若者「奨学金が返せない!くっそ、自己破産や!!」←言うほど若者が悪いか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:26:30.44ID:gfkAUTT8d
そんな奴に金貸すやつが一番悪いんちゃう?

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:27:19.68ID:y/3KB96s0
社会舐めてんのか

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:27:23.01ID:qFl3Z/B00
金利があるのがあかんねん
ただのサラ金やで

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:27:40.22ID:bbCoA+PO0
>>1
一理ある
奨学金とか借金なのか誰にでも貸すとか

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:28:18.14ID:gfkAUTT8d
>>3
そら金利はあるやろ
ボランティアでやってるんちゃうんやで

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:28:44.97ID:SZAeyRSn0
銀行のローン借りて奨学金返す
そんで自己破産はあかんの?
保証人に迷惑かからんくなるよな

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:28:54.81ID:FczAoxObp
>>3
金利無しだと貸す側が損するってことだぞ

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:29:02.54ID:gdWjL/t90
無金利奨学金制度あったやろ
成績優秀者のみやが

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:30:35.49ID:aNR2X3zQd
自己責任やろ
金がなくて大学いけんかった言う高卒には奨学金使えだの努力不足だの言うんやから

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:30:52.96ID:bbCoA+PO0
>>7
なぜや
プラマイゼロやろ

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:31:04.12ID:qFl3Z/B00
>>5
>>7
まずそこがおかしいねん奨学金で最大の問題が利息がかなり多いことなんやから
奨学金出す側もただの民間企業みたいなもんなのもおかしい

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:31:53.68ID:JNmegYWda
貸す側は貸したいやろうからあれやけどもっと周りの大人がリスク説明してやるべきだわ
未成年のガキなんやし

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:14.73ID:gfkAUTT8d
>>9
そんなん言わんわ
高卒で働くのも立派な選択肢やろ
身の丈にあった仕事をするのってかなり大事やと思うで
馬鹿でも仕事がクソでも他のことで幸せになれるんならええやん底辺だって

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:20.02ID:g1ll8Uwj0
社会に出る前に借金漬けとか恐ろしい世の中やで

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:33.94ID:lYk9r2wk0
今の金利って固定で0.33%/年だぞ

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:44.55ID:LYSPVut9a
まぁ結果失敗してるんやから制度設計がおかしい
なんのための奨学金制度やねん

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:48.69ID:tfZ3aUYBa
高卒即大学行かなあかんみたいなのがおかしいだけやん大学の学費稼ぐために何年か働くのが普通になればええのに

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:32:53.43ID:OwGF83zc0
返せないのは自己責任やろ
おかしいのは少子化なのに高卒の就職先がない事や
無駄に大学行くやつ多すぎ

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:33:05.49ID:gfkAUTT8d
>>15
やっす
金貸しにしては破格すぎるやろ
ほとんどボランティアやんけ…

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:33:13.74ID:TLJFLjR20
自己責任って言うなら高校生のとき借金について勉強する義務はあるやろ
親が悪い

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:33:22.51ID:aNR2X3zQd
>>13
身の丈に合わん選択せんかったから奨学金とかいう借金背負ったんやろ
完全な自己責任やんけ

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:34:03.81ID:2dT1PnFXp
奨学金貸す元手を用意する手間
死亡などで貸した金が返ってこなくなるリスク
管理する手間

金利無しだとこれらがカバーできない

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:34:23.10ID:fRlZVIFla
奨学金返せなくて破産する奴は奨学金借りなくてもいつか破産するで
だから奨学金は借りとけ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:34:24.21ID:xjsCn4BMa
学費で自己破産とかできるんや

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:34:47.34ID:K2L2oqOZM
奨学金=親に迷惑かけてない偉い
みたいなジャップにしかない糞みたいな風潮がおかしい

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:35:07.16ID:lYk9r2wk0
>>19
よく3%ってのが言われるけどそれは上限だからね
3%だとしても未成年が他では借りられるはずのない金利だし

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:35:21.93ID:tfZ3aUYBa
だいたい大学は就職予備校やないんやぞ

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:35:40.56ID:qFl3Z/B00
>>17
日本やと無理やろな
新卒制がすべて終わりにしてる

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:00.84ID:TLJFLjR20
>>25
2chやるやつの親ってそこそこ年収ありそうやけど世間はガチ底辺親もたくさんおるからなぁ

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:13.38ID:lQ8gkUDd0
払えんかったら資産没収の上、豊臣秀次の様に死罪な

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:23.54ID:M3tMVENV0
名前が悪いよな
○○ローンという名前なら自業自得で済む話

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:24.72ID:tfZ3aUYBa
>>28
しょーもないわななんであんな新卒にこだわるのかわからんわ

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:35.23ID:fRlZVIFla
>>28
新卒制度は終身雇用とセットやからねえ
クビにできないから採用も慎重になるわけで

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:45.75ID:0DsM3OC70
名前が悪いから変えよう
学生ローンなら間違えんだろ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:36:56.17ID:OYyZZXqG0
返せんくなるやつがおらんかったら金利はもっと低くか無しにできるんやから誰彼構わず貸す制度がおかしい

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:37:26.11ID:TLJFLjR20
大家族で貧乏とかほんま子供がかわいそうや
中出しの犠牲や

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:37:48.76ID:OwGF83zc0
>>33
終身雇用すら無いやんけ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:38:42.11ID:K2L2oqOZM
>>35
ほんこれ
普通無職に金貸す所なんてないやろ

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:38:45.56ID:fRlZVIFla
>>37
そういう会社は中途採用もしとるで
というかしないと人が足りない

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:38:53.86ID:bbCoA+PO0
>>32
リクルート曰く新卒制度は救済措置らしいで
新卒制度ないと多くの無能が救われないらしい

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:39:02.52ID:w43MB/WCM
優秀なら返済免除、程々で無金利、無能でも死ぬほど低金利
これで返せない方が悪い

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:04.05ID:OwGF83zc0
>>40
国が救えばええやん

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:07.35ID:lYk9r2wk0
>>35
全員がきっちり返しても人件費や家賃がかかるから無利子は難しい
今でも上限金利が3.0%/年でここのとこずっと1%切ってるから利息めちゃくちゃ安い

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:24.73ID:5m0aVlWd0
普通98%が返してたら返せないやつがヤバいと思うよね

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:33.66ID:LYSPVut9a
>>40
企業が楽してるだけやろ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:39.36ID:K2L2oqOZM
>>41
低金利でも300万やぞ
未来に絶望するやろそんなん

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:40:39.77ID:tfZ3aUYBa
>>40
だいたいリクルートはなんやねん就活ビジネス滅びろやみんなハローワーク行けよ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:02.86ID:dXdrc1USx
返せない状況になるやつってどんなやつなん?
月5万でもそこまで追い詰められるやろ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:09.25ID:RgDWIVqW0
ていうか自己破産そんなにしてるんか?
ごくまれなれいやろ?

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:18.15ID:dXdrc1USx
>>48
誤字
そこまで追い詰められるやろか?

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:18.40ID:M3tMVENV0
第二新卒・・・学歴厨から抜け出せないゴミ
中途採用・・・仕事を続けられないゴミ

新卒制が重視されるのは理由があるんや

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:35.05ID:OwGF83zc0
>>47
ブラック企業か低賃金バイトしか紹介出来ないゴミはNG

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:37.74ID:q8oCf7yJ0
>>10
今手元にある100万と5年後の100万が等価値と思ってる?

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:38.35ID:mca2a8700
返せない奴って率からしたらFラン卒が殆どだし
たまに有名私立とかおるけど

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:44.59ID:ySrQCoP1M
いまって高校無償なんでしょ
私立は都内だけだっけ

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:41:53.07ID:gfkAUTT8d
>>48
ニュースで見たのは交通事故で働かなくなったやつ、デキ婚で金かかるやつ

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:42:31.52ID:w43MB/WCM
>>46
大卒平均で生涯賃金2億数千万だぞ数百万くらい返せや

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:12.73ID:tfZ3aUYBa
>>52
ワイ今のところハローワークで入ったけどまあ給料は少し安いけど年間休日120越えとるしボーナス年2回ベースアップもちゃんとあるぞ

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:19.77ID:bbCoA+PO0
>>57
楽勝のはずなんやけど何事にも例外はあるからなあ
勉強はできても仕事できない奴なんて稀におるんやで

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:22.14ID:al8Ijpor0
橋下に論破されたJKは私大行って借金地獄で苦しんでるらしいで
アホや

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:25.40ID:9qHwhWaW0
自己破産しても学歴は消えないからな!

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:31.44ID:0DsM3OC70
>>57
でも債務が残ってるし・・

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:41.40ID:mca2a8700
>>55
私立は公立分の授業料が引かれるとか何とか

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:46.41ID:QdEhgXdFF
>>3
金利は価値云々よりも返さないやつの分のリスクヘッジ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:46.75ID:OYyZZXqG0
>>43
その辺は寄付とかで賄われへんのか?
全員が素直に返してれば経費もかなり圧縮できるやろ

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:43:56.72ID:0DsM3OC70
>>61
かしこい
さすが大卒や

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:44:18.88ID:snMdUrGO0
自己責任言うけど高卒だと積みゲーやろ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:44:23.62ID:+2CHIcb40
>>64
俺はリスクは冒さない

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:44:41.35ID:dXdrc1USx
>>56
交通事故で働けなくなったらなんか免除とか保障とかないん?
また違う話な気もするけど

あとデキ婚は親にでも頼って頑張れとしか

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:44:45.18ID:bbCoA+PO0
>>67
本当の有能なら高卒でも成功できるんだよなあ

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:45:09.81ID:fRlZVIFla
高卒で就職することが一番リスク高いやろ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:45:15.03ID:K2L2oqOZM
無利子か給付以外の奨学金はなくせや
利子付けといて慈善事業面すんなボケ

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:45:16.95ID:OwGF83zc0
>>60
橋本も努力はした人間やろけど底辺の現状が分かって無さそうやし改善は無理やね

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:45:40.63ID:K2L2oqOZM
>>70
無能がいるから有能がいるんだよなぁ...

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:45:56.92ID:cbYTLj7e0
>>70
ニートのお前は無能だけどな

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:46:31.77ID:mca2a8700
>>67
これがおかしいんだよなあ
大学で4年学んだことが職に活かされるならまだしも企業が求めるのはコミュ力wだもんな

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:46:42.98ID:TLJFLjR20
泰葉さん自己破産や

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:46:45.41ID:gfkAUTT8d
>>73
文句があるなら日本に出て行くか政治家になって法律を変えてください!とかも今なら叩かれてたやろな
ただのマウンティングやし
当時は橋下よく言ったの嵐やったが

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:46:49.13ID:AZoh73yn0
>>73
橋下は教育費完全無償化を訴えてるが

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:46:59.79ID:al8Ijpor0
>>73
まあこの話は女が悪いんやけどな

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:47:13.16ID:OwGF83zc0
>>74
本コレ
業界が人気出るのに有能は必要やけど業界そのものを支えるにはその他大勢の無能が必要な事を分かっとらん
日本でもちゃんと教えろや

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:47:17.89ID:qqoRgl75a
機関保証なら連帯保証人いないし自己破産してもデメリットないやん
じゃあやらなきゃ損やろ

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:47:26.12ID:Vuv3uJPe0
>>11
何がおかしいの?
奨学金として金かしてるだけじゃん?

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:47:28.26ID:tfZ3aUYBa
>>67
実際自分の職場におる高卒が無能かと言われると別にぜんぜんそんなことないのにな

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:47:57.88ID:gfkAUTT8d
>>79
それは政治家生活終わってからの主張やで

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:09.87ID:OYyZZXqG0
ワイも昔借りようかと思ったけど親戚仲が悪くて保証人たてられへんから諦めたわ

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:12.17ID:fRlZVIFla
>>84
あるぞ

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:34.34ID:lYk9r2wk0
>>65
長期間安定して寄付を得られれば良いんだけどな

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:44.13ID:al8Ijpor0
国立は学費安いって言うけど、一人暮らししたら実家私立よりも高くなるしなあ
国立は親の年収によって学費変えるべきや

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:47.14ID:d4DU0KjS0
金がない?奨学金があるじゃん
なんで返すあてがないのに借金したの?

勝てない(確信)

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:53.98ID:bbCoA+PO0
>>86
機関保証すら知らんのかこの猿

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:57.75ID:dXdrc1USx
>>60
国公立行けんようなやつに支援したところで見返りないし仕方ないんちゃうか

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:48:58.01ID:kBdXd6jI0
奨学金を貸す会社立てたら成功しそう

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:49:07.04ID:AZoh73yn0
>>85
橋下が大阪の高校の私学無償化したの知らんの?

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:49:17.79ID:Fg1KFaqm0
むしろ借りるべきやで
真剣にいってる
こんな低金利な借金なんて他にないし
1か月1万程度の返済とかまったく痛くないでしょ
むしろ学生時代にこれで豪遊すべき
それにいつ死ぬかわからんしな

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:49:23.84ID:tfZ3aUYBa
>>87
それは別に高卒やから大卒やからやないやろ

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:49:26.95ID:ySrQCoP1M
15から国民年金と税金払ってもらうようにしてバイト体験今やってんでしょ
それで金銭感覚を身につけて貰えば、高卒の頃には400万500万っていう数字に少しは実感わくんとちゃう
ただリアルな金銭感覚身につけられると大学教授てきとうな授業したら身が危ないわw

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:49:56.40ID:gfkAUTT8d
>>94
それは高校の私学無償やん
ワイが言ってるのは大学の、な
政治家生活終わってすぐころっと主張変えたやんけ

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:50:01.50ID:fRlZVIFla
>>96
無能やから大学行けてないわけで

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:50:15.05ID:Vuv3uJPe0
ちなみに俺はまとまった金ほしかったから
奨学金必要なかったけど借りたからなあ

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:50:29.64ID:lYk9r2wk0
金利0.01%wwwwwwwwwwwwwwww

平成29年度 貸与利率一覧(年利%)
http://www.jasso.go.jp/shogakukin/seido/riritsu/riritsu_19ikou.html#h29

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:50:51.57ID:Vuv3uJPe0
>>101
大企業なみだな

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:50:58.15ID:os+1YNqB0
消費者金融の前でそれ言えんの?

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:51:25.36ID:tfZ3aUYBa
>>99
なんやその決めつけは自分の意志で大学いかずに就職した友達とかおらんの?

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:51:38.98ID:bbCoA+PO0
>>98
そらそうよ
政治家橋下と国民橋下は別人に決まってんだろーが
支持される方を主張するのは当然やろ?
で政治家じゃなくなったら自分の意見を主張する

当たり前やろ

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:52:17.49ID:fRlZVIFla
>>104
大学に行く意志がない時点で向学心のない無能やん

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:52:39.32ID:ObEug+VX0
高校出て即4年制大学行くのを強いられてるのはおかしいよな
別に高卒で働いたとしても格安で大卒資格は通信で取れる訳だし
ほとんどの高卒がバカなのか怠惰なのか知らんけど取らないけど

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:52:47.13ID:q0R9hpVD0
ワイ、貧乏家族の国立志望の受験生
遠いから賃貸にしようかと思ってたんやが実家私立の方が安いんか・・・

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:01.34ID:tfZ3aUYBa
>>106
大学行っとるやつは向上心あるんか?実際遊びたいだけやろ少なくともわいはそうやった

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:04.44ID:AZoh73yn0
>>98
教育費にもっと税金を投入すべきってのは一貫して言い続けてるやろ
だからエアコンを設置したし給食を導入したやんけ

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:20.16ID:w43MB/WCM
何故か「奨学金に騙された」「こんなに返済が厳しいとは」とか言うとる阿呆おるけど
借りるときに返済が必要な事も、毎月いくら返していくかも聞かされるやろ

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:32.92ID:Fg1KFaqm0
大学院まで満額借りて自己破産したっていうなんJ民がいたけどそれはそれでいいと思う

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:37.49ID:+MsOCgI4d
自己破産も責任のとり方の一つちゃうの?

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:40.71ID:J3B3Zv+90
金利取るなんて悪徳やって言いはるけど
普通に貸したり10年で満期としても米国債でも買った方がよっぽど儲かるんやから損しとるようなもんやで

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:41.00ID:bbCoA+PO0
>>108
国立行って学費免除でいける
生活費くらいバイトしろ
あとは奨学金でまかなえ

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:43.24ID:fRlZVIFla
>>109
大卒にも有能も無能もおるで
しかし高卒には無能しかおらんのや

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:47.80ID:K2L2oqOZM
>>108
距離によるやろ
電車代は結構馬鹿にできないし

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:53:55.41ID:sRMd7HWr0
ぶっちゃけ一種で借りれるなら借りたほうがええで
利子ゼロとか普通に得しかないからな

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:24.65ID:Vuv3uJPe0
>>111
大抵のバカは何でもかんでも社会のせいにするからな
自分のために無能さを認めたくないという自己防衛なんだろ

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:26.09ID:ySrQCoP1M
>>107
通信は非公認の教習所みたいなもんや
ばかなこというな

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:27.27ID:al8Ijpor0
>>108
大体はそうやけど、大学にもよるから計算してみいや
ワイの場合は実家私立の方が安かったんや

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:32.79ID:mca2a8700
>>107
だって一部の人間以外大学って就職のためのキーアイテムなだけだし
しかも新卒用のの

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:47.46ID:K2L2oqOZM
>>116
ガチで学歴関係ない仕事なら高卒の有能もおるやん
はい論破

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:56.74ID:OwGF83zc0
>>110
その程度かよ

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:54:58.78ID:nqtFCRNKa
http://i.imgur.com/Y0JVuOE.jpg
貼っておくぞ😎

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:00.34ID:LGCHfLQc0
そもそも奨学金返済に苦しむ程度の収入しか得られない素質なのに大学行ったのが間違い

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:01.01ID:tfZ3aUYBa
>>116
だからそれが決めつけとるだけやんけ
本当に働いたことあるんか?

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:12.21ID:fRlZVIFla
>>123
頭使う仕事においては無能やと認めたね

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:13.00ID:q0R9hpVD0
>>115
理系だとバイトする時間ないって聞くから心配や・・・

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:24.07ID:Fg1KFaqm0
それで自己破産しても連帯保証人に請求がいくっていう凄いシステムになってる

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:55:45.02ID:fRlZVIFla
>>127
向学心のない奴はいらん

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:14.67ID:tfZ3aUYBa
>>131
いらんって君は経営者なんか?

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:21.33ID:K2L2oqOZM
>>128
まあ良いんじゃないそれで
それなら誰も文句言わんやろ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:23.10ID:Vuv3uJPe0
>>125
髪切ったり染めたり化粧したりする金や
こんなとこで演説する時間あるなら借金かえせよ

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:24.72ID:VaKA2zzt0
>>3
優等生なら無利息奨学金もあるぞ

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:25.86ID:qqoRgl75a
>>130
機関保証ならなくなるんだよなぁ

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:30.92ID:OwGF83zc0
>>111
大企業が1割もないのに大学進学が5割なんだから返せない奴が出てくるのは当然の事だろ

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:49.23ID:RbZxhhlwM
>>111
学生は社会経験が無いから実感で解らんし親も景気が良かった頃に就活したから学歴があればなんとかなると思ってるんちゃうかね?

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:56:58.37ID:AZoh73yn0
>>124
その程度の事も橋下がやるまで誰もずっとやってなかったんやが

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:03.19ID:OYyZZXqG0
>>91
ばっかお前低金利やから借りたいのに機関保証なんかつけたら実質的な金利がハネ上がるやんけ

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:06.99ID:jm2ltO/Qd
>>129
一流大学なら、な

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:25.40ID:lYk9r2wk0
>>108
国立なら学費免除や減額通りやすいし寮あれば5000円前後で入れるぞ

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:36.66ID:X2dzRi5i0
>>140
機関保証使う奴なんて最初から踏み倒すつもりやろ

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:39.16ID:J3B3Zv+90
>>125
子供は親を選べないって主張ならわかるが
善意の奨学金に当たるのは筋違いやな

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:47.59ID:OwGF83zc0
>>139
そうなんか
よくテロとか起きないな

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:57:55.49ID:ObEug+VX0
>>120
ん?列記とした学士号やで放送大学とかサイバー大学だけじゃなくちゃんと慶應とかもあるで

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:58:31.71ID:bA7q1Sj1M
俺嫌精神で別にワイは奨学金とかどうでもいいけど
弱者救済しないで自己責任論振りかざしまくるとそのツケは自分たちに周ってくるで

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:58:38.47ID:lYk9r2wk0
>>129
忙しい言うても1年の時は専門少ないから時間取れるし理系なら家庭教師の需要多いぞ

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:58:38.52ID:S7/5s7OOd
>>125
ほとんどのまともなやつは当たり前に返済してる定義

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:59:16.87ID:X2dzRi5i0
>>147
その前に弱者救済のツケが回って来てるやん

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:59:37.49ID:mca2a8700
>>147
ぶっちゃげ努力すらしない弱者を救済しないだけで努力する弱者はかなり救済してるやろ

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 05:59:45.23ID:QqwvBz7K0
説明会覗き行った時に
「テンプレ通り書いてなー
金額はプラマイゼロになるよう適当に調整して記入してなー」
みたいなんだったのには衝撃受けたわ
個人個人を見たらそりゃ返さない奴が完全に悪いけど
社会的に見たらここまで返さない奴が増えたのは貸す側の問題でもあると思うわ

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:00:01.45ID:K2L2oqOZM
>>125
借金あるだけで色々と不自由になるしな
そらブラック気味の仕事と借金で嫌にもなるわ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:00:12.98ID:VaKA2zzt0
そう言えば
昔から思っとったが
お金に関しての授業ってほぼないよな
税金、社会保障、保険、借金、担保、保証人
この辺社会に出たら普通に話出るんやから義務教育で教えるべきやろ

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:00:19.10ID:OwGF83zc0
>>151
その結果少子化とか草も生えない
終わりやな

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:00:45.92ID:X2dzRi5i0
>>154
馬鹿を騙せなくなるやん

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:01:04.16ID:O0+wPbu40
奨学金って実際利子のない奨学金やろめっちゃ優良制度やんけ

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:01:09.22ID:K2L2oqOZM
>>154
家庭科の授業でやったぞ
つまらんから寝てたけど

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:01:16.50ID:J3B3Zv+90
言うて奨学金の金利ってコンマ数%やろ
600万借りたとしても年間3万とかそんなもんやぞ しかもリミットは15年
普通に働いてお小遣いっちょっと我慢すれば普通に返せるやろ

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:01:27.69ID:Vuv3uJPe0
>>154
義務教育で読み書きと計算の基礎教わるんだから
そこは自分で調べてやらなきゃだろ

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:09.16ID:DcG9t6lb0
そんなん大した数おらんやろ
ほっとけほっとけ

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:14.17ID:Vuv3uJPe0
>>159
普通じゃないんだろうなあ
メディアでも取り上げられてゴネ得ねらってんだろ

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:32.86ID:uw4h1gOtM
普通に奨学金の経済損失って半端ないと思うんよなぁ
返済で若いうちの給料つかったら当然結婚はできないし子供もむり
何も買わなくなるで
日本人が自分の首占めるのはいつものことやし残当か

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:41.20ID:mca2a8700
>>155
大学進学率低い昔の方が出生率は高かったけどな

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:53.96ID:VaKA2zzt0
>>160
読み書きと計算は出来ても
社会の仕組みは教わらんやろ
バカを騙すのは別に良いんだけど
最低限の知識身に付けさせてから騙せよ

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:02:57.36ID:jf9XTRkk0
ワイは社会福祉協議会から借りたで
金利なしやしほんま助かった

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:03:08.80ID:bbCoA+PO0
話題に上がってる慶応の通信調べたら卒業率五パーセントwwww

通信行く奴怠け者多すぎやろ

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:04:02.57ID:q0R9hpVD0
>>142
ありがとう
とりあえず受かってから考えるわ

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:04:38.01ID:z4cBpMLsd
>>159
実家住みならまだしも月三万は結構やぞ
昇給せんかったら詰む

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:04:38.03ID:K2L2oqOZM
>>163
貯金もできないだろうしな
周りが100万200万貯金してる中自分だけ借金生活とか草も生えないやろ

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:04:50.65ID:U2ObJM0X0
昔の前提にされてたコースが崩れつつある以上大学いったかて安泰やなくなったな
500万払ってそんな賭けに出る必要ない

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:00.81ID:Vuv3uJPe0
>>165
じゃあ聞くけど学校で殺人は殺人罪ですよ
とかいちいち習わないだろ?
そういうことだよ

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:03.53ID:+MsOCgI4d
>>148
地方のその土地で一番の大学やと東大生程じゃないにしても給料ええらしいな

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:09.22ID:OwGF83zc0
>>164
そら底辺がポンポン子供産んだからな
まともに愛情受けられずに大人になった奴とか結構いるだろ

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:16.95ID:tfZ3aUYBa
>>163
妹夫婦が奨学金の返済あるからって披露宴やらんかったなまああれはめんどくさかっただけかもしれんが

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:21.98ID:q0R9hpVD0
>>169
年三万って書いてあるぞ

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:24.38ID:DcG9t6lb0
>>164
賢くなると子供生まんくなるんはどこの国もそうらしい
子供を負債としか思ってないんやね

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:36.21ID:xdZxRcqY0
>>158
お前より面白いから安心しろ

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:46.52ID:aWssOemJd
馬鹿私立潰せよ

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:05:51.81ID:mca2a8700
>>174
だからこの手の問題と少子化は関係ない

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:06:08.73ID:OwGF83zc0
>>163
搾取する側は今さえ良ければそれでいいって考えですし

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:06:35.35ID:Vuv3uJPe0
>>177
というか賢いから
まだ俺は未熟だから子供ははやいな、と思うんだろ

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:06:36.24ID:DcG9t6lb0
f欄私立は明らかに搾取だとおもうわ
意味がないもの

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:07:20.15ID:vRlAKH+mr
>>168
生活厳しいの分かってるんなら受かる前に考えろよ

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:07:27.81ID:lYk9r2wk0
>>169
月に12万借りないと大学行けない奴は一度考えた方が良い

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:07:39.13ID:OwGF83zc0
>>180
今の若者は皆賢いから昔みたいに低賃金でも子供産むとか馬鹿な事しないぞって話だぞ

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:08:21.46ID:AZoh73yn0

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:08:37.18ID:OWYMt1ZH0
ワイ、卒業と同時に20年かけて返済予定だった奨学金を一括返済
そんな簡単に金利払ってやると思うなよサラ金野郎が

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:08:55.85ID:Vuv3uJPe0
>>181
批判的なやつってなにかにつけて搾取搾取いうよな

もっといえば努力次第で搾取するがわにもなれるし
その立場になり搾取しない、ということもできるのにそれはしようとしない

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:09.83ID:66Hl3oPv0
>>172
いや、それも教えろよ

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:26.84ID:uw4h1gOtM
子供が負債やと思うのはやっぱり費用対効果が悪いからやろな
先進国やと特に教育期間が長いし金かかるからなぁ
日本は特に教育費はかかるのに将来の年収は下がるからコスパ最悪やろ

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:41.14ID:qnV5AVJc0
>>5
いや、福祉政策なんだからボランティアにしろよ

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:41.21ID:lYk9r2wk0
>>173
地方だと賃金自体が安いからそこは見劣りするけどやっぱり扱い違うよ

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:44.02ID:cHceqe0Kd
寄付文化がないしそもそも奨学金を返せないようなアホ大学が多すぎる

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:48.42ID:OwGF83zc0
>>189
こういう事言うからブラック企業が増えたんだろうな
当然ですわ

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:09:54.63ID:Oy2tii0O0
こんなもんは親が悪いの一択

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:10:09.62ID:K2L2oqOZM
>>188
かしこい

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:10:55.07ID:vRlAKH+mr
>>170
年間30万も返済できない金銭感覚でどうやったら100万も貯金できるんだ?

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:11:11.00ID:/mkKOmdB0
大学行かなくてもええやん
大学も一部以外はアホばっかやし金の無駄や

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:11:14.54ID:RbZxhhlwM
>>188
一括返済できるのになんで借りたん?

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:02.30ID:uw4h1gOtM
>>199
大卒より高卒のほうがコスパがいいと思うならみんなそうするで
そうならないのはf欄でもいいから
出たほうがいいから

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:13.92ID:tfZ3aUYBa
>>170
実際はまわりもほぼ借りとるんやけどな金額に差はあれど

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:20.85ID:Oy2tii0O0
>>200
よく分からんけど在学中の4年間で学費を全額捻出できる目処が立ったんじゃないの?
まぁ意味不明な行為だな、本当ならアホなんだろう

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:25.55ID:rrO5+tbo0
親は悪い

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:38.05ID:OWYMt1ZH0
奨学金使わず貯金したったwwwwとかいうガイジよくおるけどなんなん?
なくても生活できるのにわざわざ借金するとか何考えてるかわからん

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:12:59.76ID:OwGF83zc0
>>199
いかなかったら終わりじゃん
就職先も無いし

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:13:27.02ID:sRMd7HWr0
利子込みで600万返す必要があるとしても月3万×12×20年で楽々返せるやん
月5万なら10年で返せるやで
手取り20万としても独身なら月5万ぐらい簡単に捻出できるやろ
どうしたら返せないとかいう状況になるねん

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:13:39.44ID:pBcemDqa0
>>206
終わるな!

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:13:40.92ID:/mkKOmdB0
f欄なんて金ドブに捨てるようなもんやろ
よう行くわ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:13:46.09ID:GUlF0j/K0
>>206
ニートかな?

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:13:56.79ID:X2dzRi5i0
金利なしで金借りれるならその金投資して丸儲けできるやん

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:14:25.05ID:KqmXWM02M
>>201
転職するとき痛感したな
f欄やけど理系の大学出てたから選択肢かなり広がったわ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:14:47.37ID:DcG9t6lb0
そもそも自己破産することも悪くはないだろ
またやり直せばいいんやし
頑張ろうぜ

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:14:48.35ID:tfZ3aUYBa
>>206
大学出てもないで

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:14:49.83ID:w43MB/WCM
奨学金があるから結婚できないって認識が間違ってる
1人が20万の収入で月4万返すより2人が40万の収入で8万返すほうが圧倒的に楽なのに

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:14:55.94ID:4XQgmaDGM
ワイの周りはちょうど半々なんよね
ほんで奨学金に苦しんでるのは2chで持ち上げられる理系

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:15:25.57ID:K2L2oqOZM
>>207
10年20年借金生活とか頭おかしなるで

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:15:51.45ID:tfZ3aUYBa
>>215
子供おらんけりゃ結婚したほうが金銭的には楽やろうな

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:16:03.16ID:/mkKOmdB0
理系なんて行くだけ無駄やな
どうせ就職できないんやし

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:16:13.44ID:4XQgmaDGM
>>215
なら同棲でもいいんだよ
結婚=子育てやから

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:16:30.61ID:4sTmDTWS0
サービスを受ける=対価を払う
対価を払えない=サービスを受けられない
当たり前の話なんだよな

サービスを受けるために金を借りてサービスを受けて金を返さない
クズでしかない
いい加減日本のサービス=無料であるべき信仰正そうや

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:16:59.40ID:FQ2qJa9bp
そんな乞食制度なんかどうでもいい
乞食が破産してくれた方がゴミが社会に出てこなくてマシ

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:17:13.53ID:SkQ0RI1p0
金無いアタマも悪いってのに借りるのもアホやけど金利がゲロ安だからってそんなアホが借りれる現状にも問題はあるんやろな

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:17:13.91ID:vRlAKH+mr
>>217
家もキャッシュとかただの金持ちやんけ

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:17:36.87ID:J3B3Zv+90
職大とかほぼボーダーフリーで年間40万やぞ
どこでもいいならそういうとこ入ればいいのになんでわざわざFラン私立なんか行きたがるんや

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:18:21.49ID:GUlF0j/K0
>>225
遊びたいから
これに尽きる

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:18:26.32ID:mca2a8700
>>186
賢かったら今の大学の在り方見たら大学に行けないことより高卒でも取らない企業側を批判するんじゃないですかね

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:18:39.71ID:OwGF83zc0
>>221
なんでもタダって考えはおかしいけど
パナマで脱税した金で学費無償化が余裕でできるの知ったから許せんわ

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:19:00.54ID:OYyZZXqG0
>>211
昔は奨学金を定期預金にぶちこむだけでお金が増えたらしいな

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:19:00.64ID:K2L2oqOZM
>>224
後出しですまんが新人の時の奨学金と仕事に慣れてきて借金する余裕ができて契約するローンは別物やろ

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:19:19.67ID:/mkKOmdB0
頭が悪いのに大学行きたがるから自己破産するんやろ
しょーもない
貧乏で賢いなら勉強頑張って国立狙うわ

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:19:26.21ID:WmVAt06mK
大学出ても奨学金を返せない金しか稼げないなら
大人しく高卒借金なしを選べよ

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:19:45.62ID:mihUNWs6p
ワイの大学やと成績で学内の奨学金貰えるから卒業まで学費払わなかったやつもおったな
寮もあったから生活費はめちゃ少なくて済むし
そういう大学探して行けばええ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:20:15.09ID:04FOCbhL0
借りるのに返さない奴wwwwwwwwwwwww

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:20:24.78ID:DcG9t6lb0
この際大学の選別でも行えばいいのにな
それで大学の無料化をすればいい
でもそうするともっと不満がでるだろうな
だからやらないほうがいいんだろうな

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:20:54.27ID:T8puLGHsa
奨学金はやっぱ数百万の借金やしくそ重いけど、奨学金で自己破産する程度の仕事しかつけないやつはそいつに問題があるぞ

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:21:55.82ID:zxmW4QnS0
>>234
返さなくても誰も困らない件

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:22:26.55ID:vRlAKH+mr
>>230
住宅ローンは返済滞ると差し押さえくらうもんな
頼めば猶予くれる奨学金とは確かに別物だな

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:22:47.84ID:2Hw7y+o20
月二万とかやろ
一人暮らししなければ余裕やん

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:23:44.40ID:J3B3Zv+90
まともな会社ならボーナスで5回払いやろ

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:24:05.37ID:sRMd7HWr0
>>217
言うほどか? 住宅ローンとかも普通に借金生活やで?

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:24:17.53ID:tfZ3aUYBa
>>235
まあその辺は子供おらん人間の意見やなーワイもそう思うけど
当事者である高校生や大学生やその親からは不満出るやろうなあ

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:24:23.34ID:QPCfUz+bM
いくらいうても日本では大学無償化にならんしこのまま国立の学費もあがりまくりやで
ざまぁみろやもっと苦しめジャップ
そんで若い世代ほど反日になってけや

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:24:29.82ID:pBcemDqa0
>>241
普通ってどういう事なん?

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:24:51.08ID:xdZxRcqY0
>>224
ワイ、ジッジの遺産で悠々自適なニート暮しを満喫www
生まれながらの金持ちですまんな

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:25:05.93ID:mca2a8700
>>235
そりゃ選別して無償化される大学なら今でも貧乏人には救済措置あるもん
寧ろそれやって金持ちにも無償化したら本末転倒やん

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:25:28.83ID:305T8yFd0
自己破産したら学歴はく奪にすればいい

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:25:49.50ID:/mkKOmdB0
自己破産するようなのはまともな就職してないんやろ
すべてf欄行くアホが悪い

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:26:22.27ID:MiRENAI10
>>234
こういう馬鹿がいるから日本がよくならないんだろうな
問題はそこじゃねえよ猿

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:26:36.12ID:zxmW4QnS0
>>247
いやよくないだろ
頭悪い君からしたらぼくが考えたこんなすごい制裁!なんだろうけど

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:26:37.38ID:OwGF83zc0
>>235
それやっても喜ぶのは一部の優秀な奴だけだし
問題はそれ以外よ

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:27:18.88ID:QPCfUz+bM
女はAVに出演すれば返済できるで
不景気な女が増えれば増えるほど風俗落ちするし最高やね

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:28:02.72ID:01+P6nfx0
>>248
アホってお前のことちゃう?

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:28:04.59ID:MiRENAI10
>>248
自己責任!しかいうことない馬鹿が何回もレスしてるんじゃねえよ

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:28:28.55ID:J3B3Zv+90
一律料金じゃなくて世帯年収とか兄弟家族の数なんかで変動させるようにすればいいのにな

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:28:36.15ID:305T8yFd0
>>250
ええやろw
金を借りて得たものなんやし
金を払えないなら返すべき
当然やろ?
乞食か?おまえ

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:28:49.03ID:OwGF83zc0
>>252
現役JKにすらソフマップ呼ばわりするなんJ民がよく言えるな

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:29:50.37ID:lYk9r2wk0
>>255
学費減免や寮はそれで見てるから救済されてるよ

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:29:52.20ID:WmVAt06mK
独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
http://toyokeizai.net/articles/-/168512

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:30:19.74ID:MiRENAI10
>>256
ため息でるわ
お前大学出てないだろ

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:30:48.28ID:OwGF83zc0
>>256
払えないなら返すべき

矛盾してるぞ 返せるなら大半は返してるだろ

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:31:18.73ID:WnCp9mo5M
どうせ日本の大学生の大半は試験前にしか勉強しないもんな
権利を主張する時だけもっともらしく「学ぶためのお金」だなんて笑っちゃうわ

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:31:23.91ID:aK7+CshFa
借りなきゃええやん
借りたものは返すとか小学生でも知っとる

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:31:37.61ID:9AsOPJu10
悪いし普通親が肩代わりするよね
可哀そうな子

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:31:42.39ID:LNLnGBPq0
>>172
そういうことじゃないよ

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:32:04.31ID:305T8yFd0
>>260
お前こそ出てるんか?w
金を払えないのに商品だけは欲しい
こんなこと小学生でも言わないでw

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:32:05.04ID:TgZxepK50
>>260
日本は世界一豊かな国なんだから奨学金を借りる必要なんてないし返せない状況が生まれるわけないだろ

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:32:24.22ID:J3B3Zv+90
親のキャッシュで入って遊んでる馬鹿もいれば自分の金で真面目に勉強する苦学生もいるから不公平感はあるなぁ

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:32:45.15ID:OwGF83zc0
>>266
答えろカス
払えないから返せないんだぞ
矛盾してるだろ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:32:47.26ID:Kbry4csk0
ワイ片親、無利子を借りることに成功

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:33:23.58ID:7Rn5gAwC0
それは奨学金(というより学資ローン)を使ってまでしなければいけない学問ですか?

学資ローン業者と大学教授をの食い物になってると考えられないのですか?

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:33:27.31ID:lYk9r2wk0
>>268
そんなんしゃーないやろ
それ言い出したらサブサハラに生まれた子はとか言い出す奴が出て来るし

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:33:28.74ID:bbCoA+PO0
>>268
だから自分は子供のために努力しろよ

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:33:46.40ID:OQcoMn8t0
親に取り立てに行けば良いだろ

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:33:54.28ID:305T8yFd0
>>269
まずは国語勉強して来いよw
何言ってんだ?w

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:34:09.24ID:t0LCBJlg0
>>125
風俗で働いたら一年で返せるやん
うらやましい

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:34:16.71ID:ObEug+VX0
ワイは奨学金満額借りて親戚のローンに充てたわ毎月の返済額増やしたおかげで大分利子減ってお得だわ

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:34:24.02ID:gfkAUTT8d
>>268
文句言うなや
日本に生まれてきただけまだよかったやろ
アフリカに生まれたら人生終わっとるわ

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:34:25.72ID:MiRENAI10
>>266
身近なことに置き変えないと話ができないのは馬鹿の証拠やぞ
そういうレベルの話じゃないってわからねえか?

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:00.71ID:gfkAUTT8d
>>279
正論やろ
なんで金ないのにサービスだけ受け取ろうとしてんねん

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:06.69ID:Sj4LjqHt0
金なんて借りる方が全面的に悪いんやで

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:09.37ID:OwGF83zc0
>>275
金を払えないなら返せすべきって
金が無いから返せないんだろ
てめぇが国語勉強しろ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:19.88ID:pBcemDqa0
>>280
いや正論ちゃうでこれ

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:36.48ID:bbCoA+PO0
>>279
そいつが言ってるの当たり前のことやんけ
レストラン行ってタダで飯食えてたまるかい

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:35:55.01ID:gfkAUTT8d
>>283
おはこじき

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:36:03.33ID:Kbry4csk0
>>277
親戚に逃げられたら終わりやん

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:36:05.86ID:305T8yFd0
>>279
反論できなくて馬鹿とかレッテル張りに逃げた奴が何言ってるねんw

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:36:39.53ID:IgJAfAA80
自己破産って保証人に請求行くんか?

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:36:40.83ID:305T8yFd0
>>282
はいはい金を払えないなら(学歴)を返すべきな
理解できたか?アスペ

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:37:02.47ID:+WZ4pIdJ0
要は行く意味もないようなfランや訳のわからない分野(シナリオライター・ボカロ)の専門学校に奨学金借りて行ったアホがわめいてるだけやろ
でもそれ言ったら非道だの冷酷だの言われる

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:37:13.64ID:nyEzcAi2p
古い世代が奨学金踏み倒しまくったのが悪い

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:37:40.37ID:vRlAKH+mr
>>268
親のキャッシュで入って真面目に勉強する学生もいれば自分の金(奨学金)で遊んでる馬鹿もいるから不公平感はあるなぁ

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:37:56.47ID:J3B3Zv+90
>>272
確かに下を見ればキリがないが同じ国やからできることもあるし
社会に不公平感が蔓延したらモチベーション下がっていつかみんな貧乏なるからな

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:38:33.57ID:OwGF83zc0
>>289
お前みたいなゴミが努力すれば報われるとかホラ吹いてんだろうな
頼むから死んでくれよゴミ野郎

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:38:53.58ID:OYyZZXqG0
>>288
もちのろんよ
そのための保証人や

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:39:30.75ID:305T8yFd0
>>294
今度は人格攻撃w
芸が無いなぁw

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:40:17.07ID:WVNL7RfTd
そもそも有能なやつが授業料免除とかと組み合わせて教育を受けるのに無能が借りても苦しいのは当たり前やん

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:40:24.86ID:IgJAfAA80
>>295
とんだ親不孝者やな

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:40:31.01ID:XtSU61Sf0
>>1
借りたものを返さず、開きなおるのもクズ

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:40:38.08ID:PJjVwtjQ0
>>289
ここ学歴コンプ湧きすぎちゃう?

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:40:53.97ID:MJ8SPuIvd
奨学金の金利は3パーセントなそうやないか
前に風俗で働いて返してるってスレがたったときの金利は18パーセントやったから嘘やったんやな
どっちにしろ500万で+15万やからノーサンキューやが。車も家のリフォームも一括でしか買ったことない

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:08.95ID:OwGF83zc0
>>296
金がないから学歴返しても何にもならないだろ

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:11.33ID:IOUEHUtW0
奨学金返せない程の給料ってどんなとこに就職したらそうなんねん

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:14.72ID:MiRENAI10
>>280>>284>>287
なんJってこんなアホばっかなの?飽きれるんだが
奨学金が抱える問題を話せばいいのに買った商品にはお金払うのは当たり前ってズレてるってわからんか?
その程度の話はしてないんやで

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:21.60ID:eJQBZQ+r0
一通りスレ読んだけど機関保証+自己破産って滅茶苦茶ローリスクハイリターンじゃん
皆これやったらいいじゃん

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:22.99ID:gfkAUTT8d
>>298
一番悪いのは子供の学費すら稼げない親なんだよなあ

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:41:30.65ID:DcG9t6lb0
やっぱ平等が一番
大学なんて格差の温床
共産主義革命不可避

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:42:03.02ID:lYk9r2wk0
>>293
そこが平等になったら誰も努力しなくなるじゃん

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:42:48.92ID:TgZxepK50
>>293
不公平感なんて皆無だろ
日本は世界一平等な国だから

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:42:50.69ID:+WZ4pIdJ0
>>303
そもそもfランに奨学金で入るアホの大多数が「大学入れば一流企業余裕」と考えてる節がある

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:43:48.69ID:305T8yFd0
>>304
は?返させるために罰を設けようって話やろw
何勝手に自分の思い込みで突っかかってくるんw
学歴奪われるなら意地でも返そうとするやろ?って事やんw

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:43:53.84ID:4Ir8ExYba

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:01.80ID:KqmXWM02M
>>305
自己破産はリスクしかないぞ

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:15.51ID:OwGF83zc0
つーかさ
バイトで稼げばいいって言うけど稼げるやつが奨学金の返済に苦しむ訳ないじゃん
そもそも親が出してくれる家庭だろうし

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:24.15ID:+WZ4pIdJ0
>>307
基本的に共産主義はロクに努力もせず底辺になったバカどもが自分の無能を棚にあげて不満をぶちまけるものどからな

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:30.17ID:lYk9r2wk0
>>310
MARCHKKDRも似たようなもんだ
女の一般職と体育会系が主力だから非体育会系の野郎はそこまで余裕じゃないし

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:34.50ID:MmfhXBngp
俺は奨学金600万借りて返し終えたし返すのは当然だけど、
親に学費出してもらった人生イージーモードのボンボンが言うのは腹立つよな

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:46.97ID:DcG9t6lb0
強制収用所で労働を通じ社会主義を学ぼう!

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:44:55.05ID:HoUXNb9B0
>>312
こマ?

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:45:31.89ID:d4DU0KjS0
>>312
日本人の自己責任やぞ

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:45:41.94ID:cN8Y07Gs0
親が悪い

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:45:56.21ID:ObEug+VX0
>>286
土地の名義替えの対価だし少額で逃げる方が損かな?相続でも色々不利になる

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:46:12.98ID:DcG9t6lb0
教育機関を私物化する大学を破壊しよう

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:46:48.19ID:J3B3Zv+90
金持ちがいてもよそはよそと割り切れるが
同じ兄弟で待遇が違ったら耐えられないやろ
そんな状況で家の手伝いしろなんて言われてもやる気出ないやろ

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:47:58.27ID:a6UliJ/v0
           YES → 【奨学金返済できる位給料貰ってる??】 ─ YES → なら返せよ。死ね。
         /                 \                     
【奨学金借りた?】                      NO → 【学生時代ちゃんと勉強した?】 ─ YES → 嘘つくな死ね。
         \                                                        \
            NO → なら返す必要ねーよ死ね。                                   お前が悪い。死ね。

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:48:00.50ID:lYk9r2wk0
>>323
借金を奨学金と偽る制度を粉砕せよ

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:48:19.43ID:K2lpmk9P0
>>313
言うほどリスクあるか?
多少の財産の自由をしばらく奪われるだけやで

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:48:57.99ID:pBcemDqa0
>>319
マジのマジや

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:49:37.43ID:vRlAKH+mr
>>323
そんな君におすすめなのがハッピーサイエンスユニバーシティ

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:49:44.48ID:A0x1OjjWa
>>10
頭おかC

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:49:45.24ID:con7M+rpM
>>1借金しないと学校に行けないってすごいよな
金持ちだけが上がってく

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:49:50.49ID:EXE9++vf0
>317
親に金出してもらうのは別にボンボンちゃうぞ
こういう言い方はアレやけど普通のことなんやで

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:50:17.73ID:XtSU61Sf0

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:50:28.15ID:EtSpqLIIp
青山短大もついに募集停止したがこれからそういうところどんどん増えるやろ

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:50:35.11ID:XtSU61Sf0

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:50:41.32ID:sRMd7HWr0
ってか普通に返せよ思うよな
ワイなんて返済のために結婚は半分諦めてるで?
返せないやつが多くなればなるほど利子も高くなるわけやからほんま迷惑やねん
自己破産ガイジとかほんま氏ねやと思うわ

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:50:52.49ID:XtSU61Sf0

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:51:07.90ID:XtSU61Sf0

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:51:21.79ID:6Th/XGRsr
借りた金返せよ

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:51:38.99ID:0xy+VsvX0
返還誓約書にサインしたししゃーない

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:52:11.94ID:J3B3Zv+90
>>326
誰も偽ってはないやろ
向こうは学資ローンと言ってるのにこっちが勝手に奨学金と呼んでるだけで

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:52:21.84ID:IT1KsuIEE
姉:奨学金借りず私立文系
ワイ:奨学金借りて国立理系+院進
理系やし院進もしとるとはいえ未だに少し納得いっとらん

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:53:02.83ID:A0x1OjjWa
>>11
そもそも何かをしようとして無利子で金を借りられると思ってるやつが一番おかしいし一番醜いぞ

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:53:08.43ID:OwGF83zc0
>>336
システムが矛盾してんだよ
有能なやつは大体金持ちだから借りる必要なし
無能が借りてるから返せない状況になる

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:53:18.20ID:DcG9t6lb0
>>342
男だろ

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:54:19.72ID:vRlAKH+mr
>>336
仕事してる相手と結婚するのが一番返しやすいぞ

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:54:33.71ID:3ABV/KKy0
ワイみたいに就活失敗してフリーターなら自己破産してもしゃあないやろ

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:54:41.26ID:lYk9r2wk0
>>341
お前アジビラ立看のパロディにマジレスすんなよ

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:54:48.68ID:0xy+VsvX0
>>1
金返さない奴がいちばん悪いわ
>>344
お前自分のレス追ってみ?
無能臭すごいで

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:55:11.68ID:XtSU61Sf0

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:55:42.56ID:eJQBZQ+r0
この手のスレ見てる学生に機関保証+自己破産の無敵のコンボをもっと広めてやりたい

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:56:01.43ID:9tMhMhzo0
>>342
姉が返せそうにないからしゃーない
国立理系なら就活無双やし

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:56:33.12ID:OwGF83zc0
>>349
は?
有能とは一言も言ってないが?
なんJは高学歴の集まりって本気で思ってるならヤバいな

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:57:31.51ID:vRlAKH+mr
>>352
理系(理学部)とかならむしろキツいで

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:58:10.36ID:MiRENAI10
>>311
さすがに思考レベルが低すぎるわ
そもそもどうして返せなくなるのかをまず考えるべきなのに根性論で有耶無耶にして本質から目を背けてるだけ
お前のは学級会のスローガンレベルの稚拙さ

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:58:15.89ID:EEuPfL+R0
>>343
言うほどおかしいか?
日本学生支援機構ってもともと国の政策やんけ
国が発展するために後進育成することは不可欠なんやから無料で大学いけてもええはずや
ふざけた理由で生活保護受けてるやつへの予算を付け替えてやってほしいわ

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:58:25.19ID:0xy+VsvX0
>>353
やっぱり無能やわ
自分が努力しなくても誰かが助けてくれる
俺が無能なのは国が悪い
情けない奴だ

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:58:26.33ID:04FOCbhL0
??「人は金を借りる時は媚びへつらい頭を下げるが、いざ返さないといけない時がくるとまるで悪魔でも見るような視線を向けてくるのじゃ」

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:58:38.98ID:86+N6JCS0
>>312
酷すぎる

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 06:59:34.32ID:gfkAUTT8d
>>356
生活保護の不正受給率クッソたかそうやしな

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:00.38ID:305T8yFd0
つーか300万とかくらいなら学業に支障が出ない範囲のバイトで
在学中に返せるよなw
長期休みもあるんだし

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:00.90ID:0xy+VsvX0
>>355
あんな低金利誰でも返せるわ

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:07.09ID:aRkQpSWq0
ワイは無利子やから奨学金でクルマかったで

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:07.78ID:DcG9t6lb0
国が与えた大学という冠で人を欺いて大金を搾取しながらそれに見合った社会的道筋を用意できていない
これは国家的規模の詐欺ですよ

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:21.09ID:A0x1OjjWa
>>243
韓国人か最底辺かどっちだお前
両方か?

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:00:32.05ID:9Jg2aFrl0
>>356
甘えんな
個人主義やぞ
なんで他人に金やらなあかんねん

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:01:22.00ID:305T8yFd0
>>355
なん盛り上がってるみたいだけど
借りたものは返す
こんな単純な話なんやでw

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:01:51.86ID:cy/6DbjK0
だって大学4年分なんて大金払うなら破産した方が楽やし

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:01:53.37ID:0xy+VsvX0
>>355
ナニワ金融道読むことをオススメするで

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:03:02.16ID:MWMg2OP7a
奨学金なのに何で税金で賄われてないんやろな
議員の年収200万くらい削れば簡単に教育費捻出できるやろ

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:03:45.77ID:Vuv3uJPe0
>>312
労働生産性というところがポイントな
作りたい表をつくこさることができる

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:04:22.87ID:vRlAKH+mr
>>362
バカは金をためるとか金を残しておくとかの思考がないから

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:04:27.98ID:MiRENAI10
>>367
そのレベルの話じゃないって何回もいってるだろ
社会のシステムとしての話だよバカ
思考が数工程に及ぶと訳がわからなくなるバカにこれ以上言っても無駄だな

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:05:20.44ID:cy/6DbjK0
ここでコンプ爆発させてるやつはなんやねん

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:05:44.37ID:A0x1OjjWa
>>355
こういう論点を決めてかかるやつよく居るけど、ここはいつお前が言ってる「なぜ返せないのか」の議論だけが許されるスレになった?
若者が悪いとか借りたもん返せとかいうそしりもあって良いと思うんだけど

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:05:56.54ID:BY4mRT/+0
若者は
自己責任論とか 社会は弱者を救わなくて良い論大好きだから
本望だろw

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:06:20.36ID:OwGF83zc0
>>373
もう無理だろ
部活で補欠なのは努力しないからってのと同レベルや
どうしたら全員が試合に出れるかの議論は絶対にされる事はない
始まってすらないからな

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:07:05.11ID:305T8yFd0
>>373
借金をちゃんと返す
みたいな単純な事すら守れない奴が社会のシステム語ってるw
おもろいなw

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:07:39.60ID:DcG9t6lb0
高校も安易に奨学金を押してる風がある
f欄に進む子達がいる高校が用意できる就職先に限りがある以上問題を先送りにせざるえないのは確かだと思うけど

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:07:59.39ID:MiRENAI10
>>369
まず消費者金融と奨学金を一緒くたにしてる時点でゴミ
そして同じもののように語られてる事に違和感覚えないのもゴミ

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:08:20.76ID:q9mlT4U30
「借りたものは返す」という話と違うレベルの話をする意味ないやろとは思ったんやが
植松の「障害者は殺す」を「社会のシステムの問題として考えろ」というのと似てると思えば何となく意味はあるように思う

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:09:21.06ID:1p+PUeCA0
このスレにおるやつってほんとに奨学金借りてるやつか?

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:10:16.59ID:OwGF83zc0
>>379
一定数はFラン専門高卒のどれかになるのにね

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:10:40.86ID:T8puLGHsa
どうしたらええねん、奨学金機構はあんま金貸さないようにすればええんか?高卒で働いて金ためて大学入り直せって言うのが優しさなのか

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:11:59.15ID:gfkAUTT8d
>>384
少なくとも俺はそう考えてスレ立てた

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:12:03.12ID:Hu2ue4SRr
>>378
高卒には社会のシステム語れないからな
システム語りは相手に任しておくんやで

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:13:17.09ID:TDissqUPa
ここ20年くらいでこんなに高卒でも就職しやすい環境ないやろ
返すあての無い金借りてFラン大行くくらいならさっさと就職した方がええぞ今のご時世

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:13:46.03ID:OwGF83zc0
>>384
高卒の就職先を増やせば解決でしょ
大学で勉強したいとか極一部だろうし

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:13:55.16ID:A0x1OjjWa
まあ返済がどれだけ辛いか知らんうちに借りさせられてるってパターンはほとんどやろな
有利子も無利子も月の返済額やキャッシュフローやらちゃんと説明してからの方がええやろな
大人のローンやら保険は事細かに事前説明するのに奨学金はほぼ書類だけやから

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:14:10.03ID:Dx6cXI650
奨学金の金利すら払えないって一生底辺雇われしますって言ってるようなもんやん
銀行金利から見たら爆笑レベルやで

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:15:26.33ID:Hu2ue4SRr
奨学金借りなきゃ大学いけないような貧乏がたくさんいることに驚きだわ
金無いのに子供作るやつは何考えとんのや

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:15:31.06ID:305T8yFd0
>>386
高卒って誰の事やw

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:15:45.91ID:Cwc3K0Sx0
奨学金とか月々の返済額ならバイトでも返せるだろ

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:16:04.34ID:cXqE6jw0d
>>392
おまえやぞ

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:16:10.97ID:Hu2ue4SRr
>>392
君や

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:16:53.58ID:Z+5xK334a
名前が悪い

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:16:58.74ID:305T8yFd0
>>394
今度は学歴透視かw
レッテル張り人格攻撃学歴透視
ほんとテンプレ通りやなw

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:17:56.67ID:1p+PUeCA0
ワイ大学生やけど高卒公務員の方が勉強したくもないのに大学入るやつよりいいと思っとるが違うのか?

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:18:05.78ID:d4DU0KjS0
匿名掲示板は建設的な議論をする場ちゃうぞ

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:18:25.09ID:gfkAUTT8d
>>397
もう諦めろやきみの負けや
世の中には言葉通じない奴多いって分かっただけでも収穫やろ
サービスだけ受け取って金は払わんってコジキそのものや
コジキに言葉は通じんよ

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:02.46ID:OwGF83zc0
>>393
家庭教師とかで返せるやつは困ってないだろ
問題はそれ以外や

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:15.17ID:Hu2ue4SRr
高卒で働けとか言うやつもおるけどやっぱ大学卒業するのは大事やで
10年後なんて社会どうなっとるか分からんし安心感が違う
まぁ奨学金借りなきゃいけないような雑魚は生きててもずっと底辺やろし自殺してろ

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:19.88ID:305T8yFd0
>>400
今度は勝利宣言w

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:22.62ID:cXqE6jw0d
>>397
高卒以下の発言しかしてないってことやぞ
がんばれ

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:25.70ID:tUk6Kree0
>>399
それな

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:29.16ID:A0x1OjjWa
あと働いてるのに返せない奴らの問題ら生活力やと思うわ
正社員で月収20あっても貯金0の奴おるやろ
自炊もできないのに大飯食らいとか毎晩飲み歩くとか高いもん買うとかギャンブルはまるとか

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:30.15ID:U62JZoOD0
>>10
奨学金を運営する組織にもお金かかるでしょ

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:19:35.57ID:Comj4u6wr
ワイ銀行員、奨学金で困ってるという客からリスケ等相談受けるも奨学金の金利が2パー前後で銀行系なら最低でも3.9パーですよと説明するしかない模様

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:20:59.23ID:ypICvfKt0
金利安いと言っても学生じゃ借金を真に理解できてない
思った以上に減らないし4年のために10年20年の返済は後悔しそうではある
なのでそこそこの就職が望めそうな平均以上の大学だけにしとけ

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:21:11.92ID:Comj4u6wr
奨学金のリスケとか聞いたことないわ

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:21:12.82ID:DcG9t6lb0
みんな高卒ならええんや
大学なんて無くそう

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:21:15.98ID:k3xvKrwp0
なお自己破産したところで親族に回ってくる模様

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:21:41.93ID:DPHRxMk5d
借りなかったら良いだけやん
恨むなら自分の無能な親を怨みなさい

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:21:55.67ID:1p+PUeCA0
しかも奨学金借りてないやつの方が真面目になりがちな気もするしな親の金だから

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:22:00.58ID:TmyiP2RG0
払いきれない人間が多くなって仕組み自体がただの借金になってるのは間違いない
そこで自己破産する若者も間違ってはいない

払いきれないであろう人間に金を貸す仕組みがおかしい

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:22:07.98ID:ruFansDf0
低賃金で借金漬けの若者山ほど増やして
自己責任連呼のジャップランド

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:22:10.58ID:ULpHBCP8d
働けば返せるよね?

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:22:29.19ID:1p+PUeCA0
>>411
日本終わるやんけ

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:11.78ID:nUQoqwRhd
奨学金とかいう響きはいいだけの完全な借金

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:25.45ID:T8puLGHsa
>>388
高卒の就職先を増やせば解決って、民間にもっと高卒で雇ってくれるように頼むんか?

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:27.38ID:ruFansDf0
国立以外全部潰せや大学なんて

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:27.73ID:Ao5tKuBJa
ワイ400万2年で返したで
貯金カラカラや

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:29.91ID:Comj4u6wr
大学のレベルや偏差値で分けて将来の給与年収レベルの平均でも出して貸す上限設けるべきやな

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:45.99ID:7hwVA1RWr
払える見込みがねーんだからそもそも借りないのが正解
誰も彼もが無理して大学行く必要なんてねーんだよ

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:23:57.83ID:eWIzkdAuH
ファッキュー…!
ぶち転がすぞ塵あくた共…!

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:03.11ID:1p+PUeCA0
>>421
理由は?

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:06.52ID:AeupOCv40
奨学金借りてまで私立行く意味はわからんわ
国立ならまだ安いからわかる

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:10.78ID:tUk6Kree0
>>421
F欄はマジで金の無駄

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:19.81ID:305T8yFd0
>>409
就職後の自分の生活考えたらキツイのかもしれんが
学生時代にある程度返せばええんやで
どんだけ休みがあると思ってんねん
モラトリアムで遊ばずにバイトしてりゃアホな額狩りでもしない限り殆ど返せる時間がある

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:34.85ID:ULpHBCP8d
>>423
殆どの奨学金利用者が学費払えなくなりそう

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:24:53.47ID:lmhpvM0cM
奨学金ほど金利が低く取り立て甘い借金もないんやから学生は有効活用すればええねん
ワイは車の購入もバリ島への卒業旅行も全部奨学金でしたわ

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:25:10.86ID:Comj4u6wr
>>430
そんなレベルやし貸すだけ無駄

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:25:27.89ID:MJ8SPuIvd
奨学金返さなくてよいなら過去に戻って奨学金もらってない奴にも奨学金300万500万プレゼントしてまわらないと逆に不公平やろ

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:25:32.87ID:KeFDoXqY0
>>377
どんなに努力しても越せないレギュラーがいる補欠と、低収入でも努力して地道にでも節約すれば返済可能な奨学金じゃ全然違うやろ
そら病気とかで返済できなくなったら話は別やけど

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:25:47.12ID:k3xvKrwp0
奨学金はただの借金だよってちゃんと学校の先生や親がしっかり教えんとだめやね

436風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:25:49.65ID:DlJMBDe1a
f欄文系に奨学金払って行くとか完全ガイジ
しかも就職先はたいていブラックだからそのまま派遣ルート

437風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:08.09ID:3VCCQy1sp
返せないなら借りるなごみくず

438風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:09.95ID:q9mlT4U30
>>428
偏差値35とかやべえと思ってたら
会社によっては「27.5」とかいう恐ろしい数値出して来たりするからな
その下にあるBF大学

439風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:16.86ID:Comj4u6wr
400万とか600万借りてるやつは将来自分が稼げるお金考えたことないんかなとは思う

どこに就職できるのか、どのレベルに就職できるのかとかもう少し考えればわかるやろうに

440風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:37.64ID:DcG9t6lb0
企業はもっと寄付をすべきや

441風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:44.56ID:ULpHBCP8d
借金してまで大学なんてさぞ立派な就職先があるんやな

442風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:46.07ID:AeupOCv40
例の定期スレに載ってないF欄大学はいい加減潰してええんとちゃうか
高卒で働ける奴らを四年遊ばせて税金も食いつぶしてGDP下げてるだけや
大卒以外はゴミみたいな風潮も助長しとるし

443風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:50.72ID:OwGF83zc0
>>420
なんで頼むのがダメみたいになってんだよ
日本全体の問題なのに

444風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:54.58ID:Ao5tKuBJa
>>439
600万くらい真面目に働けば底辺でも返せるで

445風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:26:59.78ID:P4xHEWQA0
中学〜高校の途中まで児童養護施設にいたんだけど
施設の職員「バイトせんかい!大学行くにも一人暮らしするにも金かかるで!」
学校の先生「バイトする時間があったらもっと沢山勉強して無利子の奨学金貰えるように頑張ろうって気はないの!?」

この板挟みに耐えられなくなって鬱発症しやむなく高校中退
自分の意志やメンタルが弱かっただけの話だができることならお金の心配せずに学業に励みたかった

446風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:27:12.79ID:ruFansDf0
>>426
頭いいやつ以外行かんでええやろ

447風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:27:14.84ID:1p+PUeCA0
>>435
ワイは逆に親から教えられたわ

448風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:27:25.95ID:XtSU61Sf0
>>354
一般企業も研究縮小傾向にあるし
大学院まで出ちゃうと企業も使いづらいから敬遠する
院卒だと給料に色つけなきゃいかんし新卒でえーわってなる

449風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:28:16.51ID:q9mlT4U30
>>439
大学生の時にバイトして月5万稼ぐのがどんなに大変かまず考えて
正社員になれば20万くらいは余裕で超えるからそれを目指して頑張って
安易な一人暮らしで独立ゴッコ楽しんでないで実家の世話になりつつ金ためて
それから金を返して晴れて独立やな

450風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:29:08.96ID:cXqE6jw0d
>>434
何回かズレてるで
例えは例えや
例えに引っ張られ過ぎ

451風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:29:42.10ID:Comj4u6wr
>>444
毎月5万返せるやつで20年や
そんなやつがどれくらいおることかw
まあまともなとこに勤めれるなら繰上返済できるやろうけど

452風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:30:01.24ID:l697zgiJ0
別に返さなくてもいいじゃん

453風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:30:49.97ID:305T8yFd0
中国は次代のエリートを育てるって国策で大学作り捲って
大卒者作り捲ったけど
毎年200万人くらい就職できずで宙に浮いて蟻族になってるってオチ
少数だからこそエリートなんやし大学全入とか狂気の沙汰

454風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:30:57.59ID:q9mlT4U30
>>444
どう考えても返済用に月5万はためられるな
年60万やがボーナスやら何やら合わせれば10年かからんやろう

455風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:31:12.89ID:Ao5tKuBJa
借金あるのに独り暮らししてる奴は救いようのないアホとしか思えないな
金が無いんなら職場選びで1番大事な要素やろ

456風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:31:16.84ID:Comj4u6wr
>>453
御隣なんてチキン屋やぞ

457風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:31:34.89ID:ULpHBCP8d
>>452
元は税金やろ
どんだけの大卒未満に支えられてると思ってんねん

458風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:31:45.09ID:A0x1OjjWa
>>423
卒業後の平均年収と返済プランの説明はやるべきや
大学サイドが名誉だのなんだの抜かすんやろけどお前らが就職率上げんから悪いし上げればええ話やし結局偏差値と同じようなもんや
今やれ

459風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:31:56.86ID:1p+PUeCA0
>>446
今のF欄潰すなら分かるけど私大全部潰すのはどうなんや国立落ちの救済はどうするんや?

460風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:32:36.42ID:GifQ6PjC0
こういう奴にリアルで会ったことないんやが
言わないだけか?

461風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:32:38.61ID:75y0oxX7a
>>456
自然科学系はチキン屋にも慣れないぞ

462風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:32:43.75ID:l697zgiJ0
>>457
それはそうだけど…
ワイは返さんわ

463風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:10.92ID:Comj4u6wr
>>454
上にある延滞率大学ランキング見てるととうていボーナス返済できるような企業に…とは思えないんだよなぁ

464風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:18.76ID:HhpWoJd60
利子クソ安いから甘えやわ
私立に行ったらそらきついわ国立いかな

465風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:21.53ID:XtSU61Sf0
>>422
俺、月2万で12年ローン

466風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:31.40ID:DcG9t6lb0
民間企業の競争力にすべてがかかってるんやね

467風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:40.10ID:OwGF83zc0
>>453
普通そうなるよな
何割か切り捨てる前提でやってるんだから

468風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:33:40.81ID:ezlEcjQDM
しょーもないFラン全部潰せや

469風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:34:00.48ID:A0x1OjjWa
>>460
言うわけないだろ

470風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:34:23.78ID:eJQBZQ+r0
これマジで機関保証+自己破産のコンボ流行ったら奨学金業者破綻するんじゃね?
1人につき600万として、たった100人が実行すればもう終わりじゃん

471風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:34:42.54ID:ULpHBCP8d
>>462
納税してんのが虚しくなるわ
ちゃんとルールは守ってクレメンス

472風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:34:54.37ID:gE7leIbc0
>>9
はいガイジ

473風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:34:59.81ID:vRlAKH+mr
>>451
600万借りて1200万返すとか学生ローンの話か?

474風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:35:03.25ID:Ao5tKuBJa
>>465
さっさと金貯めて繰り上げで返しちゃった方がええで
結果的に30万近く浮くし

475風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:35:07.03ID:A0x1OjjWa
>>470
6億じゃ潰れんし対策されるだけやぞ

476風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:35:24.50ID:Comj4u6wr
>>470
100人とんでも6億やんそんなもんじゃ揺るがんわw

477風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:35:42.57ID:OwGF83zc0
>>471
脱税してる糞企業にも言うべきかと

478風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:35:52.17ID:A0x1OjjWa
>>471
問題ないぞ
返さないやつにはそれ相応の制裁があるんや

479風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:36:05.43ID:1p+PUeCA0
>>470
今スレ読んだだけで何でそんなに薦められるんや?

480風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:36:23.24ID:OwGF83zc0
>>478
国がヤクザ雇いそうだな

481風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:36:27.72ID:l697zgiJ0
>>471
確かにルールは守るべきやな
返せるよう努力してみるわ

482風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:36:28.24ID:AeupOCv40
大卒資格のためだけに四年遊び呆けてるアホどものために税金が使われとるんや
そいつらに当ててる金を本当に志ある奴に回してやってほC

483風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:36:45.00ID:GifQ6PjC0
>>469
じゃあリアルにはいっぱいいんの?

484風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:37:39.09ID:t4zY1XEJ0
そもそも返さない奴が増えたから利子ついた奨学金ができたんちゃうの?

485風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:38:28.48ID:305T8yFd0
>>482
ここだと奨学金は全部ローンだみたいな感じだけど
優秀な奴が受けれる給付型の奨学金もあるで
それを受けれないレベルの奴が暴れてるんや

486風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:38:50.75ID:A0x1OjjWa
>>483
いるよ
とんでもない額借りとるやつもいる
まあ話せる相手がいて話せてるような奴はちゃんと返済も考えてるんだろうが

487風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:39:02.31ID:q9mlT4U30
>>463
それはさすがに貸す方が悪いなあ…
「ここの学生には貸しません」てやれば大学も受験生減るかもしれんし
そうなれば必死に就職斡旋してくれるんちゃうか
借金した奴の方がいい就職できるとしたら悪人正機もええとこやけど釈迦は正しいからええわ

488風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:39:08.28ID:c0zWSBjla
私立大学に4年通うと入学金と授業料だけでも1000万くらい?もっとかかる?

489風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:39:16.15ID:gSdTK+SCr
ワイ30代工業高校卒素人童貞やから分からんのやけど
返さなければええやんそんなん
ヤクザみたいなおっさんが来る訳でもないんやろ?

490風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:39:51.61ID:VUg6QQVw0
借りた金は文句言わずに返せよ
文句言うなら借りんなや

491風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:40:13.78ID:t4zY1XEJ0
>>487
別に借金するのは悪いことじゃないやろ
返さんのは悪いけど

492風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:40:17.24ID:AeupOCv40
返さなければええとか以前に制度として破綻してることが問題やで

493風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:40:22.43ID:Qvy/pYMU0
人に金借りてそのままバックレるのもどうかとは思うんやけどな

494風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:40:34.59ID:gSdTK+SCr
実際今の日本で大学出てないのって結構デカいハンデやと思うで
自己破産しても学歴は消えへんわけやし

495風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:41:19.15ID:A0x1OjjWa
>>480
将来「ほんま金足りない何とかして!」ってときにアウトなだけやで
そういう奴はこれ見て「なんや大したことないやん」って思うんや

496風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:41:58.68ID:DP+/9Fme0
>>3
嫌ならサラ金使えガイジ

497風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:42:28.23ID:DcG9t6lb0
大学を出なければ不利であるとか確かに事実だけどf欄大学は人の認識につけこんで商売してる悪い連中やとおもうね

498風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:42:29.94ID:3HBTqA0L0
大学無償化すればええのに

499風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:42:57.54ID:kRgR/okL0
>>6
どうやってローン借りたらいいんや

500風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:43:04.15ID:bKV1bCQY0
奨学金って借りてる本人が死ねばチャラよな?

501風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:43:22.67ID:AeupOCv40
>>497
その通りやで
金で大卒資格売ってるだけや
研究機関としても役に立たんし無能大卒量産してるだけやで

502風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:43:39.46ID:Ao5tKuBJa
というか社会人やってて学費返せないはエアプ過ぎる
今大学生でこのスレ見てるなら心配せんでええで、真面目にやってりゃよゆうで返せるから

503風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:43:41.89ID:A0x1OjjWa
>>500
そうなん?家族親族行くんちゃうんけ

504風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:43:42.31ID:kRgR/okL0
>>500
せや
だからワイ自殺する

505風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:44:03.53ID:kRgR/okL0
>>503
行かない。

506風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:44:09.40ID:Ao5tKuBJa
>>503
いかんで

507風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:45:17.02ID:gSdTK+SCr
>>504
死ぬなや
少しずつでも返せばええんや
最悪踏み倒しても学歴は消えへん

508風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:45:33.87ID:wX9pPSZKd
国立ってどんくらい免除ゆるいん?

509風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:45:54.74ID:h+GEjxBy0
>>2
社会舐めてんのは貸す側やろ
ロクに精査せずFラン大生にも大金貸しとるわけやから

510風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:45:58.60ID:t4zY1XEJ0
>>503
放棄できるで
その代わり借金含め一切を放棄しないといけないけど

511風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:46:20.66ID:QTJOXvgHr
返済不要の奨学金あるぞ
結局勉強ちゃんとしてないからって理由で抑え込まれる限りどんだけ悪徳だの最低のシステムだとか言っても無駄や

512風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:46:31.39ID:HKYUhft8p
奨学金を貸したい機関と進学実績が欲しい学校の思惑が一致しているからな
生徒にリスクなんて説明せんよ

513風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:46:36.69ID:cXqE6jw0d
2年で400万ガイジは黙った方がええで

514風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:46:48.22ID:AeupOCv40
大卒のネームバリューにあやかろうとして建てられたFランも乱立し始めたら
宮廷早慶上理gmarch と Fランって大学名で測られるようになってもうたな
Fランは自ら身を滅ぼしとるわけや

515風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:47:27.30ID:t4zY1XEJ0
>>512
どこも説明会とかやってるやろ
というか説明会受けないと借りれないんじゃないの?

516風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:47:34.20ID:bKV1bCQY0
>>504
わいもやで
屑やから奨学金あるのに退学したわ
ほな

517風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:47:40.02ID:DcG9t6lb0
>>501
もうf欄を破壊することで解決するんじゃないのかな
道は見えたで一点の曇りもないですよ

518風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:26.42ID:XtSU61Sf0
>>485
そんな奴見たことないぞ優秀な基準がわからん
俺も博士号とったのに免除の対象にならんかった

519風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:35.35ID:DP+/9Fme0
>>512
説明会の説明理解できないレベルの奴が借りてるんやね
恐ろしい世界や

520風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:42.36ID:r8fcMURGd
くっそ激安金利の借金すら返せない奴って奨学金なくてもなにかしらで失敗してそう

521風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:51.82ID:OwGF83zc0
>>517
天下りする連中が嫌な思いするから潰さないぞ
国の問題やコレは

522風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:53.06ID:QnShbl7N0
>>508
ガバガバやで 親が定年迎えてればまず通る

523風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:48:59.31ID:PGKmR/yra
そもそも収入ひくかったらほぼ無条件に10年支払い待ってくれてそのあとも分割額減らしてくれるとかくっそアホみたいに優しいのに
若者がー
って言うのがわからん

524風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:49:07.28ID:cijZogKQ0
>>504
はやく死ねよホラはやくはやく

525風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:49:12.72ID:bbCoA+PO0
つーかここまで大学の学費が高すぎることに関しての言及がないことにビビる

この国おかしい

526風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:49:25.15ID:cijZogKQ0
>>505
どうしたんだよはやく死ねよどうしたどうした

527風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:49:48.83ID:kRgR/okL0
>>507
身体壊して婚約者からも逃げられたんや

528風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:50:02.22ID:PGKmR/yra
>>518
大学の入学時にもらえる給付型奨学金一覧もらわなかった?
学生機構のじゃないで

529風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:50:06.50ID:Ao5tKuBJa
>>513
借りた金は返せばええんやで

530風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:50:08.19ID:FytDhvwTa
>>518
いや普通にあるぞ
俺はもらっとるし

531風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:51:11.32ID:OwGF83zc0
>>525
高学歴の大半は親が学費払ってくれるからね
だから奨学金とか軽くいえる

532風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:51:29.42ID:h+GEjxBy0
>>89
現状でも親の年収で国立の学費変わるぞ
制度がマイナーで知られてないが

533風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:51:32.05ID:AeupOCv40
>>517
知識人はFラン私大が日本の癌って気づいとるからな
あとは上とか利権との戦いやね
すぐには解決せんやろなあ

534風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:51:32.53ID:bWhiTQMY0
国が悪い

535風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:51:58.38ID:rC9MQ2PL0
給付型奨学金:片親や超貧乏が対象
優秀者学費免除制度:学部の上位5%は1年間学費免除

狙うなら上より下よな

536風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:10.74ID:9Jg2aFrl0
>>527
ほーん、で?

537風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:16.29ID:gQdC4MAr0
奨学金返すのに金使って他に金使えんから金の流れが悪くなるのが一番アカン
社会全体に悪影響

538風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:19.40ID:kRgR/okL0
>>518
博士号だけじゃあかん
学卒助手なるか教授なればOKやった
ワイは第1種は全額免除には出来たけど身体がぶっ壊れた

539風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:53.49ID:Tc5pos0F0
ワイはこんな優良ローン無いと思ってるんやが世間の学生はどういう認識なんや

540風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:53.86ID:1h9Jx24pr
>>53
まいな金利だから大差ないよ

541風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:52:59.69ID:mXg9aYvM0
>>40
マッチポンプかな

542風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:53:02.54ID:t4zY1XEJ0
まあそもそも大学は金持ちと賢い奴の行くとこやしな
貧乏な馬鹿が何かにつけて世間に文句言うのは当然といえば当然だし奨学金もその1つってだけやろ
まともに取り合っても仕方ないわ

543風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:53:37.50ID:h+GEjxBy0
>>523
使える仕組みや制度理解してない方が悪いんや

544風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:54:25.36ID:QTJOXvgHr
学費分借りたら少なくとも学費分は返済せなアカンと分からんのか

545風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:54:26.53ID:PGKmR/yra
>>535
給付型はそんなことないぞ
ちゃんと両親いて世帯年収700万越えてるから裕福ではないが超貧乏とまではいえないワイも給付型もらってた

結局給付型は実施団体の好みや

546風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:54:29.06ID:cXqE6jw0d
>>529
嘘つきは死ぬんやで

547風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:55:10.22ID:Ao5tKuBJa
>>546
嘘認定で草
頑張りや〜

548風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:55:22.74ID:gSdTK+SCr
>>527
治るまで生活保護でも受ければええんや
婚約者に逃げられたのは気の毒やけど
30代高卒素人童貞で彼女すらおったことないワイより遥かにマシや

549風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:55:38.52ID:OwGF83zc0
>>533
その知識人って何かの役に立ってるんか?
まあ収入あるからどうでもいいんだろうけど

550風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:56:30.57ID:cXqE6jw0d
>>547
証拠ないやろ?
新卒で一年200万どうやって返すんや
稼いだ金は全部おこづかいなんか?

551風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:56:36.61ID:6BvsS7IVd
無利子もしくは返済不要の奨学金が欲しいって話なら分かるけど
結局今返せてないようなバカが奨学金申し込む時に
そんな制度が充実してたとしてもそもそも審査で弾かれてるよね

給付型奨学金が誰でも貰えると勘違いしてるんちゃうか

552風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:56:37.81ID:QrE3r3eQ0
普通勉強頑張って無金利借りるよね
勉強もしてこない無金利貸してくれないクソみたいな成績とクソみたいな学歴で金利ありを借りるクソみたいな頭を恨むんやで

553風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:56:47.89ID:kRgR/okL0
>>548
ナマポ受けてるよ
抜け出せんからもう限界や、親の介護も疲れた

554風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:56:49.75ID:QTJOXvgHr
>>537
かと言って今の日本で借りずに高卒やったら収入下がって同じ事やぞ
今なんJで大盛り上がりのYouTuberでも目指すんやな

555風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:57:46.85ID:9Jg2aFrl0
個人主義なんやから自分でなんとかするんやで
借金返すために働く、世の中の基本や

556風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:58:01.99ID:QnShbl7NM
>>135
金額選べないし無利子だけやと足りないの草

557風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:58:02.08ID:nUQoqwRhd
>>549
こいつアホやろ…
知識人ってのは教授とか学者のことやで
役に立ってる立ってないで文句言う意味がわからんわ

558風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:58:34.11ID:PGKmR/yra
>>543
奨学金返せない特集テレビでみる度になんでこいつ返済猶予減額制度使わないんじゃアホか?って思ってたからほゆましらん奴多いのかもしれない

ホームページにも支払えって毎年くる手紙にもちゃんと書いてあるのにな

559風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:58:40.05ID:BhGA1hoa0
ワイ月一万ちょっとずつ返金しとるけど
こんなんも払えないとか貧困以前の問題やろ
フルタイムのパートかバイトでもしてりゃ返せるのに
返せない返せない言ってるのはニートか、一日四時間程度のバイトしかしてないような甘えたガイジだけやろ

560風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:58:48.43ID:9Jg2aFrl0
そもそも奨学金も返せないようなやつが大学行ったらあかんのやで

561風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/18(金) 07:59:04.67ID:EJyObyhj0
学歴ロンダするために金借りてるんだからロンダ生かして就職すりゃええだけやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています