なろう作家の文章能力wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 【国語偏差値3】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:33:55.98ID:K2eIgKETM
醜悪な化物の口が大きく裂ける。
奥にはちらりと闇く、紅く輝く炎が見えた。
その喉から這い出たモノは今までどれだけの悲劇を巻き起こしてきたのか。
口元に歓喜を浮かべ、奴は息を大きく吸い込み、そして死を告げる炎を吐き出した。
死神の腕が仲間たちを抱きしめんと迫る。
運命と言うものがあるのなら、そんなもの捨て去りたい。
しかし現実は残酷だった。
運命から逃れることは叶わず、死の抱擁を受け--彼らは灰と変わった。

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:34:35.63ID:ywb+obNud
言うほどひどいか?

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:35:18.36ID:Nwkeqqlu0
闇くってなに?

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:35:44.70ID:K2eIgKETM
――特撮物が好きだった。
昔よく父親に映画館に連れて行ってもらったっけ。
大迫力の大画面に、身体の芯にまで響く重低音。臨場感ある大パノラマにわくわくしていたのが懐かしい。
ビルが立ち並ぶ都市に迫りくる黒くてゴツゴツしたトカゲのような大怪獣――ゴジラは、辺りを焼き尽くすように放射熱線を口から放つ。
眼前に繰り広げられるドラゴンのブレスに、ふと、そんなことを思い出しながら、現実に相まみえたことに感動するよりも先に、僕の足は悲鳴を上げて逃げ出していた。

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:35:44.72ID:dg9M08zhM
>>3
くらく

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:36:03.05ID:cxdqshVwd
よく考えたなあ って感

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:36:26.32ID:K2eIgKETM
>>4
これひどいな
「焼き尽くすように」じゃなくて実際焼き尽くしてるだろ

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:36:49.60ID:K2eIgKETM
頑張ってこねくりまわした結果下手くそで笑う
まあ中二病よね

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:36:56.84ID:c0gYsxGT0
J民に比べたらマシすぎる

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:01.44ID:K2eIgKETM
俺「ドラゴンは突如おおきく息を吸って炎を吐き出した!」

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:02.06ID:hJT2ZHUk0
正直普通に読めるゾ
目も当てられないのなんてなろうでもそうそう無いゾ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:07.27ID:T9xPSFFIa
運命と言うものがあるのならは別にいらんな

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:15.97ID:K2eIgKETM
>>10
これぞドラクエ
最高にわかりやすい

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:47.16ID:K2eIgKETM
なんでこいつらはいつもピンチになるとふと思い出すんだよ

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:37:47.82ID:CUWdFqe/d
きしめん

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:38:11.11ID:ywb+obNud
>>10
これがいいって奴は小説書こうなんて思わんやろ

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:38:47.71ID:XFH6GFNn0
>>2
歓喜の笑み(表情)を浮かべるならわかるけど歓喜を浮かべるってなんやねんとか
二行目のくが三回使われてる辺りとか、
運命捨てたい、っていっとるのに後ろでは逃げたいになってたりとか

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:38:54.33ID:K2eIgKETM

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:39:12.78ID:jd0jCdkn0
>>1
俺が書き直すからおとすな

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:40:01.30ID:doHV0lEg0
ゾット帝国?

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:40:23.13ID:K2eIgKETM
「こうなったら… はあぁあぁぁぁぁ…!!」
(なんだぁ!? また技を開発したのかぁ!?)
リアはよく技を開発する。
ほとんどがロナに破られてしまうが。
「行くよ…!」
(やっぱり!?)
リアが走る。
「乱れ咲き・伍式ぃ!!!」
(乱れ咲きシリーズで来たか…。)
上段がくる。
(でも、おとりか…。)
その通りだった。
実際、狙ってきたのは籠手だった。
つづいて下段、下段、上段、下段、中段、中段、とおとりを交えて来る。
それをロナはかわす。
「まだまだぁっ!」
(まだあるのかぁっ!?)
「槍撃破・改!!」
激しい突きの応酬がロナを襲う。
(槍撃破かよ…!)

ヒュンヒュンヒュンヒュンヒュンヒュンッ!
「ちっ!」
シュシュシュシュシュシュシュシュシュシュシュシュシュシュッ!
「うわっ!」
ヒュッ!
「オォッ!?」
シュッ!

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:41:03.88ID:K2eIgKETM
>>21
忍者対忍者定期

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:41:19.59ID:/n4nDE040
ここで馬鹿にしてる連中はそもそも作品一つも書き上げられへんし、書き上げたとしてもここと大差ないかここ以下の文章やろ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:41:46.37ID:dHsZIMc1r
まともに読めるならまだましだろ

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:41:49.67ID:fzi/DrSld
それそれそれっ!えいえいえいっ!みたいなのすき

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:41:50.29ID:ywb+obNud
>>17
推敲しないならまぁこんなもんやろ
ワイもレスバの最中とか文章無茶苦茶になるし

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:42:24.70ID:6uSfP13L0
>>1
死神比喩に入って急に読みづらく分かりにくくなった
普通に炎を描写してほしい

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:42:54.77ID:GltbwUAp0
こねくり回した結果、逆に伝わりにくい文章になって、テンポも悪くしてるんだよな。

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:04.77ID:rt/SsBNx0
別に金貰ってるわけでもないんやからええやろ

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:06.35ID:toqsca6d0
>>21
スレイヤーズ酷すぎて草
設定とプロットはともかくとして文章はsyamuレベルやろ

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:07.83ID:XFH6GFNn0
>>26
てにをはがめちゃくちゃになるのはありがちやね
イッチなんてアフィリエイトほしさに錯乱して一人で会話しとるしな

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:12.37ID:K2eIgKETM
>>23
めちゃくちゃ淫靡な官能小説書けるんだよなあ…
早稲田だし

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:51.45ID:07zRKhll0
よくある黒歴史って感じ

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:43:56.80ID:/n4nDE040
>>32
書いてどうぞ

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:44:25.98ID:CUWdFqe/d
夏目漱石とか読んだら独特かつ秀逸な言い回しでさえすんなりと頭の中に入ってくるからな
ほんま天才やと思う

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:44:39.89ID:K2eIgKETM
>>34
時間ないから途中や

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:45:12.01ID:ON9XsCCFa
大型肉食恐竜型ハンター

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:45:25.44ID:K2eIgKETM
彼らの小説には非凡なものを感じる。
凡人はこんな稚拙な文章は書かない。

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:45:30.81ID:IO7D70Nd0
文章書くのに慣れてないから変にこねくり回して変になってるな

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:45:43.01ID:ywb+obNud
もっとよっこらフォックス並みにネタになる文章持ってこいや

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:46:05.43ID:/n4nDE040
>>36
途中でもええでどうぞ

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:08.20ID:Xxk8L49D0
思ったより酷くなかったけど助長すぎて全編これなら読めへんわ

43大橋 ◆CAEU.QT/o6 2017/09/07(木) 05:47:18.08ID:/lBkOK4x0
ラノベも変わらないんだよなあ

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:20.40ID:diYvkZ0Dd
ちょっと待って!マサツグ様がないやん!
マサツグ様が見たいからこのスレ開いたの!

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:22.86ID:jd0jCdkn0
醜悪な化物の口が大きく裂けた。
その喉奥に、黒紅色の輝く炎が見えた。

一体どれほどの悲劇を巻き起こしてきたのか。
歓喜の表情を浮かべた後、大きく息を吸い込み、その、悲劇、死を告げる炎を吐き出した。

迫る、死神の腕。迫る。仲間たちを抱き潰そうと。

もしも、もしも運命というものがあるならば、捨て去りたい。
しかし現実は残酷だった。
それから逃れることはできず、死の抱擁を受け・・・彼らは灰と化した。

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:29.81ID:AE275fWj0
>>1の文は

ドラゴンは大きく息を吸い込み激しい炎を吐いた!
仲間たちは死んでしまった!

ってことでしょ?
二行で済むやん

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:46.39ID:jd0jCdkn0
>>45
>>1
かきなおしたよ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:55.05ID:hJT2ZHUk0
サンタクロースをいつまで信じていたかなんてことはたわいもない世間話にもならないくらいのどうでもいいような話だが、
それでも俺がいつまでサンタなどという想像上の赤服じーさんを信じていたかというとこれは確信を持って言えるが最初から信じてなどいなかった。

幼稚園のクリスマスイベントに現れたサンタは偽サンタだと理解していたし、
記憶をたどると周囲にいた園児たちもあれが本物だとは想っていないような目つきでサンタのコスプレをした園長先生を眺めていたように思う。

そんなこんなでオフクロがサンタにキスをしているところを目撃したわけでもないのにクリスマスにしか仕事をしないジジイの存在を疑っていた賢しい俺なのだが、
宇宙人や未来人や幽霊や妖怪や超能力者や悪の組織やそれらと戦うアニメ的特撮的マンガ的ヒーローたちがこの世に存在しないのだということに気付いたのは
相当後になってからだった。

やっぱ天才やわ

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:57.08ID:rt/SsBNx0
>>46
そんな文章かいたらもっと馬鹿にするやろ

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:47:58.36ID:pSDUMBdx0
今まで意識したことなかったけど一般で売れてる宮部みゆきとかって相当上手かったんやな
たった1レス分なのに読んでる最中に何回も目が戻ってしまう

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:48:01.99ID:WVYrq4fQ0
「運命と言うものがあるのなら、」←おっ、なんかかっこいい言い回しがきそうやな「そんなもの捨て去りたい。」←ええ…

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:48:45.99ID:QYEEH0jd0
どうせ実は有名作家が書いたやつでしたーwとか言ってワイを騙そうとしてるんやろ

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:48:52.62ID:5nunONYfp
>>45
下手くそすぎて草

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:48:58.08ID:K2eIgKETM
>>41
ネットに投下したら投稿できんくなるやろ

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:49:07.30ID:4LNQ1tn60
普通にええやん

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:49:30.86ID:K2eIgKETM
>>48
なお

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:49:35.60ID:jd0jCdkn0
>>53
もとがアレだから

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:49:50.32ID:c0gYsxGT0
まぁ文章なんて誰の文でもつっこもうと思えばいくらでもつっこめるからな

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:49:56.97ID:ZYQpZbPFa
DZは頭上を見上げた。空は縦横に走る鉄条網ドームに遮られ、まだらの光が射し込むばかりだ。
「ボク、独りで住んでいるのかい」「……」子供はやや躊躇い、そののち、首を横に振った。
「隠れてる。危ないから」「パパやママと?」「皆んな」「そうか。僕ら、アイサツできるかな」「……うん」

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:50:02.07ID:ywb+obNud
>>50
宮部みゆきは有能やで
元書記の推理小説作家だから、なるべく伝えるべき事実を順序だてて分かりやすく伝えるような癖があるってエッセイで書いてたゾ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:50:07.69ID:Fy+yr4WR0
ググっても元の作品が出てこない

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:50:29.17ID:v+0SS89K0
太宰かなんかの一節馬鹿にしてるレスってあれなんやっけ

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:50:40.58ID:pSDUMBdx0
>>57
元の方が百倍ええわ

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:51:21.46ID:IO7D70Nd0
>>58
川端康成も名前隠して出されたら突っ込まれるからな

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:51:21.75ID:pXFU3gCDd
>>45
>>1
みてもわからんかったが少しだけ情景が浮かんだ

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:51:25.41ID:4LNQ1tn60
>>63
一理ある

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:51:46.78ID:diYvkZ0Dd
「完璧な文章などといったものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。」

サンキュー春樹

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:52:22.09ID:SBkIfRJt0
口元に笑みを浮かべでええやろ
なんでわざわざ微妙な表現にしたがるのか

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:52:43.70ID:qkn3P4uQd
>>1
難しい言葉ならべたいだけじゃ?

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:53:06.65ID:/n4nDE040
>>54
そういうもんか?細かいことはわからんのや

でも出さへんねんやったらワイの言ったことの反証にはならんで
まあそれがなんやねんって話やけど

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:53:24.25ID:w0i4yKgdp
例え使い過ぎる文章は糞

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:53:35.34ID:XFH6GFNn0
醜悪な化物の服が大きく裂ける。
わずかに残った布の隙間から、今にもはち切れんばかりの、紅く猛ったナニが見えた。
その瞬間、ワイは思わず唾を飲み込んでしまったんや。今までどれだけの男に劣情を催させてきたのか。
口元に歓喜を浮かべ、ワイは息を大きく吸い込み、己の尻を

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:53:38.68ID:CUWdFqe/d
炎の同型反復を避けるために用いるのが"その喉から這い出たモノ"っていうのがダサすぎる

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:53:57.09ID:/n4nDE040
>>45
読点多ない?

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:09.76ID:HGSskgQJp
嘘のように多い星は、見上げていると虚しい速さで落ちつつあると思われるほど、あざやかに浮き出ていた。
星の群が目へ近づいて来るにつれて、空はいよいよ遠く夜の色を深めた。

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:11.65ID:6uSfP13L0
嘘のように多い星は、見上げていると虚しい速さで落ちつつあると思われるほど、
あざやかに浮き出ていた。
星の群が目へ近づいて来るにつれて、空はいよいよ遠く夜の色を深めた。

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:15.89ID:XFH6GFNn0
飽きた

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:34.99ID:6uSfP13L0
>>75
結婚してください

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:39.52ID:K2eIgKETM
とりあえず4000字が1作、6000字が1作、どちらも書きかけであるわ

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:53.17ID:jd0jCdkn0
>>74
コピペしながらやってたから
区切りのために売ってたのがのこったりコピペミスしてるとこもあるかも

元々句読点は多くうつタイプだけど
文節毎に

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:54.15ID:ltMJDIF70
これは今俺のクラスで流行っているゲームだ。俺をボコボコにし、一番泣き叫ばせた奴が勝ちらしい。

他にも流行のゲームがある。
まず複数人が順番に俺に金を要求してくる。その時の合言葉が「金額はバラバラにしろよ」だ。
この言葉に逆らえば殺される。なので俺は全員に違う額の金を渡す。
すると少ない金額を受け取ったやつは「なんであいつより俺の方が少ないんだよ!」といって俺を殴ってくるのだ。
奴らは金額の大小で俺の忠誠度とやらを判断し競っているらしい。全くくだらない奴らだ。

さらに奴らは俺に『ミッション』というのを課してくる。
『ミッション』とは奴らが俺にしてくる様々な命令のことだ。詳しくは書かないが俺はそれにより様々な奇行をさせられた。奴らはそれを見て楽しむのだ。
そして恐ろしいのが定番の『ミッション』の一つである、他のいじめっ子に悪口を言えというものだ。
俺が悪口を言えばそいつにボコボコにされ、言わなければ命令した奴にボコボコにされた。奴らは本当に最低のクズどもだ。

山下や田中は友人のままだったが、俺が『ミッション』によりあいつらを殴ったり悪口を言ったりしたため気まずくなってしまった。

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:54:57.86ID:c0gYsxGT0
喜色を滲ませ、の方が相手としてはええけどな
歓喜とかイメージが明るすぎるのが問題

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:55:18.58ID:K2eIgKETM
>>67
くっだらな

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:55:19.37ID:ywb+obNud
どっかのブログで見たんやけど、ネットスラング多用してると、自分の言葉で物事を表現する必要がなくなるから文章力落ちるらしいで
J民も気を付けてな

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:55:29.99ID:ywb+obNud
>>79
とりあえず貼れや

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:55:48.09ID:zPY0v4mk0
「全軍撃てー」

バーン、バーン、バーン

孫一の合図により、各鉄砲隊より一斉に発報が開始された。
前衛である大高、五十目陣の武将たちは次々に倒れていく、伊達陣へも安東勢から発砲があったが、あまりにも静かな発砲であった。

「あー、痛い」

「いてー」

「肩を打ち抜かれた」

安東勢より、阿鼻叫喚があがった。

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:55:49.01ID:v+0SS89K0
>>67
日本一成功したラノベ作家

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:56:24.09ID:ywb+obNud
>>81
よく思い付きましたね…(小声)

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:56:26.16ID:Jyix11map
>>45
途中からカイジみたいで草

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:56:36.83ID:K2eIgKETM
>>85
こんなゴミ溜めに貼るわけないやろクソガイジ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:57:08.49ID:/n4nDE040
>>84
そらそうよ
ネットスラングに限らず閉鎖的なコミュニティに参加し続けたら文章力なんか死んでまうやろ

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:57:29.95ID:i+ln7Yfh0
賢者の孫の漫画ここまで全部読んだわ
きつかった

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:57:40.33ID:c0gYsxGT0
プロにもなってないやつがイキってて草

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:58:04.25ID:p/Sx+9KM0
なろうでも読みにくいのは論外やろ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:59:15.90ID:kCrL2YN60
「南無三、寝過ごしたか」
メロスの行方は、誰も知らない。

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:59:32.98ID:jd0jCdkn0
>>81
俺をボコボコにして一番大声で泣き叫ばせることができた奴が勝ち。
これが今、クラスで流行っているゲームだ。

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:59:35.23ID:ywb+obNud
>>90
さっさと書いたゴミ貼れやゴミ製造機

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 05:59:49.93ID:a8pcJQaP0
>>86
マシンガン発砲

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 06:00:11.24ID:K2eIgKETM
>>97
消えろ低学歴

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/09/07(木) 06:00:36.75ID:5nunONYfp
>>80
無駄な体言止めと倒置が死ぬほど読みにくい
少なくともなろう作家は最低限読める程度の文章書いてたんやなと気付かされたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています