司法書士試験ってどのくらい難しい? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:32:33.26ID:BKAmaT8CM
一年間勉強すれば受かるん?

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:32:47.93ID:BKAmaT8CM
なんか馬鹿な質問ですまん

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:32:58.04ID:1gx3in5+0
2年くらいはかかる

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:33:37.16ID:BKAmaT8CM
2年か、公務員試験落ちたから気になってる

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:33:52.46ID:fKK/hWyX0
東大がガチで受けて1割受かるかどうかくらい

一般人なら100人受けて1人通るか

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:34:07.19ID:BKAmaT8CM
年齢制限はないんだよね?
まったりやっていこうかな…

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:34:07.71ID:Vn2JNUKC0
仕事つまんなそう

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:35:14.96ID:BKAmaT8CM
独学でいけるもんかね

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:36:08.26ID:fKK/hWyX0
ちなみに東大生てのは法学部の東大生がガチでやってて意味ね
時間の無駄になるから、やめとけ
以上

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:36:58.02ID:BKAmaT8CM
そんなむずいんか

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:37:03.08ID:FPnmgXrp0
法学部でも独学じゃ無理やぞ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:37:49.23ID:zs80LUkN0
法学部でも独学で行けるのは行政書士までと言ってた

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:38:26.93ID:BKAmaT8CM
行政書士って就職できるん?

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:39:06.02ID:BKAmaT8CM
なんか目標がほし

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:39:12.75ID:Duvnx2x40
司法試験とそこまで難易度の差がないとは聞いた。
早慶くらいは受かってないときびしいで。

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:39:25.30ID:zCdp4p7B0
42歳派遣おばさんが結婚出来る確率ぐらいだな。がんばれ

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:39:26.88ID:fKK/hWyX0
>>10
当たり前やろ
舐めすぎ
他のやつも言ってるが、東大生がガチでやるってのも、法学部で才能あって法律に向いてる、かつ、優秀な教授に教えてもらえる環境がある状態でだからな
ネットに毒されすぎ

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:40:54.33ID:BKAmaT8CM
行政書士目指すか

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:41:00.62ID:Duvnx2x40
人生をかけて7年勉強すりゃ1割くらい受かるやつがいる程度じゃね。

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:41:09.29ID:G15gAUjV0
行政書士の勉強してて後々司法試験も視野にいれるワイやけど司法書士って司法試験とほぼ同等の難易度やぞ

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:42:04.26ID:Duvnx2x40
行政書士よりは宅建の方がオススメだがな。

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:42:07.77ID:FPnmgXrp0
Fランや高卒じゃ絶対無理やで
早慶以上が予備校通って受かるかどうかってレベルや

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:42:14.35ID:fKK/hWyX0
>>18
まず君法学部なの?
法律の勉強もしてない奴が行書にすら手出すのはアホがする事やで

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:42:23.38ID:PQgYXBNx0
唐澤貴洋でも受かるんだからなんJ民がガチれば余裕やろ

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:42:29.69ID:tb8kupT00
司法試験と同等は盛りすぎ
ただ超難関なのは間違いない

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:43:07.21ID:NYk93OK7F
司法試験と同レベルなのに弁護士じゃなくて司法書士になる人がいるのはなんで?🤔

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:43:50.70ID:BKAmaT8CM
>>23
憲法民法行政法はやってたよ
法学部ではないけど

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:44:22.59ID:Duvnx2x40
>>26
司法試験はロー行ったりするのがめんどいんじゃね。
あと世襲とか。親の司法書士事務所を受け継ぐとか。

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:45:31.29ID:Duvnx2x40
行政書士取るくらいならアフィリエイトの勉強でもしたほうがまだましだと思うで

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:46:01.75ID:fKK/hWyX0
>>27
そのレベルでまず行書受ける気なの?
まず行書受けた事ある?
点数は?今の状態は?
色々と考えが浅はかすぎるで
先にいっとくが、法学部の良い大学行ってて環境整ってても行書落ちるからな

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:46:21.98ID:BKAmaT8CM
まじで今路頭に迷ってる
就職に繋がる資格がほしい
公務員試験の科目でカバーしたい

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:47:09.82ID:FPnmgXrp0
法律資格舐めすぎてて草
文系で法学部の偏差値が一番高い理由考えて、どうぞ

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:47:26.01ID:Duvnx2x40
公務員試験が一番楽だろ

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:47:45.63ID:BKAmaT8CM
>>30
行政書士は受けたことないよ
公務員試験と並行しながら勉強してた友達が受かってたから、どんなもんかなーと思って

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:47:49.80ID:fKK/hWyX0
>>29
行書は今は難関だし、労力の割に合わないからな
それなら、難易度あまり変わらん社労士とかのがええからな

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:48:34.55ID:Q7P1n7kk0
>>5
その理論なら100人に1人は東大受かるけどええんか?

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:48:49.36ID:BKAmaT8CM
>>33
面接で落ちたんだよ
公務員試験は来年も受けるが、他に目標が欲しいから

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:49:33.79ID:Q7P1n7kk0
一級建築士とどっちがムズイ?

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:49:38.08ID:dRZcjRPR0
>>36
なんやその理論

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:49:51.38ID:QWl4uXqo0
>>27
確かに科目は被るが、難易度が段違い
特に根抵当権のところは、今の>>1には解けんわ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:50:25.57ID:N1CIp/PgM
ラジオでよく流れてる阿部亮とかいう司法書士は高卒やな
高卒でも受かるような試験なん?

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:50:28.44ID:fKK/hWyX0
>>34
かなりアホなんやなキミ
公務員レベルでカバーできると思ってるんか?
行書の行政法とか量恐ろしいからな
てか、何で取ろうと思ったんや?
公務員レベルの法律の知識でいけると思ってたんならやめとけ
素人が草野球してて、プロ野球いけると思ってるのと同じやで

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:51:04.16ID:Duvnx2x40
>>37
面接のやり方をしっかり勉強して、もっと公務員試験に筆記で点数取れるとうにすりゃいい
努力の方向が間違ってるし、意味わからんで。

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:51:12.65ID:3A/TS5wM0
公務員の面接で落ちるやつが中小企業の社長やそれなりの権限もつ奴とコミュニティケーションとれるのか?
あとミスは許されんぞ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:51:55.63ID:Q7P1n7kk0
>>39
東大生でも1割しか受からない試験に一般人が100人中1人うかるんやで?

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:52:55.41ID:BKAmaT8CM
>>43
このままフリーターしながら、公務員試験の勉強すればええと思う?

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:52:56.58ID:QWl4uXqo0
>>41
辰巳から6ヶ月で受かったって講師の本出てんな
ただ、あいつの場合1日15時間とか勉強してんので、社会人受験生はクソの役にもたたんわ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:53:06.99ID:YlI6sIrc0
行書は択一やからよゐこの濱口でも合格できる可能性はある

司法書士はそうはいかないので雲泥の差がある

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:53:37.36ID:Duvnx2x40
>>45
MARCHクラスのやつでも結構優秀なやついるからな。
一般人ってなると高卒レベルなのでなんとも言えんが。

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:54:40.74ID:QWl4uXqo0
>>41
追加や
そいつは中卒やで

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:54:45.77ID:fKK/hWyX0
>>43
ホンマこれ
ただの時間の無駄に終わるのが目に見えてる
行書でも片手間で受かるような試験ちゃう
法律系の資格は難関なのに、考えが甘すぎる

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:55:00.71ID:Duvnx2x40
>>46
君本当に筆記受かったの?
面接まで行ったかもしれんが、もっと筆記を取れば受かるんじゃないの?
面接もやり方があるので、そういう学校なり勉強hしたほうがいいだろ。

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:55:02.49ID:Ad3a+XXcd
マジレスすると、民法が大改正くるから早めに勝負かけた方がエエで

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:55:03.48ID:BKAmaT8CM
絶対受かると思ってん
なんで落ちてんだよくそが

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:55:26.00ID:3A/TS5wM0
公務員にしろ司法書士にしろ受かることしか考えてないからな将来のビジョンが見えんのやろうな
本気なら任期付やパートでもええから職場に潜り込めばええのに

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:56:04.01ID:dRZcjRPR0
>>45
それと東大に入れるは意味が違うぞ
司法書士合格率が2%程度で大抵が東大未満の必死こいた奴らやから一般人ってのも語弊があるけど

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:56:44.67ID:viribM6p0
>>50
お前は中卒?

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:56:45.03ID:BKAmaT8CM
>>52
8割は通る面接で残りの2割だよ

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:56:48.39ID:ynCs4NgC0
東大京大一橋早稲田慶應レベルの奴らが大学1年2年の頃から予備校通って受かるかどうかレベルやで
悪いことは言わないから諦めな

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:02.20ID:9lLMaBZm0
>>53
マジレスはくさい

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:09.79ID:Duvnx2x40
>>56
司法書士の2パーの合格率って厳しいなー。
ワイなら一生勉強しても受からんわ。

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:16.29ID:3A/TS5wM0
というか国般でええやん
筆記は取れるんやろ

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:27.73ID:QWl4uXqo0
>>57
早稲田法卒

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:34.24ID:BKAmaT8CM
>>55
書類で落とされる

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:38.67ID:wYPFHRfF0
>>58
国家一般かな

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:57:43.91ID:dRZcjRPR0
>>50
高卒やぞ

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:58:08.44ID:Duvnx2x40
>>58
面接が甘かったんじゃね?
その勉強すりゃいい。
面接ってやり方があるんだぞ。

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:58:54.97ID:fKK/hWyX0
>>56
一般人てのは、法学部の大学生と思ってくれてええで
東大生とか、地頭がええ大学生を省いたのが一般人て感じで言うた

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:10.80ID:COT9NzHVM
こんな感じで書士舐められるとなんだかむかつくな
こちとら4浪してんやぞ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:21.50ID:FfsZbNJLa
>>5
司法試験と違って東大受験生層より司法書士受験生の方がレベル低い
思考能力が試されない論文のない試験なんてたかが知れてるよはっきり言って
三年真面目に勉強すれば馬鹿でも受かる試験

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:26.87ID:YgTEz+Kn0
宅地建物取引士試験科目

宅地建物取業法
住宅瑕疵担保履行法
民法
不動産登記法
区分所有法
借地借家法
都市計画法
建築基準法
農地法
土地区画整理法
宅地造成等規制法
国土利用計画法
不当表示防止法
住宅金融支援機構法
税法

これだけの法律を頭に入れなくてはならないのだ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:28.32ID:HxlzFmMXd
司法書士は難易度の割にコスパ良くないぞ
どうせなら一念発起して人生かけて司法試験か公認会計士やな

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:30.70ID:oP3In1s50
行政書士なったけど仕事なさ過ぎて自殺した奴知ってるから辞めた方がいいよ

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 03:59:53.37ID:BKAmaT8CM
>>67
受け答えもしっかりできたのに落ちたわ
サイコロ振って合否決めてるとしか思えんわ
もうわからん

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:00:03.55ID:ZANqJp990
ワイ国般特別区県庁2次試験落ち、国税が拾ってくれて命拾い

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:00:36.06ID:EtNpsVrj0
必要量やれば受かる
勉強に才能が必要とか思ってるガイジには無理

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:00:59.94ID:BKAmaT8CM
>>69
すまん、そんなつもりはなかったんや
頑張ってください

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:01:18.29ID:fKK/hWyX0
>>69
こういう亡霊が司法書士、行書共にいっぱいワラワラ湧いてるのが法律系の資格

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:01:42.67ID:VQnXZz87a
>>15
圧倒的に差があるよ
その手のバカな事言ってるのは司法試験崩れやローにすら受からないオッサンどもだけ
一時期の超ザル司法試験だって問題のレベルそのものは司法書士なんて問題にもならない
ましてや今の司法試験と比較するなんてアホらしい

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:02:01.36ID:PADnB+920
結局、イッチは何がしたいねん

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:02:21.89ID:YgTEz+Kn0
行書の亡霊は宅建スレに来るからな
司法書士の亡霊はなぜか宅建スレには来ない

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:02:31.87ID:FPnmgXrp0
>>59
なぜかFラン高卒で法律知らないガイジが挑戦して撃沈するまでが定期

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:02:31.97ID:BKAmaT8CM
>>71
これで一生安泰なら目指すんだけどな…

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:02:36.55ID:I1ljCVZk0
税理士とどれくらい難易度違うの?

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:03:07.15ID:COT9NzHVM
>>77
はっきり言ってやめとけまーじで予想以上やから
特に午前科目

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:03:26.52ID:HAftKP6m0
まーちんこでも受かるような試験やしよゆー

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:03:27.61ID:viribM6p0
>>78
合法的に街で見かけたJKに中出しセックス出来る法整備はよ

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:03:47.50ID:Duvnx2x40
>>74
じゃあ筆記の試験がギリギリだったんじゃね。
60点以上の奴が合格で、君は58点だが面接に通されて落とされたとか。

つまり公務員試験は8割面接で合格させるという決まりで2割は落ちるのが決定していると仮定。

面接ってキチガイかどうかを判定するくらいなので筆記がちょと足らなかった説が濃厚だと思うわ

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:04:15.18ID:3A/TS5wM0
そもそも法律を知るよりどう運用されてそれによって会社にどういうメリットとデメリットをもたらすか分からないと仕事にならないからな

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:04:22.96ID:gfZ4ZU8gp
司法書士なんて自分で営業できんやつは弁護士のパシリやないのか

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:05:33.89ID:FfsZbNJLa
択一と書式だけの試験なんて勉強するだけだからね
勉強法ってのは論文で問われるもの
弁護士なら一年勉強すれば司法書士なんて楽勝だが(そもそも弁護士資格が上位互換なので必要ないが)司法書士は数年勉強したって司法試験には歯が立たない

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:05:44.56ID:BKAmaT8CM
>>85
そうやな
わいは法務局の職員になりたかったんや…

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:06:15.66ID:EtNpsVrj0
受からなかった奴の戯言って未来ある若者を潰す行為でしかないからまともに相手するだけ無駄やで

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:06:26.36ID:Duvnx2x40
>>79
なるほど。
業務は全部司法試験通ってれば出来ちゃうので、難易度が同じなら司法試験受けるよな。

早稲田政経と慶應SFCくらいの差があるのか。

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:07:26.34ID:fKK/hWyX0
法務局の職員なりたいのに、法学部ですらないって、わけわからん奴やな

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:07:37.05ID:FfsZbNJLa
行書なんて鼻くそほじりながらでも受かったわ
資格の使い道がないし登録する気もないが

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:07:46.26ID:BKAmaT8CM
>>88
成績開示して見ないと分からないけど、そうだったらいいな
一年間わりと勉強してたから、こんな屈辱的な気持ちになるために勉強してたと思うとな

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:07:55.00ID:11yvFPVa0
早稲法とか中法みたいな一般私大の同級生も普通に受かってたから大したこと無さそう

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:12.17ID:eUWu7Ob00
>>91
難易度が司法試験の方が高いのは認めるが、
聞かれている科目が違うので、司法試験合格者が楽に司法書士受かるとは思えんで

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:33.91ID:W9YZ61Hi0
唐澤貴洋の父親パワー使えば無勉でいけるで

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:50.12ID:3A/TS5wM0
せめて行政機関か総務職での経験積む努力しろよ
そしたら法運用のビジョンが少しは見えてくるやろ

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:51.98ID:wYPFHRfF0
>>97
論文足切りだろそれ

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:56.33ID:Duvnx2x40
>>96
上位の法学部出てるやつはそんな感じらしいな。

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:08:57.49ID:VQnXZz87a
>>94
東大文一とマーチぐらいの差だよ

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:09:40.55ID:BKAmaT8CM
>>95
今思うと、法学部行けば良かったと思ってるよ
後悔ばかりしてるわ

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:10:48.41ID:fKK/hWyX0
>>105
何学部なんや?
せっかく四年感その学部の勉強したのにええんか?

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:11:11.43ID:G4/fBr9v0
きっちりと専門で学んだ奴が
数年くらい

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:11:34.96ID:Duvnx2x40
>>104
司法試験と理Vが同じくらいの難易度とか言われてるので、
東大理Vと早稲田理工くらいの差にしておこうかww

まー一般人はどっちも受からん。

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:11:43.29ID:BKAmaT8CM
>>102
もうわからん
ちゃんと書いたぞ

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:11:53.23ID:7zgkU89U0
>>105
そんなお前のために予備校あるんじゃん
つうか、何がしたいの
公務員?司法試験?司法書士試験?

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:13:34.41ID:BKAmaT8CM
>>106
工学部だよ
もうええんや

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:13:35.14ID:FPnmgXrp0
司法浪人っぽい奴が発狂してて草

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:13:40.13ID:G4/fBr9v0
社労士もだけど
士業って資格だけあっても実務ないとマジうんこやからな

若いうちに関連部署に配属されるか
どっか事務所になんとか潜り込むしかない

とりあえずパソコン強かったらワンチャンある

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:13:49.97ID:fKK/hWyX0
てか、ホンマにブレブレすぎるで
根っこが何もないやん
そんなんやと、何にも受からへんで
あれこれ手出す奴は何も受からへん
これに絶対受かるんやって意思がないと無理やで

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:14:21.27ID:viribM6p0
>>112
草しか生えない

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:14:32.86ID:BKAmaT8CM
>>110
公務員になって、法律にかかわるしごとしようと思っていたんよ

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:15:29.88ID:fKK/hWyX0
>>111
工学部ならその勉強した事活かした資格取るとかした方がええやろ
何で4年間勉強した事捨てるんや
勿体なさすぎるで

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:15:54.37ID:3A/TS5wM0
>>116
法律に関わる仕事なら公務員でなくてもできるぞ

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:16:07.22ID:QJzkj8fQ0
>>114
受かってないお前が言っても何の説得力もないけどな

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:16:08.49ID:G4/fBr9v0
公務員って法律に関わる仕事ってなんやねん..

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:16:29.31ID:FPnmgXrp0
なんJで暴れてる暇あるなら勉強せーや
だから君は万年浪人なんやで

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:16:36.52ID:VQnXZz87a
そもそも司法試験と司法書士じゃ争ってるステージが違うからw
司法試験は早慶レベルはほんと基本条件
司法書士は中卒みたいなのもゴロゴロいる
伊藤塾でもレックでもいいから予備校行けばわかるよ

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:17:24.83ID:BKAmaT8CM
>>117
勿体無いな
高校生からやり直したい
就職強いとかいう理由で工学部行ったから

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:18:21.00ID:3A/TS5wM0
別に理系学部でも行政職についているやつはいくらでもいるけど工学部から法務局がわけわからん

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:18:22.38ID:COT9NzHVM
司法試験と書士の難易度スレになってて草

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:18:53.33ID:YgTEz+Kn0
色々資格取っても1つの仕事にしか就けんのやで
医者と弁護士取っても医者やりながら弁護士にはなれんのやで

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:19:38.78ID:BKAmaT8CM
>>121
まあなー
今日ちょうど砕け散って、立ち直れない
絶対受かると思ってたから…

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:19:54.54ID:fKK/hWyX0
>>123
工学部いったんなら、それなりの知識はついてるんちゃうか?
それに関係する仕事に就けるんなら、絶対その方がええで
一から始めるってのはホンマに大変やし

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:20:42.82ID:BKAmaT8CM
>>124
別にええやん
法務局務めで非法学部なんていっぱいおるし

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:20:46.75ID:3A/TS5wM0
つーか工学部で出るなら技術系の公務員でええやん
何で事務屋にこだわるのか

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:20:47.29ID:ap/ij0ui0
>>35
行書と社労変わらんって本気で言っとるんか…?

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:21:53.80ID:COT9NzHVM
大きな法律事務所・企業の般職いけばええんちゃう?
そういうので仕事に触れて試験目指す人結構おるで

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:22:20.72ID:Zt7801H50
>>125
司法試験は一般人でも文系最高峰の試験だとわかっているからええんやけれど、司法書士はある意味謎だから細かく説明したら難易度争いになるのはしゃーない

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:22:28.78ID:3A/TS5wM0
>>129
別にええやんですましているから面接で落とされるんじゃないですかね…?

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:23:40.44ID:BKAmaT8CM
>>132
なるほど
まずは働かないとね…
フリーターでいくか迷ってるけど

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:24:40.49ID:COT9NzHVM
>>133
まぁ登記なんて日常で触れんしな
弁護士とは全くベクトルが違うよね

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:25:00.22ID:BKAmaT8CM
>>134
俺の面接見たんすかね?
人事院面接は官庁の業務内容なんてほぼ聞かれんかったよ

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:26:26.30ID:BKAmaT8CM
発狂してても落ち着かん
まじ糞
はあ

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:26:38.82ID:COT9NzHVM
>>135
ワイも大学卒業後で時間取れるフリーターで続けようとしたけどやめたで
まぁ受かっとらんから参考にはならんけど

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:27:16.34ID:NJiQCWbK0
実際司法書士って何する仕事なの?
近所に2.3軒あるけど何やってるのか全然わからない

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:27:28.04ID:BKAmaT8CM
>>139
今何してるの?

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:27:29.46ID:fKK/hWyX0
てか、ワイは工学部出てるならその知識勿体無いと思うんやがなぁ……
そんなに法律の勉強したいなら、就職してから自分で土日予備校通ったりして勉強してもええと思うし
それが一番やと思うんやが

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:28:36.18ID:COT9NzHVM
>>141
不動産系
働きながら勉強しとる

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:29:23.26ID:BKAmaT8CM
知識なんて何もないよ
F欄に近いし

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:30:16.71ID:viribM6p0
>>121
あーそれは勘弁して欲しいな

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:30:23.97ID:BKAmaT8CM
>>143
働きながら勉強って可能なの?
でも、えらいな

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:30:42.86ID:ioDzfMMo0
>>144
文転したいんか

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:31:34.84ID:fKK/hWyX0
>>144
でも、勉強してて卒業もしたんやろ?
それなら、確実に知識はついてるはずやん
わいが知らない事いっぱい知ってるはずやで
それを使わんってのは勿体無い

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:32:23.42ID:A+cTOKAN0
>>140
主に民事・商事の登記打つこと
あとは140万以下の民事裁判代理人になれる

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:32:42.70ID:3A/TS5wM0
>>137
見てはないけどこれまでのレス見てりゃ別に法務局で働く必要性が感じられないのはわかるやろ
志望動機のコアがないから何話しても熱意が感じられないんちゃうか?

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:33:01.07ID:COT9NzHVM
>>146
いやきついけどやらなしょうがないし

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:34:35.39ID:COT9NzHVM
>>140
メインは不動産登記、遺言相続関係も多いよ

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:35:21.27ID:viribM6p0
>>145
買えよ

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:35:25.06ID:BKAmaT8CM
働く必要性ってなんやねん
そんなやつおらんわ
そのレベルで落ちる面接じゃないねん

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:35:46.07ID:YgTEz+Kn0
公務員受験生なんて日程で受けれる限り全部受けるんやろ?
法務局1本はきついやろ

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:36:34.05ID:BKAmaT8CM
>>155
他も面接落ちやで
特区はがちギリ落ちやけど

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:37:38.76ID:3A/TS5wM0
>>154
じゃあどのレベルで落ちたんや?
よほどのコミ障でない限り面接で落ちんやろ

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:37:49.76ID:BKAmaT8CM
もう筆記だけで入れろや

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:37:55.30ID:KGEFd7sD0
電験3種よりムズいんか?

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:38:32.98ID:NJiQCWbK0
>>149
>>152
はえー、そういうことやってるんか
ワイ長男やしなんやかんやそのうちお世話になる事になりそうやな

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:39:30.02ID:c/YtyJtm0
>>151
きついは甘えやな

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:39:46.05ID:BKAmaT8CM
>>157
だから、嘆いてるんや
あの面接で落とすのは何かの手違いしか考えられん

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:41:28.52ID:fKK/hWyX0
落ちた理由が分からへんて重症やと思うで
次もそれやと落ちるやろし

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:41:49.99ID:JMP83agc0
>>160
後で揉めると面倒やから、今のうちに親に遺言書いといてもらえ
相続は本当にぐちゃぐちゃして嫌や

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:43:00.77ID:BKAmaT8CM
>>163
明確に分かるやつのが少ない

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:43:45.80ID:3A/TS5wM0
>>162
いったん冷静になって予備校で相談することやな
ここだけではなくて他も面接落ちなら致命的なものがあるのは間違いないんから金払ってプロに改善点を指摘してもらわんと次に進めんやろ

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:44:03.21ID:YWk+u3cf0
浪人して公務員もう一年受けたら?
国家一般職なら勉強さえちゃんとしたら合格できるし
後は面接で確実に足切りかからないように練習するだけ

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:44:31.22ID:COT9NzHVM
公務員試験なんて全く知らんけど30歳まで受けられるんやろ?
なら来年またやればええやん

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:44:48.76ID:YWk+u3cf0
ワイも2年浪人して今年受かったで

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:45:45.93ID:BKAmaT8CM
>>166
他はまあ分かるんや、あそこ不味かったなって
今日落ちたとこはがちで分からん
ハロワとかでもgoサイン貰ってたんやで?

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:45:52.50ID:k9XlzX+e0
ワイ行政書士、高見の見物

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:46:38.75ID:BKAmaT8CM
>>169
その間何やってたの?

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:46:45.31ID:NJiQCWbK0
>>164
そうやな、その方がええかもしれん

そういえば相続って例えば父親が死んで母親が生きてる時の相続ってどうなるん?
母親とか関係なしに子供にいくもんなん?

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:46:51.01ID:fKK/hWyX0
>>165
だから、そのわかった奴が受かるんやろ
理由探さんと

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:48:22.71ID:k9XlzX+e0
行政書士は合格までの平均勉強時間が1000時間らしいから毎日3時間勉強すれば1年で受かるぞ

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:49:02.66ID:3A/TS5wM0
>>170
言っとくがハロワの職員なんか素人に毛が生えたようなもんやぞ
ちゃんと金払って何人も公務員試験を通してるプロに見てもらえや
どうせワイらが何言ってもいうこと聞かないなら金もらってるプロに徹底的に指摘してもらう方が君としても納得いくやろ?

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:49:24.29ID:YWk+u3cf0
>>172
バイトと勉強と志望動機、Q&Aを考えることと面接練習

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:51:18.74ID:+2sm9TLe0
>>173
配偶者は無条件で1/2
子供は残った財産を頭わけや

例えば6000万残して、お前の親父が死ぬとするじゃん
カーチャン3000万
子供2人なら、1人あたり1500ずつやね

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:52:05.23ID:BKAmaT8CM
>>177
フリーターやってたの?
俺もそれでチャレンジしようかな

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/24(木) 04:52:36.35ID:+2sm9TLe0
>>173
スレの内容とズレてきとるから、ワイは離脱するで
ほな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています