寄りに振ってる分の金持ってこられればなぁ
あれこそ先細りの税の使い方やろ

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:26:32.16ID:Q7afWO/1M
>>419
別にわいは国は否定してないけど……
単に国民に高等教育受けさせて生産効率上げろってだけの話や
あと高等教育ってのはみんな大学だけのことやと思ってるけど勿論専門学校も入っとるからな

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:27:46.81ID:okZO/95I0
教育どうこうにしたってさ、取材費詐欺とか慰安婦捏造やったようなのが教授になってるのはおかしいと思うけどな
そういう大学多すぎんだよなあ
https://togetter.com/li/1119106
メディアと大学が癒着しちゃってんだよな

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:28:00.23ID:XYNQeWAXa
専門学校なんかろくに勉強する気のない人間多いから無償化いらんわ
国公立を学費下げろ

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:28:20.05ID:Q7afWO/1M
>>424
増税して皺寄せ食らうのは自分の子供世代やぞ
消費税10%にでも上げてみ? 確実に自分たちの子供は就職氷河期を迎えて多くが非正規になる

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:28:39.28ID:eOBeSwBjd
>>422
知らんけどどっかには来るやろ
無償化って単純になくなるわけじゃなく国やらなんやらが肩代わりするだけちゃうんか?
皺寄せゼロで無償化できるんやったら即無償化しとるわ

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:28:49.24ID:O1/AhRJwr
法人税と所得税上げて財源に充てりゃええやん

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:28:53.90ID:Q7afWO/1M
>>428
それはお前の主観やろ

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:29:13.59ID:htlH8BkK0
入試で成績いい奴は授業料タダなんちゃうん?

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:29:39.16ID:il8mBis00
エリート優遇無能は苦労しろで全体の国力上がるならそうすりゃええけどさ

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/14(月) 05:30:41.88ID:okZO/95I0
大学は一部のまともな大学だけ無償化して、その他はカルチャースクールみたいな扱いにすりゃいいんじゃねえの
それか大学全体に薄く手当するかのどっちかだろ
ぶっちゃけバカ大学から零細企業に入るルートって無駄なコストにしかなってないし
そもそも大学は基礎研究の場であって、就職活動の場じゃないんだよなあ
だから利益が社会に還元されない研究だって多くあるわけで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています