ワイ「奨学金返せないンゴ…」なんJ民「自業自得」「返せない金なら最初から借りるな」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:05:58.19ID:WUJJEHWX0
こいつらゴミ過ぎるやろ

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:23.35ID:IcCkUc880
そういうもんやろ

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:27.16ID:EtoFEqGb0
以下好きな映画

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:32.61ID:N+lAJ1G60
学力低い定期

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:40.32ID:dZPBQwYTd
働いてたら勝手に返済していくものじゃないの?
よくわかんないけど

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:44.11ID:AKkIOC4S0
東京大学物語

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:49.90ID:JxU9wbP0a
親に金払ってもらってただけなのにイキるおいじさん達

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:06:51.17ID:LNx6HfyP0
なおj民は奨学金すらもらえない

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:15.51ID:8RV3G4Mba
パチンコで増やせばええのにな

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:16.65ID:AN7GcNQK0
>>5
選択額選べるしな、ちょっと長くなるが月々8000円とかぐらいももちろん可能

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:34.99ID:dAz0Vf/r0
返してるけど踏み倒してやろうかという気分になる
自分は仕事で他人に金払えやオラァンとか言ってるのに

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:44.09ID:EpJPgcxLd
借りたら返すのはまぁ当たり前やな
お小遣いじゃないんや

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:46.67ID:rb0mE9P30
ワイナマポ、高みの見物

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:49.34ID:Cb+XdIDR0
麻雀放浪記

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:07:56.65ID:DiIJYt3j0
>>7
貧乏人やのにauとかバカなん?

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:08:07.95ID:szpbEiRc0
なんJやってるような奴はさっさと高卒で働いた方が良さそう

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:08:35.45ID:qYzJipD/0
なんて声かければええんや?
同情でもすればお前の心は満たされるんか?
そんなしょーもない欲求を満たそうとするような人間やから返さなきゃいかんものも返せないんやで

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:08:38.78ID:IcCkUc880
それだけのリスクを犯して大学に行ったのに
無リスクの奴らやアホどもと同じように遊んで中途半端に勉強するからそうなる

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:08:44.05ID:rb0mE9P30
保証人に押し付けるンゴwwwwwww

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:09:05.16ID:yB4ix+AiM
20年で多くて数百万やろ?
それすら稼げんやつは死んだほうがええんちゃう?

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:09:34.40ID:5CROZ22S0
大学に行く必要は会ったのか?

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:09:39.40ID:+nY3ZGch0
奨学金は借用者本人が亡くなれば、法的には返済する義務がなくなるんだよな

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:09:42.30ID:EgXq/uIyd
いや奨学金とか余裕で返せるやろ
利子も低いし月々の返済額もかなり低いし
まともに働いてれば全然余裕のはずや

どうせ大学出てニートとかなんやろ?
マジで死ねや

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:09:46.71ID:1oL+J0o1a
大した額じゃないよね
返さなくていいやつもあるし

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:02.10ID:Rv+R6wmkM
フリーターでも返せるレベルの額払えんってどういうことなん

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:02.17ID:KWOlkyPk0
地元国立行かなかったバカやろ、高級外車鬼ローン組んでヒーヒー言っとるアホと同じレベル

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:03.77ID:dAz0Vf/r0
ガチで払えないなら相談すれば猶予貰えるやろ

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:15.29ID:AN7GcNQK0
>>20
月10万のを学部院と借りて720万かな

まーこんな借りる奴は少数と思うけど

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:25.63ID:n8V41tZT0
1人暮しのときは大してダメージなかったけど結婚してからボディブローのように効いてくるわ

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:28.74ID:fNR6hkdsa
わいは月々9000ほどの支払い選んで今返してるで

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:52.84ID:szpbEiRc0
一種二種フルで借りてFランに行く奴とかいるけどどないするつもりなんやろ
せいぜい就職できて飲食って分かり切ってるのに

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:10:59.54ID:EgXq/uIyd
>>25
ホンマやで
奨学金辛くて返せないとかほざいてるゴミはホンマ屑やで

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:11:16.19ID:zeh7Unqcr
奨学金が有ることを考えて稼げる業界に行けるように頑張りゃよかったんだがな

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:11:50.08ID:sqZc59eh0
要は奨学金って借金なのにそれをわからずに借りるバカがいるからこうなる
ワイは借金したまま社会に出たくなかったから奨学金なんか借りてないわ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:11:58.59ID:4552RUQE0
まあでも数百万の借金ってそこそこ返すの大変やで
新卒で年収300万として
年収の倍くらい返さなあかんわけでな

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:12:06.59ID:dAz0Vf/r0
>>22
法的にという表現が微妙
奨学金には本人死亡時に返済免除される制度があるから返さなくていいが正しい

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:12:27.44ID:+OF5ZF+V0
ワイ200万を繰り上げしまくって5年で返したぞ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:12:29.37ID:MESpAwEI0
なぜ二種をとらないのか

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:12:42.24ID:FQ97LzDM0
都会の奴はいいよな
実家から大学通えるし
田舎はショボイ駅弁とガチFしかないからな

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:13:01.38ID:dAz0Vf/r0
>>34
ワイは逆に無利子なら借りるだけ機会分得するからいけるやんって借りたで

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:13:24.49ID:jRwcFu5EK
家賃光熱費食費とかたくさん削れるやろ

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:13:28.63ID:BywG1g+ua
学生ローンなんやからしゃーない
奨学制度もまともに整ってない国に生まれたのが運の尽きや

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:13:57.86ID:dty0oVza0
内臓でも売っとけや

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:01.27ID:e8zRXKJJ0
そら金借りたら返済義務出てくるやろ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:17.13ID:GZuapFXnM
ワイ国立院卒ニート、高見の見物
なお学費は全て親負担でバイトもしたことがない模様

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:22.68ID:KWOlkyPk0
>>42
言うても利子返済共にかなり優良やろ、通常と比べて

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:32.44ID:zBPobMEia
正論やろ
借金してまで好きでお勉強して文句言ってなんやねんこのガイジ…

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:38.85ID:gA32nuHRa
ワイは運良く卒業間際に300万手に入ったからそれを返済資金に回せたで

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:49.09ID:CDas09410
放送大学入れよ
踏み倒せるぞ

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:14:55.35ID:GrgWTVvL0
100万借りて10年で返して
利子3万か4万やからな

こんなんで文句いってるやつは頭おかしいわ
なら民間で借りてみろよ

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:02.09ID:4552RUQE0
つーか、みんな借金なんか踏み倒せやもっと
「借りた金は返すのが当たり前」は貸した側の論理や
借りたほうが言うもんちゃう

借りた時点でキャッシュは借りた方にあって、その時点で借りた方が強いねんから
もっと強気に出なあかんで
金の貸し借りは戦争や

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:05.38ID:GDJLp0u9a
>>39
それはそこに住むと決めた親のせいやろ 恨むなら親を恨むんや

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:06.88ID:SibbbdcE0
借金したくないから大学行かない奴もいるやろ
4年間遊んだ代償やぞ

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:07.40ID:b50Dt/5q0
>>30
給与増えたタイミングでがっつり返すとええで
短縮された分利息が安くなるとかあったはず

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:37.48ID:0Atr4skp0
返さんでも捕まらんやん

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:37.48ID:AGeGpcj/0
普段借金馬鹿にしてるくせに何故か奨学金は別扱いするから草はえる

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:42.98ID:dAz0Vf/r0
>>42
学生ローンとか言うてる奴も頭おかしいやろ
このレベルで低金利で審査緩くて金なけりゃ支払い猶予して貰えるローンとかどこにあんねん

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:15:44.67ID:pDUSAUonM
奨学金借りて大学で遊びまくって卒業後に死ぬのがベストか

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:03.78ID:eZW5o96X0
>>36
いや免除もおかしいやろ
風水害は免除でもおかしくないが

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:17.49ID:+nY3ZGch0
>>36
遺族や保証人が”借りた金なんだから返さないと”って思ってるなら返していいってことだよ
結果的に返さないなら国が困るのは同じだからね

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:35.70ID:zBPobMEia
好きで四年間お勉強して遊ぶことに使ったんやろ?
文句言うなや

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:43.64ID:6NiWJ+qza
なぜ借りたものを返さなくていいと思うのか

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:45.21ID:Yo5XIHWL0
奨学金借りてまで進学したのに手取り20万くらいの社畜やってるガイジwwwwwww

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:16:57.12ID:qcqvJW4IM
ちゃんと返してるけど正直理不尽だと思う
500万返し終わっても貯金ゼロからスタートだもんな

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:11.34ID:CRpsxrC/0
死んだら返さんくてよかったから助かったわ
ワイはこれで踏み倒したで

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:12.23ID:c/moGw4Q0
マイナス金利なのに無利子はきついわ

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:18.55ID:OFM8jhwc0
>>1
エアプクソアフィガイジ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:22.59ID:6NiWJ+qza
別に強制的に借りさせられるわけやないやろ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:45.78ID:TGcoI95F0
奨学金借りてるやつって馬鹿だろ?
都会の大学に行って遊びたいけど国立に行けない馬鹿で私立にしか行けない!ってやつしか見たことないわ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:17:46.68ID:0Atr4skp0
返さなくてもカードとローンができなくなるだけやし実家に寄生すれば問題なしやぞ

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:05.31ID:sqZc59eh0
普通学費と家賃は親でそれ以外の生活費はバイトで賄えるやろ
どこに奨学金が必要になる要素があんねん
買い物中毒かなんか?

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:09.00ID:eZW5o96X0
いうて奨学金なきゃけつ穴を売りに出すぐらいしかなくなるやろ
半強制やん

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:09.17ID:EGHiB6CCM
貧乏な親に言われるがままに手続きして何の奨学金借りてるかすら知らないガイジもおるからな

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:21.03ID:G20JMfH20
ちゃんと返済計画相談した上で借りるんだろ?

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:29.63ID:cwTHswoZ0

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:18:47.96ID:IcCkUc880
>>64
貯金すればええやん

言いたいことはわからなくはないけどさ

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:06.25ID:dAz0Vf/r0
>>51
機構みたいなでかい相手の支払いから逃げようと思ったら相当知識と根性と準備要求されるで
しかも逃げ損なったら年利10%とかついて金巻き上げられるし不利な勝負や

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:10.39ID:jRwcFu5EK
奨学金って信用レシートに載らないんだっけ?事故履歴だけでも載せたらいいのに

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:10.80ID:cwTHswoZ0
>>50ちゃん、金利5%で100万借りたら105万返せばいいと思ってしくじりそうw

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:20.12ID:zBPobMEia
周りは働いとるのに四年間遊ぶために借金したんやろ?
自業自得やん

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:20.54ID:O8ODOPo7r
月々数万も返せないような仕事してる奴が悪い
借金だとわかって借りた人間が奨学金制度に文句言うのは間違い

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:22.43ID:1NLp9kQA0
そもそも、なんJに限らず2ちゃんやと奨学金借りてる奴は無条件にクズ扱いやろ
たとえ東大でも奨学金借りてる奴は高卒とかわらん

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:44.93ID:rl8ZOYkXa
ワイ有能国立夜間卒
生活費と学費は全てバイトで稼ぐファインプレー

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:46.50ID:6rDOEy0+p
>>71
学費は辛うじて親でそれ以外負担やったんや
バイトだけで賄うのも限界やったし奨学金借りた
最終学年は結局学費も自分で払ったが

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:47.35ID:OTYnfg5V0
大して就職も良くなさそうな大学に奨学金行って高卒見下すとか草ですよ
よくよく見たら返済分差し引いて…w

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:51.88ID:GZuapFXnM
>>80
君の周りでは高卒がデフォなん?

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:19:57.66ID:OFM8jhwc0
>>1
出てこいガイジ

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:08.09ID:GrgWTVvL0
>>74
借金ですよ
次々これくらい払いますよって借りる前に講習が三回
毎年一回ある

借金じゃないか騙されたっていってるやつらは意味がわからん

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:09.33ID:OFM8jhwc0
>>1
無職

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:24.58ID:OFM8jhwc0
>>1
働けガイジ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:32.04ID:TZB4r20t0
240万借りて今返してるけど利子4万程やで
ぐう安い

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:38.27ID:OFM8jhwc0
>>1
ガイジ

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:41.85ID:D6MbEH7X0
未来の前借りしただけなんやから諦メロン

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:42.43ID:6NiWJ+qza
借りる前に借金なんだからちゃんと返しなさいっていう講習受けるやろ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:48.18ID:+OF5ZF+V0
むしろ子供に無利子で借りさせて運用したいわ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:53.41ID:erhqdnagd
大学に遊びに行ってええのはボンボンだけやろ
低脳の貧乏タレが奨学金借りて遊んでるパターン多杉内俊哉

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:54.63ID:OFM8jhwc0
>>1
泥棒

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:57.92ID:maft5GhX0
お前のお父さんお母さんにもほんまに借りるか確認されたよな?
大学職員にも
その行程をお前はどうかんがえてたん?

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:20:58.96ID:eZW5o96X0
>>82
もう少し頑張れアフィガイジ

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:01.62ID:zBPobMEia
>>86
世の中では四年間ヘラヘラしてお勉強(笑)をやってたやつよりは高卒で働いてる方がえらいんやで

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:02.22ID:8GVNgaTF0
言っちゃ悪いがFランでも普通にしてりゃ奨学金程度楽々返せるで

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:02.77ID:dAz0Vf/r0
>>59
奨学金には返還免除制度があって借りた人間の死亡時はその条件の一つや
日本学生支援機構のHPにも乗ってる制度をおかしいと言うお前がおかしいんやぞ

>>60
連帯保証人やから返済義務はクッソ重い
免除制度があるから手続すれば免除されるけど放置してたら免除されないまま滞納で差押られるから「死んだら返さなくていい」は完全な誤解や

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:12.53ID:OFM8jhwc0
>>1
犯罪者

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:17.88ID:22yZ8hJia
教師になれば返さなくてもええんやで

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:18.37ID:G20JMfH20
別に奨学制度の改善には異論無いけど

金借りてもあとから逆恨みする奴らのために奨学金の制度狭めるんかな

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:30.74ID:1ob7ifWAd
バカやからそうなるんやろ
学費払えるか払えんかちゃんと確認してから学力相応の大学入れや
大学ごとでちゃんと成績にのっとった奨学金あるのになんで自分のギリギリのライン入って返せるかもわからん奨学金借りるじゃボケ

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:44.65ID:6NiWJ+qza
>>100
お前のおるとこが低俗すぎてへらへらしてたやつしか周りにおらんだけやろ

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:21:55.00ID:AUFwZh6Ad
240万借りてたけどバイトもなんもしてなかったな
低い時給で働くよりも時間の有効活用できた感ある

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:07.11ID:4eWrMvV3M
>>76
貯金するくらいならどんどん繰上返済した方がええやろ

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:07.13ID:OFM8jhwc0

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:09.27ID:GrgWTVvL0
>>101
四年間学費全額とかやとどんくらいになるんやろね月々

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:11.60ID:RD3DhyDm0
折り込み済みで借りたなら返せや

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:13.28ID:3VdehksZ0
高い金出して貰って多くのこと学んどるのに借金ってなんやねん
お前の大学生活はそんなに価値が無かったんか
じゃあ一年目でさっさと辞めればええんや

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:17.04ID:6rDOEy0+p
>>88
寝てたんやろなぁ

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:21.27ID:puSktWuna
ワイ家三姉弟全員奨学金借りてて三人とも保証人伯父なんやけど三人揃って踏み倒したらどうなるんやろ

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:26.71ID:GZuapFXnM
>>100
せやな
院卒ニートのワイより高卒で働いてる方が社会的に価値があるわなそら

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:29.25ID:4aT/Rcx/a
F欄とか四年間遊びたくて金借りたんとおんなじやで
遊ぶ為に借金して踏み倒すってゴミのゴミ、クソのクソ

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:40.25ID:Og+udUgB0
>>91
利子付きでもクソ安いよな
そういうの調べんと語るやつ多いわ

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:46.18ID:QJD1gTzKd
ワイ給付生高みの見物
学生の仕事は勉強なんやで

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:22:51.09ID:+kaJRgee0
いや借りたものは返せよ

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:00.30ID:xWw/jLR3a
この話題アフィで見かけたらそのアフィ許さない
許さない

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:06.91ID:diND6EeXp
借りたのは返せやカス

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:08.53ID:BywG1g+ua
>>57
そら下と比較すればそうなるやろ
そこらの銀行融資も闇金と比べればマシやで

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:13.15ID:0Atr4skp0
>>115
伯父も踏み倒せば勝ちやぞ

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:27.05ID:dAz0Vf/r0
>>109
利率そんなないから株式投資やら回すなら繰上償還よりはええこともあるし、
使える貯金ないと何かあった時に死ぬから返せるだけ返せはどうかな

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:31.40ID:EGHiB6CCM
灘高の評定3.0→無利子ダメ
岬高校の評定4.5→無利子オッケー

こんなガバガバ奨学金やからなJASSOは

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:38.46ID:GrgWTVvL0
>>109
金額でかいとあんまり変わんないから奨学金の場合は卒業時一括できないなら後回ししたほうが楽やぞ

ワイは遊ぶ金ほしくて借りたが大差ないから分割してるわ

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:38.56ID:sqZc59eh0
>>83
ええな
国立夜間って確か五十万切ってるんやろ?
ワイも言うほど家裕福じゃなくて家計大変そうやから地元の国立夜間に編入しようかと思うんやけど国立夜間って就職どうなん?

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:41.97ID:IcCkUc880
>>109
利息と貯蓄運用のリターンによる
利息低いもしくは無利息なら決められたとおりに返したほうがええ

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:23:57.05ID:bCWmUhqI0
奨学金なんて定職ついて5年10年で返すもんだろ
大学中退は論外、まともに勉強せずに職からあぶれて返せないとかそんな弱者淘汰しろ

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:24:10.26ID:Lz++pFnYd
自分の価値も測れなかったようなやつが文句いっとるだけやろ

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:24:57.19ID:jdROVtE/0
こうして見ると大学ってマジで就職予備校だよな

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:24:59.32ID:dAz0Vf/r0
>>130
大学中退してもフリーターしながら払える額やし無職で就職活動するなら猶予して貰える

ホンマに返せんて言うてる連中はマジで何してるのか謎やわ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:24:59.80ID:e4DQhOJ80
借りた後に文句言うとか何様やねん
どんだけ返す必要あるかなんて最初からわかるやろ

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:25:06.51ID:sqZc59eh0
>>126
灘高生なら奨学金程度の金働けば数年で返せるしええやろ

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:25:23.26ID:G/+b1axJ0
まずネット回線と携帯を解約すれば月12000くらい浮くからそれで返済しろや

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:25:31.47ID:6rDOEy0+p
>>125
手取りの20%あたりまでに留めておくのがなんかあった時にいいとはどこかで聞いた

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:25:33.48ID:Pvy4BCxRa
【朗報】ワイおっさん、あと1年半で完済

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:25:41.83ID:ENuM3Dkh0
返せないの意味が分からんのだが
病気や怪我で働けないってこと?
フリーターでも月15万は稼げるやろ

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:01.25ID:jo/W73Y90
4年間で上手い小銭の稼ぎ方でも考えとけ

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:09.86ID:GrgWTVvL0
>>133
ハガキきてあわてて連絡したら
返せるようになったら返済開始してくださいで終わって拍子抜けしたわ

差し押さえとかのやつはなにしたんだよ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:12.70ID:Opq78UPod
バンカーになって思ったけど
奨学金ってくっそ利回り良い世界トップクラスの金融商品やと思うで
時間割引考慮するなら二種でも借りたほうがいい

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:12.91ID:RD3DhyDm0
>>116
屑過ぎて草

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:28.03ID:IfMSWJp+a
ワイ月3万、低みの見物

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:28.65ID:/LRdhgUV0
ワイ理科大生

学費が安いからと理科大薬学部入学してイキってたものの
ワイと同期二名、無事二年留年
結局高くついた模様

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:26:46.36ID:0Smrz4Ag0
童貞と発達障害、高卒には優しいけどこういうのや女性には厳しいなんJ民
どういう層なのか皆目見当がつかない

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:03.19ID:KWOlkyPk0
>>123
お前みたいなクズでも朝原と比べりゃギリギリ健常者だもんな

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:04.63ID:GZuapFXnM
>>143
だって働きたくないし
屑の方が世の中楽やで

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:13.05ID:oEc/EMUi0
もし大学が本当の意味で大学なら自己責任にも一理ないこともないけど今では行かなまともに暮らせんからね
大衆化した状況で過去の奨学金制度をいつまでも使うのはおかしい

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:37.19ID:QMrex5KS0
>>137
こマ?
ワイほぼ全額返済に回しとるわ
一応予備費として1万は残して毎月8万返済しとる
貯金はゼロや

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:43.89ID:r7VYXyJ40
ワイは八万年を二円コースやで〜

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:44.17ID:eZW5o96X0
なんでこの議論ってF欄全部掃除しようって話にならないんやろな
奨学金で苦ちぃって言ってるアホはF欄卒ばっかりやろ

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:47.49ID:KKZnI+aA0
イッチ書き込んでないやん

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:27:51.74ID:AVGWCno70
>>136
あれ?お前が俺から金借りてなかったか?
一万返済しろよ

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:01.24ID:sES73ueS0
奨学金って時効とかないの?

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:04.05ID:KWOlkyPk0
>>128
夜間って履歴書に書く義務は無いぞ

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:05.58ID:8FMNjZ3f0
何で返せなくなるんやろ??🤔

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:23.33ID:gJzWDAkZp
死んだら親族に返済回るんか?
簡単に死ねへんやん

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:27.96ID:dQZZBLOqp
まあ奨学金を自分の意思で借りて返せない国が悪いとかいう無職の無能に
貸した国にも問題がある奨学金返せない無能が可哀想

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:28.24ID:If8q/Wu20
>>157
そら働いてないからやで

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:39.16ID:kr7++sO5d
>>109
利息ほぼ0みたいなもんやし

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:28:51.12ID:KKZnI+aA0
>>156
今の就活はエントリーする時に学部選択あるぞ

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:30.30ID:9mlcCz620
高卒は人手不足でF欄卒業しても仕事ない
そらF欄潰すのは当然やろ

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:38.79ID:eZW5o96X0
利息ゼロで借りてるやつは早く返す意味ないやろ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:43.32ID:3k7TuaHad
>>123
利益目的で貸してないんだからローンとは全く違うだろ

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:43.56ID:Gc1fLLnd0
>>145
薬学部は大変やねぇ
授業中ビッシリで

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:45.91ID:8FMNjZ3f0
>>160
こんな人金借りたらあかんやろ

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:49.33ID:TGcoI95F0
国立の夜間行くやつも馬鹿やけどな
せっかくのキャンパスライフの楽しさ皆無やで

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:53.42ID:Vfgm0KMMa
返すの面倒くさいよな

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:29:56.06ID:4552RUQE0
金利低いから贅沢言うな言うやつおるけど
学生に低金利で金を貸す程度、国としては当然に用意すべきインフラや
そんなとこにいちいち感謝なんかせんでえーねんで

生きてて道路がコンクリートで整備されてることにいちいち感謝するか?
小学校や中学校を国が用意してくれてるからって、文句言わずに従うべきなんか?
国としては当たり前に国民に与えるべきものを使ってるだけやねんから
もっと文句言わなあかんで

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:00.63ID:kw/G8U/M0
>>153
アフィやから

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:01.34ID:6rDOEy0+p
>>150
だいぶ思い切ってるな
お金が要り用になる時とかどうするんや
20半ば越えるとご祝儀貧乏とか待ってるぞ

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:06.54ID:YA66N1OA0
>>142
無担保でこんな低金利で貸してくれるところって他にないもんな
奨学金っていうから誤解されとるけど、教育ローンって枠で考えるなら全然ありやわ

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:15.46ID:dAz0Vf/r0
>>141
何もしなかったんやぞ

電話を無視して督促を無視して一括返済通知とかも無視してると差押られる

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:16.23ID:7mDo1fMzp
ただでさえ若者が減り続ける中自己責任論振りかざすことによって
若者を苦しめる→余裕がなくなる→少子化のループ

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:19.30ID:X7xeZL4T0
借りたら返す
当たり前のことやん

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:28.18ID:TZencejPd
死ねばええやん
死亡は免除理由やで

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:28.18ID:3VdehksZ0
>>157
・大学まで出てフリーターレベルの稼ぎ
・社会人になっても学生気分のまま毎月金使ってて貯金だけでギリギリ
大体どっちかやろ

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:33.97ID:K+Y6o9Q1p
ほとぼり冷めて奨学金団体がまた利率上げよるから定期的に叩くんやで

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:42.54ID:GrgWTVvL0
奨学金なのに利子とるなとか

奨学金なのに給付型じゃないのかとかいってるやついるが

二種奨学金なくなったらこいつらそもそも大学いけないんやないの?
優秀だったら大学がやってる給付のもらえるやん

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:51.11ID:TGcoI95F0
Fランにしか行けない程度の頭で大学に行くのってホンマもんのガイジやと思うわ

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:54.18ID:Vfgm0KMMa
とりあえず若者優遇してくれよ
奨学金制度改革すればみんなその政党支持するよ

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:56.00ID:TYgSY9us0
ここでいうFランって東大理3以外ってことでええの?

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:57.29ID:4aT/Rcx/a
>>149
高卒だけど結婚して家も建てて普通に暮らしてるぞ

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:30:58.83ID:dAz0Vf/r0
>>150
お前ダチや職場の人間から結婚式の招待状来たら金ないからで断るの?

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:00.21ID:xoevKiASd
毎月17000円徴収されとるンゴねぇ…
地味に効くし貯金たまりませんよ、神

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:07.78ID:If8q/Wu20
初年度納入金 慶應義塾女子高等学校 (東京・私立) \1,121,150

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:16.04ID:TZencejPd
>>170
レストランで出てくるの遅いとすぐ店員に怒鳴ってそう

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:29.87ID:9I8yK7Wg0
利子ありの奨学金借りてるやつアホだろ

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:42.28ID:eZW5o96X0
>>166
ワイの近くの大学の学部は偏差値35やからな
闇金もびっくりの借金製造機やで

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:42.41ID:ccE4+YXFa
心配せんでもお前らがじじいになる頃にはジジイに厳しい政策になってるから

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:46.88ID:+kaJRgee0
>>170
ガイジかな?
高い金利ならともかく低金利なら返すのが普通という話なだけやろ
インフラがロハで作られてるとでも思っとるんか?税金から出とるんやで

193岩埼真由2017/08/28(月) 22:31:54.61ID:3Jj9fJ+W0
>>188
そいつgifガイジやぞ

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:56.26ID:8FMNjZ3f0
>>178
ワイの感覚やと学生気分のままの金使いやと余るんやけどなあ
金銭感覚が違うんやろなあ

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:56.34ID:bTRZhdmW0
自己破産ええぞ

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:31:57.84ID:7mDo1fMzp
>>184
君1人のこと言われても困るやろ
一般的には今は大学をとりあえず出て就職が基本路線
それに乗れなきゃヤバい

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:04.70ID:+OF5ZF+V0
>>180
1種2種はほとんど親の収入で決まるぞ

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:20.98ID:KWOlkyPk0
>>170
糞みたいな人間やな、死ねよ

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:21.77ID:Vfgm0KMMa
奨学金借りんかったら良かった
生活費に消えたンゴねえ

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:37.15ID:6rDOEy0+p
>>179
返さないやつがおるから利率上がるんだとも言えるんやで

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:57.86ID:Mf+1vUHFM
ワイ国公立無利子、高みの見物

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:32:58.66ID:Vfgm0KMMa
>>170
これ
国愛してんだから奨学金ぐらい免除しろよな

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:09.76ID:QMrex5KS0
>>185
今年3月に友人の結婚式があってガチで困ったわ
ご祝儀3万大阪までの旅費夜行バス1万なくて人生で初めてカードローンのお世話になった
食費極限まで切り詰めて返したけど

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:11.62ID:wPg2tqKHa
卒業してから2年と5ヶ月払ってない。これどうなるん?催促の手紙とか全部無視しとるわ

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:17.68ID:6m/HxJBQ0
土下座して頼み込んで月1000円からでも返せや
継続が大事や

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:24.60ID:K3AeaAuy0
>>198
その煽り飽きた 新しいの考えてくれ(笑)

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:26.49ID:rP+rpEl10
大学行ってたのに借金返せんのか
何のために大学行ったん?

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:41.50ID:hM1NNZRJa
大卒ならで必ず成功するってわけでもないのに返済できるか分からん金を借りるのは微妙
でもそれに利子つけて金儲けするのは流石に論外

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:42.10ID:PGv+QWH3d
利子どれくらいなん?
ワイの住宅ローン0.5%やがそれより低いんか?

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:48.05ID:eZW5o96X0
いうてシンガポールみたいに大学ただの国とかあるんやし給付制こそが本来あるべき学資金制度やろ

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:33:57.21ID:4B47msdXp
1種2種ってまだ高校の成績依存なんか?
あれって底辺高校の成績上位者>進学校の成績下位者になるしおかしすぎるやろ

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:05.06ID:3k7TuaHad
>>115
兄弟全員踏み倒して心が痛まんようなやつちゃうと思ったから連帯保証人になってくれたんやろ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:08.33ID:4aT/Rcx/a
>>196
今は高校に就職案内来ないんか?

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:10.33ID:ZeJl2FVx0
奨学金ってどれ位借りれるもんなんや

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:14.91ID:84gBzTCh0
>>207
おっ、高卒か??

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:15.06ID:x6U5D3RHH
奨学金を繰上返済するやつは金融リテラシーがなさすぎる

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:17.30ID:+LnQ53gGa
なんで返せないのか理解できない
ちゃんと働けよ無能

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:22.54ID:IfMSWJp+a
>>83
50【学費】+5.5✕12【家賃+光熱費】+3✕12【食費】=152万円
月10万強やからいけるっちゃいけるのか
すげえな夜間ええやん

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:24.12ID:YA66N1OA0
そもそも自分を客観視して投資(奨学金)した分をちゃんと回収できるかを借りる前によう考えなアカンやろ
みんな大学行ってるから、なんとなく大学行く雰囲気だからとかでなんも考えずに大学行くからこんなことになるんや

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:33.68ID:dAz0Vf/r0
>>204
裁判所通してお前や親の財産が差し押さえられるだけやから気にせんでええ

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:34.74ID:/LRdhgUV0
>>190
国家試験受からなかったら悲惨やけど
そもそも受けさせてくれないのも大概やぞ
偏差値だけの問題やないんやで…😵

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:34.79ID:Gc1fLLnd0
でもさぁ
奨学金借りてまで大学行くほど熱意ある学生なら普通返せると思うんだよね

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:35.56ID:0Atr4skp0
>>204
手持ちの金と口座の金それと贅沢品実家に隠しとけ

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:43.35ID:W3H4ZIQM0
恨むべきは国ではなく甲斐性の無いおまえの両親やで

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:46.44ID:TYgSY9us0
奨学金借りとる奴見下しとるんやがいけないことなんやろか...
ちな私立文系

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:51.40ID:rJNetD+Ud
>>170
誰も住んでないとこにでっかい道路で要求するようなことをする人がおるから叩かれるんやと思うで

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:57.73ID:BdQDO6Dm0
東大は東京にあるのに京大は大阪にないのワイの中で永遠の謎

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:34:58.59ID:GrgWTVvL0
>>209
ワイは0.3だったがいま確か下がったな

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:04.23ID:P9VKQpGDp
国立行く
私立の学費免除になる試験受ける
給付型の奨学金借りる

こんなに手あるのになぜ貸与型の奨学金借りるのか

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:06.14ID:7mDo1fMzp
とりあえず大学出た方が安定した生活ができる望みが高いから大学には行く
でも実際は大卒でもワープアゴロゴロ

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:09.88ID:+LnQ53gGa
>>204
ブラックリスト入り
クレジットカードも作れないしローンも組めないぞ

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:11.32ID:06IcmZA4M
高卒の学歴コンプイライラで草

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:23.58ID:bTRZhdmW0
借りるだけ借りたら全財産BTCにでも変えて自己破産しろや
金ない金ない言いながら返済とかやっててアホ臭い思えや

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:27.46ID:6rDOEy0+p
>>203
そんなん増えるから支払金額減額した方がええで
予備金の割合あげてある程度まとまったら支払いに回してもええわけやし

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:40.86ID:v2XSuZEZa
ニートでない限り返せるやろ

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:42.60ID:QMrex5KS0
>>216
リテラシーないと言われてもずっと借金残り続けるとかなんか落ち着かないやん
さっさと返済して楽になりたい

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:43.36ID:hUkE79nHd
ワイのイモウットはちゃんと返してたから、返せるやつはちゃんと返せるんちゃうの?

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:46.44ID:K2KRu43L0
猶予制度とか色々あるのに、調べもしないで、督促無視しまくるから悪いんやろ

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:35:49.33ID:GAK7wHkX0
やっぱなんJって底辺ばっかなんやな

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:09.68ID:IfMSWJp+a
>>214
ワイは年100万円を院まで借りたから
−600万円スタートやで

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:19.87ID:0Smrz4Ag0
国立の値上げ決まった時に国立行く意味ないとかほざいてるやついて草はえた

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:20.02ID:+LnQ53gGa
ワイは奨学金借りた分はほぼ遊びに回したけど後悔してない

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:28.82ID:6adDVJuV0
返せない状況ってどんな状況や
就職してないんか

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:33.07ID:7mDo1fMzp
>>213
そういう問題じゃなくて高卒より大卒のが生活安定する可能性が高いってことや
その認識すらもう間違いになりつつあるのが今

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:34.13ID:G/+b1axJ0
>>207
そらナイトプール画像をインスタに上げるエンジョイ蠅ライフ送るためよ

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:39.99ID:PGv+QWH3d
>>228
そんなに安いんか?
払えない方がガイジレベルやん

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:36:56.08ID:0Atr4skp0
>>233
ほんこれ
払えんくらいすっからかんにして生活保護とかもらえばええねん

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:05.66ID:Brj/mOmb0
奨学金は努力できる奴のために必要ではあるけど大学行ってもたかが数万の返済に困る無能には貸すべきじゃあないな
高卒ドカタ以下の存在やろまじで

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:08.97ID:dAz0Vf/r0
>>236
お前が馬鹿みたいに繰上償還した金で適当な株買ってたら配当金や優待で結構金入ってるはずやぞ

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:19.55ID:KWOlkyPk0
>>240
言うてもその院分の200万の月々の返済分くらいは学部卒時よりも給料上がっとるやろ?

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:20.65ID:SibbbdcE0
奨学金借りて文句言ってる奴は借りたもんに見合うもんを大学で得てないんか
借りてまでいって良かったわってなるのが普通やと思うが

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:36.24ID:0Smrz4Ag0
有能

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:38.68ID:eZW5o96X0
奨学金で預金差し押さえとか聞いたことないだが実際にあんの

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:45.09ID:TY+q3p3bd
去年今年奨学金借りた奴はええな固定金利で0.1〜0.2%くらいやし
ほんの数年前まで1.5%くらいあったんやぞ

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:57.10ID:rP+rpEl10
>>215
高卒とか甘いわ中卒やぞ

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:37:58.05ID:GrgWTVvL0
>>246
しかも最初に説明された額から減ることはあっても増えることはないからな

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:07.34ID:P2xM2QoTd
>>246
そもそも滞納なんてしてんの1.3%とかやからな
声のデカいガイジと思って問題ないで

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:37.03ID:Kum9VN9g0
たかだか月二万返せんとかどんだけ貧乏やねん

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:38.03ID:0Atr4skp0
>>253
確かほとんどないぞ
クレジットカードとローンが組めなくなるくらい

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:40.00ID:4iW5v5UpM
ワイ二種8万円、低みの見物
一種申し込み損ねた

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:47.04ID:4B47msdXp
>>253
裁判起こされた奴おるやん

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:53.47ID:dAz0Vf/r0
>>251
大学中退した上に学部と何の関係もないとこに就職したけど借りた無利子二百万はかなり役たったから借りてよかったわ

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:55.45ID:P9VKQpGDp
ワイの大学には貸与型の奨学金借りても成績良ければ免除にできるって制度があったような

普通は無いんかな

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:57.24ID:v2XSuZEZa
>>248
車のローン組んで毎月返済しとる高卒なんて普通におるのにな
それと同じことが出来ないって頭おかしいんちゃうか

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:38:58.55ID:oDkQ/Iom0
ずっと言われてるけど、
奨学金って名称を学生ローンに変えるべきだよな

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:05.72ID:4xWd8Wjy0
ワイは放送大学入って学生猶予ンゴ

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:07.51ID:+LnQ53gGa
>>251
大卒の資格を就職でいかせず
高卒とおんなじようなところで働いてるんやろ
そうじゃなきゃ返せないなんてことになるはずがない

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:08.95ID:FU2AA+pR0
国公立大学行けよ

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:11.75ID:NDRUg3Ucd
>>231
先にクレジットカード作ってるからセーフ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:20.74ID:NlGZxcaN0
卒業した瞬間自己破産したらダメなん?

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:23.37ID:QMrex5KS0
>>249
株ってそんな儲かるか?
仮に100万円分の株買っても配当なんてたかがしれてる気がするが
株価が下がるリスクもあるし借金してる時にそういうのはあんまやりたくないわ
やったことないから知らんが

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:26.01ID:4aT/Rcx/a
>>259
ホンマかよ国は何してんねん
税金やろきっちり取り立てろ

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/08/28(月) 22:39:29.05ID:dAz0Vf/r0
>>253
あるけどガチで差し押さえられる奴はホンマのガイジだけや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています