彡(゚)(゚)「こいつを突き落とせば、こいつは犠牲になるが…」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:24:45.01ID:V5NI+tMw0

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:24:57.20ID:4LkvfP0Tr

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:23.69ID:3h9V3Pu70
考え野蛮すぎるやろ

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:28.08ID:j4Uv6bXz0
いうほど止まるか?

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:28.64ID:H2Gfob8W0
思考実験できないガイジしかこないからやめろ

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:28.85ID:sGaX/4CHa
ちょっと大人びた小学生が考えたイジワルクイズみたい

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:43.42ID:AeTOQArsd
止まるわけないやろアホか

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:25:44.98ID:pndf1L/s0
自分が落ちろ定期

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:26:07.95ID:Rfx5MNZHd
いくらデブでも電車はとまらないぞ

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:26:37.47ID:qnojtW7cr
五人を救うより一人を殺すことのほうが重い

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:26:38.26ID:r900xnRYr
作業員に大声で危険を知らせるが正解やぞ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:26:44.89ID:rQfv48wKM
グッバイイッチ

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:26:54.31ID:BZGG6p3q0
テリーマン落とせば止まる

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:06.98ID:+6NPyesU0
作業員が電車に気づいて逃げるかもしれんのにデブ落としたら…

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:11.27ID:75s8/jEH0
せや、6人殺したろ

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:24.24ID:8wDA0Exwd
自分が落ちろや

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:24.65ID:gUrm++DGd
止まるわけない定期

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:45.24ID:2yYSU7420
スマホを動画撮影モードにして作業員を撮影する

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:47.05ID:ic45HW2Bd


20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:50.36ID:nAoYuSI60
こういう仮定の話にくっさいマジレスしとるのはアフィチル?

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:54.44ID:CWF8NAOi0
デブが落ちてきたらびっくりするからな

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:27:59.19ID:T/knkMsg0
6人見逃すのと
1人殺すのは
天秤にかけるまでもない

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:03.40ID:3Uo5tc410
ガキなんか逆に落とされるやろ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:06.41ID:RMy3BU+m0
突き落とす暇があるなら声出せ

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:20.02ID:jmG8Sebvd
前提「ブレーキは効かないンゴデブ落とせば止まるンゴどっちか選べンゴ」
ガイジ「ブレーキ!声で知らせろ!自分で落ちろ!ハイ論破」キャッキャッ

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:27.72ID:Z/rIvywBM
>>11
これ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:29.53ID:fImVGEBia
>>19
やさしい世界

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:32.26ID:oih18CZA0
>>1
これって前から思ってたけどなんのテストなんや

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:49.91ID:NB7Iqob10
干渉せずに傍観が一番

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:56.07ID:oih18CZA0
>>19

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:28:57.81ID:EYmMu/myM
例えば財布の中身を募金箱に突っ込めばそれで名も知らん土人が10人救われるんよな
つまりそういうことや
死ぬ人間は勝手に死ね

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:02.28ID:Ny0T/4Oa0
このデブがエリート様なら突き落とさない
肉体労働者と同レベルかそれ以下なら突き落とす

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:10.57ID:DDiq70jFd
作業員はデブ落としたら確定で助かるとしても落とさんだろ
作業員は運悪く死ぬ運命だったととれるけど、デブは落とさなかったら死なないやん

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:16.84ID:l9Y7AM270
>>19
作業員何突っ立っとんねん

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:17.03ID:Nvmi46Eyd
助けたいと思うなら自分が落ちて犠牲になれや

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:17.61ID:9FYGUPID0
全滅定期

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:19.71ID:SLHlLukFd
https://i.imgur.com/AsbG1pv.jpg

サンキューガッツ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:21.08ID:H2Gfob8W0
>>28
命の数を天秤にかけていいか考えるための問題やで
答えはない

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:22.18ID:BOaMpmjk0
そもそもブレーキが効かなくなってるかどうかなんでわかるんだよ

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:22.58ID:Y8InH3XG0
トロッコを電車に変えたら止まるわけないやろ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:38.83ID:3mytURqu0
トロッコ問題やけど前提を端折りすぎてわけわからんことになっとるな

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:47.84ID:UxQ3dWUA0
デブを突き落とせばデブは死ぬが必ず5人助かるなら
ワイはデブを突き落すで。

デブも5人の命が助かるなら本望やろ

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:29:57.39ID:2yYSU7420

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:06.64ID:tnsX01cfd
>>25
前提がおかしいってツッコミやからね

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:08.16ID:3Uo5tc410
>>25
前提がガイジやからしゃーない

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:13.72ID:BOaMpmjk0
殺す→警察「はい逮捕」ガチャ

論ずるまでもない

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:15.75ID:ECRdLvItM
ガチの一般人は例え思いついても責任とりたくないからスルーする

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:24.44ID:HrQ3kycA0
>>1
マンさん

ふざけて橋から落ちて死亡した男性。プロポーズした直後だったwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1504525515/

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:24.63ID:H2Gfob8W0
思考実験の前提を指摘して論破した気になっとるガイジ多過ぎて草

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:27.63ID:V2ualEsY0
>>32
でも一瞬やで

「おいデブ!学歴は!?」
「おえ・・・おいどんは中卒でごわす」
って問答してるうちに保線員は死んどるで

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:39.37ID:7ygjpO4j0
スマホで撮影して早々に立ち去りliveleakにうpして2ちゃんでスレ建てが正解やぞ

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:48.25ID:JRBh6pK00
ブレーキ効かない電車とかこれ思考時間3秒ぐらいしか無いやろ
3秒でデブを突き落とす覚悟が完了する奴なんておるか?

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:30:58.88ID:HNkegiiA0
マイケル・サンデル定期

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:13.71ID:NtT7FjGQ0
>>19
持ってけ草泥棒!w

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:20.69ID:0OXEFE4wd
落としたら殺人で自分も死にそう

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:35.18ID:mKpvRjdt0
>>53
な〜にが定期だよ
くっさ死ね

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:41.31ID:oih18CZA0
>>38
なんかもっと分かりやすい問題ならええのに、この主人公が変に電車がブレーキかからないの察したりデブ落とせば電車止まるとか計算できるのが誤解を生んでそう

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:53.04ID:tnsX01cfd
もともとのトロッコ問題からなんで変えたんやろな

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:31:57.22ID:DU6b/5HDr
>>52
そもそもデブが着陸する前に通り過ぎるんちゃうか?

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:08.71ID:emgM2zlxa
デブ落としたら犠牲者6人になるだけやろ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:22.41ID:jmG8Sebvd
偉い奴「仮に走ってるトロッコが云々この選択は功利主義と言えてこっちはなんとか」

アホ「トロッコ走ってたらデブ突き落とすやろ!」
ガイジ「ありえんわ草問題作った奴アホやんけ草」

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:24.47ID:BOaMpmjk0
>>43
銃で撃たれても焦げ目すらついてねーじゃん
修復すんのがめんでーのは分かるけどケチくさいな

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:31.54ID:oih18CZA0
そもそもデブ落とす腕力あるんかこいつは

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:32.81ID:wQ1NETus0
そのデブ突き落としたら殺人犯になってまうやん
どうせ関わりない人間やし我冠せずが正解や

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:40.26ID:UmX8fXuf0
なんで電車のブレーキが壊れてるってわかるの?

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:40.87ID:mwK8kjqea
作業員殺すわ
証人は少ない方がええしな

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:48.66ID:7G8YpahY0
彡(゚)(゚)「こいつを突き落とせば、こいつは犠牲になるが作業員は助かる!(ドンッ」


彡(^)(^)「全員まとめて轢かれたわ」

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:52.58ID:2sHAJ0rsa
塩狩峠のパクリ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:55.80ID:y9f7mV4R0
サイコパスやん

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:32:56.05ID:mZxWe2FrM
この問題にケチつけるのが文系脳なんだよな
デブを落としたら絶対デブが電車を止めると考えるのが思考実験

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:03.51ID:yLF5P1er0

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:06.56ID:l9Y7AM270
>>65
黒幕だから

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:06.70ID:f0bNPkOf0
これデブである必要性あるのか

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:09.77ID:V2ualEsY0
>>58
直接手に掛ける(突き落とす)のと
間接的に殺す(レバーをいじる)
の心理的な違いを調査する云々だった気がする

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:11.74ID:gJICwqCG0
五人死ぬとこみたいンゴねぇ…

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:14.41ID:BOaMpmjk0
>>42
逆の立場だったら突き落とされて本望なんか?

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:20.42ID:yWCia/kT0
答えは沈黙

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:20.68ID:juVXc58B0
>>68
パクリ←これな

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:24.55ID:WvsEeVF9a
重すぎて落せんやろ

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:26.45ID:YfJFbeas0
黙ってれば人が5人死ぬところを安全なところから見物できるんやし最高やろ

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:30.53ID:us8aXBPC0
自分が落ちろとか言ってる奴頭悪すぎ
なぜデブが選出されてるかすら考えられない

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:38.60ID:y9f7mV4R0
>>67
ンッッッッやきう民ッッッッ!!逮捕おおおおおおおおおwwwwww

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:50.32ID:H2Gfob8W0
>>70
文理関係なく底辺やぞ
例え話が通じないのは文理問わずガイジだけや

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:51.49ID:emgM2zlxa
>>81
なんでや

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:33:52.16ID:GqRwieOT0

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:03.21ID:XxtZgJB0M
この文章やとただのキチガイになってまう

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:10.40ID:mwK8kjqea
>>38
命って平等やから天秤にかけられんやろ
1人死のうが10万人死のうが平等やから変わらんわ

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:24.93ID:+6NPyesU0
仮に電車止まるとしても普通の人は落とさないんだよなぁ

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:25.07ID:jAzVQLI00
外人のガキが全員轢いてる動画ハラ

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:44.95ID:XynLFUR40
>>19
つよい

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:49.52ID:kKw9g+pN0
デブ落とそうとしたら逆にこのヒョロガリが落とされそう

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:50.92ID:sKyUPNuhM
テフ落としてから作業員ごと潰して運転手に罪なすりつけたら完全犯罪やんけ

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:34:58.06ID:lzJ8lPmfd
彡(゚)(゚)「くっそ遭難して食糧も尽きてもうた…」

彡(○)(○)「こいつ海水のんで衰弱してるやん」

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:06.80ID:gJICwqCG0
>>85
テリーマンと犬デカすぎ定期

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:06.92ID:wQ1NETus0
突き落としたら5人が助かるがお前は殺人犯として捕まる
ほっとけば作業員が死ぬが業務上過失致死で済む
遺族は補償と保険金が貰えてハッピーや
デブと一緒に大声張り上げるのが正解や

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:13.24ID:96oiIWx4d
止まんねえだろ

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:21.38ID:hj2awueed
デブ一人で止まるなら作業員5人で止めれるやろ

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:23.99ID:R6lsZeqL0
何がやばいって止まる止まらないじゃなくて
レーンが2つあって操作する思考実験ならどちらにも死ぬ可能性があるから倫理的に考える余地があるけど
明らかに安全圏にいる人間を突き落として他を救おうってのはサイコパスすぎる

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:36.80ID:xIH+7byBM
作業員が死ぬのは事故だけどデブ突き落としたら殺人だろうが
作業員に死んでもらうわ

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:40.21ID:tnsX01cfd
>>70
ワイ理系やけどこれは問題が悪いと思うわ

>>74
それにしてももうちょい問題かえれるやろ

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:46.92ID:StRqtZz/0
お前じゃデブを突き落とせない定期

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:50.85ID:oih18CZA0
むしろデブが
『ワイを落とせ!ワイを落としたら電車は止まるで!ワイには大切なものは何一つなかったんやが今日この日のために生まれて来たと確信したで!』
と主人公に声をかけてくるって設定を足すべき

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:35:51.43ID:3mytURqu0
トロッコ問題を変に改変しておかしくなってるやつな

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:09.30ID:FZDS0wXga
オラオラ!みんなで考えてみるのおせーぞ

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:09.88ID:AavoQ/l/0
よく見たらこの大柄な人も異変に気が付いて電車に向かって注意してるな
こんなぐう聖を突き落そうとしてるんか

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:14.46ID:DDiq70jFd
>>98
ほんこれ

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:26.02ID:H2Gfob8W0
>>98
みんな自身では手を下したがらないけどレバーになると途端に1人殺す方を選ぶんやで
その違いになんか意義見いだせるやろ

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:31.33ID:2sHAJ0rsa
分岐点の先に一人または二人いる線路があるとき路線変更のスイッチ押すかどうかみたいな方がいいな

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:34.13ID:kGWMWK57a
服を作業員の所に落とすのが正解やな

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:36.87ID:S30HUXsN0
>>19
やデ神

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:37.07ID:enFRroL+r
>>19
なるほど
これが正解か

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:44.08ID:L0VZVHFJ0
多分現実にこんな場面遭遇したら何もせずそのまま無視すると思うわ

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:53.30ID:gJICwqCG0
>>105
太ってるやつが性格言い分けないだろ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:36:56.35ID:bWTO+H0j0
せっ...! せっ...!おっ...! せっ...!

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:37:13.14ID:3mytURqu0
>>98
本来はそれで質問した後に
太った人を突き落としてでと5人を助けるかを聞く2段構造なんやで

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:37:14.26ID:qfE46NeV0
↓youtubeのガキンチョの動画

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:37:32.44ID:+/iefcOSr
>>19
感動や

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:37:33.47ID:oih18CZA0
>>113
今日のご飯はハンバーグやな!やったぜ。
って声出してるはず

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:37:55.97ID:IDKCBrwl0


120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:38:21.44ID:juVXc58B0
>>97
デブって煽りにもなってないよね
まず体脂肪どれくらいからがデブなわけ?
基準を明確にしてよ
もう全く意味がわからないわ

121http://i.imgur.com/26uaqlw.jpg2017/09/05(火) 16:38:47.84ID:PDoMewOf0
こいつを倒せば前人未到

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:38:56.75ID:ruDDQlACp
こういう二択とかの問題でどっちか答えずに問題にけちつけたりするやつが1番ダサい

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:00.70ID:oih18CZA0
フドウみたいなのを想定したらワンチャン止まるかもしれん

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:08.42ID:Y8InH3XG0
>>98
死ぬ人間の数は同じなのに違いが出るのがなぜかを考えるのがこの問題なんやで

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:11.32ID:8fLmti7wr
こんなヒョロガキが恵体デブを橋から落とせると思うか?

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:14.53ID:tnsX01cfd
>>107
自身で手をくだすくださない以前にデブを突き落とせば助かる!
ってのが現実と乖離してて思考実験にならんと思うわ
は?落とすわけ無いやんアホちゃう?ってなってまう

スイッチ切り替えると完全無関係の一般人が死ぬとかになると多少率かわるかね?

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:23.85ID:fU702ifN0
デブで止められる電車ってプラレールかよ

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:27.89ID:30WIUX/yM
>>122
かっこいいかダサいかってすっごいどうでもええわ

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:28.51ID:jmG8Sebvd
偉い奴A「レバー押して1人殺すのは功利主義ンゴ」
偉い奴B「突き落とす方になるとみんな選ばなくなるんやなあ」

ガイジ「ヒェ〜なんか面白い問題あるんご」
ガイジ「みんなみてくれや暴走列車が来ててデブ突き落とすか落とさんかやで」

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:29.63ID:cayOHTCba
あなたは電車の運転手で今はブレーキが壊れていてこのまま進むと5人の作業員を轢いてしまう、でも直前に分かれ道があって曲がれば1人の作業員を轢くだけで済む
さてあなたは曲がるべき曲がらないべき?
これじゃダメなんか?

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:38.61ID:P0h+W22x0
>>19
サンキューテリーマン

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:39.24ID:a3YuNEpGa
デブも労働者も大切な人だったらどうするって話じゃないの?

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:46.98ID:QDyadlqn0
ここまで論理が破綻してたら思考できへん

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:39:52.11ID:oih18CZA0
>>122
お前やんけ!

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:08.49ID:v6Z1DZ5a0
>>85
慣性で死ぬ定期

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:19.82ID:fU702ifN0
>>130
電車にハンドルはありませんが

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:20.30ID:PdpV68GG0
これ元々の電車の二択からだいぶ意味あい変わってもうてるよな

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:23.92ID:KSc4ZEA90
クラピカ理論が正解でええんか?

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:28.71ID:H2Gfob8W0
>>126
思考実験に現実と乖離してるの指摘するとかガイジのそれやんけ
変わるっつってるやろさらにガイジか君は

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:38.77ID:SCF0bpwx0
しかし自分はもっと太っているとする

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:39.45ID:qLf9BdWUa
電車とめられるレベルのデブやったら橋から落とすこと自体無理やろ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:52.90ID:c+pu6v9O0
>>97
それなw

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:59.65ID:/Ldxwe2Qd
話にならんわ
突き落としたら殺人やんけ

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:40:59.93ID:nwfSmsi8d
>>19
テリーマンや

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:02.70ID:UxQ3dWUA0
なんJ民的道徳の問題

A君は野球の試合で監督から送りバントを指示されていたが
それに逆らいフルスイングをしてホームランを打ちサヨナラ勝ちしました。
A君はその試合後レギュラーから外されました。

なぜでしょう?

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:05.30ID:RShi1i9XM
>>122
仮定すら楽しめへんタイプやね

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:08.09ID:RENuQEgKa
>>130
電車にはハンドルがついてない定期

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:08.67ID:a3YuNEpGa
>>140
お前が死ぬんだよォ

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:09.72ID:oih18CZA0
>>140
もう自分飛び降りるしかないやんけ!

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:18.46ID:V2DQhaeA0
デブだろうと電車は止まらないし作業員は列車に対する監視役がいるからちゃんと避けるぞ

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:23.21ID:ruDDQlACp
>>134
問題に取り組む前の段階やねんから関係ないやろ

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:27.83ID:IDKCBrwl0
>>130
分かれ道の操作は電車から出来ないぞ

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:45.80ID:PsbZBa8w0
>>136
線路が二つに分かれていて曲がる時ってどうしてるんや?

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:41:51.69ID:STLGeeYw0
何でこれ電車にしたんやろな
トロッコだから無理がなかったのに

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:07.13ID:K0ZsPEeG0
電車が止まる前提やろうとそのレールで作業し続ける時点でガイジやろ

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:11.16ID:8fLmti7wr
>>122
誰もダサいとかダサくないの話はしてないで
論点のすり替えやろ

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:13.36ID:DDiq70jFd
思考問題って言うならもっと現実的にしろや
突っ込みどころ多すぎるやろ

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:27.91ID:ruDDQlACp
>>146
まともに答えない方が楽しむつもりないやろ

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:30.41ID:SfpFGH5q0
ネタスレでマジレスしてマウント取ろうとしてるやつ居て草
思考実験なんて誰もやってないぞw

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:36.59ID:ItBG6uCHM
正義の話をしよう
線路を走っているトロッコが制御不能になった。
このまま進めば前方で作業中の有能な作業員5人がトロッコに轢かれてしまう
あなたは、線路の分岐器の近くにいます。あなたが分岐器のレバーを引き、トロッコの進路を切り替えれば5人の有能な作業員は助かる
ところが、別路線に太ったキモオタがいるため、切り替えると代わりにその人が轢かれてしまう

あなたはどうしますか?

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:37.22ID:XX6RQAAk0
>>126
サイコロの目が出る確率はどれも同じとするって前提にも現実に完璧なサイコロとかありえんやろって突っ込んでそう

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:43.89ID:8fLmti7wr
>>153
あれは線路の方が動いてるんやで
電車自体は加速と減速しか出来ん

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:56.74ID:s3NVejiWd
>>19
後ろなにわろとんねん

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:42:58.52ID:H2Gfob8W0
現実と懸け離れた状況を想定して思考力を養うのが思考実験やで

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:00.30ID:PdpV68GG0
>>130
自分の手で少ない人を殺す選択をするか
自分の手を汚さず見過ごし多くの人を死なせるか
って話やんな元々は
大事な人がとかになったらおかしなる

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:00.46ID:u7afQMJa0
>>19
なにわろてんねん

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:09.60ID:J0qxZM6c0
デブ突き落したら犯罪やん
なんでそんなことせなあかんねん

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:11.93ID:1da0VKSb0
デブは犬死に
イッチは殺人罪で捕まって
作業員もなんぼかもってかれるな

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:16.10ID:oih18CZA0
>>151
なるほど!お前かっこええな!!

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:20.52ID:tnsX01cfd
>>139
かわるってのは、スイッチを切り替えて死ぬのが作業員1人の元の問題から
一般人1人にするっていう微細な変更でもかわるのかな?ってことでデブの話じゃない

思考実験の前提がおかしかったら選ぶ選択にも影響でるのは止むないから
それを問題提起側は考慮したらんといかんやろ

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:42.19ID:YxP+MqsQH
退避が間に合わんくらいの距離の電車をいきなり止められる衝撃ってそれ乗客乗員も何人か死ぬやろ

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:44.35ID:ERRWLiJQ0
サイコパス定期

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:53.89ID:RShi1i9XM
>>158
だからそう言うとるやん
君を擁護したのにこれはあんまりちゃう?

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:43:55.68ID:O9sf4czka
大柄な人を線路から外して突き落とす
これで不公平無し

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:07.28ID:tnsX01cfd
>>161
それは別にええやろ、思考実験と数学はちゃうし

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:10.41ID:9JvG3yAad
なんで運行中に作業しとんねん

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:15.15ID:2CyGMe8u0
>>167
作業員が黙ってればわからないぞ

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:16.83ID:vOPnkNSQd
電車が止まるとか持ち上げられないとか作業員逃げれるとか抜きにしてさ
作業員の中に友人や親戚が居るってのが前提でやっと考慮の余地ありやろ

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:19.60ID:V2ualEsY0
>>174
意味ないやんけ草

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:24.44ID:SNn0xALC0
敏腕弁護士松「殺人になるぞ」

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:33.83ID:FQlzBcaX0
こんなチビクソガリが自分の倍以上ありそうな男を例え無抵抗だとしても持ちあげてつき落とすとか思い上がりが甚だしいわ

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:34.32ID:1z+vBFP/M
テメェが落ちろ定期

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:35.69ID:oih18CZA0
>>177
闇が深すぎィ!

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:45.09ID:lFSt+d/0d
   彡(.)(.)    .|  
  彡 ; と    |  
  /⌒ヽ_.ィ、   \
  ( r.  ⊂)     \
  ヽノノー /        \
..  |__/_/           \  
  └ー'ー.         .  (´-ω-`) 
                   i-|二| U::::::
                O_Oノ\::

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:44:53.34ID:tnsX01cfd
>>173
普通に返しただけでレスバ扱いされててかわいそう

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:05.35ID:PSAFwSjHa
この問題にケチつけれるのはサンデル先生より学歴が上の人間だけやで〜

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:15.03ID:V2DQhaeA0
>>177
信用できんし作業員には消えてもらったほうがええな

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:22.08ID:jmG8Sebvd
一人殺して五人助けるか五人見殺しにするかの二択に絞れないのはガイジやで

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:22.97ID:l9Y7AM270
こんなとき、どうする@はどこにあるんや

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:38.69ID:X8JRhASY0
デブを線路から離れたところに突き落とす
作業員が心配して線路から離れたデブのとこに寄ってくる
全員たすかるね

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:44.21ID:YWd2OlaZ0

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:44.59ID:68AGyyQ70
どのみちこいつ世の中のために殺さなあかんやろ

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:45.14ID:fllP7Ud4p
デブ突き落としたら五人から感謝されても刑務所やんけ
これデブ突き落とすやつおるんか?

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:51.36ID:oih18CZA0
>>178
主人公がホモで、県北で盛りあったにいちゃんが作業員の中にいるとする

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:53.55ID:xmwKHWc2d
何にもしなければ全員助かるんだよなあ
浅い考えで余計なことするから人が死ぬんやで

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:54.86ID:H2Gfob8W0
これからの正義の話させてクレメンス…

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:45:59.37ID:sAF6VqkL0
これで落とす選ぶ奴は正義マンの可能性大や

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:05.96ID:83g5eEupM
ファイナルデスティネーション不可避

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:14.32ID:V922gHgSd
>>85
これ新幹線の乗客は全員亡くなったんだよね

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:22.65ID:nbMQRkZWd
自分が落ちればええやんけ
皆に誉められて死ねるで

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:23.52ID:f6DQky+Y0
>>19

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:29.71ID:dT8u9UHca
>>187
デブと作業員どっちも殺すにはどうするかの思考実験だったのか

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:31.32ID:Gm3suaD3d
>>50
そんな速さで来てるならデブ落とした所で変わらない

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:40.48ID:fU702ifN0
>>191
親がやらせた感がすごい
人形並べてからなんで映像切れてんの

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:40.51ID:BNelNVz2M
線路の真上の柵がこんなに低いはずがない

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:51.43ID:+6NPyesU0
ただしデブは中卒ニートでたまたま外に出ていたとする

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:46:58.90ID:oih18CZA0
>>191
正解!

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:01.76ID:PSAFwSjHa
マイケルサンデルで検索したらサジェストに電車って出てきて草
これもう半分鉄道オタクだろ

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:06.88ID:ruDDQlACp
>>173
ちょっと煽るようなレスしたから全てのレスを攻撃的な見方してしまってた

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:22.73ID:G5OR+om40
>>19

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:31.46ID:tXlw5ZC+r
デブの汗吸ったシャツをパンタに投げ掛ける

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:48.80ID:tnsX01cfd
>>188
思考実験はその二択を選ぶ際に人間がどういった要素を忌避するかも肝やろ?
デブを突き落とすっていうあり得なさすぎる行為を提示したらそらさけられてまうよ

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:50.28ID:jmG8Sebvd
社会学マン「こんな思考実験あるンゴ」

アホ「これは心理テスト!サイコパス診断!みんなやるンゴ!」
ガイジ「前提ガバガバで草」

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:47:53.78ID:s3NVejiWd
>>160
鉄オタは社会のためにも殺すべき
切り替えていけ

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:04.21ID:yzsZtopb0
何でブレーキ壊れとること知っとんねん
このガキ犯人の自責の念から生まれた人格やろ

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:06.55ID:yDUbUC9i0
みんな助からない

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:10.73ID:vO816xRj0
>>188
君まだおったんか
相手にされなくてかわいそうやね

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:17.84ID:xmwKHWc2d
>>209
なにも言わなければ誰も嫌な思いしなかったね

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:18.75ID:7tmyrRJ70
>>162
路面電車なんかはパンタグラフの上げ下げでスイッチ切り替えるところもあるで

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:19.40ID:xRyyh8vZ0
>>19
草はえる

受け身とって落ちて止めるんやろなぁ

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:23.99ID:IGlY+XSNd
サンデル教授を突き落とす、が正解やぞ

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:28.01ID:WCrLMFS/M
人の命を天秤にかけるような問いは宜しくないので回答を拒否すべきやわ

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:48:49.23ID:3nm7Oc+G0
ガキニキ「6人全員殺すやでー」

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:02.07ID:J0qxZM6c0
実際お前らデブ突き落せるほどの腕力ないやろ
返り討ちにあって自分が落とされるんちゃう?

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:09.27ID:Gm3suaD3d
>>213
そもそも元は線路の切り替えだからな
デブ突き落とすとか意味のない前提に変えたバカが原因

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:09.96ID:jmG8Sebvd
>>212
はいガイジ
思考実験にありえないとかいってどないすんねん
ありえない状況を考えられるのが思考の強みやぞ

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:11.50ID:1xhgYPyH0
デブを落とす→後悔する
作業員を見殺し→悔いる

どっちも後味悪いんやし自分が飛び降りるしかないやん

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:13.50ID:Y8InH3XG0
最大多数の最大幸福を大切にするのならデブを落とすんやで

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:20.95ID:vOPnkNSQd
もしこのデブが憎いやつだったら?

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:32.28ID:ruDDQlACp
>>218
ワイは嫌な思いしてないからええんやで
ワイがレバーを引こうがデブを落とそうがワイにダメージはない

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:36.66ID:SfpFGH5q0
>>213
アスペさんイライラで草

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:37.38ID:YfJFbeas0
バラバラになる五人を安全圏から見れるのに自ら殺人を犯すのは馬鹿すぎるわ

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:43.75ID:XynLFUR40
なんJで真面目に考えても仕方ないからね
ここでは前提と問題こねくり回してキャッキャするのが正解なんだよなあ

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:49:45.57ID:U/o3K8BX0
そもそも、元の問題ってトロッコのレールのポイントやなかったっけ?

自分がポイントにいて操作できる
今は方向Aに向っていて、そこに5人作業してるから轢き殺される
自分がポイント操作でBに切り替えると、方向Bで作業してる1人が轢き殺される
差引4人助かるけど、自分の選択で一人の方を選んで殺すのは正義か?

ってな感じで

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:00.90ID:7+xvY6qGp
>>25
自分が頭いい特別の存在って考えてるやつってこんな思考回路なんやろな
自己愛性人格障害やな

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:11.10ID:Blru4GL80
>>222
答えは沈黙

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:11.24ID:9XgkPJ+F0
>>226
実際この思考実験は稚拙やけどな

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:22.75ID:H2Gfob8W0
>>225
意味あるぞ
突き落とす方にするとみんな嫌がるけどレバーにすると平気で1人殺すんや
元はその比較実験やったのになあ

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:26.03ID:Xe1ijcHC0
作業員は全員ツンボなんやからデブ落としてもわからんやろ

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:37.35ID:l9Y7AM270
彡(_)(_)5人分の唐揚げにレモンをかければデブが喜ぶが…

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:53.07ID:yDUbUC9i0
デブが列車に影響を与える力があるならデブを落としたせいでその場で脱線して橋脚を破壊し自分まで死ぬパターンやな
もちろん保線員も巻き添えに
みんな死ぬんやで

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:54.35ID:/5Rm7cQF0
>>206
さらになんjで一日中煽ってた

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:50:56.41ID:vOPnkNSQd
なお異世界の物理法則とする

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:00.17ID:juVXc58B0
>>217
ふつうにかわいそう

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:05.56ID:8EDhPBf80
わい無能、デブを突き落とすも・・線路からはずしてしまい
作業員5人殺してしまう
デブを突き落としていたところをマンコにみられ、殺人レイプ

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:17.61ID:21PZWTo3r
こういう問題で議論したがりなやつってマイケルサンデルのハーバード白熱教室とか好きそうなクッソ薄っぺらな低学歴ばかりだという事実
背景知識が全くいらないからね

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:19.44ID:YxP+MqsQH
あまりにひどい問題の不備を指摘訂正しようとすることこそ正しい思考実験やろ

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:22.92ID:0s5PwYMw0
なおデブはスパイダーマンである。

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:25.23ID:KpKkvm5Pd
>>226
まともな思考実験したかったらまともな問題持って来いよ

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:34.53ID:oih18CZA0
緊急時に冷静に行える人なんておらんやろうし多分現実だとアワアワしてるうちに5人死んでる

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:36.87ID:IeiRS1z/d
>>11
掘削音で気づかん設定や

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:40.73ID:e81QMTxO0
>>25
そういう問題じゃないんだよなぁ
やっぱりガイジって救いようがないよな

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:46.92ID:tnsX01cfd
>>226
だから功利主義とかそういう考えに至る前にデブを突き落とすを忌避するってこと

見殺しを選ぶ功利主義者が増えてしまうと言ってるんや

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:52.18ID:c+pu6v9O0
俺がやったって証拠が残らないなら余裕でデブ突き落とす
犯罪を問われるなら無視する
これが正解だろ

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:51:58.01ID:ruDDQlACp
デブ落としたあと助かった5人は「恩人」よりも「人殺し」って目で見てきそう
何もしなければデブは「仕方ないよな」ってなるし、やはり何もしないが正解

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:05.77ID:7GzvTcG20
あたまゆるゆるじょしこうじっけんのうようですを読むんやで

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:18.09ID:vbtRwYs50
見殺しにする事の何がいけないのか
それなら、災害とかで止む無く老人とかを見捨てて逃げる事も非難されてしまうやん
デブは俺が投げ落とさない限り死なない
自然に任せるのが一番だと思う
どうしても止める必要があるなら、俺が飛び込むしかないんちゃうか

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:19.24ID:21PZWTo3r
>>234
トロッコver.も見たことあるな

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:20.22ID:4RqIUAC4p
岩でも落としたらええやろ

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:25.23ID:T82vsPe7a
>>73
デブじゃないと止まらないという前提がなければお前が飛び込めという話になるから

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:25.30ID:fU702ifN0
いくら思考実験とはいえガイジ級の前提持ってこられても困る

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:38.69ID:9v4KOhENd
ようデブって殴って遊ぶのが正解

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:42.46ID:ERRWLiJQ0
>>247
ほんこれガイジ問題をガイジ問題だとわからんやつに思考実験なんて無理ですわ思考して無いもん

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:52:42.53ID:jmG8Sebvd
>>249
ワイの立てたスレやないし…
前提出された以上前提に従わなあかんのが思考実験のルールやぞ
それなら臓器くじでも考えてろや

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:04.51ID:U/o3K8BX0
そもそも2コマ目の位置関係がよく分からない
ほとんど真下にいるような

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:09.60ID:TO0F1bfV0
この手の実験やるなら選んだ責任を問われるか否かていう注釈要るやろ
アイヒマン実験は責任問われんって説明したからこそ電流ドバーやったわけで

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:13.82ID:tnsX01cfd
例えば>>254みたいな条件付けばまた別かもしれんで?
デブを突き落としても罪に問われない前提がつけばまた割合変わるやろ

それでもワイは落とさんとは思うが

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:23.81ID:xPtuta5r0

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:24.63ID:RShi1i9XM
>>234
せやで

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:28.38ID:ef0n9iR7r
>>225
突き落とすデブが完全に部外者だからこそ、答えが変わるんや
これが「たまたま橋の上で作業してた労働者」だったらみんな突き落とすやろ

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:29.88ID:vO816xRj0
>>264
ガイジアスペニキもう帰ってええで

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:33.70ID:H2Gfob8W0
>>253
レバーか突き落とすかの違いで選択に違いが出るって話やったのに勝手に突き落とす方持って来た奴が悪い

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:34.63ID:Y8InH3XG0
>>234
レールのポイントとデブを殺す問題の二つセットが元々の問題やで
レールポイントとデブで差が出るところから功利主義を考えるんや

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:38.41ID:fU702ifN0
>>260
じゃあ突き落とした後自分も飛び降りろ

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:53:52.28ID:l9Y7AM270
突然
         上から
  線路にデブが…

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:12.90ID:fonHgSEl0
ブレーキが壊れたから止まらない←やべぇな
デブを轢けば止まる←ガイジ

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:15.42ID:Vu3t0LD40
揉み合いの末全員二人共落ちて7人死ぬは?

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:17.58ID:YWd2OlaZ0
>>234
なにせトロッコ問題って名前やからな

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:19.82ID:6V21Gg++d
>>19
草生える

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:19.96ID:juVXc58B0
>>274
あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:20.20ID:RENuQEgKa


282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:25.77ID:ph7EPVcEd
>>264
思考実験してくれというスレやないのが理解できないあすぺやんけ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:45.43ID:tnsX01cfd
>>272
その選択の違いの比較データの意味が薄くなる問題ってことや

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:47.53ID:t69J3GufM
道徳の教科書かこれ?教科書は思考実験やでと言ってても
イッチはただ貼っただけだからな
ほんでルールには従わなアカンだなんだ言っとるやつはほんまつまらん男やで

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:52.90ID:225DJKyKp

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:54:53.68ID:+6NPyesU0
>>268
よくわからんけどスイッチの使い方わからなくても動かすかってことか?

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:00.63ID:KpKkvm5Pd
>>264
その前提がゴミならゴミと批判されて然るべきじゃん
クッソつまらん滑り台をみんな滑る側から登って遊んでるだけやで
お前はまともに滑って楽しいか知らんけどそれは少数派やで

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:04.39ID:Vf824I/x0
臓器くじ(ぞうきくじ、英: survival lottery)は、哲学者(倫理学者)のジョン・ハリス(w:John Harris (bioethicist))が提案した思考実験。
日本語圏では「サバイバル・ロッタリー」とカタカナ表記されることも多い。
「人を殺してそれより多くの人を助けるのはよいことだろうか?」という問題について考えるための思考実験で、ハリスは功利主義の観点からこの思考実験を検討した。
「臓器くじ」は以下のような社会制度を指す。

公平なくじで健康な人をランダムに一人選び、殺す。
その人の臓器を全て取り出し、臓器移植が必要な人々に配る。
臓器くじによって、くじに当たった一人は死ぬが、その代わりに臓器移植を必要としていた複数人が助かる。

この思考実験は、社会全体の利益を最大化すべきであるという功利主義を人間の肉体にまで適用することによる不快な結果を示している。
しかし功利主義の立場に立つならば、この制度は(富の再分配と同程度には)善であるとみなさざるをえない。
このような制度が現実には議論の対象にすらなっていないのは、純粋に倫理的な理由よりはむしろ、実際には肉体は(安全かつ効率的には)再配分不可能であるという技術的理由に立脚している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%93%E5%99%A8%E3%81%8F%E3%81%98
http://livedoor.blogimg.jp/orangex3pl-syoujiki_shindoi_09/imgs/a/0/a04b63ab.jpg

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:05.48ID:vROGDmEV0
自分が落ちれば良いのでは

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:12.52ID:rxIowK4T0
目撃者は消す

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:17.05ID:F47r6g1OM
5見殺しより1殺人のほうが嫌やろ

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:22.81ID:CZWWUSy1d
なお救出に成功した者とのセックスを許可する

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:40.12ID:PSAFwSjHa
>>225
何も知らなくて草

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:41.27ID:Mam1DzmIM
>>247
何を調べとるのか分からんし一概には

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:55:49.54ID:Zy4JGohpd
列車見張りも立てずに線路内作業をする奴が悪い
死んで当然

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:06.17ID:Rxbfe/1H0
突き落としたら自分が犯罪者じゃん

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:08.75ID:Gm3suaD3d
>>238
アスペか?
トロッコの切り替えはともかくデブ突き落としは思考実験として成り立ってないって分からんのか?

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:13.25ID:aU1fz5j/0
運転手が汽鳴を鳴らせば誰も死なんで済むんやからほっとくよね

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:33.64ID:6p4CYbBU0
なんもせん

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:36.97ID:V2DQhaeA0
究極の選択どころか
訴えられたり失敗を責められるのが嫌で病気で倒れた人間への応急処置すらしないんだよなぁ
自分の身の安全が一番の正義やで

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:50.98ID:C2hRxnTk0
電車は止まるかもしれない←これならまだわかる

電車は止まるはず←謎の自信

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:56:59.60ID:mmZln7I7a
突き落とした結果助かる理屈がさっぱり分からない

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:01.18ID:xmwKHWc2d
バットエンド厨に問題作らせるな

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:01.72ID:xPtuta5r0
>>286
モンティ・ホールのパロディ

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:07.16ID:rxIowK4T0
>>288
健康な奴を犠牲にする必要がない
別々の臓器移植を待つ奴らにくじ引きさせて共食い整備するのが一番いい

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:08.43ID:H2Gfob8W0
>>297
5人か1人が死ぬのを自分で操作できるっていう本質は変わらんのにレバーにするか突き落とすかで選択変える奴が多いんやで
この比較になんも意味あらへんと思うか?

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:13.89ID:yAgJBz6g0
わいは大暴れしてるgifガイジを落とすわ

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:37.84ID:fU702ifN0
>>288
臓器移植にかかる莫大な費用が助かる人数よりもっと多くの人を税負担で不幸にしてるだけだから
移植待ちを即殺すのが社会全体の利益最大になると思うんやけど

まぁ植松論やな

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:38.96ID:tnsX01cfd
>>306
ないで

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:40.65ID:U/o3K8BX0
思考実験で皆に質問するなら、現実にはそぐわなくても構わんけど、回答者がある程度想像しやすくないといかんのとちゃうか
トロッコの方はともかく、デブを突き落として絶対に止まると確信が持てる状況って想像しにくすぎる気がするわ

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:41.57ID:6p4CYbBU0
>>44
>>45
ががいのがい

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:57:59.39ID:TO0F1bfV0
この問題の人間をチンパンジーに置き換えたら突き落とすが圧倒的に多くなったそうな

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:05.30ID:vbtRwYs50
>>300
これもあるな
デブの遺族に訴えられて数千万賠償する事になったり、殺人罪で数十年刑務所行きは嫌や

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:07.39ID:nlnoUsjv0
自分が落ちるならともかく他人を落とすなんて自分にそんなことする権利はないから

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:08.16ID:1da0VKSb0
>>302
デブの命を供物に上級悪魔を召喚して
魔法の力で電車を止めるんやで

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:10.45ID:HvDFqtK10
>>288
ちんこ勃起させてるやついて草

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:16.38ID:nxFP3rMiM
正義の話をしよう
向こうから電車がやってきた
電車が進む先には5人の撮り鉄がいる
あなたは線路の上にかかる橋にいます
橋の上にはもう1人太った撮り鉄がいる
このデブを突き落とせば電車が止まり5人の命が助かるかもしれない
あなたならどうしますか?

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:18.33ID:bHaazcVE0
その前に大事なことはこのデブを突き落とす事をできるかどうか

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:19.73ID:ic45HW2Bd

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:23.15ID:GsrOOf/xr
マジレスやけど赤T脱いで振ればええんやで
赤いもの振られたら止まるんが電車のルールなんやで

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:26.16ID:+JJM0kuga
デブがワイを突き落とす

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:32.74ID:xmwKHWc2d
>>302
デブの断末魔で工員が気付くんやろ
汽笛ならせよな

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:34.82ID:w6MYXHSM0
ちな現行法ではほったらかしにしないと犯罪になる模様

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:34.95ID:mmZln7I7a
ブレーキ壊れてるならデブと落とそうが列車は止まらんぞ
運動エネルギーどんだけあると思ってんねん

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:50.04ID:ef0n9iR7r
あなたは医者で、治療キットを5つ持っています
目の前で交通事故が起き、怪我人が10人います
・このうち5人は重症です しかし、治療キットを使えばきっと助かるでしょう
・残りの5人は呼吸がありません 治療キットを使っても助かるかは分かりません

1.どの5人に治療キットを使いますか?
2.ふとあなたは、呼吸がない5人の中にオバマ元大統領がいることに気づきました
この場合、どの5人を助けますか?

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:51.99ID:0EzyrQKda
>>316

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:53.70ID:+yNAFwa40
そもそもデブを突き落とそうとしても力負けしそう

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:54.65ID:qiU5uMpMr
制動距離は?

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:58:59.15ID:H2Gfob8W0
>>309
ガガガイジ

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:00.78ID:Fd9h9+nod
デブを落としたら止まるってところが不自然だからそこどうにかしろよ
デブを落としたら止まるってことを素直に受け入れられないとうまく思考できないだろうが

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:06.09ID:rxIowK4T0
>>319
手遅れやぞ

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:08.54ID:m7MeyccY0
何回やんねん

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:15.98ID:1aIb+hw1M
>>297
罪悪感を調べる場合は手段も大切やで

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:23.86ID:A2Q8YfHNa
問題に突っ込み入れるガイジ多すぎでワロタ

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:24.40ID:6p4CYbBU0
>>320
マジレスするとどっちを選択するかって話で
他の手段を考える設問ではない

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:26.81ID:IORtq5Ra0
デブ無駄死にで草

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:27.29ID:Vu3t0LD40
>>319
二人共落ちそう

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:35.02ID:BM1UKWPud
>>5
思考実験出来ない漫画を書いた作者に言え

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:41.32ID:YxP+MqsQH
>>320
マジかよビジターユニの新井さん地面にたたきつけてくるわ

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:44.55ID:HRqhW6rQr
>>19
大草原不可避

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:45.33ID:nI1oUSced
ふと横を見ると、大柄な人がいるのに気づく。
?「この人を突き落とせば、この人は犠牲になるが、電車は止まるはず・・・」


!!??????

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 16:59:47.04ID:O9sf4czka
つーかレバーがあるなら泣き別れすれば列車の横転で済むやんけ

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:14.71ID:YxP+MqsQH
>>325
はいトリアージ

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:16.45ID:Zy4JGohpd
>>325
トリアージに身分も年齢も関係ないからケガ次第やろ

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:19.29ID:tnsX01cfd
>>329
いやそら意味ないやろ
二択で一方を到底選べない選択にしてしまったらそら答え偏るに決まってるわ

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:34.93ID:rxIowK4T0
>>342
一理ある

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:37.23ID:oojqgAECd
このガキなんJ民落とすやろな・・

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:42.23ID:V2DQhaeA0
橋を落としてぶつけて運転士ごと電車を始末するではいかんかったのか

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:49.61ID:Okq4tQ1Yd
なお、どちらも選択しない場合はデブに電車止めるため突き落とされるものとする

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:50.95ID:6p4CYbBU0
>>338
でもハーバードの連中は思考実験してたんやぞ

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:57.80ID:XynLFUR40
>>334
そら2chなんだから問題に突っ込むやろ
マジレスの嵐で想定された二択についてしか話されないなんJはおもろいか?

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:58.40ID:tXlw5ZC+r
>>319
いいなぁ絵心あるやつって

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:00:59.83ID:xmwKHWc2d
>>341
三コマ目で電車より速く移動してきてる能力者やから

354風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:05.42ID:Fd9h9+nod
>>342
そっちの方が犠牲者おおそう

355風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:10.09ID:fU702ifN0
>>325
オバマが交通事故に合うわけねーだろ
まーたガイジ前提かよ

356風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:12.90ID:4I9CiqJvM
>>346
なお乗客は死ぬ模様

357風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:16.05ID:2L08IGOq0
まず落とすにはこいつ持ち上げなきゃならないけどガキのパワーじゃ無理だし
落としても鉄の塊が止まる程の抵抗にはならないし大声だして知らせりゃいんじゃないんですかね

358風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:16.74ID:mmZln7I7a
>>349
これで問題が楽しくなった

359風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:44.33ID:kdiburOQp
5人の作業員に対して
大声で叫んで線路から離れることを求める
これでええやん

360風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:47.64ID:PSAFwSjHa
問題にケチつけてるクソガイジは知らんやろけどトロッコの切り替えは二択じゃなくてこのまま行くと五人殺すルートにおるけどわざと逸れて路肩に行ったら一人ですむって話やからな

361風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:54.74ID:FGG1zicZd
>>349

362風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:56.78ID:m0GGvbTm0
目の前の人間殺したら五人助かる
ただし殺さないと五人は死ぬ
このどちらの判断しても罪には問われないことにする


こういう内容じゃなきゃ不公平やろ
>>1の内容でデブ選ぶなんてあり得ないだろ

363風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:01:59.43ID:H2Gfob8W0
>>345
その到底選べないって差異に意義があるんやぞ
目の前で自ら手を下して人が死ぬのは嫌やが見えない誰かがレバー一つで死ぬのは構わんってたくさんのやつが思っとるんやぞ

364風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:08.18ID:rxIowK4T0
>>325
加害者の残虐性を増すために生き返るかどうかも分からん死にかけの奴から使う

365風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:10.07ID:d7JP3xMW0
>>319
電車通過した後無駄に二人とも落ちそう

366風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:12.45ID:+yNAFwa40
>>334
問題作ったやつがガイジやからしゃーない

367風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:40.80ID:xmwKHWc2d
デブにおとされる前に逃げるのが正解

368風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:47.16ID:FGG1zicZd
>>364
医師の判断ミスで訴えられるぞ

369風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:48.46ID:BZGIJ564a
緊急避難って割りと糞じゃね?
他の人蹴落としてまで生存の権利って尊重されるべきなんか?

370風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:02:55.90ID:U/o3K8BX0
無理やりこの前提で応えさせたら、トロッコとデブで答えが違うな〜おもろいな〜、きっと皆これこれこういう基準が心にあるんやね〜 っていう実験をするのは分かる
どちらが正義かという議論するのよくわからない

371風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:10.96ID:mmZln7I7a
そもそもなぜ5人を助けないといけないのか

372風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:13.18ID:+JJM0kuga
>>360
路肩に人がいるとは思わなかったで済むやん

373風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:13.72ID:GOX3QGhZ0
自分が飛び降りて全員助ける一択だわ

374風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:18.17ID:tnsX01cfd
例えばこれでデブを突き落としても罪には問われない事が確約されてたら
レバーか直接手を下すかの違いと言えるかもしれん

でも功利主義者は当然自分の利も考えるんやから比較として不適当やろ

375風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:26.02ID:IORtq5Ra0
アホキッズ「問題にケチつけるな!」

なんJにガチ討論でも期待してるんかこいつら・・・w

376風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:28.37ID:BM1UKWPud
>>350
デブを落とすかどうかとかいう思考実験はしてないやろ

377風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:38.18ID:8IiDwgkna
そいつがブサイク、チビ、デブやったら人救えて価値も出てくるやろ
有効活用や

378風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:47.90ID:fU702ifN0
>>369
この場合は緊急避難じゃないだろ

379風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:03:53.96ID:H2Gfob8W0
>>370
正義っていうのは人によってまるまる認識が違うものやから何も議題なしに戦わせても始まらんのやで
ある状況をもとにどっちが正義か戦わせた方がわかりやすいんや

380風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:04:30.43ID:rxIowK4T0
ガチで答えるならデブを落とすのは殺人やけど
作業員が死ぬのは見張りをたてなかった怠慢だろ
よって無視

381風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:04:32.16ID:P/xlKzq1H
>>349

382風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:04:45.47ID:U/o3K8BX0
スイッチを切り替える → まぁ後でとやかく言われても、5人がいる!→変えなきゃ!で夢中になって気づかなかったで誤魔化せるよな
デブを落とす → 後でとやかく言われたら確実に面倒になるな

正直、実際に手を下すかどうかというよりこれをとっさに計算したんじゃないかという気がしなくもない

383風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:04:52.85ID:tnsX01cfd
>>363
自ら手を下しても良いけど自身の利を害するのは嫌って奴のが多数やろ

トロッコ問題でレバー引いたら社会的制裁を受けるって前提なら
デブ突き落とすのと変わらん結果になると思うで

384風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:10.24ID:mCAwbsFp0
開いたら>>19で終わってた

385風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:14.88ID:PSAFwSjHa
>>372
路肩はわかりやすく言っただけで要は進行方向とは違う道や
そこに一人いるのは見えてんねん

386風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:21.42ID:8IiDwgkna
デブとか劣等種やからな
有効活用やろ

387風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:23.29ID:U/o3K8BX0
>>379
まるまる違うものである正義を戦わせることの意味がワイには分からんというだけや
統一見解は絶対生まれないし

388風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:25.13ID:BTCHdpnb0

389風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:29.57ID:OLUh9NaKp
ただしこのデブは美少女アニメのプリント付きTシャツを着ているとする

390風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:40.17ID:kdc5b24la

391風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:40.75ID:LDaPWmboM
>>384
結局パワーこそ全てってことや

392風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:43.60ID:rxIowK4T0
>>388
これよこれ

393風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:52.03ID:05/Srb7ca
問題がおかしいとか言っとるのまとめキッズやろ

394風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:05:58.18ID:V2DQhaeA0
>>389
触りたくないし放置で

395風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:00.35ID:H2Gfob8W0
>>383
そもそもその実験ではデブ突き落としても社会的制裁受けないっていう前提があるんやで
そのうえでの差異や

396風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:12.74ID:+jzKjtLy0
デブ落としたら自分が殺人犯になるやん落とす訳ないやろ
路線の上を平気で通るガキどもなんか死んで当然

397風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:28.49ID:7ycxEkYmd
ワイが電車にクモ糸飛ばして止めれば解決やん

398風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:33.14ID:H2Gfob8W0
>>387
そんなんレスバと同じやぞ

399風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:34.16ID:3Fl1Q3pK0
>>288
死刑囚じゃだめなんか

400風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:37.47ID:UtvFyh890
5人がいる側に飛び降りる→線路外へ突き飛ばす

これ完璧やろ

401風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:43.12ID:+JJM0kuga
>>385
見えてても気付かなかったで済むやん

402風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:44.11ID:6Py6/44F0
デブは生きる価値ないしドカタも生きる価値ないから、電車が通ってる最中にデブを落として俺も死ぬ

403風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:47.58ID:Cu8CYh3iM
線路上に大谷藤浪松井筒香山田ら期待の若手が野球をしています。このままでは彼らは轢かれてしまいます…
あなたは周りを見るとなんと橋の上には居酒屋経営でウハウハなデーブ大久保がいるではありませんか。
彼を落とせば電車が止まるはず…あなたならどうする?

404風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:48.11ID:rxIowK4T0
>>397
制動距離

405風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:54.95ID:m0GGvbTm0
>>383
だってこの問題の場合デブを突き落とさなくても気づいて未然に防ぐ可能性やデブ突き落としても止まらん可能性とかあるしな
前提として不適当すぎるねん

406風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:55.15ID:1+QoavG0d
>>319

407風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:55.51ID:hPT6EiuL0
電車が通った後デブと一緒に落ちればクリアやろ

408風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:06:59.91ID:ef0n9iR7r
>>343
トリアージなんて簡単に変えられるぞ
「いっしゅん呼吸が戻ったんです」と言って、タグを黒(死亡)から赤(重症)に書き換えるだけや
それを踏まえて本当に大統領を見殺しにするんか?

409風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:07.31ID:p9ssp84Wd
>>349
なら走ってその場を後にするわ

410風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:08.27ID:mmZln7I7a
>>395
落として制裁受けないわけがないのてその前提がおかしい
摩擦を考えないよりも酷い

411風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:10.49ID:8IiDwgkna
>>389
ガイジの有効活用やな

412風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:22.89ID:tnsX01cfd
>>395
それならワイは文句ないで、ワイは動かさん派や
元々のトロッコでも動かさん派や

413風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:25.74ID:kf1nawtVd
言うほどこの状況でデブ落とそうなんて考えるか?

414風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:29.52ID:/xW8nvD20
>>388
そらキル数稼ぐよね

415風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:40.73ID:H2Gfob8W0
>>410
せやから思考実験なのにガイジかな

416風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:07:42.16ID:3lc1qw1N0
とりあえず労働者たちに大声で知らせるよね

417風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:05.99ID:xmwKHWc2d
>>388
レバーに触れたら敗けだぞ

418風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:31.42ID:V2DQhaeA0
>>413
車両に人間をぶつけて止めようとかいうヤバい発想をする奴こそ始末しておくべきだと思うわ

419風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:41.45ID:c+pu6v9O0
被害者の5人が作業員じゃなくて美少女JKだったら絶対回答の割合が変わるだろうな

420風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:44.19ID:Y8InH3XG0
問題にケチをつけてるのはトロッコ問題を改変した>>1の作者やで

421風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:44.12ID:ic45HW2Bd

422風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:44.54ID:Knfqj1pha
仮にデブ落として電車がピタッと止まろうものなら中の乗客慣性で死ぬ

423風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:47.89ID:lVd5ywxOd
>>408
元大統領だぞ

424風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:49.57ID:YHlYj4GrK
>>403
めんどくさいからなりゆきを見守る

425風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:52.04ID:PSAFwSjHa
>>401
すまん、話戻るけど 済むやん って何が済むの?

426風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:08:58.73ID:rxIowK4T0
もしかしたら作業員がギリギリで気づく可能性がある
デブを落としても止まらない可能性がある

そらシカト決め込むわ

427風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:09.79ID:1JWiY+IXa
こんな貧体がこんなデブ突き落とせるんかいな

428風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:15.36ID:ljs8ZrO50
せっかく赤い服来とんのやからそれ脱いで振り回せや
赤い布振られたなら緊急事態ってのは工事員でも知っとるやろ

429風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:19.62ID:/f1ExDz90
ワイデブ、震える

430風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:26.40ID:H7xyDYxo0
>>421

431風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:27.95ID:AxAzCYYU0
どんな状況だろうと人間の命を手段として用いては駄目に決まってんだろ
一体どんな教育受けたら言い訳しながら他人を殺してもいいって考えになるんだ

432風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:45.03ID:hn1+S2GTH
うーん、見てみぬ振り!w

433風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:45.22ID:LDaPWmboM
>>421
やさしい世界

434風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:50.11ID:dOis6tv00
このトロッコ問題って「何もしない」一択やない?
5人助けるためにレール変えたら一人の方はワイが故意的に殺したことになるやん
やから何らかの罪に問われる可能性も出てくるので見て見ぬ振りをして何もしないやろ

もし罪に問われないという条件であったとしても、一人の方殺したら本来死ぬべきではない人を死なせてしまったみたいな罪悪感にとらわれそうやから結局何もしないやろ

435風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:09:53.62ID:jl+L3uHjd
>>421
勢いあってすき

436風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:10.74ID:D+JdfgjF0

437風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:11.76ID:hPT6EiuL0
>>388
一人の方をどう始末するかが問題やな

438風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:12.98ID:e+jAzGFSd
思考実験とか言うガイジ問題やからな
もう少し問題なんとかならんかったんか

439風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:18.37ID:YxP+MqsQH
>>408
自分が医者だっていう設定にそれ意味あんのか

440風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:27.73ID:Xkzai89Bd
>>19
草草の草ァ!

441風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:30.66ID:fylRFm53a
なんか他の解決策あるやろ、ってガバガバ設問がアカンねん
「満員の救命ボートに乗れんで溺れかけてる人が2人いて、2人分のスペースを占めてる超デブがいるけどどうする?」
ならええやろ

442風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:33.20ID:8zIGlAgO0
>>421
ゲームの雑魚が重なって死んでる絵みたいや

443風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:41.14ID:ENu6yV2/0
ぶつけたらブレーキ壊れてる電車が止まるレベルのデブってどんな大きさだよ

444風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:47.10ID:sC0/b+Uzp
何かするとワイに責任が生じるから何もせんわ

445風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:53.85ID:e4hmmDnEa

446風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:57.22ID:KBcY3RVS0
この前のプロポーズして橋から落ちた男性はこの光景が見えてた可能性

447風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:10:58.86ID:BKzgqpzeH
デブ落とそうとモタモタしてるうちに轢かれて
流れでデブも自分も落ちて7人死亡やぞ

448風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:02.22ID:6kbJEI6G0
全員刺殺して自分も死ぬわ

449風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:03.89ID:rxIowK4T0
>>423
ブッシュとかトランプなら見殺し
クリントンかオバマなら助けたい

450風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:05.55ID:mmZln7I7a
>>441
しゃーないやろ

451風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:06.49ID:jl+L3uHjd
>>436
よくばりセットかな?

452風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:21.05ID:H2Gfob8W0
例え話が通じないやつって基本的にガイジだよな

453風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:28.66ID:zb/QVeRip
>>286
壁の向こうは見えんくて1つ選んだら選ばなかった5人の方が明らかにされる
そのあとまた切り替えるかそのままかどうするかってこと

454風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:38.77ID:smi77Yt30
ブレーキが利かなくなった言うてるのにデブ落としたら止まるってどういう考えなんや?
脱線さすんか?

455風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:47.57ID:juDByf9D0
突き落としたら普通に殺人やんけ
放置すれば自分に火の粉がかかることはない

456風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:49.34ID:ENu6yV2/0
>>19
これは予想外の展開

457風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:11:57.17ID:U/o3K8BX0
>>434
こっちやと、案外1人に変えて5人助けるわ〜って奴が多いんやと

458風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:13.69ID:rgxTL8a+6
>>25
アスペって奴やろ論点がわかってないガイジ

459風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:20.41ID:6KhkQzKra

460風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:26.12ID:IORtq5Ra0
ちょくちょく上手い絵出てきて草

461風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:30.88ID:huLdMuBn0
デブを突き落とせば殺人になるが、何もしなければ事故で済む。ってことで何もしない

462風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:47.98ID:XynLFUR40
>>459
股間のレバーなんやねん

463風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:12:53.17ID:FDKAk3nYd
>>85
犬拾え定期

464風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:02.80ID:rxIowK4T0
>>459
真ん中の奴らにローションぶちまけたら意外と何とかなるかも分からん

465風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:03.29ID:AxAzCYYU0
>>457
要は間接的に殺すのはええけど直接的に殺すのは気が引けるってことやろ
偽善者やな

466風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:12.94ID:dOis6tv00
>>457
はえ〜おもろいな

467風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:13.05ID:qdKtk0n+a
>>436
ほんと草

468風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:18.54ID:tnsX01cfd
>>452
やっぱ問題があかんよ、>>1は改悪や
本家では免罪なんやろ?そこ凄い重要だと思うわ

469風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:23.16ID:kf1nawtVd
>>421
やっぱ中途半端な判断が一番いけないんだな

470風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:32.19ID:mmZln7I7a
服を脱いで上から投げて作業員に知らせる

完璧やな
ワイの勝利

471風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:38.42ID:U/o3K8BX0
>>462
その棒で刺激するとめちゃくちゃ粘着質で大量の精液がでるから電車が止まる

472風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:44.60ID:9VIpSv0u0
作業員5人が死んでも事故やがデブ1人落としたら殺人やからな
どちらを選ぶべきかは確定的に明らか

473風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:13:49.22ID:RFBqBxMP0
塩刈峠かな

474風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:01.04ID:nI1oUSced
>>421
ダークナイト

475風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:25.05ID:JahOcvvwd
乗員を守るために全員射殺するのが正解なんやろ

476風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:32.98ID:ALUYFvvd0
せめてデブと一緒に落ちろ

477風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:35.85ID:H2Gfob8W0
>>468
せやで
なんかグロくて受けるから意味もわからんと引用するガイジが悪いんや
これからの正義の話をしよう ではまともに考察しとるで

478風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:39.60ID:U/o3K8BX0
とりあえず、「その国ではこのような状況で人数を理由に殺人を犯したとしても罪に問われることはありません」 って文章を付け加えた方がいいのではないかと思わなくも無い

479風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:14:49.68ID:UtvFyh890
でもこんな状況なったら「あっ…あああああ」ってなって震えて通報するだけやと思うで

480風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:15:03.00ID:+JJM0kuga
>>425
5人を救おうとした正義の行動であり悪にはならないってこと

481風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:15:34.73ID:CHHWiGixp
絵を見ると作業員ではなく電車に向かって危険を知らせてるガイジだし生きてても意味ないやろこのデブ

482風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:02.57ID:LVl8aVtz0
この聞き方やったら放置一択やろ
このデブがコンクリ殺人の犯人クラスのクソ野郎やったら選択肢にもなるけど

483風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:05.98ID:IORtq5Ra0
こんなアホ問題のネタに「論点が分かってない!」とか
友達いなそうやなアホキッズさん・・・w

484風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:10.52ID:hn1+S2GTH
視て視ぬ振り

485風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:23.37ID:3nm7Oc+G0
そもそも他のいろんな問題との比較考察が主な問題やのに一つだけすっぱ抜いておかしいおかしい言うとんのがおかしいわ
数学の動く点Pにどうやって動いとるんか説明せえ言うとるようなもんや

486風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:28.15ID:TvZBodkY6
自分が運転して自動車がブレーキ効かんようになって云々の話ならまだあれやけどこれは幾ら何でもデブがかわいそう過ぎるやろ

487風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:30.32ID:qcnJv+it0
なんJアスペしかおらんやん

488風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:30.63ID:mmZln7I7a
てか
ブレーキ壊れてるなら
この状況なら列車が警笛鳴らすよね
ものすごいでかい音だよあれ

489風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:16:52.32ID:tnsX01cfd
>>481
それを言ったら線路上での作業で誰一人気づかない五人組も相当やろ

490風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:04.05ID:H2Gfob8W0
社会学のやべーやつ

491風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:04.83ID:bIUMHw8B0
>>85
犬をどかせ定期

492風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:10.69ID:VvsIAzsQ0
助ける必要無いし、線路で作業するのに安全確認怠るガイジ会社は一旦死亡事故ぐらい起きた方がええ

493風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:13.47ID:fylRFm53a
>>445
これの広島版すこ

494風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:23.24ID:LwNCiWwkM
いや素直に声かけろや

495風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:28.71ID:SfpFGH5q0
>>487
これ
本気で思考実験云々言い出すやつ居て草生えるわ

496風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:37.62ID:nZvmkB0a6
列車見張員おかない自業自得なので無視

497風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:46.76ID:pZxFB2C/p
デブは突き落とした時点で死ぬから電車に轢かれる罪悪感は背負わなくてええんやで。人が電車に轢かれて死ぬのは夢見が悪いしな

498風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:17:47.28ID:uYa7PoTDa
普通に大声で五人に声かけろよ

499風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:17.15ID:DndY5lj3d
アスペワラワラで草

500風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:18.02ID:PSAFwSjHa
もう一つ言うとサンデル先生のトロッコの話は線路を見てるんじゃなくて自分が運転手の時の話や、何もせんかったら5人轢き殺してまうことが決定してるねん

501風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:26.99ID:3rGuP/AYd
つか、この状況で突っ込んでくるかもしれない電車に無警戒の作業員ってそいつらが悪いやろ、見殺しや
なんかしら安全に作業するための基準を満たしてない行動してると思うで

502風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:48.77ID:DObd7QNJ0
「レバーの切り替えと自分の手で一人殺すのでは選ぶ確率違うのか調べたいな」←わかる

「せや!デブ突き落とさせたろ!」←は?

電車確実に止まるかわからん方法にしたら比較の意味ないやろガイジか?

503風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:50.04ID:1+QoavG0d
>>459
正解は真ん中上の空きレバー

504風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:18:54.06ID:vqDQyEhnd
落としたらつかまるやん

505風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:18.28ID:bi0zijlb0
デブ一人落としただけで言うほど止まるか?

506風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:30.94ID:VvsIAzsQ0
>>495
思考実験ガイジ君はなぜかマウント取れてると思ってるからなw

507風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:35.75ID:H2Gfob8W0
>>502
止まるって前提は与えられてるんやから疑っても意味ないやろ

508風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:36.22ID:kf1nawtVd
>>459
全員助かる道があるパズルゲームの応用編っぽい

509風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:41.61ID:mmZln7I7a
>>500
列車なら警笛鳴らせばいいもんな
無理に例えた結果おかしい問題になってるのたくさんあるわ

510風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:43.12ID:rxIowK4T0
>>505
小錦クラスなら脱線するからいけるやろ

511風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:48.96ID:JahOcvvwd
片方の船に300人、もう一方の船に200人。総勢500人の乗員乗客と、後は衛宮切嗣
 仮にこの501人を人類最後の生き残りと設定しよう。
 二隻の船底に同時に致命的な多穴が開いた。
 船を修復するスキルを持つのは衛宮切嗣だけだ。
 さてキミはどちらの船を直すだろうか。”
「当然。300人が乗った船だ。」
”キミがそう決断すると、もう一方の船に乗った200人がキミを捉えて、こう要求してきた
 「こちらの船を先に直せ」と・・・さあどうする・・

512風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:53.72ID:fU702ifN0
>>418
でもこいつは走ってくる電車の運動エネルギーを瞬時に計算して自分の体重では止められないがデブの体重(何故か知ってる)なら止めれるという結論を導ける天才的な頭脳を持ってるから始末しちゃダメ

513風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:19:54.54ID:AxAzCYYU0
命の価値って等価じゃないよね
なぜか功利主義の人は命をリンゴか何かのように数えて多い方を取るけど

514風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:09.51ID:pj8Z89jHa
こんな奴つき落とそうとしたら負けて逆に落とされるやろ

515風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:17.24ID:O8VXjM/cp
>>499
かかったね
これでアスペ認定する奴が真のアスペだよ

516風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:37.00ID:6MCFUgKC0
サンデルならこの話より実話のローンサバイバーを取り上げた方がええんやないか

517風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:37.46ID:PSAFwSjHa
>>502
いや確実に止まるとしたらどうするかってのが論点やろ…

518風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:39.41ID:U/o3K8BX0
まぁ今日日の日本人キッズはトロッコってものがイメージできない可能性があるから

519風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:43.73ID:Z2yWiigwp
>>85
犬どかせいうとるやつおるけど線路内入ったらどっちにしろ失格やから意味ないぞ

520風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:20:58.86ID:2dCHysCoa
ほっとけ。

521風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:01.72ID:0sqU6Fmlp
ケチがつかないような問題を作れよ

522風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:11.19ID:5HKvrRHBH
とりあえず止まれーって叫んでジャケットバサバサするわ

523風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:11.78ID:DndY5lj3d
>>515
どっちがアスペ認定してるか立場を言ってないのに都合よく解釈するガイジやんけ

524風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:24.12ID:3rGuP/AYd
>>517
なにもわざわざ無理のある設定にしなくてもええやんという話
無理がないならないに越したことはないんだから

525風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:30.44ID:mmZln7I7a
>>507
この手の問題でありえないことを前提にされてもな

この数学では正方形のいつぺんの長さがそれぞれ違う
とか仮定してるのと一緒

526風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:21:51.13ID:VvsIAzsQ0
>>517
はい、文字も読めないガイジw

527風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:22:00.12ID:sOK9/JXg0
誰かこれ和訳してクレメンス

https://i.imgur.com/IA9UAlA.jpg

528風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:22:34.13ID:+JJM0kuga
>>500
どっちにしろ殺すなら被害少ないほうがええやん
当事者なら被害が少ない方を選ぶわ

529風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:22:37.25ID:1V95SHWV0
このデブは電車止めようとしてるから善良なデブとわかる
下5人に善良な人間がいるとは限らないからデブを生かした方が世のためになる

530風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:22:37.88ID:mmZln7I7a
人の生き死にに関わる重要問題で
適当な仮定を設ける自体問題として成り立ってないのでは
とかめっちゃ文句言うわ

531風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:02.45ID:SF0CeHio0
重過ぎて逆に落とされるだろ

532風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:05.30ID:H2Gfob8W0
>>525
むしろぴったり同じ長さの正方形の方がありえないぞ
0.00000000001ミリも違わない正方形なんて作れるんか??
ユークリッド幾何の方も思考実験みたいなものなのに引き合いに出して墓穴掘ってるで

533風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:19.91ID:IORtq5Ra0
どう見てもネタ画像相手に
本気で思考実験云々騒ぎだすアスペキッズまだおるん?w

534風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:20.60ID:cfk/Aq41d
これからこれからの正義の話をしようの話をしよう

535風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:34.42ID:mmZln7I7a
>>532
それは正方形とは言わない

536風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:23:57.26ID:2dCHysCoa
5人に向かって靴を投げろ。

537風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:09.87ID:p9ssp84Wd
>>527
5人も1人も死にたいって言ってて死ねるいいチャンスだけどレバーどうするよっていう

538風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:15.76ID:EBAKPNOUM
>>19
恵体信仰

539風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:28.04ID:U7W1q7MK0
まあでもデブはどっちにしろ死ぬんでしょ

540風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:29.61ID:U/o3K8BX0
>>532
より厳密な話をするなら、.00000001ミリでも違ったら正方形ではない
だから、ある程度の誤差は許容した思考実験でもある
ただ、色々言われてるのは「この思考実験は、3cm4cm5cm6cmで正方形と考えろと言っているようなもんやろ」っていうツッコミやろ
別に墓穴掘ってないと思うで

541風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:42.73ID:4AIeGlmD0
>>1
そもそもこのサイズ差じゃ突き落とせないやろ

542風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:24:43.94ID:H2Gfob8W0
>>535
正方形の存在がありえないのに頭の中で想像して再現してるユークリッド幾何だって思考実験と同じやでと言ってるのがわからんのかアスペ

543風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:25:29.80ID:mmZln7I7a
>>542
数学の問題では正方形という概念が存在してるだろ

544風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:25:48.83ID:sOK9/JXg0
>>537
サンガツ
まぁ普通は放っておくやろ

545風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:26:03.00ID:N/t5IAk+M
>>19
力こそパワー

546風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:26:09.54ID:H2Gfob8W0
>>543
概念やんけ現実に基づいてないやんけ
それが思考実験やぞ

547風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:26:24.30ID:l9Y7AM270
🐹やめろーーーーーーーー!!!

548風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:26:28.13ID:YxP+MqsQH
>>518
トロッコ ドラクエ 無能

549風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:26:39.70ID:3rGuP/AYd
>>542
別に思考実験を否定してる訳じゃないやろ
行きすぎたあり得ない思考実験がアホらしいゆうとるだけで

550風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:07.89ID:79z4U0nZ0
>>19
ベストアンサー

551風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:09.74ID:VdBweujEd
アフィカスを突き落として列車を止めるのが正解

552風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:19.02ID:TpURLIbmM
>>362
不公平ならデブ助ける方選ぶに決まってんだろガイジ

553風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:25.91ID:MrRy87an0
>>527
Arthur Schopenhauerの反触媒学的見解によれば、すべての人間経験の合計は圧倒的にマイナスです。
したがって、レバーを引っ張ることは、この恐ろしい存在から一人だけを奪い、人生に関連する恐ろしい痛みで生き続けることになります。
この悲観的な哲学的見解を仮定すると、功利主義的なことは初めて、レバーを引っ張らないのだろうか?

554風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:31.46ID:mmZln7I7a
>>546
概念レベルの問題で成り立たないことを前提にした問題だっつってんだろアホ

555風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:32.24ID:cXJW2LLQ0
突き落とせば100%止まって止めないと5人が100%死ぬなら突き落とすわ

556風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:27:58.02ID:v3lEXb8U0
ワイが飛び込むで

557風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:28:08.32ID:H2Gfob8W0
>>549
正方形がイキスギとらんというのか
思考実験なんやからイキスギとるイキスギとらんなんて考慮せず前提は受け入れて話し進めんとあかんのやぞ

558風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:28:18.23ID:4AIeGlmD0
死人の数を調整する行為なんておこがましいからパスやわ
運命だと思って見届けるしかない

559風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:28:53.89ID:hn1+S2GTH
能力者ぼく(橋を崩して...迫る列車を止めるッ...!)

560風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:29:04.39ID:AxAzCYYU0
なんで答え変わるやつがおるんか理解できん
ワイは5人を見殺しにするしデブは落とさん
人の命を手段として用いることに抵抗があるから
5人を助けるやつはデブ落とすやろ
本質は同じなんやから貫けよ

561風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:29:15.77ID:H2Gfob8W0
>>554
概念上成り立たないものなんてあるわけないやろアホか?

562風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:29:32.15ID:3rGuP/AYd
>>557
せやで、行きすぎてない、終わり

563風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:29:42.83ID:YxP+MqsQH
一人のバッターにスクイズを命じることによって、5点が取れるものとする

564風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:29:56.56ID:of3Vhhqb0
何故その二択なのか

565風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:30:11.44ID:H2Gfob8W0
>>562
正方形なんて現実にありえんもの認めるならその思考実験がありえなくても受け入れるんやで
終わり

566風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:30:21.38ID:GWpFqxeod
サンデルやん

567風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:30:22.67ID:4AIeGlmD0
あと自業自得加減も考慮せなあかんからな
電車が近づいてるのにボーっとしてるアホ5人にも責任はあるけど
橋の上のデブにはなんの責任もない

568風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:30:52.47ID:8LjiqMT70
>>19
デブ落とすのが正解やな

569風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:31:04.33ID:UcA8ALS/a
>>19

570風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:31:16.10ID:FDKAk3nYd
電車の音で気づくやろ

571風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:31:38.40ID:97I7+zCU0
前提がおかしいとか言ってるガイジの中でこれからの正義の話をしよう読んだやつどれぐらいいるんだろうか

572風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:31:41.39ID:MdflAwmh0
功利主義かそうでないかの実験やからこの2択以外言っとるやつはガイジやろ

573風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:31:42.56ID:wnKZf6pK0
仮にデブ落として5人助かるとしても、自分が社会的に死ぬのにやるわけない

574風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:32:09.87ID:Hu5/ynyJd
>>528
放置して5人死ぬのと
意図的に1人殺すのとでは違うから問題になってんのよ

575風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:32:38.13ID:Q8IPheHqd
哲学科の者やが、これは改変ではないで

レバー切り替えの思考実験が一つ目で、それと対比させて考えるのがこの二つ目なんや

直接手を下すことによって倫理的になにか変わるかを議論するんや

576風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:32:47.11ID:cXJW2LLQ0
レールの上にいるのが50億人ならどうする?

577風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:33:39.10ID:DndY5lj3d
前提指摘する奴はファンタジー物楽しめなさそう

578風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:33:42.17ID:3rGuP/AYd
>>565
そもそもほぼあり得ないだけで正方形はあり得るぞ
完全にあり得ない、つまり全ての辺の長さが同じ正方形が物理的に存在し得ないなら、科学はそうやって扱うもの
そこまでコストをかけなくても事実上同じものとして扱えるから、そうしているだけ

579風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:33:45.53ID:wnKZf6pK0
>>572
デブ落とす派は功利主義者の中でもガチガチの原理主義者の超少数派やろ

580風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:33:49.78ID:MrRy87an0
>>576

581風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:33:55.49ID:Fc8PKFx2r
>>576
デブを落とすわ

582風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:34:06.24ID:YxP+MqsQH
>>572
自己の保身っていう最大の功利を考慮外にしてるクソ問題やん

583風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:34:15.79ID:rbpSVQhH0
>>576
大記録やから実況したろw

584風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:34:18.22ID:Okq4tQ1Yd
>>199
これは競技用に用意した車両やから乗客なんて乗ってねーんだよ、ニワカ

乗客乗ってる運行中の電車止めたのはこっちやぞ
https://imgur.com/DhSAaoH.jpg

585風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:34:27.13ID:cfk/Aq41d
これからこれからの正義の話をしようの話をしよう

586風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:34:46.47ID:V2ualEsY0
>>528
本家は五人殺すか自分が殉職するかなんやで

587風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:35:04.59ID:ZuRkRdaY0
デブを落として自分も飛び降りるが正解

588風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:35:05.70ID:xEwR5i+e0
自己管理もできねえデブなんて一人分の価値もねえよ

589風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:35:17.01ID:H2Gfob8W0
>>578
いや、ありえんで
ありえないものをありえるって前提にして計算を進めてるのが数学物理学科学やろ?まさかそんなことも理解してないんか?

590風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:35:30.76ID:mU9v+ebvM
>>19
に一番レスついてる時点でこのスレで何が一番求められてるのかなんて分かりきってる

591風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:04.15ID:6m5Qu7hP0

592風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:04.60ID:wc0h8Z9iK
教科書も煽りカスになる時代やしな
http://i.imgur.com/Ni50sA8.jpg

593風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:13.46ID:H2Gfob8W0
>>579
エセ功利主義者を黙らせるための思考実験でもあったからな

594風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:27.05ID:oxNCMSuc0
>>576
逆に2人だったらとか
線路に10人いて突き落とすのが9人必要とかだと
やっぱり判断変わるんかなあ

595風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:32.48ID:3rGuP/AYd
>>589
ガイジはガイジでも、わかってないことわかったふりしてるガイジが一番のガイジって見本やな
見ててこっちが恥ずかしくなってくる

596風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:37.36ID:Uoq0Z+v6d
人の良さそうなデブだから迷うんやろ
北の将軍様なら間違いなく突き落とすわ

597風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:42.76ID:VvsIAzsQ0
こんなガバガバ問題で真面目に思考実験とか言ってる障害者が一番ヤバイ

598風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:45.22ID:Th8u60K10
ガキが返り討ちで落とされろ定期

599風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:36:51.10ID:1IaMSNedd
>>576
あれ?デブ落とすわ
不思議なもんやな

600風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:37:31.01ID:GTdotP1G0
とりあえずスレたてるやろ

601風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:37:44.96ID:0nbwpxZV0
>>50
状況想像したら草

602風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:37:52.69ID:4AIeGlmD0
>>576
そこまでいくと人間社会との比較になるからデブに託す

603風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:38:03.97ID:/pzJyDQZ0
ただしどうしても嫌というならこの事はなかった事とする

604風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:38:06.65ID:EDVo9JYkd
>>576
電車の馬力やば杉内

605風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:38:07.02ID:MrRy87an0
>>591
なんやこれ…

606風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:38:28.61ID:H2Gfob8W0
>>595
それはそっちやんけ草
永遠に続く平行線も完全な正方形もありえんのにありえるって前提で理論を増やしていっとるやろ
だんだんと現実とは乖離していくけど数学の上では成り立つからやっとるだけなのが理解できんか

607風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:38:49.71ID:rbpSVQhH0
>>591
水飲むとこのコピペすき

608風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:39:36.10ID:XUrCP07L0
テストなら自己犠牲で自分が飛び降りるが正解やろ

609風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:39:36.76ID:UIVLHN2Dd
止まるんじゃねえぞ💃

610風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:39:45.38ID:l9Y7AM270
>>591
めっちゃ早口で考えてそう

611風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:39:57.10ID:XbQE8FU2a
中央大学大学院で修士(心理学)の学位を取得したワイが学術的見地から1のテストを指摘してもええか??

612風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:00.82ID:wiueeng70
電車に向かって叫ぶ無能デブなんか殺せ

613風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:12.26ID:4AIeGlmD0
>>591
スキあらばネトウヨすこ

614風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:20.78ID:wf7h5uVN0
仮面ライダー龍騎もそんな感じだったな

615風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:35.62ID:+JJM0kuga
>>574
運転手が放置するのはアカンやろ
なるべく被害を減らす義務があるんちゃう?

第三者やから干渉するか悩むって話やん

616風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:44.31ID:YxP+MqsQH
>>591
田中山田のあっ察しコピペにしか見えん

617風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:48.89ID:7qtsg+Wt0
>>19

618風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/05(火) 17:40:54.65ID:IDKCBrwl0
>>436
ほんとすき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています