会社の同僚の結婚式に招待されたんだが、御祝儀三万円払いたくないので出席断ったら・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:12:51.38ID:I9NUpd1Wa0909
周りから「結婚式行かなくても礼儀として御祝儀は払うんやで」と言われたんだがなんなの?

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:13:10.06ID:fvH1tMZnd0909
まじやで

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:13:10.12ID:I9NUpd1Wa0909
これ半分カツアゲだろ・・・

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:13:25.87ID:I9NUpd1Wa0909
>>2
マジなの?
払いたくないんだが

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:13:46.31ID:I9NUpd1Wa0909
いや、これ普通嫌だろ・・・

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:13:59.93ID:I9NUpd1Wa0909
半分嫌がらせやんけ!!!!

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:03.93ID:v2Zys53id0909
次は自分が結婚して取り返すんやで

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:06.41ID:2rLSxllPa0909
半額でええんやで

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:17.14ID:vYMvcqzx00909
欠席だと半額でええぞ
料理食わんからな

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:22.80ID:Mam/v+1J00909
正直に言えよ
生活が苦しいって
なんも問題ないんやで
気にするな

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:26.50ID:I9NUpd1Wa0909
ワイは結婚しない訳で、お返しなんか貰える機会もない
これなんなの??

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:14:54.95ID:I9NUpd1Wa0909
>>8
>>9
は・・・半額って払わないとならんの?!?!?!?

は????

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:04.80ID:ebTv40Ws00909
呪いの手紙だよな
別に誰が結婚しようがめでたくねえし金だけ取られる糞システム

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:06.82ID:Bnn7wGdQd0909
普通は皆結婚するからそのうち自分に還元されるんやがな
普通はな

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:17.51ID:vYMvcqzx00909
でも普通は来れるかどうか聞いてから招待状渡すもんだけどな

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:22.92ID:dbmoqhJ700909
エアプやけど一万じゃアカンのか

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:28.49ID:I9NUpd1Wa0909
>>14
還元されんから外れたい

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:29.45ID:QUYr+MXy00909
まーたケンモスレロンダリングか

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:29.92ID:/RRBQOlqM0909
御祝儀は謹んでお断り致します

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:15:53.80ID:Mam/v+1J00909
>>15
それだよな

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:12.57ID:2rLSxllPa0909
宗教上の理由があるって言っとけばええよ

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:24.21ID:yJHbAyJz00909
俺は昔の先輩から披露宴招待されたけど断ったし祝儀も送らなかったで
2度と会わんやつやったし
同じ会社なら諦めろ

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:29.20ID:I9NUpd1Wa0909
>>15
それ言ったんだよ
招待状が来る前に「行きません」と
そうしたら「そういうのは失礼に当たりますが?」とその女に言われたんだが?

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:31.26ID:fvH1tMZnd0909
常識だろ?払うしかないよ

いい大人なんだからそこはしっかりするんやで

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:44.85ID:nfnaBs5Td0909
2万にしとけ

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:46.74ID:Zew5ggkD00909
ほんと意味わからん習慣よな

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:47.38ID:nEEuCHj+p0909
渡さんでも大丈夫やで
その会社がルール作っとるだけや

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:16:59.53ID:I9NUpd1Wa0909
>>22
つーか、そいつがやめろや
まじで・・・

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:17:00.38ID:oYorVMyo00909
生活が苦しいので…

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:17:04.25ID:8FIjUDsh00909
そうやで
やからどうせ払う間柄なら出席した方がいい
飯はともかく酒は飲み放題だし引き出物がカタログならとりあえず欲しくないもんはもらわんでええし

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:17:08.41ID:JJyI7yYS00909
祝儀断らない相手が悪い

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:17:17.47ID:MWGMoqVo00909
んじゃ行くなや金も払うなや

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:17:40.37ID:I9NUpd1Wa0909
これ結婚式ってヤバない?!?

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:00.90ID:I9NUpd1Wa0909
ヤベーだろ・・・

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:10.58ID:28KfnM6Op0909
>>1
誘われてもないのに嘘つくなよ陰キャw

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:14.89ID:YV7YW1/S00909
札入れ忘れた体でいけばタダですむで
ほぼ指摘してくることない

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:21.59ID:I9NUpd1Wa0909
>>35
さそわれたんだよ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:23.88ID:IwCOf6GxM0909
行かないし払わないでええやろ
スレなんか要らん

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:38.34ID:iRsEkcWya0909
お前も結婚してみんなから回収すればええんやで

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:46.01ID:8Tiw6q1e00909
行く価値もない
行かなくてええやろ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:18:52.33ID:lsnOnIr700909
人脈広げるためにも行っとけ

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:00.53ID:Si3qP9fYd0909
半額とか騙されるなよ
今後ずっと影で言われ続けるぞ

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:11.62ID:CPhxYdZp00909
そんぐらいお祝いで出してやれよ
文句ばっかり言っても仕方ないぞ

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:22.02ID:I9NUpd1Wa0909
>>41
いや。人脈とか入らんし、三万円だぞ??

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:30.64ID:8K79ENU600909
思ったんやけど結婚で金を渡す祝儀って海外にもある文化なんか?

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:33.37ID:k34DGXdQa0909
普通は出席人数確定してから逆算で式の規模決めるから払わなくていいぞ。出席者の飯代に消えるだけだぞ

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:37.34ID:vYMvcqzx00909
なんか作り話っぽいな
来るか来れないか聞いて来れないやつには招待状出さんやろ?

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:39.33ID:I9NUpd1Wa0909
ヤベーよ
ヤベーよ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:47.64ID:2zC09jn7p0909
お前が結婚するときにも皆からカンパ貰うんやから出しといてやれや

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:19:50.45ID:Mam/v+1J00909
>>36
しますから
受付は善意の第三者が行うので、責任もって中身を確認し、入ってなかったら容赦なく追い込みます

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:00.87ID:dxib1BAy00909
ワイ、ガチで一切払わない

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:07.32ID:CPhxYdZp00909
>>44
人脈の大事さを理解してない底辺ガイジ
一生貧乏暮らしだな

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:19.47ID:fJhFoMRh00909
勝者はブライダル業界だけなんやで

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:30.26ID:I9NUpd1Wa0909
>>47
いや、招待状は来ていない。
来る前に断った
同じ部署の奴は全員出席
この状態で御祝儀だけ祓わなあかん

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:42.35ID:PI7tc8Ppd0909
普通行けない奴に出すのも礼儀なってないんやけどな

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:43.85ID:S8K3OrOY00909
【急募】新入社員が先輩の結婚式出席を断る暴挙に出た。何とか御祝儀3万円だけでも払わせたい。なんて言えばいい?
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504945988/

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:47.05ID:nVqG/wrF00909
3000円とかでええやろ

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:20:55.67ID:mlxbFZR800909
五円でええやん

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:07.23ID:k34DGXdQa0909
葬式と違って結婚式は固定で金かかる部分少ないから呼ばれない奴は払わなくていいぞ

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:09.56ID:I9NUpd1Wa0909
>>56
君、嫌儲かな?帰れよ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:19.65ID:fJhFoMRh00909
>>45
どっかの民族やと村中練り歩いて年収の数倍のご祝儀貰うで

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:23.29ID:Mam/v+1J00909
>>57
御霊前だよなソレ

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:29.58ID:w2ySgVOw00909
ひえ〜10人結婚したら30マンとられるんか???

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:36.60ID:vYMvcqzx00909
>>54
それなら払わんでええわ
まあ適当にお祝い渡すか飯でも奢ってやればええ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:50.66ID:I9NUpd1Wa0909
>>63
らしいぞ
ヤバいだろ
この制度

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:21:53.74ID:hkDHIrso00909
>>26
葬式と結婚式は戦後になって見栄と金儲け主義の為に歪められたんやね

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:22:08.46ID:u6dhgNvBp0909
せっかくだから教えてあげるよ。
金貯めようと思ったらね、花村さん。使わないことだよ。
あんたは葬式がありゃ1万、結婚式がありゃ2万と出すでしょう。そんなもの出してたら金は残らない。
100万あったって使えば残らない。10万しかなくても使わなければ、まるまる10万残るんだからねえ。

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:22:26.25ID:ebTv40Ws00909
>>54
じゃあ出さなくてええやろ
招待状来とらんのに金だけもぎ取るなんて礼儀()はないやろ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:22:56.71ID:sqJY/roKd0909
ほんと陰キャって社会の害だな
ワイなんて毎月行きたいくらいや

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:03.54ID:I9NUpd1Wa0909
>>68
でも周りは御祝儀は出すのが礼儀だと言ってるが?

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:09.51ID:Mam/v+1J00909
事業所の所長だけど、冠婚葬祭費だけでも年間何十万だよ…
立場上断れなくて困るぞ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:33.40ID:SquLteJf00909
◯島の某自治体で働いてる友達が職場の人呼んだとき、ほとんどの人が2万だったって愚痴ってた

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:34.57ID:O8V/fNqu00909
新生活運動なんで…

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:36.07ID:I9NUpd1Wa0909
カツアゲやんけ!!!!

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:43.38ID:Vucn3CEL00909
この手の御祝儀意地でも出したくないって人ほど友達居なかったり職場の人間関係上手く行ってない人が多いと思うんだが、お前らどうよ

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:23:55.77ID:nVqG/wrF00909
>>66
元々葬儀だけは金と時間使っているぞ
戦場でも弔いだけはきっちりして重傷者は罵倒するのが日本だからな

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:01.16ID:S8K3OrOY00909
>>60
アフィカスロンダーがレスつけんなカス

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:07.53ID:hUHU9qbe00909
>>11
死んだら香典もらえるやろ

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:12.37ID:Dmgvj19y00909
そんなん言われたら2万包んで縁切るわ
てか生活苦しいんでってちゃんと言えや

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:25.47ID:iMPpQqp000909
>>75
いやまんまやん

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:30.73ID:I9NUpd1Wa0909
日本ヤバすぎワロタよ

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:38.08ID:MpkHzZ8UM0909
嫌儲の元スレより伸びるんだから、ほんとなんJへの転載は辞められないよな

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:49.51ID:nVqG/wrF00909
たくさん呼べば元がとれる ← こういう奴が1人でもいる時点でn

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:51.05ID:Vucn3CEL00909
>>69
わかるわ...

招待されるだけ有難いって思いたいよな

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:24:58.66ID:qgzQ3js100909
ワイ田舎者
半年間に葬式だけで七回もカツアゲされる

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:01.16ID:2P5oDZjP00909
これはヤバいイッチやな
社会不適合者は15歳で処分するよーにせーよ

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:07.24ID:I9NUpd1Wa0909
>>83
いや、そういうことだろ・・・
それって

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:13.43ID:ktauWZaPd0909
3万くらい気前よく出せないのか…

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:27.28ID:I9NUpd1Wa0909
>>88
三万円やで・・・

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:36.74ID:KCUKLJlE00909
>>53
業界も苦しいやろみんな金ないんやから

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:37.59ID:0aLDZJ/p00909
ワイは結婚相手も呼ぶ相手も呼ばれる相手もいないぞ

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:25:44.56ID:I9NUpd1Wa0909
三万円て・・・大金だろ・・・

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:15.38ID:I9NUpd1Wa0909
お前らこれなぁ

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:16.44ID:Mam/v+1J00909
芸能人じゃねーんだからさ、今時派手な結婚式やめろってのよ
会費制の披露宴だけ呼んでくれるのが一番優しいわ
式は親族だけでやれ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:19.26ID:KdW4gr/lp0909
祝儀って気持ちやろ
強要するもんじゃないわな

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:31.08ID:K50fkx7W00909
よく貯金してないとかいう奴おるけど、こういう時どうやって金用意するん?
親から借りるんか?

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:34.85ID:hkDHIrso00909
>>76
庶民が告別式とか訳わからん戒名つけ始めたのは戦後から
昔は葬式も家でやってたが今は会場

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:40.32ID:Duw2RHsu00909
プライベートの付き合いないやつに誘われても迷惑なだけだろ

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:42.12ID:s1acWxaN00909
顔がブサイクなんだから心くらいイケメンになろうや

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:42.38ID:YH6m1LAZ00909
参加せーへんかなら1万でえーやろ

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:45.15ID:I9NUpd1Wa0909
>>95
いやこれ要するに強要だろ

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:26:49.19ID:oYorVMyo00909
>>92
せやな

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:01.53ID:vHiKaizZ00909
友達がいないことにメリットがあるとすれば結婚式に呼ばれないことくらいかもしれん

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:30.66ID:iMPpQqp000909
>>94
今度それが主流になるんちゃう?
今でも3割ぐらい式無しらしいし

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:32.46ID:KCUKLJlE00909
>>101
生活苦しいから無理でええやん
事実やし

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:33.55ID:ebTv40Ws00909
ってかなんj民なら「払うわけないやろ!むしろ俺に金払えや!」くらい言いそうなのに、意外と常識人多いんやな

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:34.93ID:I9NUpd1Wa0909
結婚式とかすんなよ

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:36.13ID:K50fkx7W00909
>>92
でも将来インフレしたら安くなるやん

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:39.47ID:sqJY/roKd0909
そういやワイの結婚式の時に5千円のやつおったわ
イッチもべつにそれでええんちゃう

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:51.85ID:iMPpQqp000909
>>99
オイ!それってYO!

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:27:53.69ID:I9NUpd1Wa0909
>>108
アベノミクスか?

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:20.45ID:I9NUpd1Wa0909
嫌ですわ

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:30.66ID:REwm+aRB00909
>>107
愛する人が見つかったからしゃーない

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:33.05ID:Xi4aHRyM00909
めんどくせえ

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:44.92ID:nVqG/wrF00909
>>106
その常識ってのはブライダル業界が作った常識だろ?
伝統的な習慣ですらないぞ

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:46.36ID:33v5PjWI00909
祝儀なんて5000円でええぞ

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:52.35ID:yRH//6Y7a0909
>>103
それがメリットって悲しいなあ
3万くらいいくらでも出すけどな世話になった友人の式なら

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:56.52ID:I9NUpd1Wa0909
>>116
高いよそれ

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:28:59.18ID:Mam/v+1J00909
形式的に呼ばれる会社の同僚なら断っていいのよ
親友とか師弟関係ならしょうがない諦めろ
何時しか辞めちゃうかもしれないしな

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:00.38ID:cH4ivoDPa0909
数多い距離遠いが増えてくると気前良く出せるのなんてお互い呼ぶような間柄くらい
3万以外にも二次会だ何だで金かかる

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:01.82ID:ducAgZkkd0909
友達が結婚したときに15000円包んできたマンコおったらしいわ
そういうのやっぱり陰口いわれるで

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:10.65ID:ktauWZaPd0909
いや、冠婚葬祭の費用くらい自分で工面しろや

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:14.38ID:O0rpA81W00909
祝電じゃだめなん?
祝ったアリバイにもなるし安いで

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:15.40ID:sDnSzEW100909
祝ってやれよ
自分の時に返ってこないぞ

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:35.40ID:qvRZY/1Kp0909
大して親しくもない奴のために休日潰してその上3万払えとか何の罰ゲームだよ
親友と言える仲以外は呼ばんでほしいわ

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:29:51.79ID:I9NUpd1Wa0909
>>123
祝電とかも労力やんけ!!!!

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:16.97ID:nVqG/wrF00909
>>122
せやな
新郎新婦親族で出せばええだけやね

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:18.13ID:ufzd3AJjM0909
ワイは入籍祝い一万円上げたのに結婚式招待されて3万ふんだくられたです

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:19.62ID:I9NUpd1Wa0909
なんでドライに行かないなら関係ありませんなぁとならないの?
ついてないなぁ

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:21.86ID:rQJXufUyd0909
自分の貯金をとるか、(職場の)友人の人間関係をとるか

お前らならどっちよ

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:23.45ID:yRH//6Y7a0909
>>126
おまえにとっては息するのも労力だろ
はやく止めろよ

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:24.94ID:vLqsDAveM0909
一万でええで
嫌いなヤツやったら一円も払うな

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:30.74ID:16d2NgGJ00909
俺なんか10年前に辞めた職場の先輩から電話が来て
当時の上司が亡くなったから葬式に来い、香典はお前の分はとりあえず立て替えておいた(3000円)とか言われたぞ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:31.72ID:KzQGpqUC00909
ワイも来月いかなあかん
金とられるし休み削られるし
そういうことわかって招待してるんかね?

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:53.59ID:cINOANH5d0909
嘘松

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:30:56.86ID:FUD0YEqC00909
結婚式の資金はクラウドファウンディングで稼げばええやないか

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:03.12ID:6lBk463Pa0909
友達ならまだしもただの同僚やと微妙やな
まあケチケチしとらんで払っといた方が後々楽やから

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:06.02ID:OYHbsASUd0909
普通5千円だよね?

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:06.32ID:I9NUpd1Wa0909
ワババ

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:11.76ID:O8V/fNqu00909
まだ自治体で推奨しとるところもあるんやで


申し合わせ事項

真に豊かな生活のために次のことを申し合わせましょう
結婚披露宴の場合 会費制で行いましょう


http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014010600677/

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:26.57ID:O0rpA81W00909
>>126
郵便局とかでチョイチョイやろ
三万払うよかマシや

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:26.81ID:E+eFECsDr0909
>>1
これは嘘松

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:35.69ID:Xyc9PGXmd0909
ほんとこのスレ気持ち悪いわ
なんども同じスレ何回も立てて書き込まれる内容も毎回同じ

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:43.42ID:A6XcP4aW00909
ワイの周りは結婚式挙げるやつそこまで多くなくて安心したわ
新婚旅行先で簡単なの挙げるくらいがええな

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:31:58.59ID:nVqG/wrF00909
>>143
こんなスレ毎回覗いて全部チェックして文句いっている奴がいるってマジ?

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:32:10.26ID:I9NUpd1Wa0909
結婚式の費用を御祝儀でもととるの?

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:32:22.59ID:Mam/v+1J00909
>>104
底辺は昔からこれが主流なのよ
たまに親が金持ちとか見栄っ張りだと式を敢行しやがる
おれも含めてクソみてーな身分のくせしてよ

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:32:39.30ID:yRH//6Y7a0909
>>144
それって底辺アピールやで
周りの収入が高ければ式挙げる率も高くなるからな

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:32:42.90ID:vHiKaizZ00909
>>117
金出すのはええけど結婚式が嫌やない?共通の友達と一緒に行くとかならええけどじゃないとしんどい

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:24.64ID:cH4ivoDPa0909
>>146
基本は飯2万引き出物1万でトントンになるようにする
だから一応は損はしない一応はな

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:28.16ID:hkDHIrso00909
>>146
逆に儲けようとしてたクズがいたな
他人から金取るなら会計報告しろやと思ったわ

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:37.49ID:vZd7DTUW00909
集合体だった昔はそれで冠婚葬祭が催されてハレの舞台が用意できて経済も回る知恵だったんや
今はもういらんわな

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:47.41ID:A6XcP4aW00909
>>148
きみの学歴は?

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:52.27ID:Mam/v+1J00909
>>123
それだって案外高いぞ
かみっぺら一枚じゃねーだよ

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:33:57.98ID:FUD0YEqC00909
「俺の結婚式来なくていいから払わなくていいだろ?」

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:34:06.58ID:lsnOnIr700909
>>106
慣習に逆らうの糞面倒だからな

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:34:28.03ID:yRH//6Y7a0909
>>149
共通の友人がいない式はさすがに俺も行かんわ
知らんグループの席に入れられたりしたら地獄

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:34:40.51ID:XDRAq95/00909
招待状来てないんやから周りが何と言おうとご祝儀払う必要ないやんけ

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:34:41.02ID:Hxl++O2IM0909
ワイは百貨店で高級食器買って送ったわ
お金よりは物がええと思うで

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:34:44.73ID:riKWU43HM0909
払えんなら欠席する方がええ
1番無能は出席して祝儀1万のやつ

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:01.50ID:3AcrB46M00909
行かなくてもご祝儀は出すけど、招待された会社の同僚なら1万円ちゅうとこかな

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:05.42ID:yRH//6Y7a0909
>>153
国立医学部卒やけど

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:07.12ID:nVqG/wrF00909
>>150
それって開いている側の都合だろ?

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:11.31ID:Fy7EqeY0p0909
そもそも結婚式自体があかんわ
あんなもん社長の令嬢だの医者の息子だの、やるメリットがあるやつだけやればええねん
一般人がやる意味がない
家族で食事会すりゃええだけ

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:16.86ID:9mojlK4i00909
結婚式挙げないだけで上司にブチギレらたわ
こっちはお互いそれでいいって話になったんねん殺すぞ

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:23.70ID:Pi/32F8l00909
100円入れとけばええやん
アカンの?

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:43.02ID:I9NUpd1Wa0909
御祝儀とか地獄やろ・・・

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:35:51.32ID:EaTvbZNV00909
これが独身税や

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:08.75ID:Mam/v+1J00909
>>164
ほんとそれよ

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:22.44ID:f+SmhayXa0909
3万ぐらい払ったれや
流石に年間10回も行かんやろ?

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:28.69ID:FUD0YEqC00909
メイド派遣してやれよ

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:30.71ID:yRH//6Y7a0909
>>163
当たり前やろ
それに来るも来ないもお前の都合一つや

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:35.97ID:mbTHIce+p0909
絶対3万以上になるようになってるシステムすごい

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:45.01ID:A6XcP4aW00909
>>162
ワイは東大経済や
医師免許挙げてみろやカス

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:46.57ID:hkDHIrso00909
>>164
これ
バブルの時に庶民が芸能人の派手な披露宴に感化されてしまって
そのクソ習慣がまだ残っているだけで経済に合わせて元に戻すべき

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:49.04ID:5pckvxGTM0909
欠席なら1万円でええやろ

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:36:49.24ID:mbTHIce+p0909
>>167
ちんこサイズ教えて?

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:01.87ID:Vjc8iRxq00909
千円札3枚入れたれ

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:05.02ID:txo2lhZu00909
ヘタすると年に20万以上持っていかれるからな

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:10.31ID:6+WBkcti00909
>>176
これ
めんどくさかったらシカトしとけや

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:11.54ID:nVqG/wrF00909
>>176
金払って安むとかほんと草

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:21.21ID:u1CyClDa00909
祝儀ケチるくらいなら0円の方がマシやで

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:26.39ID:I9NUpd1Wa0909
結婚式とか法律で禁止しろよ

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:32.08ID:Hxl++O2IM0909
欠席して結婚祝いの品を買う

お金ないならこれが一番ええで

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:36.75ID:6+WBkcti00909
>>181
3万払って休日潰すよりマシやから

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:38.55ID:mbTHIce+p0909
>>183
ちんこサイズ教えてほしいなぁ

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:52.59ID:ddvDhbam00909
初めから呼ばれないような人間関係作っとればよかったのに

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:37:59.29ID:I9NUpd1Wa0909
>>186
女だが?

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:06.90ID:Ro7ZFbws00909
結婚式やる奴って恥ずかしくて死んでしまわんのかな
そしたらそのまま香典も連続で貰えるで

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:12.83ID:O8V/fNqu00909
役所での婚姻届提出をもっとドラマチックにすれば結婚式開かなくてもよくなるんやないか

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:13.93ID:yRH//6Y7a0909
>>174
あっそ
医師免許ってめちゃデカくて邪魔なこと知っとるか?
アップしたところでお前は信じないやろうからええわ

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:22.40ID:Hxl++O2IM0909
>>188
マン臭J民かよ

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:37.75ID:mbTHIce+p0909
>>188
マンコかいな
こりゃ失礼しました
どっか行けや

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:38:40.96ID:6+WBkcti00909
>>188
まんJかよ
何歳?

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:03.65ID:I9NUpd1Wa0909
>>194
うっせーなゴミ

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:14.57ID:jLvF3+QDd0909
>>50
結婚式の受付何回かやったことあるけど誰がいくら出したとかチェックしたことないぞ
普通中身開けないでそのまま親族に渡すから

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:19.95ID:Mam/v+1J00909
勇気をもって言おうよ
呼んで頂いてありがとう。でもお金がないからごめんなさい出席無理です…
って言おうよ。
これで楽になれるんやで

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:20.76ID:lLWCZWAJ00909
これイッチが女ってことになるともう払わないのは無理な気がする

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:22.26ID:IEz4+a7HM0909
会社の同僚でも払えんとかガイジやろ 顔見知りでよく話すんやから付き合いとして出しとけよ

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:28.34ID:mbTHIce+p0909
>>195
今まで相手した最大ちんこサイズ教えて?

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:31.31ID:Hxl++O2IM0909
>>194
うるせえぞゴミ

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:39:49.40ID:3AcrB46M00909
>>168
ほんまこれ
脱税すると無期ガイジ扱いの刑になるから怖い

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:01.54ID:4FFRUZ3y00909
>>199
ほんこれ
仲良くしとくのが正解や

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:02.10ID:A6XcP4aW00909
>>191
パチこいたクソ雑魚が随分偉そうやな
きみみたいな底辺見てるとほんま虫酸が走るわ

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:03.24ID:6+WBkcti00909
>>195
言えないってことはババアなんやろなあ

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:03.77ID:Vj5btFSp00909
ほんと気持ち悪いわジャップ

土人の村社会の風習いつまでやんの

 

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:06.21ID:NgH8TBjgp0909
結婚式の二次会って合コンやろ?
参加したくないんやが新郎から人いないから来てくれとめっちゃ言われるんやが

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:06.91ID:SGTSQNn100909
金なんざ腐るほど持ってるだろ腐らせるより払え

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:40:54.11ID:f+SmhayXa0909
>>207
二次会は二次会やぞ

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:41:05.99ID:lsnOnIr700909
>>207
行けよ

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:41:12.23ID:b2j+me6g00909
だからどうしたって言ってれば特に実害ないよ

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:41:14.61ID:Fgw64sfBd0909
ワイも今度結婚式呼ばれたんやけど礼服で電車って乗ってもおかしくない?
それとも普通は現地で着替えるんか?

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:41:29.70ID:XAM2RKDZd0909
まんの者なら尚更付き合い大事なんちゃうか?

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:41:47.29ID:mbTHIce+p0909
>>212
現地で着替えたわ

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:01.66ID:cH4ivoDPa0909
会社辞める気ないなら欠席はしない方が良い
相手が余程じゃない限りは

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:07.56ID:XFTKcVPSM0909
>>1も不器用だな
そうなんですか〜って適当に濁しておいて払わなければいいんだよ

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:11.30ID:NgH8TBjgp0909
>>209
新郎側と新婦側の友人で品定めし合うんじゃないんか

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:11.60ID:yRH//6Y7a0909
>>204
底辺指摘がよっぽど効いたんやなw
こうしてお前を相手しながらも時給1万の寝当直やってるからいつでも相手するで〜

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:13.49ID:Mam/v+1J00909
>>206
だよな
おれ生粋のジャップだけどムラ社会大嫌いだわ

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:31.04ID:VGgdvuosa0909
還元されたいなら結婚しろや

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:37.81ID:Fgw64sfBd0909
>>214
それ用の着替えるん場所ってあるの?

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:41.98ID:R9zc50Ixd0909
一万ぐらい包んだらいいやないの?
それすら嫌なら職場で村八分くらっても文句言えんで

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:44.41ID:z5buvw6Nd0909
嫌やけど同僚のは行っといたほうがあとあと捗ると思うわ

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:47.86ID:L7DZd/Bv00909
自分がいつか結婚式するときだって祝儀もらうんだから
今は我慢しろよ

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:42:58.48ID:yRH//6Y7a0909
唯一ミラコスタの結婚式はウキウキで行ったわ
ミッキーと写真とってもろた

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:43:39.90ID:I0p0so/+a0909
>>174
お前もパチやろIDつきで晒してみろや証拠

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:43:43.21ID:mbTHIce+p0909
>>221
ある

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:43:43.60ID:Mam/v+1J00909
>>212
礼服なんか余裕だろ
全然普通だよ
女だよ着替えるのは
ドレスとかさ

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:43:53.06ID:f+SmhayXa0909
>>217
それは合コンか?

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:08.98ID:cH4ivoDPa0909
>>225
挙げる側は絶対面倒だから嫌だけど参加はしてみたいわ

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:14.82ID:vmt5mUBUa0909
>>226
やめたれw

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:24.29ID:A6XcP4aW00909
>>218
でもお前はただ寝てるだけの無職やん
いい加減現実みろや

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:30.84ID:I9NUpd1Wa0909
嫌だよ嫌だ行きなくない払いたくない!!!!

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:42.33ID:BiLo4625d0909
>>225
デズニーとか楽しそうなのは両方win-winでええな

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:48.59ID:I0p0so/+a0909
>>174
お前もパチやろIDつきで晒してみろや証拠
>>232

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:51.86ID:6+WBkcti00909
やっぱババアで自分が出来ないから行きたくないんやろなあ…

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:44:58.19ID:T5SKjb/Y00909
嫁さんと1発やらせてもらえよ

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:00.18ID:jXFAmFf2a0909
ワイ、今月と来月合わせて3件結婚式に招待された模様
ちな奄美在住やが一件は地元やが他は大阪と神奈川やから色々合わせて30万は飛ぶ模様

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:02.45ID:XFTKcVPSM0909
>>233
それでいい
行かなくていいし払う必要もない

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:26.17ID:mbTHIce+p0909
>>233
異常者やな
これからの人間関係考えるととりあえず祝儀は払うほうが得策やろ

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:31.28ID:I9NUpd1Wa0909
>>238
ほーーん
甘えんなや!

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:33.81ID:O8V/fNqu00909
会社の上司呼んで、なおかつスピーチまでさせるのほんと糞

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:34.68ID:1B+PrI3K00909
自分が結婚する予定なら出席した方がいい
自分に返ってくるから
結婚する予定がないなら行かないのが吉

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:39.43ID:3AcrB46M00909
>>233
払わんでもええんやで
でも払ったヤツと平等に扱えは通用せんからね、村社会的に

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:45:52.19ID:Mam/v+1J00909
なんか喧嘩がおっ始まったの?
じゃあの!

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:01.96ID:yRH//6Y7a0909
>>232
そやなぁ今日は全く病棟にも呼ばれんから無職と言ってもいいかもしれんなぁ

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:05.83ID:I0p0so/+a0909
結婚式とか親族だけでええやろ…

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:19.28ID:exX3645T00909
それが嫌で常にボッチやわ

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:21.64ID:S+faTUyEd0909
招待状に二次会の案内とかなければ二次会は無いものと思ってええんか?

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:21.96ID:BiLo4625d0909
>>233
日本で生まれた以上しゃーないんや
いろんな不利益被ってもええなら自分を貫き通すのもええと思うわ

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:39.01ID:REwm+aRB00909
>>241
甘えてるのはどっちや

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:42.52ID:KRMgd7OUM0909
>>188
ま〜ん(笑)

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:44.43ID:grPgHUHWd0909
>>238
交通費実費やからきついわ

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:46:46.19ID:nVqG/wrF00909
自分のために他人から金巻き上げてその後に交友関係まともかって言われるとなあ

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:47:00.44ID:sZJSagab00909
常識やろ

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:47:26.27ID:yRH//6Y7a0909
>>234
あと表参道とかお洒落な式場はええな
料理も美味いわ
辺鄙な田舎のダサい式場に呼ばれるとちょっとテンション下がる
祝うけど

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:47:50.22ID:4Tyg+Stv00909
たのしいやん披露宴

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:47:53.51ID:JZEPie4T00909
アフィカスまんJ行き遅れとか数え役満やろ

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:47:59.78ID:QVArSdoD00909
金ないから無理ですって断われ

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:48:08.98ID:mbTHIce+p0909
これ海外の人はどうなってるんや

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:48:12.94ID:BiLo4625d0909
>>256
ぐうわかる田舎の結婚式ほんまおもんないわ

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:48:49.05ID:qT6lQLbhp0909
ワイブライダル関係やけどワイを恨まんでな

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:48:59.19ID:Fy7EqeY0p0909
>>175
ほんまやで
コネ作りには最適な場やから金持ちはどんどんやればええ
一般人ピーポーが知り合い増えたところで何にも産まれへんからなぁ

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:49:01.75ID:CdDQjHrY00909
ワイ北海道民、高みの見物
みんな会費制でやればええんやで

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:49:46.96ID:xa88Iis5p0909
そんなに嫌なら適当に親戚でも死んだことにして祝電で済ませればよかったのに
初動を誤ったな

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:49:52.46ID:O8V/fNqu00909
「挙式は新郎新婦の意志により近親者のみにて相済ませました ここに新郎新婦が婚前に賜りましたご厚情に深謝し慎んでご報告申し上げます」とか書いた挨拶状でも配っときゃええやろ

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:49:55.31ID:Fy7EqeY0p0909
>>262
死ね

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:16.27ID:qDf7ckJ+d0909
よーいかないとかいう選択肢あるな
あ…(察し)

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:21.77ID:SGTSQNn100909
金持ってない独身とか価値なさ過ぎやろ

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:35.94ID:I0p0so/+a0909
>>268
言うほど行きたいか?

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:37.72ID:KHjhORb/r0909
>>25
割りきれる数字は嫌がらせやで

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:39.87ID:A7LafchX00909
アフィリエイト連呼民はこういうレス荒らせよ最近見んけど

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:42.82ID:yRH//6Y7a0909
>>261
二次会は30kmくらい離れた商店街のカフェとかで、みんなでバス移動…とか結構キツかったわ

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:56.42ID:qT6lQLbhp0909
>>267
こっちも給料く低い割には動きまくりなんやぞ

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:50:57.17ID:VO4mlPPQd0909
離婚したら御祝儀全額返せや

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:12.93ID:A7LafchX00909
>>1
また麻薬売ってください

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:18.12ID:cH4ivoDPa0909
お前ら田舎結婚式エアプやろ
海近いとこ料理最高だった
都会の量が少ねぇ

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:27.79ID:fIN0nx+f00909
ブライダル業界の罠やで

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:28.07ID:wduFRICDd0909
三万もとるんやから本来来てもらう方も楽しんでもらうようにするのが筋やとおもうんやけど
ほとんど料理も不味いし新郎新婦の自己満足会やからな

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:31.15ID:f5dBsog800909
先輩って気軽に披露宴誘ってくるのなんなん

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:37.20ID:yRH//6Y7a0909
>>274
なんかおもろいエピソード教えてや

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:37.75ID:A7LafchX00909
アドセンクリックお願いします!

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:42.26ID:QwJCaInId0909
常識ねえゴミと同僚とかかわいそう

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:51:49.36ID:E9LZ+tME00909
払ってもいいけど離婚したら耳を揃えて返せよとは思う

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:09.25ID:f5dBsog800909
>>279
3万分の料理出すやつもおるでたまに

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:15.59ID:JZEPie4T00909
田舎の披露宴て誰やねんお前みたいな親戚に馴れ馴れしくされるのがごっつしんどい

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:24.34ID:nVqG/wrF00909
>>274
あっそ死ね

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:25.10ID:hmORgpHJa0909
地域によるんか?
こっちは会費制やから欠席の時点で払わんでいい
つっても何もなしは気まずいから1万くらい包む

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:37.80ID:A7LafchX00909
>>284
それなwwwww
麻薬売ってください!

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:39.44ID:jXFAmFf2a0909
>>253
さすがに交通費はきつい でもついでに野球観戦できるから許したる

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:52:58.14ID:HxE14+py00909
まず「出席しません」と断って、「それ失礼じゃないですか?」って言われても「いやルール通りに則ってるんだが?」と追撃するべきだった
結局金出すことになるのなら、3万円が嫌なら
2万円(1万円札と5000円が2枚)でいいし
2万円がいやなら1万円札をピン札で出せばいい

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:04.49ID:Fy7EqeY0p0909
>>274
いいから死ねカス

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:14.03ID:lDfn6RwLd0909
>>279
ブライダル業界が悪いよ

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:21.10ID:Mam/v+1J00909
断れ断れ
デフレのこの時代に、冠婚葬祭費と教育費は逆を行ってるからな
クソ食らえだ

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:21.44ID:yRH//6Y7a0909
>>279
一流ホテルなら料理はハズレないで
帝国ホテルとリッツ・カールトンはヤバかった

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:21.51ID:COeUCBixx0909
最近は身内のみがかなり増えたろ
祝儀渡すのなんか近しい親しいやつだけでいい
普段話さんくせに結婚報告してくる祝儀乞食はどうしようもないが

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:33.19ID:A7LafchX00909
アドセンクリックお願いします🙇⤵

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:33.42ID:KqKLWqdra0909
>>275
最悪金返さんでいいからけじめとして体の一部切り落として欲しい

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:38.69ID:4Tyg+Stv00909
>>285
基本的な考え方としては食事飲み物引き出物で3万になるようにするもんやろな

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:42.88ID:XkTHLZMT00909
これはしゃーない

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:59.71ID:4BABadV1d0909
料理まずいか?
アッネの結婚式の料理はかなり旨かったで

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:53:59.77ID:y2QiEwbq00909
普通に払うやろ

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:00.24ID:lDfn6RwLd0909
足代出さない奴wwwwwwww
そら行かへんよ

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:05.35ID:I9NUpd1Wa0909
ジャップオス

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:08.94ID:qT6lQLbhp0909
>>281
喧嘩騒動が起きたぐらいやな あとはプラン組んでる途中に別れちゃったり

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:11.12ID:Fy7EqeY0p0909
3万あげてもいいと思えるやつだけに払えばええねんあほくさ

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:18.31ID:A7LafchX00909
>>304
また麻薬売ってください!

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:27.55ID:XFTKcVPSM0909
これからは常識が変わってくやろな

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:54:29.98ID:yRH//6Y7a0909
>>291
つーかそんなやり取りありえない時点でこのスレ自体嘘松だけどな

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:05.56ID:cIWgIHTs00909
何歳やねん

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:08.74ID:I9NUpd1Wa0909
死ね

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:23.41ID:A5S9wtmQ00909
ブライダル業界「一世一代のイベントやし原価に比べありえんほど高額にしてもやってくれるやろなあ…え、金が足りない?知り合いに負担させればええんやで!」

うーんこの

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:27.63ID:Aa7IX+Uxp0909
入れ忘れたフリして空の祝儀袋渡すんやで

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:28.03ID:6+WBkcti00909
>>308
派遣とか増えてるし皆余裕ないから代わってくるやろな

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:28.16ID:HxE14+py00909
こういうのがジャップがブラック文化・ブラック国家だと言われる由縁だわ
なーにが「失礼にあたる」だよ


23 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2017年09月09日(土) 20時16分29秒20 ID:I9NUpd1Wa0909 [9/41]
 >>15
 それ言ったんだよ
 招待状が来る前に「行きません」と
 そうしたら「そういうのは失礼に当たりますが?」とその女に言われたんだが?

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:33.23ID:Q9B/J5df00909
どうしても外せない用事がある言うて断れや
しつこく聞かれたら親戚のババァの一回忌言えばええ

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:42.63ID:A7LafchX00909
>>311
ジャマ者入ったからオコなの?
また麻薬売ってくださいよぉ

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:55:50.62ID:hkDHIrso00909
>>279
料理は量をこなさないとあかんから冷えっ冷えになって運ばれるしな
かと言って刺身とか火を使わない料理も素材が新鮮でもなく不味い
うーんこの

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:56:03.38ID:eb2XtC0Wd0909
友達とかなら全然行くけど大して話したこともない同僚になると途端に行きたくなくなるのはわかるわ

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:56:23.78ID:4Tyg+Stv00909
入場のとき、さぞ気持ちいいんやろなあと思ってたけど、ライト当たりすぎて参加者の顔なんか見えなかったわ

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:56:25.25ID:eb2XtC0Wd0909
>>312
ほんまくそやとおもうねボッタクリ価格

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:56:30.77ID:A7LafchX00909
アフィカスイライラで草ァ!

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:56:52.60ID:doVxDSZz00909
今所属してるコミュニティだとめんどくさいな
ほとんど会わない同級生とかならバックレやすいけど

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:57:06.94ID:XwU0jcPE00909
友達多いと得なのか損なのかわかんねぇなぁ…

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:57:12.59ID:jXFAmFf2a0909
でも明らかに人数合わせやろって思うのはきっぱり断るわ

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:57:22.39ID:I9NUpd1Wa0909
>>312
ブライダル業界「大丈夫です。たくさん呼べば御祝儀で回収できるんで(笑)」

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:57:41.87ID:4BABadV1d0909
婚葬を日曜にする奴ってガイジなんかな

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:57:57.61ID:l6ny6ILV00909
>>97
場所に関しては家でやれるほどの広さある家も少ないし地域の集会所もなかったりあってもこじんまりしとるからそこは時代の流れやな
しゃーないね

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:13.24ID:bkuiqD2ya0909
海外でやる結婚式誘われたんやけど飛行機代とか全部出してくれるんよな?

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:13.57ID:6+WBkcti00909
>>327
三連休の中日とかにするやつもいるからセーフ

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:14.46ID:Fy7EqeY0p0909
ブライダル業界のクソゴミどもが全員死ねばええねん
代わりに介護やれやボケ

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:17.18ID:nNJ3pkoOM0909
冠婚葬祭ってケチったらケチを越えてヤバいやつ扱いなの本当嫌だ
変な国や

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:19.42ID:HVwH+xlia0909
>>315
そもそも外国はお祝い事は積極的に参加するんだが?

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:58:59.00ID:4Tyg+Stv00909
披露宴で黒字にしようとするガイジきらい

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:12.72ID:4BABadV1d0909
>>330
糞すぎるやろ
祝福もできんし死人にもっと死ねって思うだけやわ

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:13.36ID:iMPpQqp000909
>>329
出さないぞ

337風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:17.63ID:vAk5EJP3d0909
五円玉あげたらええやろ
ご縁で縁起もええしな

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:50.18ID:iMPpQqp000909
>>332
これ
そういう風潮にすれば得する人達がおるんちゃう?

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:58.64ID:kIGys5VX00909
俺なんか「あいつの為にお祝いビデオ作るンゴ!お前パソコンできるだろ?」ってゴネられて仕事あるのに睡眠時間削ってお祝いビデオまで作らされたぞ

でも言い出しっぺはデートしてやがった…俺が出力に手こずって困難に喘いでる間に精液出力しながら喘いでたと思うと阿部定してやりたくなる

340風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 20:59:59.93ID:L8O+bWhfM0909
よくその程度の常識すら知らずに今まで生きてこれたな
イッチは気づかんうちに既に死んでたってことはないんか?

341風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:00:20.42ID:Z97MxjEDd0909
>>329
聞いたほうがええでマジで普通は出してくれるもんやけど
わざわざ足代自腹でナチュラルに祝いに来てくれるて思ってるガイジおるから

342風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:00:34.84ID:HxE14+py00909
>>333
   ジャップランド
ここは 日 本 なんだが?
極東アジアの財政破綻貧困国なんだが?

343風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:00:41.16ID:COeUCBixx0909
葬式はともかく結婚はやる側が主導権あるから平気やろ
無理に呼べば嫌われるからもう既に披露宴を避ける傾向のが強い

344風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:00:41.81ID:EACG0Alt00909
そういうのに全く関与しないと最初はアレコレ言われるけどそのうちスルーされるようになるからお得やぞ
お前らは面倒臭がる割りにメンタルが足りない
何言われようが全てに関与するな

345風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:00:51.47ID:/Ep7MZHE00909
別に払いたくないなら払わなくてええんやで

346風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:01:28.32ID:eRCe/0Fw00909
冠婚葬祭に必要な一式持ってなかったから祝儀代込みで10万くらい飛んだわ
袱紗とか考えたやつ頭イカれてる

347風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:01:45.53ID:COeUCBixx0909
葬式はほとんど日にち選べんからしゃーないやろ…

348風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:01:49.04ID:l6ny6ILV00909
こういうのあるから職場のやつ呼ばんくなってるよな
友達なら仲いいからきてくれるし、断っても祝いたい気持ちあれば祝い品送るくらいで済むし
職場結婚ならもうあきらめるしかないけど

349風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:02:00.06ID:bkuiqD2ya0909
>>336
>>341
ヒェッ...
今すぐ聞くわ

350風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:02:01.86ID:Jim2z3Pm00909
よっしゃ退職しよう

351風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:02:20.13ID:3tHfFjzzd0909
>>344
ほんこれや
たぶんアレコレ言われるのさえ嫌なんやろうな

352風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:02:20.39ID:4Tyg+Stv00909
>>346
袱紗なんか100均でいいと思うけど

353風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/09(土) 21:02:27.61ID:FVzEImomd0909
イッチの器の小ささに驚愕した、こんなやつとは関わりたくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています